Просмотров: 2 030
Почему мы смеемся над другими людьми фото

Почему люди смеются

С тем «лечебным эффектом», который приписывают смеху, вопрос, почему люди смеются, наверное, не должен вообще иметь право на существование. Судите сами: избавление от лишних калорий, повышение творческих способностей, борьба со страхами и неизлечимыми болезнями, а также продление срока жизни на целый год. Многие люди, в том числе и эксперты, определяют смех, как «инструмент» для избавления от всех вышеперечисленных и массы других проблем и недугов.

К тому же, по мнению некоторых специалистов, смех можно смело прописывать многим страждущим — достаточно показать хорошую комедию или дать почитать свежие анекдоты. Есть даже исследователи, которые заметили, что люди не могут одновременно есть и смеяться. А значит, решили они, смех в некоторых случаях для человека важнее, чем еда. Важное ли это открытие или очередной странный факт, решать читателю.

Почему следствие путают с причиной

«Если человек постоянно напряжен, безрадостен или часто болеет — значит, мало смеется. Смейтесь больше, и жизнь наладится!» Недостаток смеха общепринято принимается, как причина плохих состояний.

Интересно, когда болит зуб, например, сколько нужно смехо-часов, чтобы он перестал беспокоить? И это всего лишь наше тело. А если душа болит: девушка бросила или обидел кто — уж точно не до свежих анекдотов…

Ну а как же смехотерапия? После нее ведь действительно поднимается настроение. Посмеялись, и легче стало. Как будто понизилось необъяснимое внутреннее напряжение.

Зачем людям смех? Какой психологический эффект он оказывает на человека? Природу смеха впервые раскрывает Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Скажи над чем смеешься, и я скажу кто ты

— Серега! Привет! Представляешь, только что на ледяной горке за домом катались с пацанами. Идет мужик. В руках — огромные пакеты с пустыми бутылками. Хотел было краем обойти, но мы и там раскатали. Снегом присыпало, он и не заметил. Только сделал шаг и как поскользнется! Ноги над головой подлетели, бутылки об лед — вдребезги! А как он крякнул... Серый, если бы ты только слышал. Мы так смеялись, чуть животы не надорвали!

Почему люди смеются фото

Очевидно, что дети смеются много чаще, чем взрослые. Что это — легкая и беззаботная жизнь? Проще всего определить причины детского смеха по современным мультфильмам. Тут персонаж поскользнулся, там растянулся, провалился, убился. И почему-то никому не больно за героя, не обидно. По крайней мере, в мультиках это показывают не часто.

А у взрослых людей какие «смешинки»? Забиваем в поиск: «самое смешное видео» и смотрим лидирующие позиции. Все то же самое: упал, поскользнулся, перелетел/не долетел, напугали/разыграли. Или просто засняли какой-то несуразный вид – «подловили», когда кошечка, собачка или коллега по работе были в неудачном для них ракурсе. Смеемся над другими много и до коликов.

Если ролик набирает миллионы просмотров за короткое время, его называют «вирусным». В данном случае, со скоростью несколько сот человек в минуту, размножается вирус злорадства. К слову, хороший фильм на сопереживание не сможет набрать столько «лайков» даже за все время существования ютуба.

Почему злорадство первично

Глубоко в подсознании человек ощущает других людей через неприязнь. Каждый в душе больше всего хочет, чтобы другие люди его радовали (работали вместо него, кормили, веселили), чтобы все-все чужое имущество принадлежало только ему одному.

Конечно же, эта глубинная «мечта» каждого человека неосуществима. Хотя бы потому, что если мы начнем бороться за единоличный рай, то погубим человеческий вид. А значит, являясь его неотъемлемой частью, и себя. Но желание-то никуда не исчезает! Неприязнь все равно булькает внутри человека…

Иногда получается косвенно реализовать свое желание. Когда другой попадает в курьезную ситуацию, человеку приятно. Мол, и другому плохо, и мне за это ничего не будет. В этом корень злорадства.

Благодаря знаниям по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана ответ на этот вопрос становится более чем очевидным. У человека, прошедшего тренинг, появляется способность определять завуалированные проявления злорадства в повседневной жизни и не допускать его распространения.

Ни одно высшее животное не способно радоваться, когда другому плохо, страшно, больно. Ровно так же, как не могут они и сострадать, сопереживать себе подобным. На такое способны только люди. Культура — это и есть один из ограничителей неприязни в обществе.

У детей культурный слой нарабатывается постепенно. Поэтому с малых лет они смеются много и часто и не стесняются реализации своих внутренних злорадных позывов. При правильном воспитании детский смех «без причины» постепенно проходит. На смену приходят чувства сопереживания и сострадания.

Сначала — к героям книжных сказок. Дальше — к жучкам-паучкам, кошечкам-собачкам. Появляется желание их спасать и защищать. Постепенно учимся создавать эмоциональные связи с другими людьми — любить и быть любимыми.

Почему начинает размываться культурный слой общества

А что, если много, громко и злорадно хохотать? Как особо смешливые любят себя оправдывать — радоваться жизни. И не важно, где этим заниматься: в переполненном вагоне метро или инкогнито в интернете. Результат один — происходит выхолащивание культурного слоя, а с ним и способности к чувствам. А что дальше — напряжение от неприязни к соседу временно снимается мелочной злорадностью, а любви и настоящей радости нет, жизнь незаметно так и проходит.

***

На каждое наше «мне плохо» есть очень конкретные причины. Хорошо, если бы мы их точно определяли и имели возможность вовремя исправить. К сожалению, часто человек проживает один и тот же сценарий и понятия не имеет — почему.

Как понять свои природные врожденные желания и отбросить навязанные? Как избавиться от ложного стыда, мнимых страхов и начать по-настоящему радоваться жизни среди других людей? Про все «как» и «почему» — на ближайшем бесплатном онлайн-тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Регистрация по ссылке.


«… Счастье от понимания и узнавания других людей нельзя сравнить ни с чем, потому что мы живем среди других людей! И этот результат не может быть обесценен никем! Если кто-то думает, что он разбирается в людях, как думал раньше я, то можете быть смело уверены, что без СВП вы живете с закрытыми глазами в ПЕЩЕРЕ, пытаясь судить о людях лишь по поступкам, не понимая их скрытых желаний, увлечений и ценностей. И этот момент мировосприятия ДО и ПОСЛЕ не объяснить словами, это надо чувствовать на собственном жизненном опыте, тогда и вопросы даже сами отпадут по себе. СВП раскрывает тот «орган» восприятия окружающего мира и людей, который скрыт от нас и никем не осознается. ЭТО ПРИРОДНЫЙ ДАР! И Юрий вручает его каждому! Это просто непроизвольный навык и умение понимать и располагать к себе абсолютно любого человека!..»

Вадим У., Обнинск


Автор Сергей Насонов

Редактор Карина Кашапова

Корректор Ольга Лубова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Метки: , ,
Предыдущая статья
Следующая статья

7 Responses to Почему люди смеются

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *