Просмотров: 185
Коронавирус картинка

Коронавирус: как выжить запертым с семьей на карантине

Сейчас уникальное время. У кого-то возникает ощущение, что он находится внутри какого-то фантастического фильма, кто-то отрицает опасность, считая, что все сильно преувеличено, третий, наоборот, постоянно впадает в панику. Множество людей одновременно оказались в изоляции, с ограничением передвижения, в атмосфере тяжелых новостей об эпидемии коронавируса. Перед людьми встает задача наладить более или менее нормальную жизнь в условиях карантина. И здесь они сталкиваются с различными внутренними проблемами.

С одной стороны, карантин — это шанс наконец никуда не бежать и посвятить больше времени своей семье, с другой — в условиях совместной изоляции могут обостриться все противоречия внутри отношений. И это может привести еще и к локальным человеческим катастрофам. Например, в Китае после карантина значительно выросло число заявлений на развод. А еще и там, и в странах Европы в условиях карантина фиксируют всплеск домашнего насилия.

Негативные последствия стрессов из-за пребывания в такой сложной ситуации могут и нашу страну не обойти стороной. Конечно, это требует особых мер. Есть и небольшие, неявные проблемы отношений внутри семьи, которые могут вырасти, если их своевременно не определить и не решить.

В таких сложных ситуациях, как домашнее насилие, нужно особое понимание того, что происходит, ведь тогда появляется возможность максимально сохранять здоровье и благополучие, свое и близких, вести себя наиболее адекватно ситуации. Об этом на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана дается много информации.

В новостях сообщают, что более четверти населения земного шара находится в самоизоляции. Людям приходится перестраивать всю свою жизнь из-за внешней угрозы вируса, и это для многих является стрессом. Уже сейчас понятно, что жизнь изменится у всех. Даже те, кто сможет благодаря изоляции не пострадать непосредственно от вируса, почувствуют на себе в той или иной степени ухудшение экономической ситуации.

Битва эгоизмов

В условиях изоляции семьи все проблемы отношений обостряются в разы. То, чему раньше могли не придавать значения, теперь может разрастись в огромную проблему. И сейчас как никогда нам необходимо научиться умению понимать себя и других людей.

Карантин по коронавирусу картинка

Возьмем, например, вполне обычную бытовую ситуацию, когда жена коммуникабельная, ей жизненно необходимо большое количество общения с другими людьми. И обычно она находит его вне дома и ей всего хватает. А сейчас ей некуда пойти и естественным образом она будет ожидать от мужа удовлетворения этой своей потребности, от кого же еще. А муж, наоборот, молчаливый, задумчивый и не любит разговоры «ни о чем». Вот она, готовая почва для разногласий, если не понимать этих различий и не находить подход друг к другу.

С другой стороны, на карантине тяжело и людям, которые любят тишину и спокойствие. Они вдруг оказываются внутри хаоса, запертыми с шумными детьми и другими домочадцами, и никуда от них не сбежать. Если не организовать себе хоть небольшой оазис тишины и уединения, то человек будет очень страдать и срываться на окружающих.

Если раньше у нас была возможность сбежать друг от друга, не разрешать какие-то противоречия, отвлекаться, то сейчас, как под увеличительным стеклом, они проявляются во всей красе. И каждому приходится проводить душевную работу, чтобы наконец-то начать понимать друг друга. Если начать разбираться в себе и других, то отношения с родными и не только в условиях карантина выйдут на новый уровень. И наоборот: если этого не делать, конфликты только обострятся и станут возможны негативные последствия.

Детки в клетке

Сейчас мы впервые зависим друг от друга полностью и почти в прямом смысле находимся в одной лодке. Дети наконец-то дома, и родители тоже. Это шанс познакомиться друг с другом. Увидеть, что и каждый ребенок по-разному реагирует на вынужденное нахождение дома, к каждому нужен свой подход. Например, легче всего в этом смысле спокойным, усидчивым детям, им даже нравится, что можно побыть дома и никуда не идти. Шустрым детям сложнее, им требуется движение и разнообразие, выход накопившейся энергии. Родителям нужно это понимать. Если у детей своя фантазия иссякла, родители могут помочь им придумать занятие, что-то новенькое. Например, даже с маленькими детьми в условиях карантина можно гулять — на балконе, когда надоело рисовать и лепить, можно поиграть в переодевания или сооружать крепости из подушек.

Самое главное для хороших отношений внутри семьи — это спокойное и уравновешенное состояние мамы, от этого непосредственно зависит состояние детей. Поэтому женщине стоит сейчас особенно внимательно относиться к себе, не допускать накопления напряжения. Если не хватает общения, то всегда можно позвонить или увидеться с друзьями и родными в скайпе. И наоборот, если жизненно необходимо хоть на какое-то время уединиться, то тоже можно это объяснить домочадцам и попросить помощи. Потому что так всем будет лучше.

Время, когда каждый был за себя, прошло. Сейчас, чтобы просто выжить, остро необходимо научиться жить вместе — и в масштабах каждой отдельно взятой семьи, и в масштабах всего мира.

Автор Ирина Щербакова

Корректор Екатерина Жаворонкова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Метки: , ,
Предыдущая статья
Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *