Просмотров: 1 027
Анонимные

Общество анонимных нервоедов. Заседание первое

Есть такие люди, у которых испорчена жизнь, они несчастны и не могут по этой причине получать удовольствия от общения с собой и другими, только портят всем нервы. Они не могут сами найти выход из такой ситуации и ищут, кто найдет его за них, поможет. Для этого они приходят в одно странное место. Своеобразный театр, театр жизни.

В этом месте нет занавеса. Обнажив свою историю, нельзя уйти со сцены за кулисы и спрятаться. Тебя оставляют наблюдать за итогами. Но люди приходят сюда все равно. Им нужно найти ответы на свои вопросы. Понять, как не причинять боль и страдания другим, и начать жизнь, где ты сам себя устраиваешь и доволен происходящим, а не подвергаешься осуждению и не скитаешься бесконечно в пустоте. Где за чужой счет не ищешь облегчения своим терзаниям, а умеешь справляться с ними самостоятельно.

На двери табличка: «Общество анонимных нервоедов», около входа – стойка с розовыми очками и надпись рядом: «Можешь надеть и не входить». Все очки, правда, на своем месте, никто не берет. Люди тихо появляются и заходят вовнутрь. Что ждет их внутри?

nervoedi

История Михаила

Первым в помещение вошел плотный коренастый мужчина в темно-коричневой рубашке и жилетке в клеточку. Шел он, немного переваливаясь с ноги на ногу, но всем своим видом показывая собственную важность и значительность. В глазах его можно было прочитать, что ощущает он себя как минимум оплотом вселенской справедливости. Вот только внимательному взгляду открывались и другие детали – такие как помятый ворот, по-детски поджатые губы и неуверенные движения рук. Михаил – так звали вошедшего – явно был не уверен в собственных способностях, а на лице его читались упрек и обида.

Сбоку в ярком свете лампы, закинув ногу на ногу, сидел гладко выбритый мужчина в белой рубашке. В руках у него был блокнот. Он был как раз тем, кто оценивал каждого вошедшего, точно подмечая детали и то, что человек сам от себя старательно пытался скрыть. С его слов должна была сложиться какая-то картинка, которая и обеспечит тот самый путь в новую жизнь. Ведь, если будут обозначены причины личных неурядиц, то их (неурядиц) можно будет в дальнейшем избежать, не наступая на грабли и меняясь в лучшую сторону. Ведь одно и то же, одно и то же… У каждого из членов клуба.

Настало время рассказать о себе. Видно было, как Михаил, кривя губами и переминаясь на месте, долго пытался справиться с собственным волнением. Ему всегда было тяжело начинать. А незнакомое место и аудитория и вовсе выводили из равновесия. Наконец он начал:

Михаил. Верный муж, заботливый отец. Родился в славном городе N. Вырос там же, окончил школу. Всю свою жизнь, как и мой отец, посвятил одному производству. Пришел сюда, чтобы разобраться с личной жизнью. Боюсь потерять семью. С недавних пор стал лишним в собственном доме. Жена не хочет видеть – требует деньги. А я что? Я не виноват, что начальник-проходимец выкинул меня, настоящего специалиста, на улицу. Ему скорость подавай, деньги, а не качество. Стыдно, но я так и остался ни с чем. Думал, хоть жена поймет. А она... Неблагодарная предательница! На этом месте он раскраснелся и замолчал. А потом, сжав кулаки, выпалил: Мне кажется, что она думает о разводе.

Вы пытались устроиться на другую работу? – спросил ведущий вкрадчиво, стараясь успокоить Михаила спокойствием своего голоса.

− Нет, я спрашивал у товарищей. Никто ничего не предложил. Даже друзья детства отворачиваются и говорят, что ничем не могут помочь. Нет, ну я понимаю, я тяжелый человек. Но это не я такой, жизнь такая! Ну, не подарок, не спорю, характер у меня непростой. Но ведь мы же с детства вместе, а у них дела идут получше, повезло…

− А искать самостоятельно?

Мужчина замялся на месте, поджимая от обиды губу. Затем пожал плечами и продолжил.

− А где мне ее искать? Я не знаю эти интернеты, а жена сказала: «Сам ищи», жалуется, что мне всё не нравится. Ну… я всё для нее, а она… Газету купил, а там везде собеседования и орава таких же, как я, приходит. Пару раз ходил, говорят только что перезвонят, и кидают. Всё как везде – через одно место. Страна у нас такая! Раньше, помню, были времена, когда ты получал диплом, и тебе давали работу на долгие годы. А сейчас ты никому не нужен. Несправедливо!

Михаил замолчал на мгновение, задумался, затем повернулся к ведущему и сказал ему лично:

Я хороший человек, а столько гадости плодится в моей голове теперь, столько обиды и ненависти! Уважали меня всегда другие как честного и принципиального человека. А теперь все от меня открещиваются. Я не был таким раньше… И сел на место, покраснев еще больше. Вид у него был будто у сурового лесного медведя, загнанного в клетку зоопарка, посмешище зевакам. С просьбой в голосе и покорностью сложившейся ситуации, где все зависит не от него, но трепетно сохраняя мужицкую суровость, он опять обратился к ведущему – Меняйте мою жизнь, я деньги заплатил. Вернее, жена заплатила, она с меня и спросит, когда домой приду, результат с гарантией качества. А тем временем мимо его носа пролетел самолетик, запущенный странным высоченным парнем в кенгурушке по направлению постоянно ойкающей от ужаса дамы.

 

Член «Общества анонимных нервоедов» Евгений

Присутствующий на заседании парень Евгений еле сдерживался, чтобы не заржать, пока Михаил старательно подбирал слова и краснел. А параллельно заигрывал с истерично сочувствующей дамой в красном платье, которая теребила в руках бумажный самолетик. Евгений был первым, кто пришел сегодня в клуб, но за все время он так и не сказал ни слова. Его бы здесь и не было, если бы не скидочный купон на 90%, который забывчиво оставила на комоде его очередная пассия, громко хлопнув дверью после ухода. Свои вещи она собирала торопливо – шутка ли, узнать, что твой бойфренд давно и крепко женат, да еще и имеет ребенка, а тебя использовал как игрушку. О расставании Евгений долго не печалился, а вот купончик-то прибрал – чего деньгам пропадать? Так он и оказался в этом странном месте, сам не понимая, что тут делает.

Тонкие черты лица, длинные и ловкие пальцы, небрежность в движениях, никакого самоконтроля. Держаться спокойно он явно не мог. Всё время ожидания за дверью перед началом заседания он шнырял по своим карманам, хотя нового там не появлялось ничего. А когда, наконец, дождался, побежал вперед всех, умудряясь расталкивать немногочисленных посетителей локтями. Оказавшись внутри, он мельтешащими движениями принес себе кресло, воровато оглядывая зал. Тут-то ему и приглянулась дама в красном.

У Евгения было тяжелое детство, родители ничего особо не делали ни для его воспитания, ни для его будущего, разве что били, регулярно и нещадно. Били не просто так – «за дело». Как-то Женя своровал из шкафчика своего соседа по детскому садику машинку. А потом разобранную до болтиков игрушку нашли в кармане у Жени. Тогда его и избили в первый раз. Прошло время, и мальчик Женя вырос в балбеса и прохиндея в школе, халявщика в ВУЗе. Главное, что понял Женя из детства: хочешь жить – умей вертеться. Причем, вертеться в его понимании означало вовремя найти очередную халяву. Так Женя, теперь уже Евгений, и женился на полноватой однокурснице Елене, бывшей наследницей неплохого состояния. Елена Евгения любила и все ему прощала. А он чтобы окончательно привязать ее к себе даже «сделал» ей ребенка. Что не помешало ему, пока жена была в роддоме, хорошо поводить время с соседкой.

О необходимости что-то менять он даже не задумывался, а сюда пришел только из-за того, что не привык упускать халяву.

 

История Валентины

А тем временем ведущий позвал в центр зала ойкающую даму в красном. Она взлетела со стула, живо стала в центр круга и вздохнула, привлекая внимание к своей персоне. Михаил смотрел на ведущего, который что-то записывал в блокнот, странный парень, до этого незаметно сидевший в полумраке, надел капюшон и как-то занервничал в предвкушении громкой и насыщенной эмоциями речи, а Евгений широко улыбнулся своей самой соблазнительной улыбкой. Найдя в нем поддержку, она начала свой монолог, пристально всматриваясь в его глаза и пытаясь донести трагичность своей истории максимально артистично.

Валя, Валентина. Всё началось еще пять лет назад. Мне начал сниться сон о моей судьбе, а в нем – красивый мужчина, голос во сне говорит мне, что это он, это и есть моя судьба! это она, моя вторая половинка! Снизив голос и приложив обе руки к груди, она продолжила. Еще моя бабушка говорила, что все женщины в нашем роду обладают необыкновенными способностями. И я знаю, что это так! Я вижу это видение каждую ночь! И жду, когда же придет он и растопит мое сердце, когда зажжет в нем огонь! Окружающие настолько бессердечны, называют меня наивной дурочкой и тычут пальцем, что мне уже 35. Они не верят мне даже после того, как девять гадалок подтвердили, что он – моя судьба. Я так жду его! Я так устала! Я плАчу каждый день. Никакие амулеты не помогают

Барышня замолчала, никто ее не слушал, что её крайне расстроило и вызвало ту самую последнюю каплю… слез. Да, она начала рыдать, и показывать всем свои амулеты. Браслет с какими-то значками, кулоны на шее и даже текст заговора, который она достала из лифчика. Евгений пытался не заливаться смехом, Михаил с места ворчал: «Ох уж эти бабы!», ведущий не излучал никаких эмоций, странный парень думал о чем-то и сидел, глядя в одну точку на полу. И только Евгений торопливо искал что-то в кармане.

В конце концов эти стенания надо было прекратить. И ведущий, подойдя к рыдающей Валентине, мягко, но жестко увел ее обратно в зал. Евгений с заискивающей улыбкой предложил ей свой платок.

Нервоеды

Член «Общества анонимных нервоедов» Максим

Пришло время странного парня. Ведущий жестом попросил сидящего рядом Михаила вытянуть того из его космоса, и он тыкнул парня пальцем по плечу, не придумав ничего лучше. Инопланетянин очнулся, встрепенулся и через минуту понял, что ему пора выступить. Собрался с мыслями, вышел в центр. Видно было, что он совсем не умел говорить на людях.

Максим, прожил бессмысленно 23 года.

Парень на мгновение замолчал. Все ждали, что тот скажет. От него веяло холодом, как от айсберга. Казалось, что он просто непробивной. Никто не мог понять, почему, но всем было за него страшно. Даже у Евгения пробежал холодок по спине.

Все равно мы все умрем, – продолжил парень с амимичным выражением лица, тихим монотонным голосом. – Чего вы паритесь? Думаете, в жизни вдруг появится смысл, если ваши пустые желания удовлетворить? Нет. Я живу в богатой семье и у меня есть работа. Эти гонки за благами ничего не решат, я все равно не нахожу смысла в своем существовании, жизнь пустая и бессмысленная. Когда придет время умирать, вы все равно это поймете. Зачем вообще я родился? Чтобы мучатся? Зачем я нужен вообще, если мне ничего не надо, и я ничего не хочу? Парень еще мгновение задержался, потом посмотрел на ведущего, тот указал на кресло и парень сел.

На этом в зале повисла тишина. Стало ясно, что заседание окончено и дальше должно что-то произойти. Впервые за все время полностью окинув взглядом зал, ведущий сказал, что ответы на все свои проблемы присутствующие узнают уже скоро, а принесет их сюда по-настоящему счастливый человек. Тщательно собрав листочки своего блокнота, он откланялся и вышел.

Читать продолжение

Иванна Ундер

По материалам лекций по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья

9 Responses to Общество анонимных нервоедов. Заседание первое

  1. интересное какое общество нервоедов, жду продолжения!.. :))

  2. Анна says:

    Ах, вот это народец подобрался в этом обществе! Все нервоеды как на подбор! И упрямый баранчик, и ловкач-пройдоха, и впечатлительная выдумщица, и отмороженный мальчик-улитка )))))) Жду продолжения!

  3. Лариса says:

    интригующее начало. Жду продолжения!))

  4. Таня says:

    С нетерпением жду продолжения...

  5. Екатерина Б. says:

    Жаль таких людей как Михаил, на самом деле люди с анальным вектором когда развитые очень хорошие профессионалы и семьянины. ВОт только перемены на них пагубно влияют. И зачастую они не могут перестроиться и оказываются на обочине жизни.

  6. Анастасия Капрелова says:

    Зачиталась. Очень увлекательно. Интересно, чем же все закончится.

  7. Татьяна Сарана says:

    "− Все равно мы все умрем, – продолжил парень с амимичным выражением лица, тихим монотонным голосом. – Чего вы паритесь? Думаете, в жизни вдруг появится смысл, если ваши пустые желания удовлетворить? Нет. "

    Были и у меня такие мысли, но всё перевернулось и есть смысл, есть желание жить! Ошибается парень. Ох, как заблуждается в своём утверждении))

  8. Константин Литовар says:

    Очень интересно , зачитался.

    Типажи жизненные, наблюдаются повсюду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *