Просмотров: 1 006
сериалы

А жизнь мою сгубили сериалы. Зачем нам яркие краски искусственной жизни

Придешь, бывало, с работы, туфли сбросишь, бутербродов наделаешь и к монитору – сериал смотреть! Красота! В выходные вообще хорошо: за день можно целый сезон проглотить. А тут друг в гости позвал. Отказать неудобно. Едешь к нему, а сам думаешь: за это время можно было бы несколько серий посмотреть! Ээх! Вот где по-настоящему насыщенная интересная жизнь! А что здесь? Дом, работа. День за днём одно и то же. Серость. А так хочется ярких красок, приятных переживаний, глубоких отношений!

Слава богу, что есть сериалы! Вот только… Неприятно ловить себя на мыслях, когда времени – два часа ночи. Глаза уже отказываются в экран смотреть. Вставать в шесть утра. Но если выключить компьютер и лечь спать… опять наступит завтра. Скучное, пустое, бесцветное завтра. И так ужасно об этом думать, и так хочется продлить хоть на чуть-чуть ощущение радости жизни! Ну ещё серийку… ещё одну… ещё…

сериалы

Ты только посмотри!..

Есть люди, объясняет системно-векторная психология Юрия Бурлана (СВП), для которых сильные эмоции, яркие переживания, красочные картинки нужны как воздух. Без всего этого они начинают задыхаться, увядать. Речь о тех, у кого в структуре психики наличествует зрительный вектор.

Их глаза обладают сверхчувствительностью восприятия, а их стимуляция, которой удовольствие, приятные ощущения. В современных фильмах как? Гримеры, модельеры, постановщики сцен. Помним так же про спецэффекты, компьютерную обработку кадров. Там, на экране, всё ярко, хорошо подобрано, любуйся – не налюбуешься! А здесь? В настоящей жизни? Люди одеты кое-как, на улицах горы мусора, пыль, грязь. Что радует взор? Где приятнее находится?

Дальше. Люди со зрительным вектором обладатели широкой эмоциональной амплитуды. Им значимы как мимолетные переживания, такие как симпатия, мимолётная влюбленность, просто чья-то красивая улыбка, так и глубокие чувственные переживания: любовь, сострадание, самопожертвование. И здесь (на первый взгляд) реальность тоже проигрывает. Ты только посмотри! Люди вокруг злые, грубые, вульгарные. Ты им сердце хочешь раскрыть, а они в ответ забрасывают тебя камнями равнодушия. А там? В срежиссированной реальности? Какая гамма чувств! Как трепетно герои относятся друг к другу! Ах!

Ты проклянешь в мученьях невозможных
весь мир за то, что некого любить.
(А. Блок)

мимолётная влюбленность

Хочешь, значит можешь

Наши желания, объясняет системно-векторная психология, это тот двигатель, который сподвигает нас к действию, а значит, к развитию, к жизни. При этом любое желание всегда подкреплено соответствующим свойством, заложенном в психике человека. Есть общие для всех людей желания (нехватки): голод, жажда. Есть те, которые характерны только для определенного вектора. Совокупность желаний всех и каждого – это двигатель Жизни вообще. Посудите сами, если все желания, что ни есть на свете, будут включены в психику одного индивида, его просто разорвёт от внутренних противоречий. Потому нехватки распределены между нами. Каждый вносит свой вклад в общее развитие.

Если у меня есть нехватка, у меня есть всё возрастающее внутреннее напряжение. С каждой минутой желание сбросить это напряжение растёт. Как итог, я совершаю определенные действия по наполнению своей нехватки. Желание – это та сила, которая даёт мне возможность свое желание осуществить. Раз я хочу, значит, я могу.

Всё вышесказанное относится и к людям со зрительным вектором. Раз они хотят эмоций, красок, переживаний… они, кровь из носа, будут стараться свои нехватки наполнить. Те, кто уже приобрел знания СВП и, соответственно, навык мыслить системно, понимают, что наилучшее, самое качественное наполнение возможно получить только в реальном мире, во взаимодействии с людьми. Те, кто таким навыком пока не обладает, где-то на уровне подкорки чувствует: что-то не то я делаю. Неужели, это всё, что будет у меня в жизни? Лучше так, чем никак!

Почему так происходит? Почему мы, зрительные люди, выбираем искусственный заменитель настоящей жизни?

жизнь

Пустышка вместо молока

Можно выделить несколько причин.
Во-первых, мы можем просто-напросто не знать, что с нами происходит. Не понимать своих истинных желаний, не учитывать своих врожденных особенностей. Мысли о том, что «что-то не то я делаю со своей жизнью» гоним прочь, забиваем свои головы новой порцией пустых впечатлений, новым сериалом.

Во-вторых, глядя со стороны на персонажей, нам доступна вся картина. Кто что думает, почему, какие жизненные события привели к этому моменту. Нам понятно, для кого какое поведение – жертва, а для кого — шутка. В реальном же мире все гораздо сложнее, попробуй разберись. Нам доступен взгляд на события только из себя — со своей стороны. Однако стоит оговориться, что это вчерашний день. Современному человеку уже подвластно такое понимание мира, когда даже впервые видя человека знаешь, о чем он думает и чего хочет, как он относится к тем или иным вещам.

И в-третьих. Сила действия равна силе противодействия. Да, суррогат не способен вызвать сильных положительных эмоций, но так-же, не вызывает и негативных. Глядя на жизнь на экране мы ничем не рискуем. Да, наполнение нехваток – так себе. Слабенькое, быстро проходящее. Зато никаких рисков для получения боли и страданий. Плохенькое удовольствие, зато и неудовольствие тоже незначительное, не болезненное. Тот накал счастья и радости, что возможет в реальном взаимодействии ни с чем не сравнить. Кто решиться его попробовать, на меньшее уже не согласится. Но риски высоки. Каким сильным может быть счастье, такими же сильными может быть боль и разочарование.

Лучше журавль в небе, чем утка под кроватью!

Можно об этом мечтать, а можно этим жить

Да, риски высоки. И вообще, стоит ли игра свеч? Нас, как бы, и здесь неплохо кормят! Так-то оно так. Но если вы чувствуете, что жизнь может быть другой, если не хочется верить, что это всё, что с вами когда-либо будет, если вы готовы хотя бы задуматься о том, чтобы рискнуть… Приходите на лекции по системно-векторной психологии, узнайте больше о себе и других людях, о том, что определяет их поступки, приоритеты, желания. Глубже понимая себя и других, можно не только избежать негативного опыта и разочарований, но и обрести свое настоящее счастье.

Автор: Олеся Русак

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *