Просмотров: 2 339
дети страхи

Ликвидация серого волка

Сегодня на этой странице будет проходить секретная операция по ликвидации серого волка и его соратников. Почему секретная? Потому что многие до сих пор не знают, зачем его ликвидировать, для них это секрет, завуалированный традицией чтения сказок с участием волка и подобных ему сказочных персонажей.

События, предшествующие операции…

Маленький Андрюша (ему всего два годика) сегодня был весел как никогда! Сегодня у мамы День рождения, скоро придут взрослые с другими детками, будет весело.  Мальчик знал, что сегодня все гости поедут куда-то в новое место. Наверное, в интересное, раз все так хотят туда! Он еще не знал, что такое шашлыки.

Уже в машине Андрюшка задумчиво и как-то встревоженно спросил у мамы:

— Мама, а куда мы едем?

— В лес, сыночка, на природу! У нас будет пикник!

Петя аж дернулся, замер в ужасе. Посмотрел на других детей в ожидании ответа на свой вопрос. Но они молчали, улыбались. Неужели они ничего не понимают?

— Там же волк! – вскрикнул Андрюша. Но мама не услышала. – Волк, там волк… – тихонько повторил мальчик, глядя на других детей.

— Нет там волка, Андрюша, откуда ты взял? Волки живут далеко-далеко в глухом лесу – авторитетно заявил папа. НО! Он же первым и рассказал про волка, сам, когда Андрюшка плохо кушал кашу! А теперь врет, что его нет! («Лучше пусть так ест и боится, чем пойдет гулять голодным» – увещевала тогда бабушка).

Детские страхи

Мальчик всю дорогу периодически повторял про волка в надежде, что его поймут, машина развернется и поедет домой. Ему было страшно, перед глазами стояла картина: безголовые поросята после прихода волка, затем мертвая красная шапочка, покусанный колобок и хохочущая над всем этим баба Яга. Он трогал рукой свой бок, вспоминая, как бабушка приказывала срочно уснуть, ибо придет волк со страшной миссией – укусить за бочек. Андрюша помнит эту ночь, как сейчас. Он тихонько хныкал в своей комнате, не мог заснуть, отчаянно пытаясь поскорей представить миллион овечек и сосчитать их. Но как-то не представлялось. Всю ночь он крутился по сторонам, всматриваясь в темноту… Ему казалось, что клочек одеяла, который прикоснулся к щеке – это лапа врага, он уже пришел сделать свое дельце. И холодный пот покрывал лицо…

Рассказав про волка в садике нескольким мальчикам, Андрюшка стал всеобщим посмешищем. От этого стало еще неприятнее и страшнее – появилось чувство, будто он изгой и теперь в еще большей опасности, чем был до жалобы на волка. Никому из тех не был страшен серый волк. А у Андрюши сердце выскакивало из груди от тревоги. Каждый раз, когда он оставался в темноте, страшный лик пресловутого волка будоражил мысли и переворачивал мир с ног на голову – внизу там бегали умные взрослые и пугали волком, а вверху остался он, подвешенный над костром для съедения большим серым зверем, бабой Ягой и всеми их опричниками. Так ему казалось, все это было более чем реальным!

Вот по этой незначительной, как кажется родителям, причине («Детки же выдумщики, это пройдет!») мы и будем сегодня навсегда ликвидировать серого волка и ему подобных из лексикона, книжных полок и запасов мультиков. Спасем будущее Андрюшки? Дадим ему вырасти и развиться нормально? Приступим.

Страх у ребенка

Почему не все дети панически боятся волка?

Да, не ВСЕ дети так боятся волка. Не все так впечатляются сказками про поедание поросят, укусы за бочки и смертельную опасность от умелой кухарки Яги. Но не стоит забывать, что все дети разные.

Так, карапузы со зрительным вектором постоянно требуют к себе внимания и отличаются самой высокой эмоциональной амплитудой, всегда радуют такой богатой мимикой, что невозможно не улыбаться. Они обладатели образного мышления, отлично представляют себе все то, о чем рассказывают взрослые.

Зрительники так эмоциональны, что привязываются не только к взрослым, но и к своим игрушкам, домашним животным. Они  плачут, когда у медвежонка порвалась шубка или он упал с кровати на пол, безутешно рыдают, если он утерян. Ведь он остался один, не в безопасности, и тоже боится за себя!

Роль древней зрительной особи в стае  –  дневной охранник. Зрительник тщательно высматривал хищника и предупреждал всех о приближающейся опасности.  А его сильный испуг при виде опасности спасал остальных членов стаи, взор которых не в силах отличить пятнистого леопарда, маскирующегося в пятнах тени на песке. Реакция на съедение, опасность для чьей-то жизни в сказках у современного зрительного ребенка всегда одинакова – он реально это представляет себе во всех красках и примеряет на себя, все роли бедных поросят, Красных Шапочек, Колобков …

Когда эрогенный сенсор ребенка-зрительника беспомощен (в темноте), его образное мышление рождает пугающие картинки, и ребенок ведом своим коренным страхом смерти.

Ребенок всего боится

Приветы от серого волка и бабы Яги

Да, детские страхи пройдут, вопрос какой ценой и в какой мере. Устойчивое состояние страха останавливает развитие свойств ребенка. В детстве у него страхи, связанные с волком и прочими, а во взрослой жизни это уже другие, взрослые страхи. Если ребенка не вывести из превичного состояния страха за себя в противоположное, то есть в умение сострадать другим – это чревато всевозможными страхами и фобиями, которые будут постоянными спутниками на протяжении всей жизни. Приветы от серого волка, отголоски запугивания зрительного ребенка при насильственном кормлении и других устрашений могут быть самыми серьезными. Что делать взрослому человеку со своими страхами? Осознать их истинные причины, как это сделали сотни слушателей тренингов, прочитать их истории можно в разделе отзывы портала системно-векторной психологии.

страхи детей

Инструкции ликвидаторам волка

Родителям, не знакомым с системно-векторной психологией, кажется, что это не так и серьёзно, вырастет малыш – и все пройдет. Но ощутить себя в его приготовленной на съедение шкуре они не могут. Причины и последствия детских страхов должны быть донесены максимально полно. Чтобы родитель знал, как действовать.

Если в семье растет зрительный ребенок:

Прежде всего, необходимо перебрать все детские сказки. Малейший намек на опасность или жестокость в сказке должен стать поводом для отправки ее в мусорное ведро. Если ребенок берет в руки планшет и смотрит мультики на Ютубе, вполне вероятно, что вместо Лунтика его случайно настигнет серый волк и ему подобные. На форуме портала системно-векторной психологии есть специальная ветка с рекомендациями по сказкам, где родители делятся своим опытом и советуют развивающие, а не калечащие ребенка сказки.

Нет, такой подход вовсе не является искусственным ограждением ребенка от суровых реалий жизни, с которыми он рано или поздно столкнется. Столкнется безусловно, и в наших силах сделать так, чтобы наш малыш вырос с максимально развитыми свойствами, которые позволят ему адекватно справляться с тем, что преподносит нам жизнь. Детальнее про понятие развитости можно прочитать в статье.

Будущее детей зависит от их настоящего

Необходимо максимально развить все заданные ребенку в его наборе векторов свойства и исправить огрехи, подобные серому волку в домашней библиотеке. А таких огрехов может быть великое множество, если не понимать истинную природу своего карапуза.

 Автор: Иванна Ундер

По материалам онлайн-лекций по системно-векторной психологии Юрия Бурлана http://www.yburlan.ru/training
Отрывок лекции: Детские сказки — между страхом и состраданием. Системно-векторная психология Юрия Бурлана

 
Метки: , , ,
Предыдущая статья
Следующая статья

23 Responses to Ликвидация серого волка

  1. Ольга Чугурян says:

    Вроде все просто, но многие родители считают это сущим пустяком... какой-то серый волк... разве из-за него появляются страхи... А ведь это так заметно: посмотрел ребенок страшный мульт или послушал такую сказку и вот уже засыпать боится, сон ночью беспокойный...

    • Иванна says:

      Да да! Многие считают это пустяком, и не обращают особого внимания, к сожалению.

      • Анастасия Капрелова says:

        Была не раз свидетельницей тому, как родители специально запугивают детей. Моя мать до сих пор пытается навязать мне свои методы воспитания в отношении уже моего ребенка. «Ребенок должен чего-то бояться, не бабайку так ремня,» — говорит она. Вот так многие родители используют детские страхи, как метод манипуляции маленьким человечком.

  2. Татьяна Сарана says:

    Согласна. Зрительные на столько боятся темноты и всё, что с темнотой связано. У меня внук боится спать на темной постели, его она пугает. После лекций я стала очень избирательна в выборе сказок для чтения.

  3. Красуля Наталья says:

    Вовремя мы отказались от канибалистических сказок! Это же страшно подумать, что происходит с детками, которым родители, желая добра, поют песенку про волчка и рассказывают про колобочечка (((

    • Татьяна Сарана says:

      Это очень хорошо, когда осознают родители от чего с их ребенком творится непонятное, почему его пугает всё.

      • Анастасия Капрелова says:

        Была не раз свидетельницей тому, как родители специально запугивают детей. Моя мать до сих пор пытается навязать мне свои методы воспитания в отношении уже моего ребенка. «Ребенок должен чего-то бояться, не бабайку так ремня,» — говорит она. Вот так многие родители используют детские страхи, как метод манипуляции маленьким человечком.

      • Анастасия Капрелова says:

        Очень любила в детстве, когда бабушка на ночь рассказывала сказки. Когда она начинала засыпать, то сказка любая превращалась в ассорти всего, что бабушка пережила за день, что ей начинало сниться и самой собственно сказки. Я смеялась навзрыд, слушая ее сонные бредни. Но от одной сказки, «Ивасик-Телесик», у меня стыла в жилах кровь. До сих пор помню этот ужас от мысли, что у кого-то может возникнуть желание съесть человека.

  4. Елена says:

    «сказка ложь-да в ней намек»- и урок.если в сказке вечно кого-то кушают-ребенок невольно переносит это на себя ,ведь ему читали,т.е. его этому учили.очень внимательно нужно относиться к тому,что слышит ребенок.Важная статья!

    • Красуля Наталья says:

      Но это же так интересно, когда у ребёнка от ужаса глаза становятся круглыми... Эти и без того огромные глаза.

      Статья для всех родителей нынешних и будущих.

      • Елена says:

        Огромные глаза,полные страха и ужаса"-ребенок пугается и если не дать ему тепла в этот момент-все уйдет внутрь и останется этот страх внутри.многие приходят на тренинг с этим «детским ужасом,оставшимся внутри»,от казалось бы невинных детских сказок.мало нам внешних жизненных раздражителей детской психики, от которых мы не можем иногда оградить нашего ребенка,так мы их еще в сказочных" пугалках" находим. после тренинга узнаешь,что может ранить ребенка и сказки выбираешь те,которые учат состраданию,любви.

        • Красуля Наталья says:

          Именно люди с такими глазами способны на максимальное сострадание.

          Никаких серых волков в детстве!!!

  5. Татьяна says:

    Сама была зрительным ребенком, панически боявшимся темноты и привидений...однажды даже стекло разбила днем и порезалась сама, когда родители ненадолго ушли в соседний дом поздравить соседей-новобрачных... До сих пор помню тот ледянящий ужас и мерещящиеся тени под столом...) Остается лишь пожелать вовремя узнать о секретах воспитания зрительных деток их родителям для блага обоих сторон.

  6. Галина says:

    Вспоминаю свое детство, когда я боялась остаться одна в доме. Жуткий страх быть схваченной «черной рукой»(я до сих пор помню эти ощущения),а вскакивание с кровати среди ночи в попытке убежать от очередного ужаса, а потом череда взрослых страхов... Мне хочется сказать всем родителям: у вас сегодня есть уникальная возможность сделать воспитание детей безошибочным, а их будущее счастливым- воспользуйтесь им оно просто и действенно это системно-векторная психология. И счастливого будущего нашим детям.

  7. Анастасия Капрелова says:

    Сыну дедушка подарил книгу русских народных сказок. Это же просто книга ужасов каких-то! Двеннадцатиголовые змей, которым надо отрубить головы, чудовища, которые едят детей и т.д. Конечно в них глубокий смысл, но только для взрослого человека. В ребенке же вместо ожидаемой смелости наоборот развиваются страхи, а как следствие фобии.

  8. Татьяна Колесникова says:

    у моей дочки зрительный вектор. с двух лет примерно все мультфильмы про Бабу Ягу, Кощея и прочую нечисть — ее любимые. она боится, но все равно просит включать ей эти сказки. пока я не прошла тренинг, я и не знала, что это опасно для развития моего ребенка, и мы всяческим образом способствовали этому интересу, покупали книжки и игрушки с такой тематикой. теперь так трудно ее отучить от любви к Бабе Яге...

  9. Екатерина Б. says:

    Вроде бы смешное и наивное название, но на самом деле кроется такой пласт психических травм. Действительно, куда не глянь «серые волки» и баба яга, мы запугиваем своих детей, а потом удивляемся, почему они так себя ведут и всего боятся. И вообще, парализованы на жизнь.

  10. Ольга says:

    Я никого не боялась или мне теперь так кажется, папа мне сам придумывал сказки и рассказывал всегда одну и ту же но с разными происшествиями. И волков там не было, а почему то везде фигурировала какая-то обезьяна, которая попадала все время в ловушки. Я за нее переживала все время.

  11. ольга says:

    Ох, скольким же людям эти сказочки про каннибализм испортили жизнь, подруга перестала читать такие своему ребенку и сразу заметила изменения-спокойно спит, не боится засыпать один, меньше истерит.

  12. Ольга Большунова says:

    Мне до сих пор отец с умилением рассказывает, как я пряталась от ужаса под одеяло, когда мне с «чувством» и в деталях рассказывали, как паук муху-цокотуху хватал и уволакивал. Уже со своими детьми включила режим защиты от латентного каннибализма. И недавно отловила сказку в Youtube, которую настойчиво на протяжении нескольких занятий логопед рекомендовала посмотреть сыну. Про Колобка. Счастье, что я предварительно ее сама просмотрела. Вот ссылка www.youtube.com/watch?v=e27kNp8-ks8. Слабонервным со зрительным вектором не рекомендуется (надо такую надпись в начале пускать).

    • Анастасия Капрелова says:

      Какой кошмар О_о Я сама теперь спать буду бояться... Такого живого колобка сделали, голосок детский, глазками моргает... А как он впервые глаза открывает еще на подоконнике от первого лица! Это же просто беспроигрышный вариант — ребенок 100% уже ощущает колобком. И... красная огромная зубастая пасть... Еще и озвучили, как Лиса Колобка проглотила. Ужас!

      • Иванна says:

        Ну а взрослые потом рассказывают, что все нормально и в темной комнате бояться некого. Они уверены, что это пройдет, мол вырастет и даже вспоминать не будет, как писался в кровать от страха и боялся ходить ночью в туалет. Удивляет, что многие мамы возражают, мол «мы все воросли на этих сказках, так что теперь все с психотравмами?». А ведь кому-то все равно, а тот маленький процент деток с зрительным вектором таки унесет это все из детства во взрослую жизнь. Будет бояться за свою жизнь, читать гороскопы, видеть смертельную болезнь в любом симптоме, страдать тревожностями... А причина — таки вот сказочки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *