Просмотров: 272
Эмоциональный фейрверк фото

Эмоциональный фейерверк в горе и радости

Несказанное удовольствие наблюдать игру актеров в театре. Бушуют выдуманные страсти: вот героиня влюблена и восторженна, всех вокруг одаривает лаской и добротой. В следующем акте она одинока, подавлена и кричит от горя. Зрителей сносит волной эмоций.

Как мне в жизни не хватает сцены!

Чувствовать мир эмоцией

Какое счастье — проснуться с первым лучом солнца. Выйти босиком на балкон и наблюдать рождение нового дня. Темный небосвод розовеет. Восторг предвосхищает беспокойное сердце. Птицы подхватывают его ритм разноголосьем. Вот он, рассвет. Для меня одной. Вышла тебя встречать. Слезы хрустальным потоком омывают лицо. Хорошо-то как! Наполняюсь внутренней гармонией и равновесием. Улыбаюсь.

Вам знакомы эти чувства? Нас называют тонкослезыми. Ранимыми. Особо чувствительными. Можем расплакаться у картины в галерее. Прореветь весь фильм со сценами войны или романтических отношений.

Истерическое состояние картинка

На празднике и в кругу друзей радуемся так, что, кажется, взлетаем в потоках восторга. Готовы обнять каждого, пусть все почувствуют на вкус ускользающую эйфорию.

Нам повезло. Таких, как мы, людей с особой эмоциональностью, всего 5 %. Наши чувства всегда обострены до предела. Кажется, что ощущаем жизнь оголенным нервом. Изматывает широкая амплитуда эмоций — от безбрежной любви до вселенского горя. Возможно ли уравновесить качели нескончаемых переживаний?

…Научилась понимать и контролировать эмоциональные раскачки. Теперь они возникают все реже и с меньшей амплитудой. Соответственно, настроение (поведение) стало более ровным. Перестало кидать в эмоциональные крайности, от слезливости до приступов неуемного смеха и обратно…

Елена К., инженер-строитель, Санкт-Петербург

Причины раскачек настроения

Эмоции, которые невозможно сдержать — это проявление заданного природой свойства некоторых людей. Если есть такое качество, значит, оно требует приложения, выхода наружу. Если чувства подавлены и остались внутри, случаются эмоциональные качели.

Представьте себе шкалу. На левом конце — эмоция страха смерти, заданная нам от рождения, на противоположном, правом — бесстрашная любовь. Раскачиваемся и страдаем, если не понимаем себя и не знаем, как управлять своим состоянием.

Мы тянемся к прекрасному, эмпатичны и контактны. Наполняемся соприкосновением с прекрасным — природой, искусством. Получив порцию восторга, остываем и скатываемся вниз по шкале. Эмоции, оставшиеся внутри — те, которыми не поделились, — всегда направлены только на себя. Вот она, точка раскачки. Начинаются крики, показательные истерики. Мы впадаем в необоснованные страхи о себе или о близких. Тревожная мысль не отпускает, воображение рисует самые ужасные картины.

В состояние страха так же могут загнать плохие известия, жизненные обстоятельства. Например, связанные с работой или болезнью знакомых. Развод, ссора, конфликты. Тут и до панических атак недалеко.

Такие качели приносят опустошение нам и страдания окружающим.

К счастью, эта проблема решается.

Без раскачек и страха

Самое первое, что мы можем сделать, — осознать свою природу, наши свойства, с которыми мы родились. И второе — понять, что снять состояние эмоциональных раскачек и страха можно, если правильно направить свои желания. Если делиться постоянно возникающими эмоциями в созидающей плоскости, ситуация изменится мгновенно. Золотая середина будет найдена безошибочно.

Вернемся к примеру со сценой. Актеры обладают свойствами, о которых мы говорим, — сверхэмоциональностью, лабильной нервной системой. Каждый выход на помост к зрителям — это возможность выплеснуть свой дар, облачив его в высокое искусство.

А если мы не актеры и заняты работой, не требующей общения с людьми, что делать? Прислушаться к себе. Что вас радует, что у вас получается лучше всего?

Можно начать с просмотра фильмов, героям которых мы искренне сопереживаем. С чтения классической художественной литературы, затрагивающей струны души. Такие источники побуждают нас искать нечто большее, чем собственные страхи. Действовать, идти навстречу тем, кому требуется помощь.

Конечно, мы знаем — нам много раз говорили об исходящем от нас позитиве. Поэтому к нам и тянутся люди. С нами легко и хочется улыбаться. Это отличный шанс проявлять себя, свою эмпатию и эмоциональность. Можем постараться нести свою улыбку миру, людям. Мы чувствуем свою нужность и важность.

Как научиться любить других и перестать бояться за себя изображение

Родниковая вода, сколько ни черпай, столько и будет прибывать. Чтобы родник эмоций оставался чист и не заилился страхами, нужно делиться эмоциями там, где в них есть необходимость. Сострадание, сопереживание, любовь востребованы всегда. Принятая помощь дает чувство удовлетворения и равновесия.

Это маленький шаг к тому, что больше, чем наш личный маленький мир. Наши собственные желания толкают на поиск их реализации. Только от нас зависит, какой выбор мы сделаем. Детский — с жалобами, слезами о себе и страхами, либо взрослый — с осознанием своих желаний и ответственности перед другими. Решение за каждым из нас. За его границей ощущение счастья без раскачек и страха.

…Это страх… это тревожное состояние, круглосуточное, оно изматывает и просто не дает жить…

И постоянно все время все эти ощущения отдаются невыносимым жжением в груди, жжение иногда сменялось ощущением, как будто тебе в грудь вбили кол, и дышать тяжело, невозможно было вдохнуть полной грудью… И это не неделя, не месяц, не год и не два, меня эти состояния преследовали шесть лет до знакомства с СВП.

А за последние два года меня уволили с работы. Тут-то и начался сущий ад… Терпеть уже было невозможно, бабки, гадалки и все такое. Съездишь к такой бабке, едешь к ней, ну так плохо, что жуть просто! А от нее выходишь, и как будто крылья за спиной. Ну, думаешь, все, кончились мои муки. Да не тут-то было, неделя, ну максимум две, и все по новой, да еще сильнее.

Первое зрительное занятие… Для тех, кто не проходил тренинг (а раз ты читаешь мой отзыв и ты здесь, то ты обязательно его пройдешь), — вот после него я почувствовал какое-то первое облегчение.

Ах да… таблетки. Как-то незаметно они полностью ушли из моей жизни... Теперь их нет.

Я спокойно выхожу на улицу, спокойно общаюсь, делаю то, что мне надо, прихожу в чувства, с каждым днем это становится все осознаннее, все больше появляется ответственность за свою жизнь… Ты, кто читает мой отзыв, будь уверен: ты не один такой, нас таких было много, с такими болячками и с такими проблемами. Именно БЫЛО, тут таких уже нет. Как бы неправдоподобно это ни звучало, но после тренинга все эти проблемы уходят...

Николай Е., Витебск, Беларусь

Автор Виктория Семибратская

Редактор Ольга Ермакова

Корректор Анна Мороз

Статья написана с использованием материала онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Метки: , ,
Предыдущая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *