Просмотров: 167
Избавение от страха опозориться картинка

Страх опозориться: откуда ноги растут

Двадцать пар пристальных глаз смотрят сперва в лицо, потом куда-то ниже пояса. Опускаешь взгляд и видишь, что забыл надеть брюки. Стоишь в трусах на глазах у всего класса, и в мыслях только одно — как сбежать, исчезнуть, провалиться под землю от стыда и позора.

Это всего лишь сон, но страх опозориться может и нашу жизнь превратить в кошмар.

Страх опозориться заложен в людях от природы, но не в каждом человеке

Страх позора встроен в персональную систему восприятия мира у людей с определенным типом психики, называемым анальным вектором.

Человек с такой психикой стремится быть лучшим во всем, ему важен идеальный результат. В потенциале это золотые дети, лучшие ученики, а в последствии — лучшие родители и лучшие профессионалы своего дела, создатели идеального качества во всем, за что бы они ни брались.

Для них очень важно одобрение, сначала мамы, а потом близких. Именно им страх опозориться задан «заводскими настройками» от самого рождения. Остальные тоже имеют свои причуды, слабые и сильные стороны, но у них не скручивает живот, когда надо зачитать доклад, они не упускают возможности, боясь выглядеть глупо и неуклюже.

Однако не у всех страх опозориться становится источником проблем. Как правило, этому способствуют ситуации из детства.

Если страх опозориться — природный, то от него никуда не деться? Неужели теперь всю жизнь страдать, отказываясь от общения, новых возможностей и путешествий?

Зачем нужен страх позора

Чтобы понять, как страх позора служит благим намерениям, пойдем от обратного.

Опозориться не хочется — это ясно, но чего же тогда хочет человек с врожденным чувством перфекционизма и стремлением во всем достигать мастерства? Публичного одобрения. Высокой оценки своих действий.

Страх опозориться откуда ноги растут картинка

Это те люди, которым важно снискать почет и уважение в обществе, среди коллег, стать мастером своего дела, прослыть профи, иными словами — лучшим из лучших.

В норме такие люди сами строги к своему поведению, облику, работе и результатам труда. Именно поэтому они думают, что и другие мерят их столь же высокими стандартами. За что бы ни взялся человек с анальным вектором, он стремится сделать это в совершенстве, будь то приготовление пищи, шитье, вязание, ремонт автомобиля, макияж, урок в школе или лекция в университете.

Кстати, если вы человек, в чьей природе изначально заложено желание быть осведомленным, подкованным, эрудированным больше других, то сделать промах, выдать свою некомпетентность — это особенно болезненно.

Неужели страх попасть в неловкое положение — это незаслуженное проклятье честных, добросовестных людей, стремящихся жить без единой помарки? Не совсем. Природа создала это свойство характера с особой целью.

Природа не допускает ошибок

Опозориться возможно только публично. Когда нет свидетелей, то и позору негде проявиться. Мы боимся совершить ошибку, и того, что другие люди станут этому свидетелями. Боимся сказать что-то не то, выглядеть не так, не соответствовать высоким стандартам окружающих.

Психика всегда обеспечивает человека инструментами для достижения его настоящих желаний.

Человек с анальным вектором стремится к совершенству и может его достичь, например, в своей профессии. Работа, выполненная на пять с плюсом, особенно востребована обществом.

Разве другим людям нужен учитель истории, который будет рассказывать примерно, а местами и вовсе перевирая?

Разве согласны люди носить вещи, сшитые косо, криво?

Разве можно доверять мастеру, который отремонтировал автомобиль кое-как?

В умеренных количествах страх опозориться у человека с анальным вектором — это механизм, гарантирующий высокое качество. Чтобы другие люди получили лучшее из рук мастера, профи, эксперта.

Страх опозориться побуждает человека с анальным вектором к усердному обучению, заблаговременной и добросовестной подготовке, проведению работы над ошибками, стремлению достигать совершенства в своем деле для того, чтобы в будущем не делать ошибок. Страх служит своего рода кнутом, подталкивающим вперед, к реализации заданного предназначения.

В каком случае страх позора становится проблемой? Если он применяется не по назначению, когда человек желает совершенства самому себе, а не тому делу, за которое взялся. Тогда цепь замыкается, лампочка перегорает.

Как избавиться от страха опозориться картинка

Настолько боюсь, что даже не берусь за дело

Палитра страха опозориться очень разнообразна. Она зависит от личного опыта, психического развития, от того, насколько успешно человек реализует свои таланты.

Бывает так, что страх опозориться сковывает еще задолго до момента икс. Почему искренние попытки подготовиться заранее есть, но все нутро сковано страхом будущей оценки, и это делает все потуги бессмысленными?

Причина может крыться в прошлом неудачном опыте, как правило, самом первом, находящемся еще в детстве. Однажды мы совершили поступок, в следствие чего нас публично пристыдили или просто высмеяли.

Например, плохо выучили стихотворение и пришлось заикаться, сбиваться и краснеть перед всем классом. Для человека с анальным вектором это становится травмирующим опытом. Всякий раз, когда нужно будет выступать публично, в памяти всплывают все ощущения того дня — болезненное чувство вины, стыда и публичного позора.

Так в последствие он лишает себя радости новых встреч, путешествий и смены работы. Кто-то не поступает в желанный университет лишь потому, что боится опозориться перед экзаменационной комиссией. Кто-то не устраивается на новое место работы, из-за боязни выглядеть некомпетентным. А кто-то никогда не ходит на вечер встречи выпускников, потому что боится встретить там тех, кто когда-то стал свидетелем его первого в жизни позора.

Человек с анальным вектором часто становится заложником первого опыта. В таком случае нужно разбираться с каждым отдельным случаем, используя свою память и психоанализ. Сценарий жизни можно изменить и стать действительно востребованным, оцененным и значимым профессионалом.

Вот как получилось освободиться от страха позора у Виктории, Дарьи и Юлии

«…Я всегда боялась выступать на публике, всю жизнь. В школе, в незнакомой компании. Кровь ударяла в лицо, сердце выскакивало, сильно кружилась голова, ноги становились ватными, казалось, что сейчас упаду.
В этот раз, меня застали врасплох, я не готовилась к выступлению. Из сборников ничего не могла прочитать без очков. Быстро сориентировалась, открыла прямо в телефоне свои новые стихи и стала читать. В зале стояла такая тишина, что было слышно, как я пальцами по монитору листаю страницу на телефоне. Закончила первое стихотворение и зал взорвался аплодисментами…»

Виктория С., Донецк

«…Несколько недель я писала здесь что пропало заикание при публичном выступлении. Раньше я слово связать не могла перед огромным количеством людей, заикалась почти на каждом предложении. Вчера я еще раз убедилась, что заикание прошло…»

Дарья И., Самара

«…Раньше, чтобы что-то сказать, я долго продумывала, строила предложения, боялась выглядеть глупой. Даже учитывая то, что мне приходилось часто выступать в суде, уверенности в себе у меня не прибавлялось.

А еще я ОСМЕЛЕЛА и повысила свою квалификацию, о чем раньше и предположить не могла…»

Юлия К., Сочи

Автор Майя Рожко

Редактор Тамара Ткаченко

Корректор Татьяна Орлова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Метки: , ,
Предыдущая статья
Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *