Просмотров: 128
Меня все бесит фото

Почему меня все бесит, или За решеткой в декрете

Просто все бесит последнее время, все достало! Дети, муж, круглосуточное сидение дома в четырех стенах с редкими вылазками наружу. Последний раз живого взрослого человека видела, кажется, тысячу лет назад! Дети вроде и любимые, но, как начинают кричать и беситься, хочется заткнуть уши и сбежать куда-то на край света, а еще лучше — катапультироваться на другую планету. Почему так происходит? Почему меня все бесит?

Почему, несмотря на то, что я хотела детей и люблю их, сидение в декрете оказалось сложным испытанием, о котором никто не предупреждал? Только хочешь сделать что-то для себя: посмотреть фильм, почитать книгу или позвонить подруге, — как тут же тебя из этого занятия выдергивает требовательный возглас: «Мама!» или звук чего-то разбитого/разлитого/рассыпанного. И приходится бежать ликвидировать очередной форс-мажор.

И я срываюсь, кричу на них, потому что не слушаются. А потом жалею об этом и испытываю чувство вины. В чем причина того, что меня все бесит? Просто все: шум, крики, беспорядок, необходимость ежедневной уборки. И главное — отсутствие свободы передвижения. Которая формально никуда не делась, но с такими «гирями на ногах» никуда не сдвинешься. Может, дело в том, что мне достались особо сложные дети? Или все-таки причина в моем состоянии? Ведь я вижу вокруг других мам, которые не так уж и страдают.

Попробуем разобраться в этой ситуации с помощью знаний тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

С одной стороны, кажется, что три года декретного отпуска не такой уж большой срок в масштабах Галактики, можно и потерпеть. Но, с другой стороны, это «потерпеть» может очень сильно повлиять не только на маму, что само по себе уже ничего хорошего, но и на ребенка. Ведь в этот период и далее — в первые годы жизни — закладываются основы его психического и физического здоровья. И до шести лет ребенок полностью зависит от психологического состояния мамы.

Поэтому спокойная и уравновешенная мама, которая дает ребенку чувство защищенности и безопасности, — это жизненно необходимое условие его развития. Но почему же все-таки возникает состояние, когда маму все бесит? Системно-векторная психология раскрывает, что все наши хорошие и плохие состояния зависят от того, насколько наполнены наши желания, группы которых определяются врожденными векторами.

Почему меня все бесит фото

Скажи мне, что тебя бесит, и я скажу, кто ты

Например, если мама обладает кожным вектором — подвижная, общительная, любит делать несколько дел одновременно, — то ее особенно бесит однообразие жизни в декрете, отсутствие изменений. Ведь изменения — это суть кожного вектора, его принцип наслаждения. И когда желание к движению, изменениям из-за вынужденного долгого нахождения дома не наполняется, женщина испытывает стресс и ее начинает все раздражать. Могут даже появиться проблемы с кожей, так как для людей с кожным вектором это место «стыка» тела и психики, и оно принимает на себя нагрузку.

Дополнительные сложности возникают, если у такой мамы ребенок медлительный, обстоятельный. Необходимость его ждать также ее очень бесит, так как человеку с кожным вектором любая потеря времени приносит страдания. И она будет его постоянно поторапливать, что обязательно будет приводить к конфликтам и негативным изменениям в здоровье и психике ребенка.

А мама с анальным вектором , наоборот, неторопливая, основательная. Семья и дети — ее главная ценность, и она стремится к тому, чтобы быть лучшей мамой. Любит домашний уют, чистоту и порядок. Поэтому ее может бесить и раздражать хаос и беспорядок, который создают дети, а также необходимость разрываться между домашними делами и детьми, особенно если их несколько. И если ее ребенок с кожным вектором — шустрый, ловкий, любитель разбрасывать вещи, — то есть противоположный ей по своим свойствам, это особенно будет ее бесить и вызывать недовольство. И конфликты неминуемы, если не осознать эту разницу и не понять, что это не прихоти ребенка, а проявление его врожденных свойств.

Мама со зрительным вектором — само сочувствие и понимание, если находит возможность для адекватной реализации своих свойств. Серость и рутина, прозябание в четырех стенах для нее смерти подобно. Ведь от природы именно у нее самый высокий эмоциональный и чувственный потенциал, который она может реализовать только во взаимодействии с другими людьми — общаясь, делясь эмоциями, сопереживая. И реализуя его в профессиях, которые требуют особой эмоциональности: различных видах искусства, актерском мастерстве, помощи и поддержке тех, кто оказался в сложных жизненных ситуациях.

Если применения этим ее талантам не находится, она начинает в отношения в семье привносить свою нерастраченную эмоциональность, в том числе преувеличенно реагировать на любые детские шалости, говорить на повышенных тонах. Например, ребенок что-то разлил или разбросал, что, в общем-то, является рутинной ситуацией, а мама, видя это, неожиданно даже для себя вскрикивает, как будто случилось что-то ужасное. Это может сильно напугать ребенка.

Все раздражает и бесит фото

Талант кожно-зрительной женщины — создавать эмоциональные связи с людьми. И по достижении ребенком трех лет, когда она может начать говорить с ним по душам, такая мама реализует себя в этом и получает удовольствие от материнства. Но до трех лет, пока он совсем маленький, у нее могут возникнуть сложности в уходе за ним, так как от природы ей не свойственен материнский инстинкт.

Совершенно отдельный случай — мама со звуковым вектором. Ей и без ребенка бывает достаточно сложно осознать свои желания и найти путь для их реализации. Ведь в отличие от обладателей других векторов, ее интересуют не материальные вещи, а поиск ответов на абстрактные вопросы: «Зачем я живу?», «Есть ли Бог?», «В чем смысл жизни?». Часто эти вопросы не осознаются самим человеком, просто он живет с ощущением, что жизнь не имеет смысла. А если нет возможности реализовать свой абстрактный интеллект и вместо этого приходится совершать изо дня в день один и тот же ряд кажущихся бессмысленными действий по уходу за ребенком? Да еще терпеть эти крики, которые так бесят, что хочется выключить их любым доступным способом.

Дело в том, что чувствительная зона человека со звуковым вектором — это ухо, любой звук воспринимается им в разы сильнее, чем другими людьми. И шумовой удар по чувствительному сенсору приносит почти физическую боль. Ну и для чего все это терпеть? В такой ситуации может возникать сильнейшее противоречие между материнским инстинктом и желанием побыть в тишине и одиночестве, которые периодически необходимы для обладателя звукового вектора.

Звуковой вектор — доминантный, поэтому если его желания не наполняются, то он блокирует и все остальные желания человека. Ничего не хочется, все раздражает и бесит из-за ощущения внутренней пустоты.

Вполне возможно, что ребенок и сидение дома ни при чем, и причины раздражения возникли уже давно, но проявились только сейчас, когда от них некуда больше сбежать. Тогда тем более необходимо разобраться в себе и понять, что делать, когда все бесят.

Когда все бесит фото

Почему меня все бесит: советы психолога

Что делать, когда все бесит и раздражает, если сидишь дома с ребенком? Научиться понимать себя, свои свойства, стараться находить им необходимое применение, так как это основа психического и физического здоровья. А также понимать врожденные свойства психики своего мужа и детей. Если знать свойства ребенка и понимать, что его поведение — это не следствие какой-то специальной вредности, отпадет желание его обвинять в плохом поведении и раздражаться.

Конечно, находясь дома с маленьким ребенком, далеко не просто изыскивать возможность для самореализации, но если возникнет понимание, что это не просто прихоть, а необходимость для душевного здоровья всех членов семьи, то будет проще найти для себя такие варианты.

Вот самые простые примеры.

Например, для женщины с кожным вектором реализацией ее свойств во время декрета может стать участие в распределении семейного бюджета для экономии средств, а также организация семейного досуга, отпусков. Ей обязательно надо устраивать себе вылазки из дома, смену обстановки, а также занятия спортом, здоровьем своим и детей.

Для мамы с анальным вектором таким наполнением будут различные виды рукоделия, а также возможность обучения в режиме онлайн или, наоборот, передача своего материнского опыта знакомым или другим женщинам на форумах.

Для женщины со зрительным вектором выходом будет найти себе творческое хобби: занятия рисованием, пением, актерским мастерством, танцами. Это даст возможность «вырываться» из дома и получать так необходимое ей общение, а также реализовать в творчестве накопившиеся эмоции.

Маме со звуковым вектором жизненно необходимо выделять себе время для того, чтобы побыть в тишине и сосредоточении. Классическая музыка, выражение своих мыслей на бумаге, написание стихов — то, что поможет наполнить звуковые нехватки.

Если вы сможете разобраться в себе и самостоятельно причины своего раздражения и других негативных состояний, вы станете самой спокойной мамой.


«… У меня полностью ушло желание орать на своего ребенка. Это происходит именно так: мне не нужно сдерживать свой порыв злости, как раньше. У меня просто таких порывов уже нет. Их совсем нет. У меня нет желания орать на ребенка, а раньше крик с моей стороны был абсолютной нормой — по поводу и без повода ежедневно…

JuliaSun

В этом вам помогут бесплатные занятия онлайн-тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология», которые дадут возможность понять свои свойства и пути их реализации. А также увидеть причины поведения других людей, включая детей. Научиться находить контакт с каждым в своем окружении, а значит, избавиться от раздражения и начать жить с радостью.

Автор Ирина Щербакова

Корректор Екатерина Жаворонкова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Метки: , ,
Предыдущая статья
Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *