Просмотров: 82
Как бороться с боязнью высоты картинка

Как перестать бояться высоты

«Ощущение падения с высоты не покидает меня все утро: в глазах все мельтешит, дрожат колени, стараюсь держаться за стены, несмотря на то, что я дома, в безопасности. Каждый сон заканчивается обвалом зданий или обрывом на дороге, каждый раз я даже не успеваю позвать на помощь и лечу вниз с огромной высоты. Я не могу улететь на море с любимым человеком: один только вид самолета вызывает ужас, я плачу и стараюсь поскорее уйти. Я не могу сходить в выходные с подругами в парк аттракционов. Никто не понимает моего страха: они тащат меня с собой покататься, а я умираю от ужаса и хочу, чтобы это поскорее закончилось. Как перестать бояться высоты, как не быть ежедневно заложником страха?»

Стоит ли вспоминать свои страхи

Психологи рекомендуют вспомнить ситуацию, в которой впервые возник страх, проанализировать все моменты испуга. А как быть тем, кто от ужаса потом не помнит ничего? А что делать тем, у кого даже воспоминания откликаются дрожью в теле, капельками холодного пота на лбу и истерикой на весь день?

С помощью знаний, полученных на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология», разберемся, как без мучений и слез вспомнить свои страхи и каким образом осознание жизненных событий помогает человеку.

Как перестать бояться высоты картинка

Как зародился страх

Страх змей и насекомых, боязнь воды или толпы, страх темноты — все люди в страхах испытывают иррациональное ощущение опасности и желание спасаться. Почему не всем это знакомо? Особые люди — эмоциональные, впечатлительные, тонко чувствующие, — люди со зрительным вектором, и страх они переживают намного ярче и глубже, чем другие.

Вы замечали, что страхи отступают, когда мы находимся рядом с близкими людьми — с любимыми друзьями или родными? А в одиночестве, после ссор, страхи так и норовят добить человека, которому и так плохо. Со временем страхи возникают все чаще и, казалось бы, абсолютно беспочвенно.

Часто еще в детстве мы впервые сталкиваемся с жестокой реальностью: теряем друзей из-за переезда, переживаем гибель любимой кошки или собаки, бывает, у родителей не находится для нас достаточно времени. Разрыв эмоциональной связи с близкими оставляет глубокую рану в душе и у взрослого человека, и у ребенка. Чувствуя одиночество вместо любви, мы погружаемся в страх. Возможно, он еще не нашел свою форму в боязни чего-либо, но все чаще ощущается бессознательная тревога без причины.

Зачем же вспоминать прошлое, тревожить старые раны? Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» помогает вспомнить травмирующие события и осознать их влияние, корректировать последствия. Человеком больше не управляет бессознательное, он начинает сознательно контролировать происходящее.

Какую форму примет страх

Почему в современном мире у людей так много различных страхов? Почему человек, до смерти боящийся одного, может быть равнодушен к другому?

Свой «особый» страх мы обретаем в самый эмоционально заряженный момент. Например, во время прогулки с ребенком мама от испуга закричала: «Осы! Их яд смертелен!» И вот уже малыш до смерти боится всех насекомых, особенно жужжащих, особенно пчел и ос. И никакие рациональные аргументы не могут убедить человека в том, что ему нечего бояться.

Или рано утром семья со всех ног бежит в детский садик, чтобы успеть отвести ребенка на утренник и самим не опоздать. Малыш волнуется, боится подвести родителей. Эмоционально напряженная для всех обстановка. И вдруг мама кричит папе, который несет ребенка на плечах: «Осторожно, упадете!» Не в силах справиться с испугом матери и своим волнением, ребенок вытесняет негативные эмоции в подсознание. А потом уже взрослый человек не знает, как справиться со страхом высоты.

Это только некоторые возможные примеры возникновения страха. Системный психоанализ помогает вспомнить болезненные разрывы эмоциональных связей, моменты сильного испуга, помогает осознать причины появления конкретного страха.

Как навсегда избавиться от страхов

Помните счастливые моменты, когда все страхи забываются? Фобии улетучиваются, когда человек счастлив, когда чувствует любовь к другому, его поддержку, участие. Крепкие эмоциональные связи помогают забыть об одиночестве и страхе. Универсальное средство от любой боязни — это как можно больше участвовать в жизни других людей, дарить им свое тепло, заботу, сочувствие.

  • √ Часто в нашем окружении есть одинокие люди, которым тяжело дается общение. Они выглядят странными и нелюдимыми, а на самом деле всем сердцем желают найти друзей. Эмоциональные и впечатлительные люди с легкостью выстраивают теплые взаимоотношения даже с ними, становятся лучшими друзьями, делают счастливыми их и себя.
  • √ Наши бабушки и дедушки, пожилые соседи привыкли справляться со всеми трудностями самостоятельно. Часто им больше всего не хватает обычного общения за чашкой чая или вечернего звонка. В наших силах сделать жизнь пожилых людей наполненной смыслом и счастьем — через общение с молодым поколением.
  • √ С каждым годом в мире становится все больше волонтерских организаций, центров помощи пожилым людям или детям из детских домов. Общение с волонтерами и их подопечными надолго наполняет эмоциональных и заботливых людей ощущением счастья, сопричастности, тепла. В душе не остается места одиночеству и страхам.

Экспресс-помощь от страха

Как бороться с боязнью высоты, если она настигла внезапно, если вдруг стало невыносимо страшно в самый неподходящий момент?

«Все было хорошо, но тут я невольно обернулась на окно. Крыши домов, верхушки деревьев — почувствовав себя на высоте, я физически ощутила, что земля уходит у меня из-под ног!»

Как справиться со страхом высоты картинка

В самый сложный момент необходимо найти в себе силы сосредоточиться на другом человеке, на том, кому сейчас сложнее, чем вам. Возможно, подруга, которая сейчас рядом с вами тоже волнуется или переживает непростой момент в жизни. Или в самолете ваш сосед панически боится летать. Сочувствие и сосредоточенность на другом человеке, желание выслушать его и поддержать поможет вам забыть о собственном страхе.

«Подруга все же уговорила меня прокатиться на колесе обозрения. Зря я согласилась, не успели мы подняться до середины, как я почувствовала, что тело сжимается от ужаса, я была готова закричать. И тут я увидела побелевшее лицо моей подруги. Оказывается, она боится еще больше, чем я. Пришлось ее успокаивать, держать за руку, гладить по голове. Я показывала ей красивые места нашего города, которые открылись на высоте. Она понемногу успокоилась. Уже на земле я поняла: успокаивая ее, я забыла, что боюсь сама».

Постепенно настраивая себя на заботу о других людях, чувствительный человек все больше раскрывает свой природный потенциал — любить людей так, что в сердце не остается места страхам.

Особая причина страха

Несмотря на то, что страх зачастую отравляет жизнь, есть особое психологическое состояние, в котором боязнь спасает человека.

Иногда за яркой, эмоциональной и общительной стороной личности скрывается ее полная противоположность. Таких людей шумные вечеринки и новые знакомства скорее утомляют, чем радуют. Приятнее остаться дома в одиночестве, погрузиться в свои мысли. Таким людям важно понимать, как устроен этот мир, они стремятся изучить его устройство. Жажда познать смысл всего происходящего вызывает у них интерес к фантастике, философии, музыке, иногда психиатрии. Сконцентрированные на познании мироустройства люди могут сутками читать научные книги, интересоваться физикой, астрономией.

Как перестать бояться высоты навсегда картинка

Но психика современного человека созрела для больших раскрытий, их уже не наполняют достижения прошлых поколений. Не находя ответов на вопросы о смысле жизни, люди со звуковым вектором чувствуют душевную пустоту. Они могут прийти к ложному ощущению, что жизнь не имеет смысла. Бессмысленность превращается в пытку, в непроходящую боль. Желая избавиться от мучений, человек может бессознательно прийти к еще одному ложному выводу — что можно найти выход в суициде.

«Внутри появляется чувство, что сейчас спрыгну. Я могу. И иногда забираюсь на крыши, но не подхожу к краю. С балконов тоже стараюсь не выглядывать. Никаких чувств, кроме сдерживаемого желания спрыгнуть, я не испытываю. Представляю себя лежащей на асфальте. Иногда это сильно пугает. Ни головокружения, ни тошноты. И боюсь я, похоже, не самой высоты, а себя».

И все же страх упасть, погибнуть берет верх в сознании человека. Он отходит от края, ищет информацию, как перестать бояться высоты. Жизнелюбивая, эмоциональная сторона личности спасает человека от рокового шага. Такой человек может бояться нарушения координации: у него есть опасение, что закружится голова, контроль над телом будет потерян и он, сам того не желая, сделает неверный шаг.

Найти смысл

Сегодня стало возможным познать себя, устройство своей психики, понять и примирить противоречивые желания. Стало возможным научиться разбираться в людях, общаться с ними с пониманием и без разочарования. Каждый сможет найти ответы на все вопросы, ощутить смысл жизни отдельного человека и всего общества.

Жизнь, освобожденная от суицидальных мыслей и страхов, наполняется смыслом, каждый новый день дарит радость от познания окружающего мира, себя и других людей.

«СТРАХИ одолевали меня. Боялась мостов, пауков, даже белого снега... После тренинга ощущение такое, что от жизни хочешь взять все и все можешь»

«До тренинга были, конечно, страхи. Страх самолетов и высоты до тряски (я просто отменяла поездки, если нужно было лететь. Панические атаки. Страх проявлялся везде и во всем как бы фоном. Частые тревоги и неуверенность.

На праздниках мы ездили в путешествие и там прокатились на канатной дороге, она очень высокая. У меня не было приступа страха. Сердце только-только начало биться, и сразу спокойствие, как будто облегчение, что все ушло бесследно. Раньше я бы просто не пошла кататься и осталась в стороне»

Лилия Х., студентка музыкального училища, Москва

«У меня аэрофобия, то есть боязнь самолетов, полетов и всего, что с этим связано. Как в тумане проходила регистрацию, паспортный контроль, досмотр. Мне становилось все хуже, слабость во всем теле, шум в ушах, учащенное дыхание, – это то, что было физически, но самое главное – это дикий, неконтролируемый УЖАС. В самолет я так и не села.

И вот, недавно позвонила та же сестра и предложила отдохнуть вдвоем. К этому времени я уже изменила свою жизнь до неузнаваемости, потому что прошла тренинг у Юрия. И я согласилась на перелет. Нервничала страшно. Когда мы приехали в аэропорт, проходили регистрацию и прочее, а потом сидели ждали посадку, я все искала в себе признаки надвигающейся паники. Нет… И сейчас нет, уже заходим в самолет, снова все спокойно... Начинаем взлет, я сижу спокойно, летим, прилетели... И никакого СТРАХА!»

Анастасия Б., Пенза

Автор Мария Мезенцева

Корректор Юлия Лобанцева

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Метки: , ,
Предыдущая статья
Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *