Как стать решительным, или Кто даст разрешение жить «на чистовик»
29 апреля, 2018 - Комментариев нет
Сколько же возможностей потеряно из-за собственной нерешительности!
Предложили новую должность — отказался, побоялся не справиться. Каждое утро по пути на работу встречаешь девушку, которая очень нравится, но так и не посмел с ней заговорить.
Справедливый от природы, борец за правду, но не можешь постоять даже за себя. Теряешься, боишься ошибиться, сказать глупость, опозориться. Да и вообще, лучше не высовываться, не привлекать к себе внимание.
Стоишь в сторонке и наблюдаешь, как здорово все складывается у других: и работа интересная, и отношения в коллективе отличные, и семья, и дети. И все чаще возникает вопрос — как быть смелее, откуда эта нерешительность?
Ты мысленно переигрываешь неудачные ситуации, в которых хотел бы поступить смелее, но не смог. Это отнимает время, изматывает психологически, но ни на шаг не приближает к решению проблемы, как стать решительным и смелым в общении человеком.
Кто сталкивается с проблемой нерешительности? В чем причина, и, главное, как преодолеть страх и стать смелее, — об этом мы поговорим в этой статье.
Нерешительность и собственный страх: откуда это все
Человек рождается с определенной совокупностью желаний и свойств для их реализации (векторов). Вектор определяет наше поведение, приоритеты и ценности, способ мышления.
Когда мы реализуем заданные природой свойства, мы получаем удовлетворение, испытываем радость, наполняемся энергией, чувствуем себя уверенно, решительно преодолеваем любые невзгоды.
Природа наделила нас всеми необходимыми качествами, чтобы реализовать свои желания. Почему же человек испытывает негативные состояния, которые не дают это сделать? Почему не может преодолеть страх и стать смелее?
Причин может быть несколько: не получили необходимых навыков в детстве; не знаем себя, своих истинных желаний, а значит, не реализуем их; психотравмы, полученные в течение жизни.
1) Что мы несем из детства
Собственный страх, неуверенность и нерешительность человек часто несет тяжелым грузом из детства. В детстве ребенок зависит от родителей, и не только потому, что они заботятся о нем. В первую очередь, это его первый опыт общения, от которого во многом зависит его поведение, его будущее. Это восприятие себя и других людей, умение взаимодействовать с ними, выстраивать отношения в коллективе, в паре.
— У ребенка с анальным вектором особенная связь с мамой. Все, что она говорит, делает — это святое. Мамина любовь направлена на то, чтобы сделать, как лучше, но иногда оборачивается тем, что «получилось, как всегда».
Если мама чрезмерно опекает ребенка, не дает проявить инициативу: «давай помогу», «тебе подсказать?», «делай так», то не дает развиться навыкам самостоятельности. Или, наоборот, мама строгая и торопливая — «ну что ты возишься, давай я сделаю, быстрее будет, ты все равно не сделаешь, как надо». Неуверенность, страх сделать неправильно, плохо, не получить маминого одобрения, поддержки фиксируются в подсознании.
В итоге из такого ребенка вырастает нерешительный, безынициативный человек, зависимый от мнения окружающих. Он постоянно ищет чьей-то поддержки, чрезмерно зависит от совета, одобрения. Боится что-то сказать, сделать, чтобы не ошибиться. Он может стать патологически нерешительным, и это оказывает влияние на все сферы его жизни.
— Неуверенность, нерешительность может ощущаться человеком со зрительным вектором, если в детстве он не получил правильного развития. Страх — это природная эмоция зрительника. Чтение ребенку сказок, литературы помогает вытеснить этот страх, развить его в сострадание, сопереживание героям любимых, добрых сказок. А благодаря глубокой эмоциональной связи с мамой, которая дает ребенку ощущение защищенности и безопасности, что жизненно важно для него, он чувствует себя любимым, нужным, а значит — уверенным. Если же всего этого не было, и более того, строгая мама не позволяла ребенку проявлять свои чувства — «не реви, надо быть сильным», человек так и несет по жизни собственные страхи, неуверенность и нерешительность.
2) Применение природных свойств
— Все заданные от природы свойства человека с анальным вектором нацелены на достижение мастерства и профессионализма, построение крепкой, счастливой семьи. Неторопливость и обстоятельность, скрупулезность и внимание к деталям позволяют ему накапливать и систематизировать знания, передавать их следующему поколению. Он стремится быть лучшим в работе, иметь лучшую семью, жену, детей, чистую, незапятнанную репутацию, почет и уважение.
Однако из-за незнания своих истинных желаний, недостаточной их реализации или психотравм эти качества могут приобрести негативный характер.
Если человек с анальным вектором, медлительный и обстоятельный, пытается подражать, например, решительному обладателю кожного вектора, который от природы наделен гибкой психикой, смело общается с окружающими, легко продвигается по карьерной лестнице — он делает то, что противоположно его природе. И попадает в ловушку, становится заложником собственных неудач, плохого опыта.
Это делает его еще более нерешительным, неуверенным в своих силах, приводит к отстраненности, ограниченности в общении с окружающими, а вот становиться смелее не получается. Появляется патологический страх начать что-то новое, опозориться. Человек постоянно ищет совета, поддержки. А то и вовсе перекладывает ответственность за принятие решения на других.
— Чуткие, с нежной психикой, тонко чувствующие состояние окружающих люди со зрительным вектором способны к глубокому проявлению эмпатии, сопереживания. От природы они наделены огромной амплитудой эмоциональности, от страха смерти до всеобъемлющей любви.
Эмоциональность, особая чувствительность — эти качества даны обладателю зрительного вектора, чтобы нести людям культуру, любовь и добро. Чтобы научить окружающих быть терпимее, избавиться от неприязни друг к другу.
Реализация в профессии, парные отношения, общение с друзьями необходимы человеку со зрительным вектором как воздух. Но если обладатель зрительного вектора не реализован или находится в состоянии сильного стресса, его внимание и переживания замкнуты только на себе. Тогда вместо любви и сострадания зрительник остается с неуверенностью в себе, страхами, фобиями.
Своей эмоциональностью и страхами зрительный вектор еще более усиливает нерешительность, если у человека присутствуют оба вектора — и анальный, и зрительный. Чтобы стать смелее и преодолеть собственный страх, необходимо понимать психические особенности каждого вектора.
Ты не плохой, ты — уникальный
Осознание собственной психики, глубокое понимание своих настоящих желаний с помощью «Системно-векторной психологии» Юрия Бурлана помогает в причинно-следственных связях раскрыть механизм формирования нерешительности. Понять, как стать смелее и увереннее в себе.
Свойства, которые человек в себе не приемлет, которые не делают его смелым и решительным, даны для выполнения именно его природного предназначения. Он не плохой и не хуже других, просто у него другие, свои уникальные желания, приоритеты и ценности в жизни.
Медлительность и нерешительность в анальном векторе — это не что иное, как неторопливость и основательность. Особая чувствительность обладателя зрительного вектора — это не слабость, это способность к сочувствию, сопереживанию.
Ощущение нерешительности, неуверенности уходит, если реализовать свои природные качества там, где это необходимо. Если найти профессию, работу по душе, где аналитическое мышление, хорошая память, доброта и искреннее сострадание незаменимы. Где они будут приносить удовлетворение самому себе и пользу окружающим. Это повысит уверенность, добавит решительности в словах и поступках, откроет новые возможности.
Я и другие люди
Системно-векторная психология Ю. Бурлана дает понимание не только своей психики, но и психики других людей.
Это помогает по-другому взглянуть на своих родителей, осознать, что ими двигало, какими были мотивы их слов и поступков. И понять, что родители ни в чем не виноваты. Они дарили свою любовь, воспитывали, заботились, делали все, что могли, а иногда и больше. И совершенные ими ошибки — это не что иное, как незнание своей психики, непонимание себя самого, других людей и своего ребенка тоже. Это позволяет переоценить, переосмыслить текущие и прошедшие события, освободиться от детских психологических травм, горечи обид, патологической нерешительности.
Понимание психики окружающих людей, внутренних побуждений, особенностей поведения и мышления дает возможность прогнозировать их поступки, точно знать, чего ожидать от конкретного человека. Это позволяет настроиться на нужную волну и не дрожать от сомнений и собственного страха. А быть готовым помочь или дать решительный отпор, если надо, стать смелее, перестать бояться собственной тени.
Избавиться от страха и смело общаться с окружающими, быть храбрым и отважно идти по жизни — это возможно. Тысячи результатов об этом свидетельствуют:
«…Я перестала зависеть от чьего-то мнения. Появился внутренний стержень уверенности. Я начинаю понимать себя, чувствовать свои истинные потребности, свои природные качества. Я больше не стараюсь и не хочу быть «хорошей девочкой» для всех…»
«…Чувствую внутреннюю уверенность, причем так, словно она была у меня всегда, проходит страх новых пространств, новых мест, становлюсь смелее в общении, уже нет этой предательской дрожи в коленках и внутренней скованности, как сдуло… Ощутила внутреннюю легкость, словно что-то встало на место. Пришло понимание, что все в моих руках, я все могу и все умею, пропал страх перед будущим, только теперь понимаю, что подразумевалось под тем, что каждый является творцом своей реальности…»
Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает возможность взглянуть на себя и свою жизнь другими глазами. И сделать первый шаг к новой, полноценной жизни. Уверенно и решительно взять ответственность за свою судьбу. Дать себе разрешение жить «на чистовик», дышать полной грудью, радоваться каждому новому дню.
Чтобы лучше понимать себя и окружающих вас людей, видеть мотивы их действий, приглашаем вас присоединиться к циклу бесплатных онлайн-лекций «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.
Автор Елена Астаркина
Корректор Ирина Щербакова
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»