Просмотров: 137
Как перестать бояться картинка

Как перестать бояться пауков и насекомых

Боюсь пауков, насекомых, змей... Всего, что противно ползает, летает и жужжит, прячется в темноте по углам, под кроватью. Как перестать бояться пауков и насекомых, чтобы не передать этот страх своим детям?

Мне уже давно даже не двадцать. Но я не могу справиться с собой. Всякий раз при виде малюсенького таракана меня охватывает паника, дыхание сбивается, в голову лезут жуткие мысли. Единственное, что хочется сделать, — бежать со всех ног, подальше от этого существа! Но я стою как вкопанная. Муж смеется, дети пытаются успокоить. А меня начинает трясти каждый год с приближением лета. Как перестать бояться пауков и насекомых, чтобы не передать свой страх детям?

Почему боятся дети

Тревога и беспокойство оправданны. Ребенок действительно перенимает внутренние состояния мамы, как хорошие — ощущение комфорта, так и плохие, в числе которых могут быть и страхи. К тому же дети копируют поведение родителей. Что делает мама при виде паука, таракана или змеи, то будет делать и ребенок, ведь это правильно.

Чтобы предотвратить развитие фобии у малыша, от страха нужно избавиться самим родителям.

Как побороть страх? Для начала хорошо бы выяснить его причину.

Почему я боюсь

Страх какого бы то ни было живого существа бывает обоснованным. Например, плохой опыт встречи в детстве: больно ужалила оса, муха попала в суп, собака напала и укусила или змея неожиданно проползла у самой ноги, вызвав испуг. В этом случае мы на своей шкуре испытали вред от знакомства с животным, и по понятным причинам не хочется, чтобы это повторилось. Перестать бояться — относительно легко, нужно только вспомнить неприятный эпизод.

Бывает также, что мы не знакомы лично с пауками, насекомыми или зверем покрупнее, но наслышаны о его отрицательных качествах. Крысы и мыши могут разносить заразу, появились тараканы на кухне или клопы в спальне — надо бить тревогу, иначе никак их не вывести, а комары каждое лето повадились пить кровь. Однако чувство, которое вызывают эти братья меньшие, лишь в некоторых случаях можно назвать страхом.

Как перестать бояться пауков и насекомых картинка

Страх заразиться, заболеть — родной только для человека с кожным вектором. Остальным просто неприятно: «Пусть букашки-таракашки тусуются подальше от меня и моего жилища. Но если случится все же пересечься, то я хладнокровно вооружусь “Дихлофосом” или другим надежным средством, а не буду судорожно искать успокоительное для себя».

Проблема — это когда с объектом страха не связан ни плохой опыт, ни очевидный вред, но я боюсь. Объяснить не могу, просто чувствую. Этот маленький серенький домашний паучок ядовит? Нет, даже не кусается. Но как только он появляется в ванной, у меня паника.

У паучка глаз больше, а лучше вижу я

Есть люди, которым приятно, когда вокруг все красиво. На узорчатой скатерти со вкусом расставлены и сервированы блюда. За праздничным столом вся семья в нарядной одежде. Взгляд скользит от одной детали обстановки к другой, хозяйка любуется и наслаждается. Как вдруг: «Муравей! — от вида насекомого, выползающего из сахарницы, перехватило дыхание. — Уберите кто-нибудь, скорее!» Но домочадцы будто его не видят и не понимают внезапного беспокойства.

Различие в реакциях на одно и то же событие объясняется разным устройством психики. Люди с тонким зрением, способностью различить множество оттенков — эмоциональны. Все чувства они переживают ярко: и самое прекрасное — любовь, и самое неприятное — страх. Эти люди могут выставлять свои эмоции напоказ или оставлять внутри, но их переживания всегда сильнее, чем у других, неэмоциональных.

В терминах тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана такими психическими свойствами обладают люди со зрительным вектором.

Все эмоции берут начало от самой первой и самой сильной — страха. Пугаться хищников было видовой ролью зрительного человека, чтобы предупредить стаю об опасности и спасти от съедения.

С тех давних пор страх быть съеденным трансформировался у людей со зрительным вектором в способность делиться эмоциями с окружающими, пугаться не только за себя. Так возникает сострадание, сочувствие, любовь. Однако когда есть проблемы с использованием психических свойств, бессознательный древний страх возвращается и мешает жить.

Как перестать бояться пауков и насекомых: вредные и полезные советы

Рассмотрим, почему некоторые советы могут не только не помочь, но и навредить. А также узнаем, как на самом деле перестать бояться пауков и насекомых.

Как перестать бояться и успокоиться картинка

1. Сближение с объектом страха может усугубить фобию.

Самое популярное из рекомендаций: смотреть на фотографии пауков или насекомых, дотронуться до экрана с картинкой, а потом и до объекта страха вживую. Однако клин клином не вышибается. Хорошенько испугаться один раз, чтобы перестать бояться на всю жизнь, — звучит смешно. И может быть опасно для людей, у которых настоящая фобия. Чего доброго, от переживаний огромной силы может и сердце остановиться.

А как вам рекомендация найти человека, который держит дома паука или насекомое, и смотреть, как хозяин кормит своего питомца?

Вернемся к основному страху обладателя зрительного вектора — быть съеденным. Что он почувствует, видя объект своей фобии за трапезой? Конечно, представит себя на месте еды. Обидно дойти до этого этапа избавления от страха и, вместо того чтобы успокоиться, испытать новый приступ паники.

Лучше: дать домашнему паучку имя и поговорить с ним.

Если хочется сблизиться с объектом страха, эффективнее это делать на положительных эмоциях, а не пугаться еще больше. Паук регулярно навещает вашу ванну? Подружитесь с ним. Пусть ребенок выберет ему имя, тогда уже будет не противно, а интересно. Невозможно бояться того, с кем выстроена эмоциональная связь.

2. Убить — сыграть роль того, кого боюсь.

Часто можно встретить совет прихлопывать пауков и насекомых чем-нибудь потяжелее, чтоб наверняка. Однако это противоречит чувственной натуре обладателя зрительного вектора. Он воспринимает это убийством, потому что идентифицирует каждое живое существо с собой.

Особенно подобный совет вреден для детей. Они еще не дифференцируют и, убивая букашку, могут догадаться, что делать так можно с другим животным и человеком. Это только добавит страхов.

Лучше: сосредоточиться на том, что жизнь паука или насекомого зависит от вас.

Подумайте о том, что в воде паук может погибнуть. Пересадите его осторожно на салфетку и выпустите в теплый день на улицу или на лестничную площадку, если за окном мороз. Пусть ребенок наблюдает, в следующий раз он будет способен сделать это самостоятельно, без испуга.

Проблема страха что делать картинка

3. Самовнушение: сердцу не прикажешь.

Насколько успешно уговаривать себя, что все хорошо, когда у вас фобия? Проблема страха скрыта в бессознательном, поэтому мантры «Успокойся, без паники» не работают. Разум уже давно все понял и согласился, что никакой опасности нет. А чувство страха и тревоги не отпускает. «Справиться с собой» можно, лишь понимая собственные психические свойства, осознавая их.

4. «Хорошие» приметы о пауках и насекомых взращивают страхи.

Если вы будете внушать детям, что муха попала в суп к счастью, а паук в ванной принесет много богатства, то лишь подмените один детский страх другим, менее сильным, но не менее опасным. Суеверия вредят нормальному развитию ребенка, усиливают тревогу за завтрашний день.

Лишнее беспокойство по поводу примет может помешать в общении, когда дитя станет старше. Современный мир выбрал путь научного развития, человек сам строит свою судьбу, а не перекладывает ответственность на то, что «звезды не так сошлись».

Лучше: изучать с детьми пауков и насекомых, знакомиться с живой природой.

Найдите добрые сказки и песни о букашках. Читайте с детьми энциклопедии о пользе пауков и насекомых, их роли в природе. Поощряйте желание ребенка собирать красивых жуков, брать их на руки.

5. Успокоительные таблетки и антидепрессанты лечат лишь симптомы.

Поскольку причина страха — психологическая, лечить тело может быть бесполезно. Таблетки действуют на нервную систему угнетающе, кажется, что помогают справиться с собой. Но проблема уходит лишь на время, и вскоре страх возвращается. Сегодня психологические проблемы человек может решить самостоятельно.

Итак, чтобы перестать бояться пауков и насекомых, необходимо:

1) понять причину страха;

2) осознать свои психические свойства и научиться правильно их применять;

3) изучить объект страха, увидеть его с другой стороны.

Посмотрите на взрослых людей, которые страдали от фобий, но смогли побороть страх.

«…Или если раньше при виде паука, взвизгивая, убегала подальше от этого места, взывая о помощи, то теперь лишь заинтересованно пялюсь на них, изучая, что к чему у них прикручено (вот уж нерадивая сказка про Муху-цокотуху!)))…»

Евгения И., экономист Санкт-Петербург

“...Теперь может возникнуть еще один вопрос: каким образом тренинг по системно-векторной психологии может «превратить» страх в любовь? Почему я больше не боюсь пауков? 

Очень просто! Зрительному вектору во всех его проявлениях посвящены несколько многочасовых занятий тренинга, которые позволят разглядеть мельчайшие оттенки проявления зрительного вектора в себе и других. А понимание глубинных причин поступков и желаний любого человека (в том числе и себя) просто не оставляет места для страха. Я проходила много разных тренингов, но ни один не дал столько радующих «побочных эффектов», как тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана…»

Янина Б., дизайнер, Санкт-Петербург 

Теперь вы знаете, как перестать бояться пауков и насекомых. Жизнь без приступов паники и фобий возможна, и она в ваших руках.

Автор Далия Конышева

Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Метки: , ,
Предыдущая статья
Следующая статья

2 Responses to Как перестать бояться пауков и насекомых

  1. Евгения says:

    «Врезные советы» — огонь! Действительно, вредные и бесполезные. Зато изучать, «что у них к чему прикручено» — это настоящее удовольствие))

    • Мария says:

      Да, сколько ерунды понаписано в сети. Ничего не работает. У меня шерсть дыбом была от некоторых ползающих и летающих. Переставала соображать от ужаса и неслась куда ни попадя. А после тренинга из статьи все прошло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *