Просмотров: 2 090
клептомания

Клептомания: кто ворует и почему

Почему люди воруют? Каждый знает хотя бы одну историю о краже, совершённой вполне приличным, законопослушным человеком. И совершенно не важно, был ли у похитителя материальный достаток или нет. Взять, к примеру, истории о голливудских актрисах, пойманных (неоднократно!) с поличным в магазинах на копеечной краже. Им-то чего не хватает? Невозможно поверить, что при миллионных гонорарах им не хватило денег на вон тот шарфик.

Тогда в чём дело? Что такого особенного в людях, способных совершить кражу? Призовём на помощь cистемно-векторную психологию Юрия Бурлана и попытаемся разобраться.

кто ворует и почему

Хочу украсть мамонта и каменный топор

У всех воришек есть нечто общее: так называемый кожный вектор. Системно-векторная психология Юрия Бурлана определяет вектор, как набор конкретных желаний и свойств для их реализации. От рождения у людей с кожным вектором два главных желания: добыть и сохранить – деньги, вещи, продукты. А также время, силы, энергию, расстояние. От добычи и сохранения обладатели кожного вектора ощущают необыкновенное удовольствие.

Вектора развиваются от противоположности – от простого (архетипичного состояния) к сложному. И воришка – это всего лишь базовая ступень развития человека с кожным вектором. Маленький человечек с кожным вектором рождается и сразу произносит: «Дай!». Тянет ручки ко всему, что хочет, всё берёт без спроса. И лишь потом его приучают к запретам и ограничениям.

Воровать – означает: получать всё только для себя. То есть, удовлетворить желание добыть и сохранить – для себя.

Если для человека развитого и реализованного «добыть и сохранить» – это заработать и разумно распорядиться заработанным, то для человека с архетипичным кожным вектором заработок – это воровство, а сохранение – «плюшкинизм». По сути, человек просто ворует условного мамонта у сильных и грабит слабых. Вдобавок к полученной «добыче», он ощущает сладкий кайф от выброса адреналина (поймают – не поймают). Стоит только начать воровать и получать от этого удовольствие, как кайф уже не отпускает.

С профессиональными ворами и грабителями, в основном, все ясно. А люди, на которых находит помешательство временного воровства? Что с ними происходит?

детское воровство

Кошелёк? Какой кошелёк?

Фактор, спускающий «шаловливые ручонки» человека с кожным вектором с поводка и отключающий мозг даже самого законопослушного гражданина, – это сверхстресс.

Сверхстресс – ситуация, требующая от человека действий, на которые он или не способен, или больших, чем человек в состоянии произвести.

В любом векторе сверхстресс – это кратковременный удар по базовым ценностям. В кожном векторе – это невыносимые потери денег, времени. Например, у человека сорвался контракт, он не получит за него премию. Сгорел дом, а нужно выплачивать ипотеку. Огромная травма – потеря работы, источника дохода, которая ощущается, как угроза существованию человека.

В момент переживания сверхстресса человек с кожным вектором как бы возвращается, «падает» в архетип. В попытке сохранить себя проявляет себя, как человек, не развитый в свойствах. А сверхстресс его психическое рассматривает, как потерю ощущения безопасности, угрозу выживанию. В ощущении необходимости выживания человек с кожным вектором бессознательно начинает выполнять ранневидовую задачу – воровать. Так он снимает стресс, облегчает своё психическое состояние.

Вор – не навсегда

У каждого свой порог чувствительности к сверхстрессу. Но по окончании краткого периода перенапряжения человек приходит в себя, возвращается к своему привычному поведению.

У всего есть причина. Возможно, пойманные на воровстве знаменитости накануне потеряли выгодный контракт. Или при получении отличной роли их обошли другие соперники.

Интересно, что испытавших сверхстресс или неразвитых в кожном векторе знаменитостей защищают адвокаты с кожным же вектором… Но – на хорошем уровне реализации в обществе, адекватном современному этапу развития человечества. И если один реализует себя по принципу «беру чужое», то другой – «сохраняю чужое».

Статья по теме клептомании: www.yburlan.ru/biblioteka/kleptomaniya

Больше узнать о кожном векторе, и не только, можно на бесплатных онлайн-тренингах по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрация здесь: www.yburlan.ru/training

Автор: Юлия Меркулова

Статья написана с использованием материалов онлайн тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Метки: ,
Предыдущая статья
Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *