Просмотров: 99
Почему ребенку снятся страшные сны картинка

Почему нам снятся страшные сны и что с ними делать

Я просыпаюсь в холодном поту,

Я просыпаюсь в кошмарном бреду,

Как будто дом наш залило водой

И что в живых остались только мы с тобой…

Группа «Наутилус Помпилиус» — «Дыхание»

«Я хочу нормально выспаться! Я устала от ночных кошмаров! Устала бояться засыпать, потому что снова могу увидеть то, чего видеть не хочу. Устала гадать, что это может значить… Почему снятся страшные сны? Я понимаю: чтобы избавиться от них, нужно разобраться в причинах».

Основные причины страшных сновидений у взрослых

Сцены будто из хоррора, опасность для жизни, падение в пустоту, бегство, что-то плохое случается с близким человеком, жуткие существа и миры, невозможность пошевелиться или позвать на помощь — полное бессилие перед лицом наступающего ужаса…

Ночные кошмары у каждого свои. Дело не обязательно в пугающих образах или сюжетах. На первый план выходит состояние, в котором находишься. Оно сковывает, подчиняет, словно не ты себе хозяин, а что-то другое, неосознаваемое, непонятное…

Рассмотрим, почему снятся страшные сны — причины:

1. Физические:

1.1 Неудобная поза для сна или постель, душное помещение, шумный фон, неуютная атмосфера.

1.2 Переедание на ночь, употребление алкоголя.

1.3 Побочное действие лекарственных препаратов.

1.4 Проблемы с физическим здоровьем, болезненные ощущения.

2. Психологические и эмоциональные:

2.1 Стресс, общее подавленное состояние.

2.2 Страхи, тревожность.

2.3 Сильные переживания по конкретному поводу (не всегда ясные и осознаваемые), нерешенные проблемы, навязчивые мысли.

2.4 Психотравмы.

Психологические предпосылки ночных кошмаров

Если причины физического характера вы исключаете, но не можете нормально высыпаться, так как постоянно видите во сне пугающие картины, необходимо разобраться в своем психологическом и эмоциональном состоянии. Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана — исчерпывающий источник информации при изучении данного вопроса.

Почему снятся страшные сны картинка

В первую очередь от плохих снов по ночам страдают обладатели зрительного вектора. Они по своей природе значительно более эмоциональны, чем другие. Всякие переживания таких людей на порядок ярче. Это не просто их особенность, но и потребность: внушительный чувственный потенциал необходимо расходовать.

Желание сильных впечатлений, особая потребность в общении, теплых отношениях, тяга к созерцанию прекрасного, любовь к фильмам и литературе с трогательным сюжетом — характерно для обладателей зрительного вектора. Проявлять любовь, сочувствие, нежность, доброту, видеть и создавать красоту эти люди способны как никто другой.

Обратная сторона. Страхи, осознанные и неосознанные, могут сильно отравлять существование зрительникам. Страх за свою жизнь и здоровье, страх одиночества, тревожность за близких, всевозможные фобии и эмоциональные расстройства на этом фоне. Порой чрезмерная мнительность от происходящего вокруг, склонность к суевериям.

Сильные переживания и тревожные состояния таких людей часто становятся причиной страшных снов. Склонность придавать большое значение затронувшим чувства вещам естественна, но когда это выражается боязнью за себя, то усугубляет ситуацию. Почему снятся страшные сны от которых просыпаешься среди ночи с колотящимся сердцем и долго еще пытаешься успокоиться? А потом столько времени не можешь забыть эти образы…

Впечатлительный зрительник может искать тайные знаки и послания в своих сновидениях. А если когда-то что-то из приснившегося совпало с действительностью, то вовсе считать свои сны вещими. При таком раскладе вдвойне страшно увидеть кошмар: вдруг сбудется, вдруг это предупреждение. Яркое воображение вкупе с образным интеллектом рисует наяву картины не менее внушительные, чем те, что могут присниться.

Особое значение снам придают обладатели звукового вектора. Ведь сны — это связь с бессознательным. Прикоснуться к нему, разгадать его тайны — страстное желание звуковика. Раз мозг выдает такие образы, должен быть в этом некий смысл, который, возможно, ускользает от обычных людей: ну приснилось и приснилось.

Но человеку со звуковым вектором важно понять, дойти до сути. Интересно разобраться не только в том, почему людям снятся страшные сны, а в том, что эти сновидения могут значить, как это можно использовать для познания себя.

Почему снятся страшные сны причины картинка

Например, З. Фрейд писал, что страшные сны олицетворяют исполнение не прошедшего цензуру сознания желания. Наша психика и есть совокупность желаний, которыми мы живем, которые являются движущей силой для наших действий и развития.

Желание чувственных связей с людьми, ярких эмоций, искреннего общения — в зрительном векторе. Желание познания, поиска смыслов, раскрытия неосознаваемого — в звуковом векторе. Желание семейного уюта, уважения, честности, справедливости — в анальном векторе. Желание имущественного и социального превосходства, получения пользы, обретения выгоды — в кожном векторе. Желание вести за собой в будущее — в уретральном векторе и так далее.

Систематическая невозможность реализовать внутренний потенциал, таким образом воплотив врожденные желания, зачастую приводит к стрессу, апатии, нервозности, подавленному состоянию, что может провоцировать проблемы со сном.

Тут важно определять свои нехватки, то, чего недостает для ощущения полноты жизни: чувствовать себя душой компании, решать сложные интеллектуальные задачи, организовать свое дело и работу команды, получать благодарность и признание за труд. Нам не хватает разных вещей.

Характерные негативные переживания тоже будут отличаться: вина, обида, агрессия, зависть, раздражительность, тревожность, эмоциональная нестабильность, депрессивные мысли, ощущение бессмысленности.

Причины детских кошмарных снов

Чаще всего источником ночных кошмаров у детей являются различные страхи, связанные:

  • с конкретными пугающими событиями (напала собака, обидели сверстники или взрослые, попал в опасную ситуацию);
  • со смертью (ребенок побывал на похоронах, на его глазах кто-то умер);
  • просмотром страшного фильма или прослушиванием/прочтением пугающей истории;
  • тяжелой обстановкой в семье (скандалы, крики, насилие, агрессия);
  • потерей эмоциональной связи с близким человеком (а иногда с животным, даже с любимой игрушкой);
  • тяжелым эмоциональным состоянием мамы.

Данные причины приводят к потере чувства защищенности и безопасности у ребенка. Это ощущение — основа, необходимая для нормального развития. В первую очередь чувство защищенности обеспечивается в семье, далее — в коллективе. Поэтому, задумываясь, почему ребенку снятся страшные сны, стоит проанализировать, нет ли у него поводов чувствовать себя незащищенным.

Почему снятся страшные сны от которых просыпаешься картинка

Сильнее всех подвержены любым эмоциональным переживаниям дети со зрительным вектором. Страх за свою жизнь — базовый. По мере взросления, при условии правильного развития, страхи уходят, трансформируются в сопереживание окружающим. Ребенок из маленького трусишки, который не мог спать ночью при выключенном свете или без взрослых рядом, вырастает в чуткого человека, который проявит участие, не оставит в беде, поймет и поможет.

Что делать, если ребенку страшно засыпать

Всеми способами обеспечить чувство защищенности и безопасности. Соблюдать следующие правила:

  1. Не пугать ребенка страшными историями, сказками, в которых Баба Яга собирается зажарить маленького Иванушку, не допускать, чтобы он смотрел фильмы, содержащие жуткие сцены и образы.
  2. Оградить от того, что может вызвать страх у ребенка (агрессивная собака, напугавший чем-то человек). Не нужно пытаться его «закалить». Если ребенка страшит темнота, то оставлять включенным ночник.
  3. Поддерживать с ним эмоциональную связь, чтобы ребенок всегда знал: его любят и защитят, он может довериться и рассказать обо всем, что его беспокоит.
  4. Развивать его эмоциональность. Неоценимую помощь оказывает чтение литературных произведений, сюжеты которых вызывают сострадание. Так ребенок учится вместо базового страха за себя испытывать чувства более высокого порядка, направленные на других.
  5. Поддерживать благоприятную атмосферу дома. Не допускать, чтобы ребенок становился свидетелем внутрисемейных неурядиц. Помнить, что дети, особенно обладающие зрительным вектором, тонко чувствуют состояние близких, тем более мамы.

Как избавиться от ночных кошмаров взрослому человеку

Страшные сны — отголоски наших переживаний, бессознательные попытки ужиться с пугающей, чем-то не устраивающей действительностью. Можно долго гадать о причинах, тайных смыслах сновидений, искать в них подсказки, но так и не найти главного.

Чтобы выяснить, почему часто снятся страшные сны, нужно понять свои психические особенности. Осознать, чего не хватает для достижения жизненных целей, воплощения желаний. Выявить и искоренить сопутствующие проблемы. Тогда становится возможным наладить внутреннее состояние, повысить стрессоустойчивость, реализовать в полной мере врожденные индивидуальные свойства.

Без четкой системы знаний об устройстве психики — попытки сделать это сродни бессильным стараниям спастись от угрозы посреди ночного кошмара.


«…Я просыпалась в холодном поту, я чувствовала себя ужасно после сна — абсолютно не отдохнувшей, еще хуже, чем когда ложилась. Корень этого мне не известен и сколько себя помню мне редко снились сны, но когда снились — чаще всего это были кошмары. Слишком даже часто…

…В процессе прохождения тренинга кошмары стали массово уходить. Когда я сплю, я понимаю, что я сплю (по разным приметам) и меня это очень успокаивает. Ведь любой ужас можно пережить, зная, что это — всего лишь сон…

…Постоянные кошмары, где я прекращала дышать и пыталась себя разбудить ударами по лицу и криками, ругаясь и ненавидя себя за то, что не владею руками во сне… Они ушли. То, что заставляло меня страдать на протяжении всей жизни, просто испарилось. Как роса на солнце. Как туман поутру. Я дышу: и во сне, и наяву! Спасибо Вам…»

Екатерина М., Луганск


«…Все мои нехватки, обида на мир, на мужа, обострились так, что я превратилась в чудовище по отношению к своей дочери. Кричала, шлепала, метала вещи и игрушки. Иногда моя истерика переходила в непрекращающиеся вопли. В итоге моя дочь, которая пошла в 9 месяцев, заговорила в 1 год с копейками целыми сложными предложениями, превратилась в звереныша. Она не слушалась, истерила, я укладывала ее спать по 2-3 часа со скандалами, т.к. она прыгала по постели, по мне. Ей несколько лет снились кошмары, в которых за ней постоянно кто-то гнался с ножом, нападали на нее, кровь…

…Сейчас моей дочери 8,5 лет, на тренинг я пришла, когда ей было ровно 6 лет.
Постепенно она стала нормально засыпать, излишняя агрессия ушла…»

Рамиля И., менеджер по работе с клиентами, Москва

Почему часто снятся страшные сны картинка


«…В середине сентября мне стали сниться кошмары. Они ужасно мучили меня. Изматывали, лишали тех крох сил, что у меня были. Они снились мне каждую ночь, каждую. Мои сны очень реалистичны. Порой можно спутать с реальной жизнью. Все четко видно, слышно, я все чувствую и ощущаю. Для моих обычных снов это вполне нормально, но для этих…

Каждый раз я бродила по каким-то заброшенным местам, это был то город, то лес, обычно ночью или то время, которому нет названия, когда происходило невероятное.

Каждый раз, в каждом сне мне встречались монстры, от мертвецов до ужасающих созданий. Они издавали чудовищные звуки. Невероятно громкие, невероятно ужасающие. Порой мне удавалось убежать от них. Но ненадолго. Каждый раз меня настигали. И их сила превосходила мою. Они хотели одного. И они получали это. Мою плоть. Каждый раз я чувствовала, как они терзают и рвут меня. Каждый раз испытывала огромную боль. Каждый раз меня ждал этот ужас…

…Когда я узнала получше о СВП, я захотела пройти тренинг, потому что хотела бы лучше взаимодействовать с людьми, понять, что ими движет. Пошла же я на него, потому что не могла без него помочь самой себе выбраться из ямы…

...Кошмары, что так мучили меня, больше не появляются.
Теперь я порой отдыхаю во время сна. Это бывает не часто, но очень давно я не находила отдыха во сне. Он приносил лишь мучения, усталость или какие-нибудь непонятные состояния.
Я ожила, теперь как человек, проявляю эмоции, появились желания, пока какие-то небольшие стремления…»

Дарья Ш., Ижевск

Автор Екатерина Жаворонкова

Корректор Татьяна Орлова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Метки: ,
Предыдущая статья
Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *