Просмотров: 3 330
я боюсь драться

Я боюсь драться, я — не мужик?

«Я боюсь драться, что делать?» — вот такая вот, казалось бы, вовсе не мужская проблема обсуждается на мужских форумах. Причем психологи недалеко ушли в выводах и советах от простых обывателей.

Во-первых, не все мужчины испытывают страх перед дракой. Это проблема мужчин со зрительным вектором.

У страха глаза велики

В основе глубинного страха зрительного человека лежит постулат: «Я боюсь смерти». Страх смерти, страх за себя  – природный страх зрительника, как и выработанное обществом культурное ограничение на убийство другого человека – его нельзя преодолеть  самовнушением. «Я боюсь драться» лишь вывеска, за которой скрывается именно страх смерти, и от него не так-то просто избавиться.

Противоположный полюс страха – это любовь. Зрительный вектор, в лучшем случае, проходит 4 стадии своего развития: от сосредоточения на собственном я, боязни за себя, за сохранность своей жизни до любви и сострадания  к другим людям, когда ценность другой жизни стоит выше своей, когда отдавая себя обществу  — истинный источник счастья для человека.

В худшем случае, сказывается социальная среда развития зрительно ребенка, он «застревает» на состоянии страха за свою жизнь, причем в страх вгоняет даже сама мысль о драке, так как воображение у зрительников весьма и весьма красноречивое, в ярких красках рисует кровавые картины с печальным концом, где нужно пожалеть себя любимого.

Развитому зрительному ребенку «и птичку жалко», он избегает драк. Интеллигент. Ботаник. Тем не менее, драки – способ ранжирования в детском коллективе и тут значимо какие нижние вектора у ребенка. Если зрительник в подростковом возрасте подрался, ему было больно, «очки разбили», то страх тоже фиксируется, хотя до этого он может драться с мальчишками без проблем. Просто в подростковом возрасте эти страхи и состояния начинают проявлять себя особенно остро.

«...Искоренились истерические страхи темноты, высоты, глубины, пауков, змей, бабаек под кроватью , призраков в зеркалах и прочей нечисти потустороннего мира. Нет, я не отрицаю того, что меня можно напугать, но так панически, как раньше, я перестал этого бояться. Мне раньше даже стыдно было за это...» Роман
Текстhttp://www.yburlan.ru/results/review14326

я боюсь драться, что делать
Иллюстрация: Hengki Lee facebook.com/HengkiLeePhotography

И вот зрительный мальчик вырастает и у него добавляется страх перед дракой: «Я боюсь по-зрительному, но я же мужик, как же я могу не драться?  Я же тогда не буду мужиком! Как я могу бояться сделать другим больно? Мужики должны быть сильными, мужественными!».

Учитывая, что помимо зрительного вектора у человека современного есть и другие вектора, то от того, какие они конкретно — зависит, с какой окраской испытывает страх перед дракой человек. К примеру, анально-зрительный мужчина особенно боится, что не сможет защитить свою женщину и опозориться или предать, подвести друга в роковой момент и тоже опозориться... Особенно этот страх усиливается в российском менталитете, где «не мужик» обществом не признается.

Кроме того, для всякого анального человека важен его первый опыт: если он с кем-то подрался неудачно – страх зафиксировался и перед новой дракой возникает огромный страх, в памяти всплывает прошлый неудачный опыт.

Кожно-зрительный мужчина – нежный, утонченный, рожден не для драк. По своей природе он не мужчина в полном смысле этого слова, он анти-мужчина в своих свойствах и благодаря расцвету культуры он сегодня востребован в современном обществе (дизайнеры, артисты, певцы и т.д., а в эпоху первобытности такие дети просто не выживали). «Я боюсь драться» — это фраза лишь подчеркнет особенности устройства его психического. Он сбежит с места драки при удобном случае, и не будет испытывать муки совести и социального стыда, как впавший в ступор анальник.

Уретрально-зрительный мужчина готов жертвовать собой ради других, защищая слабых, не задумываясь о своей пользе-выгоде. Мышечно-зрительный мужчина будет драться за компанию, легко впадает в слепую ярость.

страх перед дракой
Иллюстрация: Hengki Lee facebook.com/HengkiLeePhotography


Подведем итоги

Страх перед дракой – проблема мужчин со зрительным вектором. Причина страха лежит глубоко в психическом – это страх смерти, страх за себя. Особенности ощущения боязни драться зависят напрямую от векторального набора мужчины.

Драться нормально при ранжировании в детском коллективе, когда дети проживают этап «первобытности», дальше, по сути, культурные нормы должны впитываться детьми, и они становятся людьми культурными, то есть настоящими людьми.

К сожалению, промахи в воспитании приводят к тому, что некоторые особи человеческого рода так и остаются дикарями.

Поэтому да, нужно уметь драться, нужно знать, как преодолевать страх перед дракой, когда сталкиваешься с недочеловеками в зверином состоянии.

«...Ушли и продолжают уходить многие страхи. У меня небыло фобий, каких то навязчивых и тяжелых страхов, но те, что были – были чаще неосознанными или вытесненными, только определенные ситуации могут стать их катализатором. Но когда понимаешь корни страха, то ты начинаешь контролировать импульсы из бессознательного, расшифровываешь их и осознаешь источники – и страх не может родиться, его нет...» Евгений, интернет-маркетолог. Текст: http://www.yburlan.ru/results/review2266

Переступить через свой страх, перевести свое психическое бессознательное в состояние слепой мышечной ярости, когда страха смерти нет, можно, когда есть в этом необходимость, ради сохранения жизни нуждающихся в защите и помощи людей, для сохранения своей жизни, во время войны против своих врагов, в конце концов.

Как преодолеть страх перед дракой? Понять себя, осознать природу своего страха и выйти из состояния страха в состояние любви, в состояние переживания за чужую жизнь.

Хотелось бы отметить, что жить в обществе, где нет культурного запрета на драку, на убийство другого человека, согласитесь, вряд ли захочется – мы все хотим жить и жить в безопасности.

Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии прямо сейчас! www.yburlan.ru/training

Автор: Ольга Князева

Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.

боязни драться

 
Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья

7 Responses to Я боюсь драться, я — не мужик?

  1. Ольга Большунова says:

    Сложно кожно-зрительным мальчикам в семьях с несистемными родителями. По своей семье это знаю. Приходится идти на компромисс: пусть будет не только каратэ для общего физического развития в качестве привития дисциплины (для успокоения папы), но еще и гитара (для пущей адаптации в социуме).

  2. тема says:

    меня воспитывала мама, да, да слова драка-это плохо, на меня действовали очень сильно, после некоторых происшествий с криками-дай ему здачи, меня отдали на каратэ, но с него я збежал после 5 занятий, хотел играть на пианино ну и .......т.п т.д. Но закончил школу и стал выбор куда поступить, местные заведения отпали сразу, выбрал самое дальнее, дальше, только дальше от дома. И понеслось, поступил. новые ребята, новая атмосфера, все очень сложно, после такого домашнего воспитания и сразу в полет на свободно порыве, но я сам так решил, было трудно. Много что было, но с увереностью скажу, прошли годы, у многих ребят уже по 2 детей. Все пели под гитару,влазили в драки, первая любовь и ...общага все меняет и всех.

    • Иванна says:

      Представляю себе плачущего маленького каратиста, который не понимает, зачем родители с ним такое делают... Думаю, хорошо что нашли в себе силы жить дальше «в полет на свободно порыве», хотя и трудно было. Родители думают что ребенок как пластилин, из которого можно вылепить нужный вариант. Но ведь не получается так, очевидно же, что не получается. И все равно продолжают лепить...

      • Красуля Наталья says:

        Мой сын тоже не захотел стать боксёром. На тренировки ходил до первого спаринга. Хватило же моего ума — не настаивать!

        • Галина says:

          А моего хватило на одно занятие. Я тоже сегодня себе говорю спасибо, что хватило ума не настаивать.

  3. Красуля Наталья says:

    «...ради сохранения жизни нуждающихся в защите и помощи людей, для сохранения своей жизни, во время войны против своих врагов...» Всё на своих местах И отношение к драке тоже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *