Просмотров: 221
Типология характера в психологии картинка

Типология личности в психологии

Гороскопы, нумерология, дизайн человека и даже типология личности в психологии — почему люди интересуются всем этим? Порой выглядит как обычное развлечение, но чаще за этим стоит желание решить серьезные проблемы: в общении, отношениях, любви.

А может, подобные увлечения — просто попытка снять с себя ответственность за то, что происходит вокруг? Почему классификации популярны сейчас, когда личность уже самодостаточна и меньше зависит от общества?

В чем проблема и есть ли решение

Сегодня все сложнее быть одному. Мы взаимодействуем друг с другом гораздо теснее и чаще — исчезли границы пространства, появилась всемирная сеть. Жить полноценно без знания себя и других уже нельзя. Это одна из причин возросшего спроса на психологические методики и то, почему стала популярна типология характера в психологии.

В типологии и классификации приходят, чтобы:

Когда мы понимаем причину событий в жизни, можем объяснить и предсказать поведение окружающих, то чувствуем себя более защищенными, уверенными. Например, соционика, основанная на типологии Юнга, предлагает 16 типов личности, которые могут встречаться среди людей. Проходишь тест, заполняешь анкету и якобы узнаешь, с кем тебе стоит дружить, а с кем вы вообще никогда не поладите.

То же с гороскопом: «Я весы, а он овен, мы несовместимы. Даже приближаться не буду, чтобы не было лишних проблем». Типирование — казалось бы, простой способ взаимодействия с окружающими. Пусть ненадолго, но они перестают казаться странными и страшными, а заодно можно иногда не отвечать за свои действия — ведь тип и знак зодиака не изменишь.

Однако желаемый эффект длится недолго, потому что шаблоны психотипов со временем рассыпаются, а само типирование не дает понятия, почему я или он именно такой. Какие события к этому привели. Типология была бы идеальным инструментом познания себя и других, если бы ожидания от подобных психологических методик совпадали с реальностью.

Типология личности в психологии картинка

Чего не хватает в типологиях

Заполнил опросник — относишься к одному типу. Спустя время снова проходишь тест и оказываешься другим. И какую роль теперь играть?

Странности есть и в гороскопах. С одной стороны, описания разных знаков зодиака бывают похожи, с другой, близнецы или тройняшки, рожденные под одним знаком, часто противоположны по характеру.

Типологии неточны, все больше проблем в отношениях остается без решения. Как взаимодействовать с такими непонятными и непостоянными в «настроении» личностями?

Как удобно было бы определять, кто перед тобой, по паре фраз, еще до того, как он назвал свой знак зодиака или напомнил один из психотипов. Видеть, о чем и какими словами собеседник выражается в переписке, и понимать, какой он в реальной жизни. Осознавать это не только в настоящий момент, но и иметь четкое представление, что его к этому привело и спрогнозировать поведение в будущем.

Неужели такое возможно?

Да, и не только: глубокий психологический анализ дает возможность рассказать историю всей жизни. Знания, полученные на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология», это:

  • раскрытие психики без шаблонов и типов;
  • психологический инструмент, проверенный временем;
  • более 23 тысяч подтверждений успешного применения в жизни.

Типология людей в психологии: не довольствуйтесь малым

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана раскрывает понятие «вектор» — набор психических свойств, желаний и способностей, который проявляется в особой чувствительности к окружающему. Всего векторов восемь: зрительный, звуковой, обонятельный, оральный, кожный, анальный, уретральный, мышечный.

Вектора являются врожденными, на протяжении жизни не «теряются» и не переходят один в другой. Их нельзя назвать психотипами, поскольку они смешиваются в одном человеке, вплоть до всех восьми. Дают разнообразные сочетания и формируют то, что мы называем личностью. Системный подход учитывает степени развития и реализации в обществе свойств в человеке, что дает общей картине психики еще больше объема и оттенков.

Наличие того или иного вектора в человеке можно определить даже после пятиминутного знакомства, по его взаимоотношению с окружающими и ключевым словам.

  • Люди со зрительным вектором эмоциональны и экстравертированны. Глаза — их чувствительная зона, поэтому они истинные ценители красоты, как внешней, так и внутренней. Это выражается в их внимании к тому, как вы выглядите, к вашей мимике и взглядам.

Типология людей в психологии картинка

Особенность системного восприятия: мы видим, что кто-то очень эмоционален и влюблен в красоту, и понимаем — его свойства будут проявляться во всем. Смайлики, обилие восклицаний и фотографий в переписке — проявления зрительного вектора. Диапазон эмоций у его обладателя — от страха до любви. Различая состояния в векторе, вы сможете определять, кто будет склонен к истерикам, а кто способен на абсолютную любовь. Например, при сообщении плохой новости, собеседник-зрительник может сказать: «Как это ужасно, кошмар» — значит, он боится за себя. Может отреагировать так: «Сочувствую, ничего страшного» и предложить свою помощь — тогда он боится за другого.

  • У обладателей звукового вектора чувствительные уши. Такие люди наиболее восприимчивы к звукам и смыслам сказанных слов.

В отличие от зрительника, звуковик может не смотреть вам в глаза, оставаясь словно погруженным в себя. Он часто один и постоянно о чем-то размышляет, ведет непрекращающийся внутренний диалог — задумчивый и молчаливый. Звуковику важно понимать суть вещей.

Если он говорит, то с характерным использованием в речи сложных, абстрактных понятий. Фраза, с которой вы обращаетесь к звуковику, должна нести особый для него смысл. Тогда попытка разговорить молчуна и вдохновить на действие «философа» увенчается успехом. Живому общению звуковик предпочтет переписку, его реальность — интернет. Зная это, вы сможете взаимодействовать комфортным для него образом.

  • Мы часто видим в своем окружении и обладателей кожного вектора — экономных, практичных ценителей времени или лидеров и организаторов, если они развиты и реализованы. Бывает, что не очень. Такие нацелены на успех в любом деле, на победу в любой игре. Добиться высот в карьере — вот их цель, которой возможно достичь благодаря определенным свойствам.

При достаточном развитии у кожников есть талант реагировать на малейшие изменения во внешней среде. Поэтому они способны быстро переключаться, приспосабливаться к новым условиям. В общении обладатели кожного вектора кратки и лаконичны, говорят обычно только по делу, в переписке максимально сокращая слова и целые предложения. Формулировать просьбу к такому человеку лучше кратко, заверив, что дело не займет много времени, и предложить какую-нибудь выгоду взамен.

Типология характера в психологии картинка

  • Противоположны по свойствам обладатели анального вектора, ведь они обстоятельны, неторопливы и будут рассказывать вам все подробно, в деталях. Ценности, о которых они говорят — это семья, настоящие и верные друзья. Сами никогда не предадут, будучи самыми надежными товарищами. Анальный вектор — это увлечение историей, тяготение к прошлому. Люди с анальным вектором любят вспоминать, делать по старинке, как учили, и своими руками. Не карьера привлекает их, а мастерство в своем деле, профессионализм. Обладатели анального вектора любят заслуженную похвалу и ценят уважительное отношение к себе. Очень важно благодарить таких людей за все, что они делают для вас. Тогда они с удовольствием помогут вам еще не один раз.

После прохождения тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» понятно, почему какие-то личности внутренне похожи и хорошо взаимодействуют, а некоторые противоположны по свойствам психики и вследствие этого могут конфликтовать. Непроизвольно начинаешь воспринимать психическое другого. Ощущаешь его свойства порой лучше, чем он сам отдает себе отчет. Становится легче взаимодействовать, избегать конфликтных ситуаций, а также решать любую психологическую проблему.

Решение на практике

Отношения в семье

Родители, определив векторальный набор детей, находят с ними общий язык, даже если это неуправляемые подростки. Понимая свойства и сильные стороны каждого ребенка, можно создать основу для их максимального развития. Выбрать кружки и будущую профессию. Дети чувствуют изменение отношения к себе, становятся более послушными, управляемыми. Отношения — теплыми.«…У меня были проблемы с 12-летним сыном, который отказался жить со мной в пользу отца и не хотел даже по телефону общаться, а двухлетняя дочь была просто неуправляема, отказывалась есть, на все отвечала только «не хочу». После тренинга... какая моя доченька стала умница! В детском саду меня все спрашивают, что я делаю и как воспитываю... Мой сын стал снова проситься ко мне, приезжает летом и по праздникам, а потом, возможно, и совсем вернется... Мы с ним как лучшие друзья, он не стесняется со мной разговаривать по душам, делиться… мыслями и ощущениями, спрашивает моего совета…»

Нина Х., Братск

Пройдя тренинг «Системно-векторная психология», начинаешь понимать партнера, как самого себя. Парные отношения, которые разрушались на протяжении многих лет, восстанавливаются и выходят на новый уровень. А то, что уже нельзя было спасти, заканчивается быстро и без потерь.

Пресные отношения снова наполняются вкусом. Близость становится яркой, ведь вы точно знаете, как доставить наслаждение друг другу в постели. На место взаимных претензий приходит гармония в паре.

«…Одна любовь властвует между нами и... что такое 27 лет? Можно уже запросто столько же прожить вместе, думая не о грядущей дряхлой старости, а о свежих, новых, неисчерпывающихся ощущениях друг от друга…»

Ануш В., заведующая отделом экспорта, Рим, Италия 

Поиск себя

Глубокое понимание своей психики и других — задача, которую жаждет решить звуковой интеллект. Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана раскрывает причинно-следственные связи между всем происходящим вокруг и внутри нас самих. Окружающая реальность перестает причинять боль. Депрессию и мысли о суициде сменяет насыщенная смыслами жизнь, когда каждый день ты понимаешь, зачем проснулся. Более того, вместо вопроса о смысле жизни появляется ответ.

«… Когда я услышал об СВП... я был практически полностью раздавлен жизнью. Я звуковик, как понял после тренинга, и всю жизнь искал смысл... Моя депрессия никуда не уходила. Я целыми днями ничего не делал. Лежал на диване, пил пиво или с большим трудом заставлял себя выходить гулять…

Для меня самый большой подарок — это то, как изменился мой взгляд на мир. Из калейдоскопического хаоса непонятно зачем живущих людей и разрозненных событий он превратился в волшебную, завораживающую, божественную картину, которая дышит, развивается и движется вместе со мной в понятном мне направлении. Каждый на своем месте, каждый хочет счастья и всеми силами пытается его достичь. Жизнь — это воистину грандиозное зрелище и самое большое чудо. И это вам говорит человек, у которого еще два года назад не было ни одного желания, который был разочарован во всем и в себе в первую очередь. Который ворчал и критиканствовал. Срывался на близких по каждому поводу. Ненавидел людей и не находил ни одной причины, чтобы дальше оставаться в этом ужасном непонятном и приносящем одни страдания мире. Вот именно этот человек говорит вам: «Мир — это чудо, которое дано нам свыше для того, чтобы мы были счастливы настолько, насколько сможем это вынести…»

Антон М., Москва 

Бизнес, рекрутинг

Во время тренинга приходит понимание, кто в силу своих свойств будет эффективнее выполнять ту или иную работу. Специалисты по кадрам овладевают действенным инструментом подбора персонала и способностью определить лучших кандидатов на собеседовании. Предприниматели увеличивают оборот компании, идеально распределяя роли в команде.

Менеджмент, карьера

Менеджерам системное мышление помогает успешнее вести переговоры с клиентами и достигать новых высот в карьере. Управленцы находят подход к персоналу. Специалисты совершенствуются в своем мастерстве, находят больше возможностей для реализации в профессиональной деятельности. Знания тренинга позволяют увидеть новые перспективы для применения своих способностей в деле и получать достойное вознаграждение за свой труд.

«…После прохождения тренинга меня быстро повысили на работе. Сегодня я зарабатываю примерно в 10 раз больше, точно вижу дальнейшую перспективу своего профессионального развития…»

Александр Гаевский, IT-специалист

Медицина, психотерапия

Для психологов, психотерапевтов и врачей системный подход в практике — это безошибочная ранняя диагностика и возможность своевременного лечения. Специалисты этого профиля на тренинге Юрия Бурлана более широко раскрывают понятие личности и нормы в психике, начинают видеть причины психосоматических заболеваний.

«… Характеристики каждого из векторов настолько ярки и узнаваемы... Люди узнают себя, своих близких, всех, с кем они когда-либо были знакомы... Ни одна типология, которую изучаешь, получая психологическое академическое образование, не дает такого инструмента, который дает системно-векторная психология…»

Ирина Р., медицинский психолог

Педагогика

Учителя и преподаватели, обладая системными знаниями, определяют способности каждого учащегося. Вырабатывается тот самый индивидуальный подход — основа повышения качества образования.

У школьника появляется возможность под системным направлением учителя активно участвовать в процессе каждого урока и реализовать себя в том, в чем он силен. Как следствие — хорошие оценки, довольные родители и здоровая психологическая атмосфера в классе.

Общение со студентами через призму их устремлений и желаний способствует появлению более ответственного отношения к учебе. Это позволяет получить на выходе выпускников, готовых предложить свой труд или знающих, в каком направлении им продолжать обучение.

Родитель наконец-то получает навык помогать ребенку осваивать школьную программу без нервных срывов и криков. Решать проблему, когда ребенка обижают в школе.

Ни одна типология не может дать информацию, как максимально развить личность. Во время тренинга СВП появляются ориентиры в педагогической практике, и можно забыть об эмоциональном выгорании на работе, конфликтах с родителями школьников.

«… Подход к детям как проблема отпал сам собой. Как выбирать акценты в индивидуальной работе? Чтобы это знать, больше не нужно штудировать учебники по педагогике. Со знанием системно-векторной психологии это получается само собой, по ходу работы…»

Ольга М., кандидат экономических наук, преподаватель вуза

Больше не нужно проходить тесты, заполнять анкеты и загонять себя в рамки еще одного шаблона. Типология личности в психологии — это прошлый век. Позвольте себе мыслить шире различных классификаций и видеть больше — регистрируйтесь на бесплатные занятия онлайн-тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Авторы Далия Конышева, Татьяна Прохорова

Корректор Ирина Щербакова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Метки: , ,
Предыдущая статья
Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *