Просмотров: 2 378
Постоянное чувство тревоги и страха

Постоянное чувство тревоги и страха. В ловушке собственных мыслей

Многие из нас хоть раз в жизни, но ощущали чувство тревоги, связанное с какими-нибудь важными событиями или обстоятельствами. А как жить, если с утра, как только открываешь глаза, волной накатывает чувство тревоги и страха. Хотя разум подсказывает, что объективных причин для этого нет, но внутри, словно тяжелый маятник, начинает раскачиваться постоянное чувство страха и тревоги.

Причем симптомы постоянного чувства страха и тревоги проявляются и на физиологическом уровне. Сбивающийся ритм сердца, учащенное дыхание, нарастающее волнение из ниоткуда, головокружение и потные ладони. Вместо того чтобы радоваться каждому новому дню, ты втайне ждешь, когда же он закончится и чувство тревоги и страха приутихнет.

Доктора в качестве лечения постоянного чувства тревоги и страха прописывают курс успокоительных, призывают меньше нервничать и научиться проще относиться к жизни. Только никто не уточняет, как этому научиться, и в чем причины постоянного чувства тревоги.

Причины постоянного чувства тревоги

Большинство наших негативных состояний кроется в индивидуальной способности реагировать на внешние раздражители. Как говорит Системно-векторная психология Юрия Бурлана, так происходит, потому что все мы от рождения наделены разными свойствами психики. Набор врожденных свойств психики называется вектором. У человека может быть от одного до восьми векторов. Именно они и определяют наши желания, способность взаимодействовать с другими людьми, предпочтения, и, таким образом, формируют нашу индивидуальность.

Причины постоянного чувства тревоги

Если присмотреться, не все хотят избавиться от чувства постоянной тревоги и страха просто потому, что его не возникает. Они двигаются по жизни уверенно и гибко, не тревожась по мелочам, словно образцы врачебных рекомендаций – и на жизнь смотрят проще и на пустяки внимания не обращают.

А для кого-то страх – часть жизни. Порой человек сам не может внятно объяснить, чего именно он боится, но чувство постоянной внутренней тревоги и страха лишает его покоя.

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, эмоциональные состояния такой остроты могут испытывать только обладатели зрительного вектора. От природы они способны на настоящую любовь и создание чувственных эмоциональных связей с другими людьми. В свойствах этого вектора заложена огромная эмоциональная амплитуда, именно она делает их особо впечатлительными.

Эта впечатлительность при неблагоприятных внешних обстоятельствах, недостаточной реализации в социуме или длительном стрессе становится тревожностью. Человек словно попадает в капкан из собственных мыслей и фантазий. Причем постоянное чувство страха и тревоги может возникнуть из-за плохих предчувствий.

Постоянное чувство тревоги – беспокойство на пустом месте

Постоянное чувство тревоги преследует и других людей. Их легко определить по общей неторопливости, некой нерасторопности во всем, основательности в делах и постоянном стремлении к перфекционизму.

Все упорядочено – как в голове, так и в жизни. Наделенные от природы великолепной памятью, они способы помнить все в мельчайших деталях. Им кажется, что именно в прошлом было лучшее и там не о чем было тревожиться. Для таких людей начать новое дело всегда сложно, ведь впереди ждет неизвестность. Любые изменения – стресс для них.

Устремленные в прошлое, они плохо адаптируют изменения в настоящем, ждут будущего с большим напряжением, которое постепенно вырастает в постоянное чувство тревоги и страха – страха за будущее. Эти люди, по определению системно-векторной психологии Юрия Бурлана, – носители анального вектора.

Они в потенциале, то есть при правильном воспитании, вырастают и становятся профессионалами своего дела, прекрасными супругами и заботливыми родителями. От природы правдивы и прямолинейны, никогда не возьмут чужого и не станут лгать. Но именно они, при недостаточной реализации себя в профессии или семейных отношениях, способны испытывать постоянное чувство тревоги и страха.

беспокойство на пустом месте

Если же в одном человеке встречается связка двух векторов – анально-зрительная, получается гремучая смесь, подпитывающая в плохих состояниях постоянное чувство страха и тревоги. С одной стороны, человек боится будущего, не умеет быстро переключаться и адаптироваться, с другой стороны, любые промахи или неясности раздуваются до космических размеров, благодаря наличию зрительного вектора и его богатой фантазии. Самостоятельно человек не может избавиться от постоянного чувства тревоги, потому что зачастую не понимает причину такого состояния.

Избавиться от чувства постоянной тревоги. Волшебная таблетка понимания

Как избавиться от постоянного чувства тревоги и страха и есть ли какое-либо лечение, раз антидепрессанты дают всего лишь временный эффект?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана не предлагает лечение в его традиционном понимании. Она основана на том, что человек, понимая свои психические особенности, способен самостоятельно избавиться от постоянного чувства тревоги и страха. Ведь то, что мы осознаем, перестает нами управлять, а значит, качество нашей жизни заметно повышается, делая нас счастливыми.

Узнать более подробно, как можно справиться с постоянным чувством тревоги и страха, разобраться детальнее в свойствах анального, зрительного и других векторов можно уже на бесплатных онлайн-лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Заходите по ссылке и регистрируйтесь>>

Автор: Наталья Жалнина

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Метки: ,
Предыдущая статья
Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *