Просмотров: 5 787

Системно векторная психология о том, почему мы любим смотреть фильмы ужасов

Системно векторная психология

зачем нам нужны фильмы ужасов?

 

Как часто у вас возникает желание посмотреть фильм ужасов? И обязательно в определенной обстановке: в полном одиночестве, когда в комнате, и даже во всей квартире, выключен свет, а за окном завывает дождь или идет гроза? Специально для вас, любителей побояться, эта статья: в ней с помощью системно векторной психологии мы опишем, откуда в вас это желание и к чему оно приводит.

Разного рода устрашения влечет некоторых людей, как магнитом. Фильмы ужасов снимают именно для них. Бизнес «Комнат страхов» построен исключительно на влечении таких людей. Удивительно, но страх одновременно и бич для таких людей, так как они действительно боятся смерти и всех этих ужасов, и в тоже время он приносит сладостное удовлетворение и влечет еще и еще раз испытывать это самое устрашение. Прямо парадокс какой-то. Но наука системно векторная психология раскрывает для нас, почему так происходит, откуда берется увлечение страхами и что со всем этим делать.

Впервые в истории: системно векторная психология объясняет причину любви к ужастикам

Наука системно векторная психология определяет характер человека по набору векторов, которые есть в нем от рождения. Всего векторов 8, но у каждого отдельного человека может быть разное их количество: от одного до всех восьми. Каждый вектор, как показывает системно векторная психология, придает человеку свои особенности и желания. Один из векторов — зрительный, является врожденным всего лишь для 5% людей. И именно он дает человеку такие интересные взаимоотношения со страхом.

Конечно, боятся все люди. Абсолютно каждый человек испугается, если увидит прямую угрозу для себя, своей жизни. Мы боимся испытывать боль, страшимся отсутствия безопасности и т.д. Но только люди, обладающие зрительным вектором, как его определяет системно векторная психология, испытывают страх, как эмоцию. По своей силе эта эмоция ничем не уступает другим эмоциям, которые все мы знаем, например, любовь или сострадание.

Зрительные люди обладают еще одной удивительной, и характерной только для них чертой: они не просто испытывают эмоции, а и раскачиваются на них, доводя свое состояние до невообразимых размеров. Так как, показывает системно векторная психология, только зрительный человек может по-настоящему любить, в зрительных раскачках доводя свою любовь буквально до небес. Это высшая форма чувств к другому человеку, когда эмоция полностью раскрыта и вынесена наружу.

Однако любовь не является базовой эмоцией для человека со зрительным вектором, способность любить еще нужно развить. Базовая эмоция зрительника — страх. Страх смерти, а от него уже идут и другие, производные страхи – страх темноты, людей, да, чего угодно! (Системно векторная психология подробно рассматривает все типы страхов) Зрительные люди устраивают раскачки и на страхе. Как правило, такое поведение очень заметно на маленьких зрительных детях. Страх — самая первая, примитивная эмоция, которую они испытывают в жизни.

sistemno_vektornaja_psihologija (5)

Всю природу страха смерти раскрывает системно векторная психология
 

Системно векторная психология предупреждает: никогда не читайте зрительным детям сказки на устрашение (о съедании, например, о Колобке или о Бабе Яге и тому подобных сказочных персонажах). Потому что испытав страх первый раз, зрительные дети одновременно чувствуют и неприятное ощущение страха, и сладостное ощущение желания повторить эту эмоцию, раскачаться на ней. Потом можно заметить, как ребенок просит читать одну и ту же сказку еще и еще раз, буквально упиваясь собственным состоянием эмоционального наполнения от страха. Системно векторная психология наглядно демонстрирует простую зависимость: чем больше родители читают ребенку такие книги, дают смотреть такие фильмы, тем больше загоняют его в состояние страха, не дают развиваться.

Получение приятной эмоции от страха — архетипичное состояние зрительного вектора. Такие эмоции испытывали наши предки, первые люди со зрительным вектором, много тысяч лет назад. Сегодня — это лишь первый этап для развития зрительного вектора, ведь благодаря культуре наш зрительный вектор способен развиться до необычайных высот. Системно векторная психология доказывает: любой человек со зрительным вектором может испытывать другие, более высокие эмоции: он может не бояться за себя, а испытывать сострадание к другому — к растениям, животным, отдельному человеку и всему человечеству в целом. Это, кстати, доставляет ему гораздо больше внутреннего удовлетворения. Идея гуманизма — это высшая форма проявления развитого зрительного вектора, говорит системно векторная психология.

sistemno_vektornaja_psihologija (2)

Системно векторная психология дает понимание причин постоянных навязчивых страхов 
 

Но для того, чтобы испытывать какие-либо эмоции, кроме страха, необходимо приложить усилия: научится этому. Как правило, родители в большей или меньшей степени научают зрительного ребенка выталкивать страх наружу, в сострадание. Аналогичное умение может дать хороший воспитатель в детском саду, учительница в школе, книги и художественные фильмы. К сожалению, на 100% это получается крайне редко. Мы все выросли на сказках о съедании и сегодня типографии продолжают их печатать в невообразимых количествах. У каждого ребенка есть такая книга, и каждый ребенок испытал раскачку на страхах. Родители зачастую не знают, что чего можно, а чего нельзя делать, не понимают психотип своего ребенка. Они всегда хотят как лучше, но не всегда так выходит на практике.

Что такое фильм ужасов? Отвечает системно векторная психология.

Системно векторная психология показывает, что зрительный человек от природы обладает большой фантазией, он может представить все, что угодно. Художники, режиссеры — это все люди со зрительным вектором. Когда зрительные люди читают книгу или смотрят художественный фильм, они всегда представляют себя главным персонажем разворачивающейся там истории.

Если зрительному ребенку читают книги на сострадание, как рекомендует системно векторная психология, где главный герой испытывает трудности, но через собственную доброту, открытость и другие положительные качества, приходит к счастливому концу, то ребенок постепенно научается быть таким же: добрым и хорошим. Но если в книге или фильме главный герой попадает в страшные истории, где его могут убить, а то и съесть — зрительные человек подставляет себя на его место и ничего кроме страха не испытывает. Раскачиваясь на этой единственной маленькой эмоции, взрослый зрительный человек, как и маленький зрительный ребенок, испытывает хотя и маленькое, но удовольствие.

sistemno_vektornaja_psihologija (1)

Страхи такого рода преследуют и во взрослой жизни? Системно векторная психология избавит от этого — пониманием истинных причин

Конечно, согласно Системно векторной психологии, нельзя однозначно сказать, что раз вы любите фильмы ужасов, то вы в состоянии страха. Многие из этих фильмов сделаны очень талантливыми людьми, которых на создание таких шедевров толкали именно поиски своих страхов. Часто эти режиссеры со звуком и зрением, и два этих вектора мешаются самым причудливым образом. Если вы любите раскачиваться страхами – не значит, что вы неразвитый зрительник, но значит, что в вас есть доля этих страхов. Важно понимать, откуда в вас такие ощущения, и во что это может вылиться.

© Системно векторная психология Юрия Бурлана

Автор: Виктория Романова

Отрывок пятичасового тренинга Юрия Бурлана по зрительному вектору
Метки: ,
Предыдущая статья
Следующая статья

10 Responses to Системно векторная психология о том, почему мы любим смотреть фильмы ужасов

  1. Анастасия Капрелова says:

    Внимание откровение! Я в подростковом возрасте любила раскачивать себя фильмами ужасов. Так просмотрев фильм «Звонок», я лазила на четвереньках по квартире с опущенными на лицо волосами и запугивала брата. Мне нравилось, как он забиваясь от страха в угол не находил другого выхода, как броситься на меня с криками: «Сестра, не надо, пожалуйста, я так тебя люблю!» И обнимал меня, целовал... По другому мы свои эмоции не выражали, не принято это было в нашей семье. Брат до сих пор качает себя фильмами ужасов и состоит в отношениях с истеричной барышней, а я только после тренинга научилась его обнимать просто так, просто потому что люблю.

  2. Татьяна Сарана says:

    Было время, страхи преследовали меня боялась ночи, видела призраков, внутри от страха холодела,но когда нужно было защитить кого-то, я первая )))Смешно... теперь это вызывает улыбку, понимаю, что это всё в голове и не иначе.

  3. Екатерина Б. says:

    Я всегда, удивлялась людям, которые по ночам смотрели фильмы ужасов, у меня до сих пор это вызывает некоторое чувство страха, я уж точно мелодраму про любовь посмотрю, чем ужасных и окровавленных зомби. Теперь мне понятна связка или страх или любовь. Как в той песне: «там где страх, места нет любви».

  4. Ольга says:

    Да эмоциональные раскачки, истерики, требования любви к себе, а не любовь наружу-все результат искаженного в детстве зрительного вектора. Осторожнее с детьми. Они нуждаются в нашем понимании и умной заботе.

  5. Ольга says:

    Эта заданная от природы амплитуда эмоций может быть направлена что на плюс что на минус. С детства нудно развивать в ребенке сострадание, любовь, отдачу, тогда он постепенно начнет получать от этого невыразимые ощущения счастья во взрослой жизни. А если дать развиться страху- то он и взрослым будет требовать этот страх и получать его.

    • Иванна says:

      хуже всего — эмоциональный шантаж всех по любому поводу. «Мне плохо», «У меня проблема, вы должны помогать», «Я люблю тебя, а ты меня не так сильно»... ну и шантаж самоубийством в самих «клинических» случаях. Звуковик бы совершил эту ужасную ошибку молча, если у него депрессия (кто думает об этом — www.yburlan.ru/results/all/depressija прочитайте внимательно), а зрительник налопается таблеток, так чтобы его точно можно было спасти, или вены себе порежет, или еще что — только бы все заметили, все говорили о том какой он несчастный, как он страдает

  6. Ольга Большунова says:

    Страхи — это очень, очень нехорошо. Прошла через период фобий, чуть с ума не сошла: чего только в голову не лезло. Стыдно озвучивать. Если бы я тогда знала, как на самом деле просто от этого избавиться... Я бы не сожгла столько электричества, лишь бы не оставаться в темноте и тишине.

    • Иванна says:

      Я когда уже была взрослая после потери близких и болезней боялась в туалет ходить ночью... Теперь даже не вспоминаю про этот ужас...

      • Красуля Наталья says:

        А как же ещё себя может чувствовать человек, у которого нет видения общей картины мироздания? Вот и приходится бояться неизвестного )))

  7. Елена says:

    Как же здорово любить,любить,ничего не требуя взамен. Из статьи я узнала,что это чувство не дается от рождения,его нужно развивать,а мы от незнания не всегда даем этому чувству развиться.,сами своими руками,вернее словами,книжками,поступками лишаем своих детей способности любить. Когда страх покинул меня,я могу теперь сравнить жизнь в вечных страхах за себя и способности отдавать любовь другим людям. Страх в человеке отталкивает хороших людей,зато притягивает тех,кто питается нашим страхом.тех для кого мы -жертва. Страх-"уродует "человека,делает его зависимым ,Любовь делает человека свободным и очень красивым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *