Просмотров: 299
Как научиться прощать обиды и отпускать фото

Как простить обиду и отпустить то, что мешает жить

Обида… Тяжелое состояние, вызывающее исключительно негативные эмоции. Если вы задавались вопросом, как простить обиду и отпустить, эта статья для вас. Из-за чего мы обижаемся, как можно освободиться от обид и научиться прощать? Разбираемся в психологии обиды и прощения по порядку.

Кто и почему обижается

Мы привыкли думать, что обижаются время от времени все. Кто-то чаще и по любому поводу — на недостаток внимания, на слова, на косые взгляды и прочее. А кто-то редко, но серьезно, порой на всю жизнь.

На самом деле то, что действительно является обидой, способны испытывать около 20 % людей. Системно-векторная психология Юрия Бурлана относит таковых к обладателям анального вектора. Название специфическое, но пугаться его не стоит, это вполне обоснованная психологическая терминология, берущая начало еще из работ Зигмунда Фрейда.

Люди с данным вектором отличаются терпением и усидчивостью, хорошей памятью и основательностью, перфекционизмом, честностью и порядочностью, верностью, тягой к справедливости — такой, какой они ее воспринимают в душе. Справедливо для них — значит поровну. И так во всем: и пирог на равные куски порезать, и за добро добром отплатить. Они сами ведут себя так и ожидают того же от других.

Так, например, человек с анальным вектором делает для другого что-то хорошее: как-то помогает, что-либо отдает и такое прочее. Сделав это, он верит, что ему помогут в ответ, отблагодарят, отплатят по совести. Если он по каким-либо причинам не получает ожидаемого, то чувствует некий перекос — недодали, поступили несправедливо, обидели!

Или с ним поступают так, как, ему кажется, поступать нельзя: «Как он мог? Я бы такого никогда не сделал! Это же непорядочно!» В лучшем случае, если перед ним вовремя извинились, он может простить и не вспоминать об этом. А если попросить о прощении не посчитали нужным, нарастает обида.

Если упростить, то обида — это:

я ожидал (хорошее), но не получил — хотя заслуживал;

я не ожидал (плохого), но получил — незаслуженно.

Как простить обиду и отпустить фото

Чем опасна обида

Умная мудрая личность понимает, что чувство обиды пагубно сказывается в первую очередь на самом обижающемся. Обида тормозит, не дает идти дальше.

Человек с анальным вектором перфекционист по натуре, привык выполнять задачи по порядку. Довел дело до конца — принимаешься за следующее.

Когда мы переживаем внутри обиду, раз за разом обвиняя обидчика в его неправоте, то так и остаемся топтаться на одном месте. Наша ровность нарушена, а выпрямить ее не удается — это же не мы, а перед нами виноваты. Следовательно, и дальше двигаться не получается. Мы зацикливаемся на наших негативных состояниях.

Особой важностью для носителей анального вектора окрашен вопрос о том, как простить любимого человека, если внутренне чувствуешь себя преданным? Семья для них — сверхценность, и прочность, чистота и прозрачность отношений являются фундаментом, на котором все строится. Нет доверия — нет счастливого будущего.

Да и как простить человека, который сделал больно? Сделать больно в ответ? Отомстить? Некоторые так и пытаются сделать. И ничего хорошего это не приносит. Отношения ухудшаются еще больше, и их уже не наладить. Отплачивая той же монетой, мы лишь делаем друг друга несчастней.

А если обида не на конкретного человека, а более общая? Склонность к обобщению — это тоже свойство анального вектора. Была когда-то неприятная история с одним врачом — теперь я обижен на всех медиков. Итог: пока совсем туго не станет, в больницу — ни ногой. Был конфликт с каким-то иностранцем — укореняется неприязнь ко всем представителям этой национальности. Итог: я закрыт для взаимодействия даже с наиприятнейшим выходцем из данной страны, да и самого меня туда не заманишь. Или были неудачные парные отношения — теперь испытываю обиду на мужчин (или женщин), всех. Хочу любви, хочу семью, вот только с кем? Итог: я одинок или не испытываю счастья в паре.

Вот и получается, что без умения отпускать, прощать обиды нам не удается в полной мере наслаждаться жизнью.

Сложно простить обиду

Допустим, человек и сам понимает, что страдает от состояния обиженности, а также причиняет страдания близким. Хочет научиться забывать прошлое, чтобы оно не мучило его.

Но как забыть обиду, если память у него лучше, чем у большинства остальных? Видовая роль анального вектора — в накоплении и передаче знаний и опыта. Без хорошей памяти никак. Такой человек от природы нацелен в прошлое. Он не забывает того, что с ним произошло: ни хорошего, ни плохого. Так и будет хранить в воспоминаниях неприятные моменты, возвращаясь к ним снова и снова.

Поэтому очень важно понять, что цель — не забыть, а понять, как отпустить обиду, которую уже испытываешь и настроить себя на то, чтобы обиды вовсе не зарождались в будущем.

Освободиться от обид фото

Как научиться прощать обиды и отпускать их

Мы уже разобрались, что обида возникает, когда отклик на наши действия не соответствует нашим ожиданиям, а мы ощущаем несправедливость происходящего по отношению к себе.

Сложность в том, что человек смотрит на мир через призму своего сознания. Остальные же видят жизнь по-своему, руководствуясь своей системой ценностей, своими желаниями, своими принципами. Необходимо осознавать, что мы разные, и именно эти различия чаще всего являются корнем проблем взаимопонимания.

Научившись видеть ближнего таким, какой он есть, а не таким, каким человек должен быть согласно нашим представлениям, мы становимся способными обезопасить себя от излишних негативных эмоций. Когда мы понимаем, что движет другим человеком, мы сознаем, чего в праве от него ожидать, а чего не дождемся никогда, и почему.

Нам становится ясно, как простить человека за то, что когда-то причинило нам боль, если понимаем, что он иначе поступить не мог. Понимаем, что он живет согласно своим понятиям о том, что правильно, а что — нет. И нам легче принять его таким, какой он есть.

Что касается плохих воспоминаний, то тут нужно понять: хорошая память дана представителю анального вектора для выполнения важнейшей задачи — накопления информации с целью передать ее дальше без малейших искажений. Благодаря своей способности запоминать, такой человек способен реализоваться в качестве преподавателя, наставника, архивариуса, писателя, аналитика, историка, эксперта и так далее.

Он может быть уважаемым профессионалом в своей сфере деятельности, ведь он знает все от и до. Может стать настоящим эрудитом — одним из тех, которых называют ходячей энциклопедией, ведь только он в состоянии запоминать огромные объемы знаний так системно и упорядоченно, как будто старательно разложил их по «ментальным полочкам».

Используя свою память по назначению, а не для запоминания обид, мы обретаем возможность жить, радуясь настоящему, а не увязая в прошлом. Тогда вопрос, как забыть обиду, отпадает сам собой.

Освободиться от обид, научиться понимать себя и других, научиться прощать и не быть заложниками плохих состояний, многим помог тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Убедиться в этом можно, ознакомившись с результатами тех, кто уже прошел его. А еще лучше — попробовать самим, записавшись на бесплатные вводные онлайн-лекции Юрия Бурлана.


«… И еще, самый тяжелый камень — это отношение моего отца ко мне. Да, мне 40...но он мне нужен был всегда... Не было в моей жизни и дня без мыслей о нем. Я жаждала позвонить отцу каждый день и, наверное, час, я подбирала слова боли и обиды на него, о, как мне хотелось до него достучаться...Но сила СВП победила...Я простила его и поняла, почему все так...»

Инесса К., Витебск, Беларусь

Автор Екатерина Жаворонкова

Редактор Инна Сушко

Корректор Мария Климнюк

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Метки: , ,
Предыдущая статья
Следующая статья

One Response to Как простить обиду и отпустить то, что мешает жить

  1. наталья says:

    Хорошая статья, так чисто и ясно описано, все понятия ставит на место, как дважды два. Ещё раз хочется запомнить, избавиться от обиды, значит, первое — понять, второе — наполнить свою память действиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *