Просмотров: 114

Проблема одиночества человека. Тайна больного пальчика

Если представить всех людей на земле как один большой многоголосый хор, то можно услышать тысячи «почему? — зачем? — не хочу — не могу — как жить? — господи, за что?..» и «господи, помоги!». Мы одиноки в своем несчастье. И чем дальше так считаем, тем шире разрастается проблема одиночества человека, приобретая какие-то глобальные размеры.

На земле 7 миллиардов человек, а мы не можем найти себе пару, единомышленников, друзей. Не умеем принять поддержку, помощь, получить удовольствие от жизни. Как так получается, что среди огромного количества лиц и судеб так много людей, испытывающих чувство одиночества?

Что мы видим, когда выходим на улицу? Хмурые лица. Всегда, постоянно загруженные заботами, тревогами лица. Сутулившиеся под тяжестью проблем, обид, нелюбви, неприятностей, бессмысленности. Каждый из нас тащит на плечах свое одиночество и думает о своем, о себе, о своих.

О чем мы чаще всего думаем, когда чувствуем одиночество:

* Почему меня никто не любит?

* Почему я не могу выйти замуж?

* Почему люди злые и причиняют боль?

* Почему никто не замечает моих заслуг? Всегда выделяют и хвалят других, а меня как будто и нет совсем?

* Почему мне так скучно?

* Почему все так плохо?

* Почему так одиноко?

* В чем смысл моей жизни?

* Почему меня никто не понимает?

* Почему столько трудностей в моей судьбе и я так много страдаю?

Почему, почему, почему?.. У каждого из нас есть свой «больной пальчик». И пока он болит, мы и слышать не хотим ни о чем другом. Только бы заглушить как-то эту боль. Заменить ее, вытеснить, убежать, избавиться от нее.

Мы ищем виноватых. Обвиняем родителей, учителей, начальников, правительство, судьбу, жизнь, бога. И все также испытываем тяжесть одиночества и бессилие что-либо изменить. Что бы мы ни делали, куда бы ни обращались. К гадалкам, психологам, экстрасенсам, астрологам, тренерам по успеху, друзьям, подругам, родителям. Все знают, как надо жить, но мало кто действительно счастлив.

Вся проблема одиночества человека заключена в его «больном пальчике». Однако с любой причиной одиночества можно справиться, используя знания системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Проблема одиночества фото

Одиноко, одинокий, одиночка. Типы одиночества

У человека есть все, что нужно, для выживания в этом мире. Мы рождаемся с определенным набором свойств и желаний, которые даны нам для получения удовольствия от жизни. У каждого свои таланты, способности, приоритеты. Отсюда же растут и корни проблем человека. Принимая во внимание этот факт, можно разложить по полочкам наши внутренние состояния и распутать клубок эмоционального напряжения.

Кратко можно выделить основные типы одиночества:

* Нереализованное желание иметь семью и быть уважаемым членом общества.

Если нет ни дома, ни семьи или семья не идеальная, а на работе не замечают… Не находя места своим ценностям в окружающей действительности, человек испытывает постоянное внутреннее напряжение, ощущает свою ненужность, одиночество и обиду на жизнь.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана раскрывает, что основные ценности человека с анальным вектором — семья, дом, уют, честь, справедливость, долг, порядочность. Это люди с золотыми руками, светлой головой. Умные, верные, постоянные. Они прирожденные учителя, эксперты, мастера своего дела. С наилучшей памятью, аналитическим умом, скрупулезным подходом к каждому вопросу. И таких людей может мучить проблема одиночества.

Порой ценные свойства человека с анальным вектором применяются не по назначению, а значит, становятся проблемой. Так, постоянство превращается в неспособность принимать новое, адаптироваться к сложившимся обстоятельствам. Устойчивая психика не любит перемен и превращает одиночество в привычку. Любовь к прошлому мешает сосредоточиться на настоящем, заставляя перемалывать в голове ситуации, которые уже давно прошли. Наимощнейшая память становится накопителем обид, несправедливостей, плохого опыта. И вот уже на каждого следующего мужчину переносится все плохое. Не получается отношений, нет способности перестроиться и жить заново.

Конечно же, все это происходит бессознательно. Справиться с этим можно, только однажды осознав, что одиночество состоит из прошлого плохого опыта, обид, страха перед новым. И все это создаем мы сами в своей голове.

* Постоянный провал в поисках любви всей своей жизни.

Когда никто меня не любит… Ощущая недостаток любви к себе как одиночество, люди со зрительным ветором слишком много требуют от других — эмоций, частой их смены, и желательно, чтобы спектр этих эмоций был от самой сильной — до самой сильной! Но у других столько нет, они не справляются с этой ролью. В результате мы теряем то, что имеем.

Типы одиночества фото

Суть желания зрительного вектора — любовь, чувства, красота, творчество, сострадание и снова любовь! Это люди с потрясающим образным интеллектом. Они способны чувствовать чужую боль, помогать, поддерживать, спасать.

Как они сталкиваются с проблемой одиночества? Сильное потрясение от расставания с родным или близким человеком, утрата той связи, которая была, заставляет зрительника больше никогда не любить, не привязываться — лишь бы не было так больно. Экстраверт, смотрящий на мир открытыми глазами, в каждом человеке умеющий находить прекрасное, не способен выносить одиночество. Не может быть один. Он рожден создавать эмоциональные связи с другими людьми. Крушение этих связей становится трагедией для зрительника. Корень этой проблемы раскрывается человеку на тренинге по системно-векторной психологии. Черствость души, онемение чувств, неспособность любить означает, что человек получил сильнейшую душевную травму.

Так как зрительный вектор наделяет людей безграничным диапазоном эмоций, то и одиночество зрительники испытывают в каждый момент разное. От «нету парня, меня некому любить» до глобального чувства невыносимого отчаяния от смерти дорогого человека. Но даже такое страшное состояние потери возможно преодолеть, осознавая природу своих состояний на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

* Нежелание жить обычной жизнью, вечный поиск смысла окружающей действительности.

Существует еще одно одиночество — среди людей, когда тебя никто не понимает. Обладатели звукового вектора — одиночки по собственному желанию. Не имея ни малейшего интереса к земному бытию, они сами, незаметно для себя, отстраняются от других, замыкаются в своем маленьком мирке, считая его лучшим местом в этом ужасном хаосе мельтешащей толпы. Но с каждым днем гнетущее ощущение пустоты становится все тяжелее, человек идет к психологу и получает диагноз — депрессия. Отчего вдруг? Ведь нет видимых причин. Видимых — нет. Только неосознанные.

Обладатель звукового вектора — единственный, кому не дает покоя вопрос «В чем смысл жизни?». Звуковики абсолютно не интересуются земными благами. Для них главное — найти во всем этом действии, называемом жизнь, тот самый, первоначальный смысл. Они — носители громадного и безграничного абстрактного интеллекта.

Если звуковик не нашел смысла в том, что делает, как живет, он чувствует одиночество. Звуковик не пойдет плакать и жаловаться, он еще глубже зарывается в себя. Обладатели звукового вектора от природы не очень разговорчивые. После негативной реакции на его рассуждения о жизни, когда на него смотрят, как на сумасшедшего, он становится еще больше замкнутыми. Проблемы человека со звуковым вектором не решаются у психологов. Звуковое одиночество не лечится развлечениями, семьей, отношениями. Зацикливаясь на себе, они ищут ответ на главный вопрос и, пока не найдут, не могут быть счастливы. Полное отсутствие интереса к земной жизни, высокомерие, эгоцентризм. Как следствие — одиночество, тоска, депрессия, алкоголь, наркотики, шизофрения, суицид. Все решается, если знать, куда применить свой мощный потенциал.

Чувство одиночества фото

Причины одиночества в нашем отношении к жизни

В системно-векторной психологии Юрия Бурлана есть объяснение, с чем связаны те или иные желания в психике человека и как они влияют на его поведение.

И все вроде бы красиво, но где здесь корни проблем, гложущих человека каждый день? Есть обратная сторона медали. Недостаток в этих ценностях, невозможность выразить свои способности делают человека несчастным и одиноким. Отсутствие самого важного в жизни приводит человека в ужасное состояние, когда одиночество становится беспросветным.

Когда мы не знаем себя, не пользуемся тем, что заложено природой, мы страдаем.

Проще всего побить посуду, наорать на детей, поругаться с мужем, женой, пнуть дверь, уйти из дома, толкнуть прохожего, нагрубить клиенту и т. д. Мы даже в паре одиноки: не умеем доверять, открываться, создавать настояющую эмоциональную связь. Нам проще уйти, изменить, унизить. Нам проще жить, постоянно мучаясь. Испытывать тоску, одиночество и вываливать свои проблемы на другого человека. Ведь это не стоит никаких усилий.

Все мы знаем поговорку: «Каждый делится тем, что имеет». Счастливый делится счастьем, несчастливый — болью. Вот мы и делимся друг с другом равнодушием, обидой, плохим опытом, злостью, ненавистью. Так мы создаем свое одиночество. Строим его, как стену, между собой и другими. И плачем, и страдаем от боли каждый за своей стеной.

Проблема одиночества человека в реальных вопросах из жизни

На каждый жизненный вопрос есть вполне логичный и развернутый ответ. Проблему одиночества человека системно-векторная психология Юрия Бурлана раскрывает довольно подробно и с разных сторон.

В данной статье мы коснулись особенностей только трех векторов из восьми, больше всего страдающих от проблемы одиночества среди людей.

Если учесть, что психика современного человека намного сложнее, чем в предыдущих поколениях, и сегодня в каждом из нас сочетаются по несколько векторов сразу, можно представить, как разрывает человека на части. Там не один и не два — там все двадцать «пальчиков» болят. Это же невыносимая тяжесть бытия. И пойти с этим собственно некуда. Потому что у каждого такое. Всем не до всех. Полное одиночество. Когда проблема у человека повторяется на протяжении жизни, это уже говорит о сценарии, который его жизнью управляет.

Нет нерешаемых проблем для человека, расставшегося с иллюзиями

Советов, как преодолевать одиночество, нам дается много и со всех сторон. «Развейся — отдохни — путешествуй — полюби себя — возьми себя в руки — смени имидж — найди любимое дело — займись спортом — брось нелюбимую работу». И коронная фраза: «Мне бы твои проблемы!». Человеку после такой поддержки одиночество кажется вдвойне беспросветней.

Советов тьма, и раздаем мы их в хаотичном порядке, даже не задумываясь о последствиях. Обладатель анального вектора после совета завести роман на стороне схватится за голову, а потом за сердце, если попытается ему последовать. Звуковик от слова «карьера» придет в ярость. А зрительник заплачет еще горше, если ему сказать, что любовь — дело десятое, главное, «чтоб человек был хороший». Не помогают наши советы ни нам, ни другим. Возникает вопрос — почему?

Когда мы заболеваем, то идем к врачу. К определенному врачу. И прежде чем назначить лечение, врач проводит опрос, затем обследование, находит причину болезни и только потом назначает лекарства. Почему-то о теле мы заботимся больше, чем о психике, которая каждый день страдает.

Одиночество — болезнь, которая имеет точно обусловленные причины. И лечить его народными средствами так же опасно и неэффективно, как и болезни тела. Астрологи, гадалки, тренеры личного счастья, даже советы окружающих людей могут не то что не помочь, но иногда даже навредить.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана помогает научиться диагностике своих душевных переживаний, выявлять корни проблем каждому человеку и находить оптимально верное лечение. С этого начинается преодоление одиночества.


«… От одного осознания и понимания человеческой психики ушло это разъедавшее меня чувство пустоты и одиночества. Ушли обиды, страхи, депрессия, мешавшие мне построить отношения. Я перестала искать того, кто меня наполнит и подарит мне счастье. Я перестала питать иллюзии и ждать мифического идеала. Я уже знала, кто мне нужен, более того, я знала, как его распознать сразу же, и знала, чего ожидать от отношений. Впервые в жизни мне захотелось отдавать, а не ждать, что меня полюбят и поймут. Пришла спокойная уверенность в том, что у меня будет то, что мне нужно. Так и получилось…»

Юлия А., руководитель отдела продаж, Ростов-на-Дону

Записаться на бесплатные онлайн-лекции можно по ссылке.

Автор публикации Оксана Шевченко

Редактор Валентина Алабугина

Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Метки: , ,
Предыдущая статья
Следующая статья

4 Responses to Проблема одиночества человека. Тайна больного пальчика

  1. Сергей says:

    Интересно что одиночество мы испытываем по разным причинам. А стену строим сами, своими словами и поступками. Мне нравится побыть одному, но только при условии что занят чем то что необходимо другим людям. Ощущение не нужности, никчёмности, ужасно тяжело. На самом деле, только понимая себя и реализуя свои свойства среди других людей получается избавиться от этих ощущений.Это реально возможно, нужно только немного постараться и подумать что мы можем внести в жизнь других людей.

  2. Юлия says:

    Спасибо большое автору за интересную статью!

    Все так емко, точно и осмысленно. Приятно читать. Очень зацепила подача одиночества, раскрытая по векторам! Ведь действительно, одиночество у каждого свое, и каждый вкладывает в это понятие свой персональный смысл.

    Просто супер, Оксана! Кто ищет — тот непременно поймет. А с этой статьей это можно будет сделать скорее!

  3. Татьяна Кунигель says:

    «Нет нерешаемых проблем для человека, расставшегося с иллюзиями» — Это предложение, словно заголовок новой статьи. Уверена, такой же глубокой, продуманной, как и статья об одиночестве. Спасибо, Оксана, за раскрытые смыслы.

  4. Татьяна Кузьмина says:

    Как в песне: «Кто ты, одиночество? Кто ты? А это я сама» Не слышим, не видим, не воспринимаем других. Себя помещаем в эмоциональную изоляцию, и всё-таки надеемся, что кто-то да подберется. Спасибо за глубокую проработку проблемы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *