Просмотров: 202
Избавиться от тоски фото

Тоска по умершему тяготит душу: как вернуться к жизни


Милый мой, любимый, дорогой сердцу человек. Больше мы с тобой никогда не увидимся. Больше ты не обнимешь меня и не возьмешь за руку. Ты покинул этот мир, а в моем сердце осталась только тоска, глубокая, как океан.

Если чувство тоски лежит на душе тяжелым грузом не первый год, то не стоит испытывать напрасные ожидания избавления от него. Попробуем разобраться, почему тоска по умершему со временем не проходит и как избавиться от тоски с помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Тоска по умершему картинка

Жизнь в безысходности

Состояние тоски по умершему сопровождается также ощущением отчаяния и безысходности. В голове навязчиво крутятся разные мысли вроде «увидеть еще хоть раз» или «не холодно ли там?». Иногда появляется предчувствие новой трагедии. И преодолеть приступ страха в состоянии тоски оказывается непросто.

Если тоска по умершему затягивается на месяцы, возникает чувство внутренней пустоты и апатии. Кажется, что вот-вот черной пеленой накроет глубокая депрессия. Желания избавиться от тоски может даже не возникать.

Являясь отрицательной эмоцией, тоска не помогает унять боль утраты и скорби. Она опустошает, парализует и мешает жить. Что делать, когда глухая тоска накатывает вновь и вновь? Где искать помощи? И как лечить тоскующую душу?

Тренинг Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает возможность избавиться от тоски тем, у кого много причин для тоски и самой главной является тоска по умершему.

Чья тоска, как океан?

Далеко не каждого мучает тоска по умершему близкому человеку. Согласно системно-векторной психологии все зависит от врожденных свойств психики человека — векторов.

Наибольшей эмоциональной амплитудой от природы обладает человек со зрительным вектором. Он любит так сильно и ярко, как никто другой не может полюбить. Но и горе его безгранично, и тоска тоже.

В состояние затяжной тоски по умершему человеку впадают именно обладатели зрительного вектора. И именно им довольно сложно избавиться от тоски. Для зрительников отношения — всегда сильная чувственная связь и родство душ. Поэтому потеря близких воспринимается как смерть части собственной души. Вынужденное одиночество становится причиной возникновения тоски.

Чувство тоски картинка

Естественная тоска по прошлому

Бывает так, что человек считает семью наивысшей ценностью, дорожит уютом и теплом домашнего очага. А еще помнит прошлое в мельчайших подробностях.

У такого человека — обладателя анального вектора — в душе всегда есть легкая тоска, ностальгия по прошлому. Прошлое привлекательно своей стабильностью. Обращенность в прошлое естественна для человека с анальным вектором.

Парализующее чувство тоски

В случае, когда человек обладает и анальным, и зрительным вектором происходит слияние свойств психики. И тогда боль утраты переживается особенно тяжело. Тоска по умершему заставляет терпеть горькое настоящее и жить только прошлым. Ведь именно оно хранит воспоминания о ярких эмоциях, которые были пережиты вместе.

И чем сильнее и приятнее были эмоции, тем глубже чувство тоски по умершему. Состояние тоски буквально заполняет реальность вокруг. Человек не может справиться с горем и как бы вычеркивает себя из жизни, парализованный чувством тоски.

Иногда тоска по умершему воспринимается как эквивалент любви. И кажется естественным, что она длится годами. Ведь любовь была такой сильной. Мы скорбим по умершему, жалеем его и себя, обижаемся на судьбу и возмущаемся ее жестокостью. Тоска становится источником эмоций. Избавиться от тоски по умершему можно, лишь найдя другой источник эмоций.

Светлая грусть, а не черная тоска

Человеку, переживающему горе, необходимо время на то, чтобы погоревать. В православии период скорби по умершему длится 40 дней. И ограничен он не зря. Ведь человек создан для жизни. Он пришел в этот мир, чтобы получать наслаждение и реализовывать заданные свойства.

Обладателю зрительного и анального векторов необходимо общение с людьми. Близкие всегда нуждаются в помощи такого внимательного и чуткого человека. Состояние тоски уйдет само собой, когда день будет проходить в заботах о тех, кто по-прежнему рядом. Именно забота о других помогает избавиться от тоски по умершему и преодолеть страх одиночества, снять предчувствие новой трагедии и жить дальше.

Лишиться близкого человека больно, и кажется — случившееся несправедливо. И все же ушедший был в жизни, дарил радость и наполнял ее счастьем. Его уход не перечеркивает время и чувства, пережитые вместе. Счастье, которое было, навсегда остается счастьем. И это уже не тоска, а благодарность и светлая грусть. Именно с этим чувством стоит жить.


«…Полгода назад я потеряла любимого человека — мужа. Его убили. Это был прекрасный муж, заботливый отец, лучший сын и брат! Настоящий друг! Мужественный и чувственный!..
…Все рухнуло. Говорят: «Тебе есть ради кого жить». Было. Ради мужа, как оказалось, и при его поддержке я делала все, что делала! Любила и развивала детей, снимала на видео их успехи. Получала образование. Меняла профиль работы…
…Главный мой результат: я не хочу теперь умереть. Возможно, это не тот путь, которым я достигла этого результата, но я точно понимаю, что он стабилен! На лекции по звуковому вектору Юрий так напугал меня (кстати, как обладательницу кожно-зрительного вектора) описанием смерти самоубийцы, что я, после длительной истерики, напрочь забыла думать об этом!..
…И самое главное, переоценила наши с мужем отношения! Поняла свою значимость в нашей семье. Муж меня боготворил! Я отвечала ему тем же. Сейчас мне понятно, почему так было, почему мы были самой счастливой семьей во Вселенной… И понимаю, почему так больно до сих пор. И готова к тому, что будет больно и дальше. Теперь готова это принять. И благодарна ему за то, что он у меня был. Такая любовь дается не всем! Берегите свою, если она у вас уже есть. И ищите. И найдете…»

Анна Н., Челябинск


«…Мне очень трудно было пережить горе — утрату родного человека. Страх смерти, фобии, панические атаки не давали жить. Обращалась к специалистам — безрезультатно. На первом же занятии на тренинге по зрительному вектору сразу пришло облегчение и понимание, что со мной происходило. Любовь и благодарность — это то, что почувствовала вместо того ужаса, который был прежде…»

Светлана К., педагог, Курск

Автор Мария Крохмаль

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»
 

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
 
Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья

5 Responses to Тоска по умершему тяготит душу: как вернуться к жизни

  1. Евгения says:

    Это всегда тяжело — принять утрату и переключиться на кого-то другого. Но это возможно. Когда не стало папы, я все силы переключила на маму и сестру. И ничего, выкорабкались!

  2. Надежда says:

    Утрата мужа,с которым прожито 45 лет...Надо все это как-то пережить-и горе, и отчаяние, чувство вины, что ты мог что-то еще сделать,чтобы спасти- и не сделал... Надо пережить- и мне помогло то, что я стала заботиться о человеке,которому было еще хуже,чем мне, стала много загружать себя физической работой-чтобы сразу уснуть,не думать.Жизнь продолжается, и статья эта показывает-как можно и нужно пережить достойно и без потерь такую утрату или помочь другому человеку,если его постигло такое горе. Спасибо за статью!

  3. Галина says:

    Машенька,спасибо за такую трогательную статью.

  4. Татьяна says:

    Тяжело писать,в глазах слёзы,но надо.В эту рождественскую ночь,25.12.2014г, когда вся Европа праздновала, для меня Земля опустела без НЕГО.В декабре 2017года будет 13 лет одиночества.Хотя первые 5 лет вдовства достойные во всех отношениях мужчины делали предложения.Но только лучше,чем мой Принц, а для друзей просто-Вохдь, среди них не оказалось.Что спасало?Спасала почти круглосуточная и без выходных работа со студентами, сопровождение их на конкурсы и олимпиады по городам нашей Великой Родины.Года 3 помогали занятия йогой и дыхательные техники.Легче стало после прохождения тренинга по СВП Ю.Бурлана.Но только после слов в этой статье, что когда"человек... с анальным, и зрительным вектором ...то боль утраты переживается особенно тяжело...длится годами.", мне СТАЛО все понятно.Во-первых,в моем случае,это так и есть.Во-вторых, раньше мне все, в т.ч.и психологи,говорили, что тоска НЕ может длиться так долго.А это уже давало повод спросить саму себя — а всё ли нормально в нашем королевстве? Оказывается со мной всё в норме.А это у меня просто от природы два таких вектора. Автор права, что «...Его уход не перечеркивает...чувства...Счастье, которое было...и останется.И это уже не тоска, а благодарность и светлая грусть.Именно с этим чувством стоит жить». С чувством благодарности ко всему МИРУ, что в моей жизни был ОН и наше прошлое.Спасибо автору статьи Марии Крахмаль за такое откровение, полученное мною от её статьи.

  5. Татьяна says:

    Правка: ЕГо не стало 25.12.2004 года, а друзья ЕГО звали просто -ВОЖДЬ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *