Просмотров: 58
Тревоги и страхи мешают жить картинка

Тревоги и страхи мешают жить

Этот момент мог быть прекрасен. Если бы я не боялась следующего.

Когда я представляю картинку, она всегда страшная. Когда прогнозирую ситуацию, она всегда плохо кончается. Не позволяю себе жить здесь и сейчас. Мысленные беспокойства все портят. Мир правда так жесток или это обман моего воображения? И норма ли это — постоянно всего бояться?

Почему у нас такие странные страхи картинка

Почему у нас такие странные страхи

Дети часто боятся глупостей. Воображают невозможное. Их одолевают не только несбыточные мечты, но и невиданные страхи.

Один мальчик боится, что на него смотрит луна. Взрослым известно, что луне нет до него дела, и глаз у нее нет. Но мальчик ее боится.

Дело в том, что он боится темноты. Но он не скажет: «Мне страшно в темноте, поэтому луна тоже пугает меня». Он считает себя смельчаком, которому пугаться темноты не к лицу. Он знает: восьмилетние мальчики не должны бояться таких глупостей. Мальчик игнорирует свой страх темноты. Тогда страх шепчет ему на ухо: «Луна на тебя смотрит». И вот — мальчик боится, что на него смотрит луна.

У взрослых тоже много иррациональных страхов и тревог. Они не подсказывают, как поступить, не предостерегают от реальных угроз. Эти мысли и эмоции лишь нагнетают обстановку и выкачивают энергию на пустое беспокойство. Они берутся непонятно откуда и никак не желают уходить обратно. Сложно найти источник страхов в реальной обстановке, ведь людям трудно разглядеть свою уязвимость и признать свои проблемы. Страшно копаться в своей голове.

Одну маленькую тревогу может убрать простая психотерапия. Пусть мама скажет мальчику: «Луна на тебя смотрит потому, что хочет с тобой дружить. Давай помашем ей и поздороваемся. Смотри, как она дружелюбно разглядывает нас». Это могло бы помочь. Мальчик больше луны не боится. Зато на следующий вечер испугается смутных очертаний кустов и сухих веток деревьев. Потому что ночью снова темно. А мальчик по-прежнему не знает, чего на самом деле боится.

Работа со следствиями дает временный результат. Чтобы избавиться от всех страхов — нужно искать глубинную причину.

Чего мы боимся на самом деле картинка

Чего мы боимся на самом деле

Основной страх человека — страх смерти. И хотя давно позади времена, когда человек должен был выживать в дикой саванне, спасаясь от хищников, этот страх никуда не делся. Есть люди, которые любой стресс видят смертельно опасным и до сих пор чувствуют себя беззащитными.

Эти люди эмоциональны и принимают чужие проблемы близко к сердцу. Они жалеют бездомных людей и животных, плачут над трагичными фильмами. Они могут вообразить что угодно: злобных пришельцев или мир во всем мире. Это люди со зрительным вектором психики.

Когда в их жизни происходит нечто плохое: потеря близких, ссора, любая драма — зрительные люди переживают сильнее остальных.

Бывает и так, что они запрещают себе чувствовать, стремятся оградить себя от негативных эмоций и душещипательных сцен. Смотрят только комедии, не любят слушать чужие жалобы на жизнь, не устраивают откровенных разговоров, стараются смотреть на проблемы оптимистично. Они прячут боль поглубже и не сочувствуют чужому горю, потому что боятся сделать больно себе. Но от этого эмоциональная сфера зрительников только опустошается. Вместо сильных настоящих чувств приходят мелочные беспокойства и тревоги, иррациональные фобии.

Как избавиться от страхов

Чтобы не переживать из-за вымышленной опасности, нужно вызвать у себя сильные чувства.

Ответьте себе на следующие вопросы. Если бы вам было очень страшно, то у кого бы вы искали защиты? Есть ли такой человек рядом с вами? Ведь узнав плохие новости, которые выбивают из колеи, люди идут к тому, кто их поддержит, ищут сочувствия. И наоборот: легко ли вам сказать ободряющие слова в трудную для близкого человека минуту и просто обнять его? Или эти проявления участия кажутся вам лишними, вызывают сопротивление? А когда у вас проблемы, вы даете себе переживать или стараетесь быть сильнее и выше этого?

Честный ответ на подобные вопросы покажет, открыты ли у вас эмоции и чувства или вы прячетесь от них.

Тревоги и страхи показывают, что вы не позволяете глубоким чувствам выйти на поверхность. Зрительные люди испытывают потребность любить все, что их окружает. Когда они не могут себе это позволить, тогда у них рождается страх. Конечно, этот страх они тоже загоняют поглубже, и он проявляется тревогами. Люди со зрительным вектором раздувают из каждой мухи слона.

Как избавиться от страхов картинка

Избавиться от привычки все драматизировать нельзя напрямую. Не получится просто запретить себе беспокоиться. Это все равно что закрыть рот с абсолютно заложенным носом. Сначала нужно освободить нос, а рот закроется сам. То есть разбудить в себе другие чувства, кроме страхов.

Сопереживать кому-то, помогать, разговаривать по душам, поделиться своими страхами и выслушать чужие — это проявления чувств. Они успокаивают встревоженные эмоции и дарят чувство умиротворения. Проблема в том, что работа, окружение и жизненная ситуация многим людям не позволяют испытывать глубокие чувства. Их просто не к чему приложить. Вы же не пойдете искать бомжей по переулкам, чтобы накормить их и поболтать.

Есть сеансы психотерапии, групповой и индивидуальной, которые снимают тревоги и страхи, но только на период занятий. Там вы усваиваете навыки сочувствия лишь поверхностно, поэтому завершить сеансы — значит вернуть все как было.

Существует психоаналитический способ, когда вы меняете свое внутреннее состояние. У вас уходят тревоги, страхи и появляются нормальные чувства, любовь к жизни. Тогда ситуации, где вы можете проявить сопереживание, находятся сами собой. У вас просто меняется модель поведения. Для этого нужно заглянуть в свою психику, понять свой характер и желания. А главное, проанализировать свое детство. Были ли в нем причины закрыться в себе, эмоциональные травмы?

Что блокирует чувства и провоцирует страхи

Некоторые взрослые со зрительным вектором чувствуют, что их не любят, что они никому не нужны. Поэтому они необоснованно боятся маловероятных вещей и ожидают худший исход событий. А причина ложных убеждений и беспокойств — ситуации из детства. От конфликтов с мамой до потерянной мягкой игрушки. Для ребенка каждое маленькое эмоциональное переживание гораздо важнее, чем для взрослого. Он привязан к родителям, к друзьям, домашним животным, игрушкам. Если эту связь разорвать, то ребенок со временем успокоится, забудет, но боль останется внутри. Впоследствии вытесненная травма способна вызывать страхи, тревоги и фобии.

Страхи могут быть нормой для ребенка, точкой отсчета развития его чувств, но не для взрослого. Взрослый человек, подверженный тревогам и страхам, чувствует себя ребенком и ждет, что о нем позаботятся. Он боится взять ответственность за свою жизнь. Жизнь выглядит непредсказуемой и опасной.

Если бы взгляд человека не искажали эмоциональные травмы, он бы смог взять судьбу в свои руки. Управлять своей жизнью можно, когда мы слышим свои чувства и желания, знаем себя. Тревожность — это сигнал, что мы упускаем возможность стать счастливыми из-за непонимания жизни, окружающих и себя.
Травмы можно вспомнить и проанализировать. Жизнь можно полюбить. Себя — понять. А чувства — разбудить. Тогда страхи оставят в покое.

Человеку очень досаждают постоянные беспокойства, но рядом всегда есть те, кому хуже. Обычно от них хочется убежать и спрятаться. Не грузиться чужими проблемами — своих хватает. Но зациклиться на своих переживаниях — это ловушка. Так лишь глубже погружаешься в собственные тревоги. Тупиковый путь.

Другое дело — разгрузить свои эмоции, волнуясь за кого-то другого. Когда находишь в жизни нечто важнее своих проблем, тревоги вначале отходят на второй план, затем постепенно растворяются.

Мать мальчика, который боится луны, занятая женщина. У нее муж, дом, работа. Классический набор. Ей не дает покоя выговор, из-за которого ее могут лишить премии. Ее расстраивает муж, который просрочивает дедлайны на своих проектах и не приносит вовремя зарплату, и что еще хуже — не рассказывает ей ни о проектах, ни о своем настроении. Ее одолевают мысли о белье, которое надо не забыть развесить на ночь.

Но когда сын рассказывает, что луна на него смотрит и его это пугает, она не думает о выговоре, настроении мужа или белье. Она думает, что сказать сыну, чтобы он не боялся луны. «Это очень глупо», «Какой же ты трусишка», «Ты что, у луны же нет глаз», — что из этого можно сказать? И в итоге она вспоминает, что в детстве боялась озер и рек ночью. В них колыхалась лунная дорога, и казалось, что от горизонта крадется призрак. И она думала, если наступит в белую полоску, призрак ее украдет. И маме уже не хочется говорить сыну, что он дурак. Ей хочется обнять его и сказать, что луна не злая.

Автор София Улантикова

Редактор Марина Алексеева

Корректор Татьяна Орлова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Метки: , ,
Предыдущая статья
Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *