Просмотров: 117
От благодарности до обиды один шаг фото

От благодарности до обиды… один шаг

Нина Петровна с облегчением нажала красную кнопку на экране телефона и закончила затянувшийся разговор с подругой. Снова испортилось настроение. Уж лучше бы не звонила и не выслушивала болтовню и мнения, совершенно противоположные ее собственному. Раздражало все: и нарочито плаксивый голос подруги, и вечные жалобы на здоровье и нехватку денег, и обвинения всех и вся в своих бедах.

И ведь никогда не позвонит первая, деньги экономит. Или позвонит, скажет два слова и отключится. А за чужие деньги хоть по часу трепаться готова. Обидно даже. И в гости не пригласит, а сама всегда приходит неожиданно, даже на стол не успеваешь собрать. И перестать бы общаться, вычеркнуть из жизни, но нет, нельзя.

Когда-то подруга ей помогла, оказала огромную услугу, которую нельзя было измерить деньгами. Нина Петровна посчитала себя обязанной «по гроб жизни», поэтому искренне старалась выразить благодарность всеми доступными способами. Подарки по поводу и без, приглашения на семейные праздники и просто на чай, общение по телефону, выслушивание проблем и жалоб, готовность соглашаться с ее суждениями и взглядами на жизнь…

Так продолжалось многие годы. И однажды Нина Петровна поймала себя на мысли, что чувство благодарности куда-то исчезло. Будто кто-то провел черту — все, хватит. Не хотелось ни видеть, ни слышать ее. Даже голос подруги поднимал волну раздражения, не говоря уже о поступках, которые казались неуважительными и неправильными. Нина Петровна больше не была готова благодушно выслушивать ее стенания, кипела возмущением и обидой.

Благодарность — долг; всякий честный человек платит свои долги…
И. С. Тургенев

Что произошло? Почему благодарность сменилась обидой, а длительные отношения раздражением и нежеланием общаться? Ведь ничего не изменилось: подруга осталась такой, какой и была — говорила те же слова, совершала те же поступки и точно так же относилась к Нине Петровне, как и всегда. Почему же это раньше не вызывало бурю отрицательных эмоций?

Изменения произошли с Ниной Петровной, вернее с ее желанием отблагодарить за оказанную услугу. Она посчитала, что сполна выплатила долг и больше ничего не должна, поэтому желание ушло. Пропала необходимость смотреть на подругу сквозь призму благодарности, и сразу стали видны все различия, несхожесть характеров и жизненных принципов. Многолетняя связь оказалась на грани разрыва.

Причины и следствия изменения внутренних состояний человека от благодарности до обиды раскрывает тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Только люди с определенными свойствами психики, способны так долго испытывать и проявлять чувство благодарности и так остро переживать обиду.

Психика таких людей как квадрат, им крайне важно, чтобы все было ровно и поровну. Око за око, зуб за зуб. За услугу — отблагодарить, за обиду — отомстить.

От благодарности до обиды один шаг картинка
Именно так, иначе они чувствуют какой-то перекос, им неуютно, неспокойно. Только при совершении равных, по их представлению, ответных действий, они чувствуют удовлетворение. Квадрат выравнивается, спокойствие возвращается.

Благодарность — это прекрасное чувство. Способность быть благодарным приобреталась веками, с развитием культуры и сегодня является одним из истинно человеческих качеств. Однако есть люди, для которых способность быть благодарными продиктована врожденными свойствами, базовыми ценностями их жизни. Когда такие люди благодарят, то испытывают комфорт и удовольствие.

Они чувствуют вину, если не могут поблагодарить в равной степени с тем, что было дано им, или обиду, если не отблагодарили их самих. Благодарность часто становится главным критерием отношений с другим человеком. Как розовые очки в момент влюбленности скрывают недостатки любимого человека, так и взгляд сквозь призму благодарности, значительно сглаживает любые острые углы, заставляя человека проявлять большую терпимость и лояльность.

«Ну да, есть недостатки, но я ему так благодарен» — думает человек до тех пор, пока не почувствует, что отблагодарил сполна и больше ничего не должен за оказанную услугу. И здесь наступает «прозрение», как у Нины Петровны. Все недостатки и разногласия вдруг выступают на первый план, с каждым днем перекашивая квадрат психики в другую сторону — сторону обиды.

Теперь на любые действия и слова человек реагирует критикой, осуждением или возмущением. Все, что раньше не замечалось, теперь вызывает отторжение и неприятие, вплоть до нежелания общаться. В случае нашей героини это действительно может привести к прекращению отношений, ведь ее подруга даже не подозревает, что творится в душе у Нины Петровны, искренне не понимая, почему она так изменилась, стала саркастичной, грубоватой и нетерпимой.

От обиды до благодарности. Один шаг…

Самое ценное для человека — это общение с другими людьми, хорошие отношения, сотрудничество, взаимопомощь. Если есть хоть малейшая возможность сохранить дружеские связи, ее надо использовать. Для этого надо понять себя, причины смены своих состояний, настроений и желаний. Благодарность и обида, как два полюса, как плюс и минус. Научиться менять знак с отрицательного на положительный — значит обеспечить себе счастливое, комфортное существование.

Вырваться из оков обиды непросто. Это одно из самых тяжелых состояний человека, которое может испортить всю жизнь. Но шанс есть всегда, и от обиды до благодарности действительно всего один шаг. Результаты людей, которые смогли избавиться от обиды и вновь ощутить радость жизни, благодарность и вернуть легкость общения, впечатляют:

«…Я жила с чувством обиды на весь этот несправедливый мир. Часто приходили мысли: «Ну почему кому то все, а мне ничего?» Уже на бесплатных лекциях Юрия Бурлана я начала понимать, что мое состояние якобы обделенности, это проблемы анального вектора, отсюда же агрессия. Постепенно я начала раскручивать этот клубок ужасных обид, который душил меня, и не давал возможности радоваться жизни.

Я осознала то, что заставляло меня быть такой, я поняла себя, научилась понимать других. Это сложно передать словами, но у меня теперь состояние «вне обиды» вообще. После того как ушло чувство обделенности, пришла неспособность обижаться в принципе на людей. Меня вообще невозможно обидеть!..»

Анна Б., г. Тверь

«…На момент первой бесплатной лекции я «няньчилась» с тяжелой обидой на мужчину, периодически просто захлестывала она меня и состояние было ужасное, но после первой же лекции обида ушла, стали понятны «непонятные» поступки и слова человека, что им движет и даже после рассказа Юрия в первый же день поняла, что обида моя, как говорится «выеденного яйца не стоит» в глазах того мужчины из-за которого я…столько расстраивалась, столько переживала… Чего? Такая смешная ! В общем, смеялась я над собой долго, почти всю первую лекцию — до утра!

Следом была вторая, которая закрепила мое достижение. Это такое облегчение! Спасибо Юрию Бурлану за его талант донести простым языком на жизненных примерах такое нужное системное мышление! Самостоятельно у меня не получалось выйти из болота обиды…»

Татьяна Д., Нагань

Автор Ирина Серова

Редактор Валентина Алабугина

Корректор Татьяна Орлова

Статья написана с использованием материала онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Метки: , ,
Предыдущая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *