Просмотров: 120
Застрявшие в трясине как перестать жить прошлым картинка

Застрявшие в трясине: как перестать жить прошлым

Кто-то живет, не оглядываясь, а кто-то надолго остается мыслями в прошлом. Хотелось бы извлечь урок из прожитых мгновений и навсегда отпустить. Не прокручивать одно и то же сто раз подряд.

Капкан памяти

Есть люди, для которых особо ценно прошлое время. Любители ретро, у которых «старое и доброе» вызывает душевный трепет.

Они помнят намного больше фрагментов из раннего детства, чем остальные. Неудивительно, что обладатели такой памяти легче запоминают информацию, любят учиться и совершенствоваться. В одно ухо влетело, в другое вылетело — это не про них.

Иногда такая особенность психики играет злую шутку. Дело в том, что прожитый опыт накладывает отпечаток на сегодняшнее восприятие жизни и на ожидания от будущего.

Чем больше было поводов для радости и благодарности, тем счастливее человек в настоящем, тем позитивнее видит завтрашний день.

И наоборот, тяжелые потрясения могут рождать недоверие к миру и ожидание боли.

Предательство школьного друга врезается в память так сильно, что мешает сдружиться с другим человеком. Человек делает вывод: лучше держать дистанцию, ведь люди все одинаковые.

Обида, вина застревают на долгие годы и тянут назад. Можно выбросить прошлые зацепки: фотографии, вещи, прервать общение, но нельзя стереть чувства и воспоминания. Ни забыть, ни простить, ни отпустить усилием воли человек не способен.

Бывает и так, что прошлое окрашено самыми приятными эмоциями. А потом счастливый период резко оборвался, и ничто не может вернуть прежней радости. Единственное, что приносит утешение — воспоминания. И чем чаще мы возвращаемся в прошлое, тем более унылыми мы себя ощущаем в сегодняшнем дне.

Полюблю, так навсегда

В парных отношениях ценители прошлого — сторонники традиционных ценностей, надежные и постоянные. Долго притираются к людям, но уж если полюбили, то на всю жизнь.

Для однолюба и примерного семьянина развод или разрыв отношений воспринимается как маленькая смерть. Невозможно дышать и думать о чем-либо еще. Будто прирос к одному человеку, а потом часть тела оторвали. До последнего хочется разобраться, что было не так в отношениях, хочется наладить, а не уйти искать кого-то другого. Чуждо все новое.

Как перестать жить прошлым картинка

Бывший возлюбленный уже давно женат, а она все еще надеется, что он вернется. Она застряла и бесконечно погружается мыслями в тот отрезок времени личной истории, когда они жили вместе.

Любой разрыв вызывает сильнейший душевный дискомфорт — горечь, обиду, негодование.

Эти эмоции повисают тяжелым грузом на чаше весов справедливости. Перекос можно уравновесить, если положить на другую чашу искренние извинения обидчика или равноценную месть. Но, чаще всего, никто просить прощения не собирается, а мстить воспитание не позволяет. Тогда перекошенная психика обиженного человека теряет равновесие — тормозит, вязнет, буксует.

Человек прокручивает ситуацию по кругу, пытаясь найти ответ: почему так больно, почему со мной так поступили. Это психика снова и снова дает возможность изучить тот опыт, извлечь урок и не повторять ошибок.

Но не хватает понимания себя и других — твердой опоры под буксующим колесом памяти. Человек спускает силы впустую. Это не дает ему двигаться вперед, развиваться и радоваться жизни.

Рассказывать близким о своих переживаниях неудобно. Да и не поймут. Окружающие пытаются отвлечь, оборвать, подсунуть замену: «Займись делом. Больше общайся. Не сошелся клином на нем белый свет — нового найдешь, еще лучше».

Головой понимаешь, а сердцу не прикажешь. Не радует настоящее, оно померкло, окрасилось оттенками сепии. Обидчивость и злопамятность — самые тяжелые заболевания памяти.

Рука помощи

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана помогает выйти из застревающих состояний психики. С помощью системного психоанализа получается раскрутить клубок неосознанных травм, найти первопричину и вытащить ее из бессознательного. Оно будет упираться, держаться за привычную модель поведения. Поэтому нахрапом нельзя сломать устоявшиеся механизмы защиты.

Многолетний панцирь размягчается и разрушается, когда пропадает необходимость защищаться. Когда становятся ясны все причинно-следственные связи сложившихся ситуаций. Когда можешь осознать его желания и мотивы поведения. Когда к бесконечным мысленным диалогам подключается третья сторона — независимый арбитр.

Даже объективно болезненные психотравмы и длительные застревания в прошлом удается излечить на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана:

«…Ушла застарелая, страшно тяжелая обида на маму, с которой я засыпала и просыпалась, и слезы от этих мыслей:

„ Ну почему же она так со мной? Что я ее плохого сделала? За что?“ И вот в один прекрасный день я осознаю, что обиды нет!

Ее вообще нет, а есть понимание, оправдание и любовь к маме!..»

Марина П., Липецк

«…В 12 лет я пережила изнасилование мужем своей старшей сестры. Сейчас мне 36. Всю жизнь жила с ощущением вины и внутренней неприязни самой себя, и никому не могла рассказать об этом позоре.

Уже в процессе тренинга переосмыслила полностью эту ситуацию, приняла ее, поняв, что я ни в чем не виновата…»

Ирина И., Тверь

«…я понял, что жить прошлым и постоянно „вариться“ в своих обидах, пока жизнь проходит мимо — смысла нет.

Я решил, что лучше от них отказаться, забыть. Жить дальше полной жизнью, но оказалось, что этот „капкан“ захлопнулся.

Дальше, что только не делай, не пробуй — обиды постоянно возвращались. Это, как огромный булыжник, который к тебе привязан.

Сколько бы ты не пытался его выкинуть, он все равно окажется рядом с тобой.

Читай манты, медитируй, делай, что хочешь, но ничего не помогает, обиды никуда не уходят. Теперь же, их просто нет.

Это действительно „Легкость и свобода“, как и обещал Юрий Бурлан...»

Алексей К., Пенза

Автор Ольга Васильева

Редактор Валентина Алабугина

Корректор Татьяна Орлова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Метки: , ,
Предыдущая статья
Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *