Просмотров: 4 051
слезы хорошо или плохо

Слезы – хорошо или плохо? Почему я так часто плачу

«Может быть, мы забыли бы душу свою, если бы
из глаз наших никогда слезы не капали».
Н. Карамзин «Бедная Лиза»

Вряд ли на Земле найдется человек, который не плакал ни разу в жизни. Природа наделила нас этой способностью и каждый в той или иной мере использует ее. Мы плачем, когда нам грустно или тяжело на сердце, и, наоборот, когда ощущаем необыкновенный душевный подъем. Это нормально. Мы же люди и ничто человеческое нам не чуждо. Даже психологи советуют не держать слезы в себе, а выплакаться – облегчить душу слезами.

Но часто среди знакомых можно встретить одного-двух человек, которые плачут чаще, чем все остальные вместе взятые.

Слезы близко лежат

Обычно, это представительницы прекрасной половины человечества. Оно и понятно, женщинам в этом вопросе всегда проще. Можно плакать при любых обстоятельствах, никто не будет показывать пальцем. А вот мужчинам сложнее, ведь они, по определению, не плачут. А иногда так хочется, но «ныть как баба» не желает ни один мужчина. Поэтому и не знаем, сколько среди них плачут тайком, пока никто не видит.

Чувствительная женщина посмотрит трагический фильм, услышит чью-либо душераздирающую историю или вспомнит свои несостоявшиеся мечты – и слезы тут как тут.

«Сама не знаю, отчего так часто плачу. У меня слезы близко лежат. Наверное, поэтому…», – дает она размытые объяснения своему состоянию. И, успокоившись таким ответом, продолжает жить, наполняя свою жизнь слезами по самым разнообразным поводам.

почему я так часто плачу

Особо суровые подруги, словно застегнутые на все пуговицы, совершенно ничего не понимают: «Ты так часто плачешь, милочка. Наверное, нервы не в порядке. Попей-ка успокоительного перед просмотром очередной мелодрамы, а то наплакала уже целое море слез. Но лучше обратись к психологу».

Однако, психологи и сами не могут внятно и четко объяснить причину такой предрасположенности к слезам. В основном, все советы сводятся к тому, что, по всей видимости, так «шалят гормоны», виновата осенняя хандра, неожиданно навалился стресс. Тут же предлагаются волшебные пилюли, призванные оградить особо чувствительных барышень от проливания слез.

Я плачу, значит я живу

Интересное объяснение этому явлению предлагает системно-векторная психология Юрия Бурлана. Согласно ей, каждый из нас обладает врожденными свойствами психики – векторами. Именно они определяют основные черты нашего характера,наши истинные желания и привычки, а также способ взаимодействия с окружающим миром. В силу ряда причин вектора получают развитие и наполнение или не получают, их носители реализуют свои свойства или не реализуют.

Люди, склонные во много раз эмоциональнее других реагировать на разные обстоятельства и не представляющие свою жизнь без эмоций и чувств, являются обладателями зрительного вектора. Каждое, даже малозначимое событие, ощущается ими очень остро, все принимается близко к сердцу.

зрительный вектор

Слезы для таких людей не только физиологический процесс, но и необходимое переживание, позволяющее остро ощущать жизнь во всех ее проявлениях. Как будто именно для них придумали выражение: «Поплачь, легче станет». Действительно, слезы, вызванные переживанием за другого человека, приносят облегчение, «очищают душу»,создают спокойный эмоциональный фон.

Бессознательно люди со зрительным вектором стремятся к смене визуальных впечатлений. Например, любят путешествия, увлекаются фотографий, живописью, искусством. Единственные, кто способен видеть красоту, получая от этого созерцания огромное удовольствие. Только зрительники великолепно различают мельчайшие оттенки цветов.

Природа наградила их особой чувствительностью и возможностью наполняться яркими эмоциями. Причем, эмоции эти захватывают человека целиком. Вот он только радовался жизни, упивался любовью ко всему миру, а через минуту готов разрыдаться, потому что вдруг почувствовал себя самым несчастным на свете.

слезы психология

Птичку жалко или себя?

Амплитуда изменения эмоциональных состояний в зрительном векторе огромна. Человек словно раскачивается на невидимых глазу качелях – от эмоций со знаком «плюс» до эмоций со знаком «минус». И слезы занимают в этом процесс не последнее место.

Когда мы видим плачущего человека в сильнейшем эмоциональном состоянии, важно понять, что именно заставляет его плакать. Эмоции, к которым стремятся зрительные люди, зависят от степени развитости и реализованности вектора. Выплакивая свое море слез, человек испытывает ярчайшие эмоции, реализуя, таким образом, принцип наслаждения.

Как говорит системно-векторная психология Юрия Бурлана, разница лишь в том, чем именно наполняются желания в зрительном векторе.

Например, кто-то будет проливать горькие слезы, бесконечно сопереживая лишь себе самому. Таким людям всегда нужны зрители для собственных слез, поэтому их жизнь часто превращается в пустые драмы и вечные скандалы, когда можно проявить всю амплитуду эмоционального состояния, и наполнить таким образом желания зрительного вектора. В негативных состояниях, в случае тоски – это горькие слезы жалости к самому себе, которые носят истерический и опустошающий характер.

плакать или нет

Когда слезы направлены исключительно «на себя», это не дает полного удовлетворения, носит временный характер и требует частого повторения. Отсюда постоянные истерики, внезапные плачи, самолюбование и эмоциональный шантаж.

Эмоциональными раскачками приходится довольствоваться тем представителям зрительного вектора, кто находится в стрессе или по каким-то причинам не может реализовать свой потенциал. Разве способен человек, постоянно находясь в таких состояниях, ощущать всю радость и многообразие жизни? Конечно, нет.

Слезами горю поможешь

Но можно и сместить фокус внимания со своей персоны на внешний мир, попытаться увидеть, что помощь и сострадание необходимы более слабым и беззащитным. Чувственные переживания, связанные с другими людьми,позволяют реализовать потенциал  зрительного вектора.

Искреннее участие и сострадание чужому горю, эмоциональная поддержка в трудную минуту помогают другому человеку разделить тяжесть его страдания. Не стоит бояться, что такая включенность как-то может повредить вам самим, это не так. Чувство глубокого сопереживания позволяет нам прожить сильные эмоции, реализовать свой эмоциональный потенциал, помогая другим людям, при этом слезы сострадания  освобождают душу от груза прошлых состояний и обновляют ее для новых чувств.

Каждый обладатель зрительного вектора от природы способен почувствовать чужую боль и отчаяние. Ваши слезы – не просто вода, а возможность поддержать и утешить человека. Именно так можно почувствовать настоящее наполнение души, оказавшись рядом в трудную минуту, понять, что слезы пролиты не напрасно, а помогли кому-то пережить горе.

Настоящую радость и удовлетворение человек со зрительным вектором получает только тогда, когда делится эмоциями, безошибочно определяя своим зорким сердцем и чутким глазом тех, кто в них нуждается, где есть такая потребность. Тем более, возможностей для реализации свойств зрительного вектора в современном обществе с избытком. Найти свое место просто, достаточно внимательно присмотреться.

Понять, являетесь ли вы обладателем зрительного вектора, узнать его особенности и способы наполнения, можно на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Для этого достаточно зарегистрироваться на бесплатный онлайн-тренинг по ссылке.

Автор: Наталья Жалнина

Статья написана с использованием материалов онлайн тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *