Просмотров: 1 015
обиделась

Не подходи ко мне! Я обиделась…

Обижаться – это все равно, что принять яд
и ждать, когда умрет другой.      

В доме опять накалилась атмосфера. Вот это «что-то не так» висело в воздухе осязаемо и густо.

– Добрый вечер, – холодно сказала маман и, демонстративно припадая на палочку, больше, чем было необходимо, удалилась в свою комнату.

Ну что опять случилось?! Все было нормально, прискакала с работы, бегом приготовила ужин и умчалась дальше по делам. Всё.

А в доме снова поселилась Обидка. По давно заведенному порядку догадаться, что пошло не так, нужно было самостоятельно. Все попытки выяснить натыкались на поджатые губы и холодно-сухое: «Ничего! Все хорошо». Чтобы до конца и в полной мере я могла прочувствовать тяжесть содеянного, все становилось подчеркнуто вежливым.

Это тянется день, второй, третий. Атмосфера накаляется, готовая вспыхнуть от малейшей искры, словно пары бензина. Финал непредсказуем, то есть предсказуем, но возможных вариантов ровно два.

В первом, самом благоприятном, происходит некое событие, которое проветривает атмосферу и нормальное общение восстанавливается.

Но этот второй вариант! Ух! Вот оно... вспоминать, что сдетонировало бессмысленно и бесполезно – уже рвануло.

обида

Для ее возраста у нее потрясающая память! Вспоминаются все косяки за время совместного проживания. Какие подробности! Даже я забыла о них, некоторые события отложились лишь пунктиром, а она помнит все, до мелочей.

Оправдания не принимаются, вернее, принимаются, но исключительно с обратным эффектом. Даже если я права, а она обиделась, то я все равно не права.

Первыми силы заканчиваются у меня:

– Ну, извини меня! Да, я не учла (в этом месте вставляется самооговор на тему обидки, главный обвиняемый, естественно, я), не оценила, не приняла во внимание!

А вот и тема текущего выяснения: приготовив ужин, не пригласила к столу, а удрала из дома. Для меня текучка и ерунда, для нее в дребезги разрушенный сценарий тихого, семейного ужина с непринужденной беседой за столом.

Откуда все это? Системный взгляд на обиду

Знакома ситуация? Мы все сталкиваемся с подобным проявлением эмоций. Для моей маленькой семьи это еще не самый тяжелый вариант.

Обида – это нарушенное равновесие. Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, есть категория людей, для которых потребность в равновесии глобальна, на нем строится все отношения в семье, на работе, среди знакомых и друзей.

Ровно, правильно, справедливо – все должно быть только так и никак иначе. К этому прилагается отменная память на события прошлого. Не зря же эти люди становятся лучшими педагогами – только они способны накопить солидную базу данных, чтобы затем передавать ее следующим поколениям.

я обиделась

Правда, при потере реализации (например, после ухода на пенсию), их замечательные свойства уже не находят прежнего примения, что часто отражается на их обидчивости. Их память принимается обрабатывать не совсем полезную информацию, или точнее, очень даже вредную. Кто, что сделал не так. Жизнь с такими людьми становится похожа на поход по минному полю, где неосторожное движение подрывает их все одновременно и не по одному разу. Килотонны имеют свойство расти со временем.

Как обезвредить обиду?

Как же жить, чтобы не портить существование друг другу? Кто-то обижается, а кого-то раздражает и злит эта обидчивость. Только Системно-векторная психология объясняет происходящее. Уже на бесплатных лекциях Юрия Бурлан, перемешивая серьезные вещи с примерами из жизни, рассказывает о представителях склонного к обидам психотипа, так называемом анальном векторе, очень подробно, позволяя понять, чем продиктовано такое их поведение.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана׀Отрывок лекции

В моем случае все разрешилось просто и безболезненно. Я больше не выясняю, кто прав, просто извиняюсь, не затягивая это по времени. Я понимаю, насколько это важно, и как это помогает избегать ненужных обид. А про то, в чем я провинилась, мне расскажет во всех подробностях моя замечательная маман. Лекция будет ровно сорок минут. Она так привыкла за сорок два года преподавания.

А если серьезно, то понимание особенностей характера анального вектора, помогло мне по-новому взглянуть на происходящее, я теперь точно знаю, где какие мины расположены и уже умею обойти их стороной.

Если вы хотите узнать подробности о психологии обиды, добро пожаловать на бесплатные лекции Юрия Бурлана. Озарения гарантированы! Регистрируемся здесь: www.yburlan.ru/training

Системно векторная психология Юрия Бурлана׀Отзыв о тренинге

Автор Елена Васильева

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Метки: ,
Предыдущая статья
Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *