Просмотров: 683

Жадность – не порок?

«Ой, деньжата, денежки,
Слаще пряника, милее девушки.
Все ищут ответа, где главный идеал,
Пока ответа нету – копите капитал!»
Из к/ф «Сватовство гусара»

Мы по-разному относимся к жадным людям. Одни недолюбливают их, другие просто смеются. А некоторые даже считают, что жадность, как и зависть, в каком-то смысле является двигателем прогресса. Обе разжигают амбиции, заставляют человека шевелиться, чтобы обогнать своего соседа. Но мало кто понимает, что же на самом деле движет такими людьми. Отчего им всегда и всего мало, почему они постоянно просчитывают свою пользу-выгоду, вызывая порой насмешки окружающих.

Zhadnost'–ne-porok-1-S (снега зимой не выпросишь)

Экономим на спичках

Обойти три магазина и, в конце концов, купить тот же товар на другом конце города, но на 15 рублей дешевле, искренне радуясь, что удалось «отхватить по дешевке». Из собственной кладовки, да и квартиры в целом, создать нечто наподобие склада. Ведь выбрасывать ничего нельзя – «авось пригодится». Подвергнуть домочадцев жесточайшему контролю потребления электричества, воды и других благ цивилизации, мотивируя эти ограничения простой экономией или тяжелыми финансовыми временами. Постоянно просматривать рекламные буклеты и листовки из супермаркетов, в надежде найти что-то дешевле.

Такие люди! «Он настолько жадный, что у него снега зимой не выпросишь!» – рассуждаем мы.

Но человек, в чей адрес летят нелицеприятные эпитеты, абсолютно не ощущает себя таковым. Он рассматривает свое безудержное стремление к экономии как домовитость, рациональность, способность контролировать и ограничивать себя и других, не пускать деньги на ветер. А если другу в долг не дал, так это все потому, что деньги счет любят, а копейка, как известно, рубль бережет.

Но такое отношение выглядит, скорее, как экономия на спичках. Если постоянно сосредоточиваться на мелком, можно легко пропустить что-то крупное.

Как не проиграть по-крупному

Как найти ту тонкую грань, где адекватная экономия перерастает в патологическую жадность, а человек превращается в скрягу и скупердяя? Как понять, какие факторы запускают этот механизм?

Ответы на эти вопросы дает Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Она определяет характер и качества человека через набор его векторов. Под вектором здесь подразумевается совокупность психических свойств, желаний, которые задают направление жизни человека, формируют его взаимодействие с внешним миром.

Люди, которые постоянно просчитывают свою пользу-выгоду, стремятся к карьерному росту и имущественному превосходству, гибкие, как душой, так и телом – обладатели кожного вектора. Именно они великолепно чувствуют время и не теряют его понапрасну. Всегда подвижные и готовые к переменам, они идут только вперед.

Zhadnost'–ne-porok-2-S (кожные инженеры и изобретатели)

Главное – успеть, пока кто-то другой не занял твое место. Дисциплинированность, способность адекватно ограничивать себя и других делает их незаменимыми руководителями, бизнесменами, военными. Именно они разбираются в деньгах, как никто другой, и способны не только их зарабатывать, но и тратить с умом.

Основные природные задачи обладателей кожного вектора – экономия ресурсов для всего общества и создание ограничений. Например, кожные инженеры и изобретатели трудятся, чтобы сократить временные потери на то или иное производство, сократить расходы, тем самым увеличивая доход. Кожные юристы пишут законы для более четкого взаимодействия между людьми.

Откуда же тогда берется жадность?

Все перечисленные качества – это одна сторона медали. Но есть и другая. Человек с кожным вектором не всегда может в полной мере реализовать себя в социуме из-за множества внешних факторов. Или находится в стрессовых ситуациях, с которыми не может справиться. Тогда его врожденные свойства не находят выхода вовне, оставаясь запертыми внутри личных потребностей.

Одним из негативных проявлений подобных состояний и может стать патологическая жадность. Природная способность к экономии приобретает не совсем здоровые формы, а стремление ограничивать превращается в сплошные запреты.

Всегда проще – начать экономить на всем, делая это нормой жизни и постоянно просчитывая в уме каждую копейку. А в итоге теряется гибкость и изобретательность для того, чтобы искать дополнительные источники доходов. Но в таких ситуациях люди не осознают, что с ними происходит.

Как выйти из этого состояния самому и помочь близким людям? Для начала необходимо понять самого себя. Узнать, что движет нами, когда мы совершаем те или иные поступки.

Получить более подробную информацию о свойствах кожного вектора можно на бесплатном онлайн-тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор Наталья Жалнина

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Метки: ,
Предыдущая статья
Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *