Просмотров: 2 058
страх

Комната страха. Невидимые чудовища в одной голове

Тебе страшно жить? Часто бывают плохие предчувствия? Тревога? Кажется, что что-то плохое произойдет? Может быть, дальше ты узнаешь себя и свои ощущения. О страхе, как он есть:

Ты в комнате страха, своей персональной, лично твоей пожизненной камере пыток. Любая комната часто превращается для тебя в комнату страха. И это превращение невозможно контролировать. В те дни, когда тебя одолевает страх и тревожность, особенно по ночам и вечерам, комната начинает жить своей жизнью, и ты вместе с ней.

Страшно находиться тут в одиночестве. Стоит только уснуть, как снова эти беспокойные сны о плохих событиях. И как только проснешься, он уже над тобой − этот страшный черный силуэт, похожий то ли на приведение, то ли на огромного человека. Кажется, что он реальный. Массивные плечи, руки будто тянут тебя к себе. Кто он? Зачем приходит? Куда он пытается утащить? А, может быть, он хочет вытянуть, вытрясти из тебя душу?

страх темноты

После такого подъема в холодном поту очень страшно засыпать снова. Как тут уснуть, если кажется, что на балконе кто-то есть. Он спустился туда с крыши, и теперь тебе угрожает опасность. Эта глупость заняла мысли всего на пару секунд, но их достаточно для того, чтобы захотеть кричать сожителям, просить о помощи. Хорошо, что удается себя контролировать, и ты не будешь выглядеть больным на голову или глупым человеком.

Трудно даже представить, что будет после того, как ты скажешь кому-то о темном чудовище, которое тебя будит и поднимает с кровати, не прикасаясь, а потом исчезает. Наверное, это прямой путь к доктору. Но успокоительные пилюльки и чаи не помогают, лишь как-то облегчают состояние днем. А ночью все одно и то же − твоя темная спальня, твоя персональная комната страха.

страх тревога

Иногда ночью приходится ходить в туалет. Хорошо если удается пересилить себя и быстро включить свет. А если не удается, ты так и терпишь до утра. Казалось бы − всего пару метров до двери, а там еще коридор − и вот он, туалет. Но почему-то так не хочется проходить этот коридор незримых опасностей, которые постоянно тебя тревожат.

Молнии. Это одна из самых страшных пыток. Страх грозы всегда побеждает. Раньше хотя бы можно было зайти в комнату к родителям, когда трещала дикая гроза за окном. А сейчас ты уже взрослый человек, но гроза осталась такой же страшной. Этот ее громкий рёв словно пронизывает тебя копьем сквозь окна. Выхода нет, только завернуться в одеяло и паниковать. Ведь контролировать страх и тревогу не получается. Страх одолевает, ты бессильный человек против страха. Уже не ребенок, но чувство беспомощности и беззащитности не покидает. Что же делать?

strah_4

 

Системно-векторная психология о природе страха

Описанные состояния присущи людям со зрительным вектором. Зрительные дети боятся темноты, бабы Яги и Серого Волка (подробнее о детских страхах для родителей в статье Ликвидация серого волка), плаксивы. У них «глаза на мокром месте», постоянно чего-то боятся, привязаны к маме, просят посидеть с ними подольше у кроватки перед сном. Всё то, что выдает воображение человека со зрительным вектором, не видят и не ощущают остальные. У них просто нет таких же врожденных особенностей:

Ярко выраженного образного мышления.

Высокой эмоциональной амплитуды.

Врожденного сопутствующего страха смерти.

Страх за свою жизнь у зрительника не всегда имеет видимые причины и не поддается логическому объяснению. У других людей он служит для самосохранения во время опасности, зрительник же может бояться за себя и других по поводу и без повода. Выдумывает эти поводы, делает и мухи слона. Конечно, все зависит от того, в каком состоянии психики пребывает человек.

Ранние зрительные люди служили дневными охранниками, высматривали опасность на местности. Своим испугом они предупреждали остальных, это их первобытная архетипичная видовая роль. Позже благодаря зрительному страху за свою жизнь появилась культура, и жизнь человека постепенно приобрела наивысшую ценность.

В детстве важная задача родителей зрительника − перевести страх ребенка за себя на сопереживание и сострадание другим. Если же зрительник сосредоточен на себе и своих страхах, он может остаться фиксированным на них во взрослом возрасте. Веками воображаемые черные чудовища кочуют от кровати до кровати, и ночью, когда сверхчувствительный зрительный анализатор не работает, не видит опасность, образное мышление рисует их и другие опасности в воображении зрительника. Некоторые всю жизнь могут спать с включенным ночником, и не могут себе объяснить, почему воо
бражаемые враги не дремлют именно в их голове.

Зрительные люди в страхах, не переведенных в правильное направление − на сопереживание и сострадание другим − суеверны, страдают тревожными состояниями, веруют в любую чушь, которая касается их судьбы и жизни, близких, друзей. Гадания, приметы, предсказания, гороскопы, нумерологии, сны… Многое из всего перечисленного уходит из жизни зрительника, как только он знакомится с системно-векторной психологией, впервые объясняющей истинную природу страхов, фобий, тревожности, суеверности.

Видео: Дай под зад своему астрологу. Освобождение от суеверий на тренингах системно-векторной психологии www.yburlan.ru/training

Нездоровые мысли − нездоровое тело

Почему же так важно разобраться со своими страхами, и почему это не мелочь, на которую можно махнуть рукой? Дело в том, что психика и тело человека − единое целое. Если страдает одно, страдает и другое. Психосоматическая природа болезней ни для кого не новость, но в системно-векторной психологии она впервые четко определяется дифференцированно у носителей каждого из векторов.

Человек, живущий в страхе, не только вредит своему телу, но и упускает возможность ощущать истинное наслаждение жизнью. Он не достаточно испытывает радости от мелочей, которые могут украшать эмоциями каждый день жизни. Блокируются желания, которые направляют человека на путь истинной, природной реализации. Постоянные страхи за себя и сосредоточенность на них мешает человеку ощутить истинную любовь, отдавать от себя искренне, а не требовать внимания от других, чтобы ощущать безопасность, будучи замеченным.

srah_2

Зрительнику в страхах всегда мало внимания от своего партнера в отношениях, от близких людей от случайных прохожих. Это может выливаться во что угодно: неадекватный эпатирующий внешний вид, истерики, мнимые болезни и т. д. Список можно долго продолжать. Каким бы ни был страх, от него нужно избавляться. Даже банальный страх темноты и предчувствия чего-то плохого, которые иногда угнетают зрительника − это совсем не то, то нужно оставлять в своей жизни навсегда.

Как избавиться от блокирующего другие, полезные и приятные ощущения страха, открыть для себя мир с другой стороны, более ярким, наполненным? Глубоко осознать причины страха при помощи изучения системо-векторной психологии. Понять себя. Жить осознанно. Знать, как повлиять на свою ситуацию.

Автор: Иванна Ундер
Написано по материалам тренинга по систмно-векторной психологии Юрия Бурлана

Метки: , , ,
Предыдущая статья
Следующая статья

12 Responses to Комната страха. Невидимые чудовища в одной голове

  1. Красуля Наталья says:

    Времена готовых решений прошли, но одно несомненно — в данном случае ТОЛЬКО перевести страх в любовь и сострадание! Начать можно с детского дома: играть с детьми, обниматься, заниматься чем то. А позже можно и что то потяжелей — дом престарелых, например, или инвалидов.

    • Иванна says:

      У меня было много подобной жути. После лекций по зрительному вектору все эти страхи постепенно начинают отпадать... Давно это было, но я как сейчас помню состояние страха, когда ночью ты будто втисках, и хочется кричать, но стыдно. Все детство такое было.

  2. Красуля Наталья says:

    Мы волонтёрами в детском доме субботы проводим. там такие кожно- зрительные девочки с нами ездят! Любо дорого посмотреть.

    • Галина Некрасова says:

      Развитые кожно-зрительные девочки вызывают только восхищение. И не случайно, ведь в их запахе нет ни капли страха. Мы же воспринимаем людей бессознательно по запаху.

      • Красуля Наталья says:

        Такое восхищение, Гала! Столько их в одном месте, да ещё и кожно-зрительные мальчики.Одно удовольствие наблюдать. Я как ненормальная с вечной улыбкой с ними путешествую )))

        • Ашхен Гудкова says:

          Это огромная разница- действие из страха за себя или действие движимое состраданием к другому, чувством любви...

          • Красуля Наталья says:

            Это и есть превращение! И ведь раньше и подумать об этом было никак нельзя: противоположность страху — любовь! Не связывалось даже.

  3. Галина Некрасова says:

    Могу себе представить. Развитые люди вообще красивы, а эти — само очарование.

  4. Елена Шаповал says:

    Мне повезло — страхов особых не испытывала. Так, по мелочи — страх мышей, врачей и проверяющих органов. После тренинга по системно-векторной психологии — и это ушло.)) Мышку даже в руки могу взять, врачей просто не люблю посещать ( а кто любит?), но если надо — иду почти спокойно. Кстати, после тренинга забыла, что такое походы к врачам практически.)) Проверяющие органы меня и сами стали дорогой обходить.)) ну не чудеса? Вот только сейчас до конца поняла, что это тоже мои результаты от тренинга. Юрий! Спасибо 101-е и не последнее! Результаты продолжают появляться, хотя уже два года прошло.

  5. Ольга Большунова says:

    На работе есть сотрудница, которая на полном серьезе рассказывает про то, как в квартире по ночам кто-то ходит и дышит в лицо. Надо ли говорить, что она является обладательницей зрительного вектора. Развитого, но, к сожалению, мало реализованного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *