Просмотров: 1 387
страх

Эволюция страха. Путешествие из саванны в каменные джунгли

Леденящий душу страх, боязнь темноты, чувство потери контроля над ситуацией – эти состояния знакомы многим людям. Страх в Зрительном векторе основан на страхе смерти. Страх побуждает человека спасаться и защищаться, иначе люди бы не выжили.

Выжить хочет каждый человек, но не у каждого есть врожденная способность видеть опасность, издалека. Только человек со Зрительным вектором способен не только первым заметить опасность, но и сообщить об этом всем окружающим, тем самым дав всем необходимое для отступления время. Только его глаза различают 400 оттенков черного, вместо 4. Только он способен увидеть леопарда в густых зарослях тростника.

То ли лиса съела колобка, то ли Алиса съела Коленьку

Как объясняет Системно-векторная психология Юрия Бурлана, Ребёнок рождается с пустым сознанием и постепенно начинает накапливать зрительные ощущения: цвет, форма, размер. Важным фактором в развитии ребёнка со Зрительным вектором является роль родителей, на что они акцентируют внимание ребёнка. Если сказки, фильмы и мультики, которые окружают ребенка со Зрительным вектором – добрые, учат сочувствию героям и состраданию, то психика ребёнка формируется гармонично. Если малыш постоянно слышит (и видит в своём воображении!), как один  герой сказки съедает другого, то легко очеловечивая выдуманных персонажей, получает глубокую психологическую травму.

Как быть тем, кому не посчастливилось расти в гармоничной атмосфере, кому сполна достались впечатления проглоченного Колобка и съеденной Красной Шапочки? Остаётся только брать ответственность за себя, за своё отношение к жизни, и осознавать причины неожиданно застающих врасплох, сковывающих страхов, которые так отравляют жизнь. Позволить себе осознать, что во взрослом дяде или тёте «застрял» маленький ребёнок, который боится быть съеденным страшным Серым волком, не так просто. Но в этом ключ к жизни без страха.

зрительный вектор

Страх – корневая эмоция любви

Диапазон от страха до любви в Зрительном векторе так же велик, как и потенциал развития. Если человек с таким психическим гармонично развит до окончания пубертата (примерно до 16 лет), то у него есть прекрасный «трамплин» для того, чтобы оттолкнуться от детства и юности и реализовать свою чувствительную натуру во взрослом возрасте. Люди со Зрительным вектором способны на любовь, сопереживание, эмпатию, обладают замечательными способностями к творчеству.

Настоящую любовь дано испытывать не всем, кому–то не задано таких врождённых свойств. Люди со Зрительным вектором счастливые обладатели такого потенциала. При правильном развитии и реализации они способны трансформировать ощущение страха впрекрасное чувство- любовь.

страх и любовь

Противоречие между «видеть» и «чувствовать»

Все навыки и понимание окружающего мира люди накапливают благодаря зрению. Можно быть уверенным в чем-то, только если видел это воочию. Древняя роль человека со Зрительным вектором в первобытном обществе – высматривать леопарда в густых зарослях деревьев и передавать своей эмоцией сигнал опасности всей стае. В современном мире нет необходимости спасаться от леопарда, и Зрительные люди реализуют своё чувствительное зрение в моде, творчестве, искусстве.

У человека со Зрительным вектором есть необходимость в романтике, красоте и утончённости окружающей действительности. К сожалению, реальность не всегда является таковой. Поскольку корневой страх в Зрительном векторе – страх смерти, человек со Зрительным вектором подсознательно ищет доказательства и подтверждения в том, что ничего плохого с ним не случится, и через три года «его не съест леопард».

Спрос рождает предложение. А значит, всегда найдётся шарлатан, который с огромным удовольствием и не без выгоды для себя обнадёжит испуганного и неуверенного в завтрашнем дне человека со Зрительным вектором, что всё будет хорошо. Происходит подмена. Человеку, который способен видеть чётче и правдивей всех, навязывают выдуманную реальность, которой Зрительный человек начинает жить, свято веря, что уж «пророк»-то знает, что там, в завтрашнем дне.

Дай под зад своему астрологу. Освобождение от суеверий на тренингах системно-векторной психологии — отрывок лекции по зрительному вектору

Жизнь в иллюзии обмана или счастье от проживания реальной жизни

Ощущение счастья от солнечного зайчика, запаха любимых духов, радостной улыбки ребёнка… Человек со Зрительным вектором особенно многогранно воспринимает всё, что способны видеть глаза, и всё, что называется чувствами. Эти люди способны ощутить счастье от мелочей, поднимающих настроение, до глубоких чувств к другим людям. Перекладывая ответственность за свою жизнь на бабушек-гадалок и гороскопы, люди со Зрительным вектором лишаются собственной реальности, за которую способны отвечать самостоятельно.

Вот что пишет в своем отзыве одна из слушательниц тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана:

«...Я счастлива. Произошло понимание корня этих страхов, осознание и принятие их. Спасибо, Вам, Юрий! Всем советую пройти эти тренинги, даже если нет никаких недомоганий — вы научитесь лучше понимать себя и окружающий мир, поймете своих детей, родителей. Это как путеводитель по жизни. Это колоссальное освобождение...» Светлана В. Москва  ׀ Весь текст: http://www.yburlan.ru/results/review2366

С другими отзывами по теме можно ознакомиться по ссылке: http://www.yburlan.ru/results/all/strahi

Получить возможность осознать природу своих изматывающих страхов, обнаружить и «посмотреть им в лицо», перестать позволять страхам управлять своим восприятием жизни вы можете, посетив вводные бесплатные тренинги по системно – векторной психологии Юрия Бурлана в режиме онлайн. Зарегистрироваться на занятия можно по ссылке: http://www.yburlan.ru/training

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Светлана Коробова

Написано с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

 
Метки: ,
Предыдущая статья
Следующая статья

5 Responses to Эволюция страха. Путешествие из саванны в каменные джунгли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *