Просмотров: 166
Как научиться отвечать на оскорбления картинка

Как научиться отвечать на оскорбления

«Маршрутка полнехонька. Я в норковой шубе. Неуместно, но я такая не одна. На улице похолодало, больше надеть нечего. Пьяненький мужчинка начинает выговаривать. Типа «напялила меха, обычные люди такое не носят». Молчу. Он раззадорился… Оскорбления сыплются одно за другим. Молчу. Как научиться отвечать на оскорбления, чтобы не позориться и не вязнуть в разборках? Сказать, что в салоне еще несколько женщин и на них шубы шикарнее — глупо. Мне что ж, оправдываться перед пьянью, что другой нет? Может рявкнуть, что если его жена носит суконную поддевку, то пусть постарается сам больше зарабатывать?!»

«Идем с ребенком по рынку, выбираем фрукты самые приличные. Продавец — тетка злобного вида, с золотыми зубами. Подходим, спрашиваю цену. Она как загнет, понимает, что курортники. Знает, что, отдыхая на море, детей кормят витаминами. Вот и заламывает цены нагло, с усмешкой. Вежливо прошу цену сбавить… тут хамство из нее как попрет. При ребенке, не выбирая слова. Мы что, обязаны ее грубость, матюки выслушивать? Хотела четко, резко ответить, но ни одной умной фразы в голове. Потом уже придумала, как надо было грамотно ответить, но поезд ушел. Настроение на нуле. Полное ощущение, что вокруг только злые люди — и это из-за одной хамки!»

(Цитаты с форума)

Как научиться отвечать людям и не бояться

Каждый раз ловишь себя на некоем отзвуке страха. Боязно выглядеть смешно, некрасиво, глупо… Хамить в ответ — неприлично. Мы так воспитаны, в отличие от языкастых острословов. Возможно, что просто трусишь: вдруг начнется кровавая драка, если ответить агрессору на его лихом языке, свойственном скорее зекам и уличным хулиганам. Еще бывает, что за остроумием тети Сони из Одессы ну никак не угнаться. Неприятно позориться при людях. Обидно осознавать, что от подобранных «после драки» анекдотически шикарных и метких ответов толку ровно ноль.

Сколько раз вы замечали, что с кого-то чужой сарказм как с гуся вода стекает, и такие ситуации вообще никогда не липнут? В чем хитрость: особые приемы, настрой, нюансы поведения? Хотелось бы знать… Устала постоянно попадать в мясорубку грубости и хамства.

Обратимся за помощью к материалам тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Узнаем психические особенности (векторы) людей, которые гораздо сильнее других страдают от агрессивных нападок. А еще тех, кто имеет желание оскорбить, унизить, довести до необходимости анестезии валокордином или чем покрепче…

Жертвы — кто они?

Начнем с жертв хамства. Именно их запрос обычно звучит так: как научиться отвечать на оскорбления остроумно. Как будто им важно не просто отшить, поставить грубияна на место, но и произвести впечатление. Мол, я — человек с интеллектом, умный, при этом веселый, живой в общении, не чужд умению праздновать жизнь. А ведь именно такими они и являются — люди, у которых есть зрительный вектор: яркие, добрые, эмоциональные, глубоко чувствующие. Не отреагировать на обращенное к ним оскорбление они не сумеют. Будут сильно возмущаться. Разгон эмоций происходит за доли секунды. Свои, порою, самые невообразимые эмоции, они и демонстрируют окружающим.

Слон из мухи вырастает мгновенно. А слезы обычно стоят очень близко, у берегов озер их выразительных глаз: сияющих, откровенных, красивых. И уже через минуту могут хохотать и веселиться. Смешной фильм, анекдот, история для них, как подарок. А смыслом жизни является любовь. Так и говорят — хочу любить и быть любимой! Уникальные люди. Из них получаются актеры, певцы, танцоры. Они же — врачи и учителя — те, кто свои эмоции отдает на службу людям. Их обожают все: зрители, пациенты, ученики. При одном условии, — если были воспитаны правильно.

Им от рождения дан природой страх смерти. Оттого, еще маленькими детьми, они боятся спать без света. Кажется, вот-вот из-под кровати высунется пятнистая лапа леопарда и утащит во мглу. Или страшная Баба Яга с бабайкой съедят не глядя. Ситуации в семьях бывают самые разные. Когда родители идут навстречу, оставляют включенным ночник, говорят о любви и защищая от страшилищ, читают на ночь сказки на сострадание, тогда ребенок учится из своего страха за себя, бедолагу, переключаться на других — бояться за того, кому еще хуже, страшнее… За Гадкого Утенка, Серую Шейку, Герду… им становится так жалко литературного героя, что страх превращается в сочувствие, сопереживание, сострадание другому.

Так страх смерти развивается в свою полную противоположность — любовь. Этот дар проявляется в человеке, как следствие развитой чувственности. Благодаря этой чувственности, впоследствии мы встретим самого чуткого воспитателя, учителя, любимейшего актера и певца. Того, к кому люди тянутся за добром, улыбкой, поддержкой и любовью. Но не всем и не всегда везет с родителями. Бывает, детям не читают книг, живут в постоянных ссорах, оскорблениях, сами читать не научены.

Как научиться отвечать людям и не бояться картинка

Тогда ребенок растет в постоянном страхе за свою жизнь. Он плачет, просит любви, нуждается в чувстве защищенности и безопасности — базе для нормального развития психики. Если же не получает и остается не наученным любить по-настоящему, то боится лишь за себя. Такой способ жизни оставляет желать лучшего. Если не отдашь свои чувства другим, то часто терпишь в свой адрес агрессивные нападки от людей. Что проку требовать любовь? Она не живет по приказу. Получает внимание, заботу и любовь — чего не хватало в детстве — тот человек, который вначале отдает такие же чувства и эмоции от себя.

Мы действительно можем быть сами кузнецами своего счастья, если осознаем, что именно управляет поведением людей и нашими собственными бессознательными желаниями. Обратим внимание, каким образом мы реагируем на грубость. Что происходит в этот момент в теле — сжатие, спазм? Это страх, который может и не осознаваться, но при этом вызывать у других людей агрессию.

Именно в состоянии страха человек не способный постоять за себя, является жертвой и попадает в неприятные ситуации. Люди со зрительным вектором созданы природой для того, чтобы снижать уровень неприязни в обществе, нести в мир доброту, красоту, любовь. Не выполняя своей задачи, они остаются в страхе и становятся жертвами нападок.

Надо знать, как правильно реализовать свои свойства. Жертвой всегда станет тот, кто не умеет правильно вынести страх наружу, носит его в себе. Не испытывает страхов человек, который любит других.

Любители пошутить против тех, кто шуток не понимает

Еще одной частой жертвой обидных слов и особенно остроумных шуток являются люди с анальным вектором. Это обстоятельные люди. Их ценности: семья, дом, родители, друзья. Они не умеют реагировать на шутки быстро и отвечать достойно. То, что другим смешно до колик, их не веселит. Они прямые, добросовестные, честные и порядочные люди, имеют «золотые руки», но юмор — не их конек. Их природный страх — опозориться. При том, что они ждут уважения и почета от других. А какое уж тут уважение, если за глаза его называют «тормозом», над анекдотом такой человек смеется последним. Обижается.

Тем более, если в компании завелась редкая птица — человек с оральным вектором. Весельчак и балагур, у которого рот на замке не бывает никогда. Сыплет свои остроты, словно горох. Заметит в каждом изъян, даст кличку-липучку на всю жизнь. Этого не переговоришь, пальцем не заткнешь. Ему в удовольствие врезать по больному месту, лишь бы все хохотали, лишь бы внимание на себя оттянуть. Это природные шуты, они же лучшие повара. Рот — их эрогенная зона. Остроумие — их конек. Если почувствуют слабину — «сожрут» любого (словом). Хотя, стоит отметить, что все зависит от развития и верной реализации. В своих лучших проявлениях такие люди бывают талантливыми теле- и радиоведущими, прекрасными комментаторами, даже гениальными ораторами, способными своим особым даром слова объединять людей.

Как научиться отвечать на оскорбления грамотно картинка

Как правильно реагировать на оскорбления

Необходимо осознавать, что когда вы попадаете в зону риска, то ситуация будет зависеть:

  • — от внутреннего состояния ваших векторов — насколько желания реализованы в соответствии с природой
  • — от понимания желаний и свойств того, кто перед вами и в каких состояниях находится агрессор, скандалист;
  • — от вашей стрессоустойчивости.

«…Отношения с другими людьми вышли на совершенно другой уровень. Я могу найти общий язык и общаться с любым человеком, независимо от его жизненной позиции и взглядов. Я постоянно слышу комплименты в свой адрес. Многие люди говорят « я вас откуда-то знаю, но не помню откуда». Мне говорят о том, что со мной приятно общаться, приятно находится в одном обществе, одной компании. Я разговариваю с людьми, понимаю их, вижу их особенности, свойства, чувствую их.

Моя жизнь изменилась, я осталась в том же городе, в тех же условиях, но качество жизни изменилось на порядки!..»

Марина В., психолог, преподаватель психологии, Тирасполь

В любом случае у каждого имеется выбор: изменить что-либо в своей жизни или плыть по течению, попадая каждый раз в похожие ситуации. Когда мы осознаем причины, которые побуждают других людей хамить и нападать, а нас — реагировать определенным образом, мы становимся способными больше не попадать в неприятные ситуации. Когда внутреннее состояние человека меняется, другие люди это чувствуют и перестают вредить, начинают относиться дружелюбно.

Мы имеем выбор: идти вослед своей природе, за наслаждением, гарантированным как птице полет, либо подчиниться прежним привычкам, принципам, установкам. Возможность научиться различать ложные и чужие, навязанные извне, стереотипы поведения — это только наш выбор. Когда люди проходят тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, то замечают, как выравнивается внутреннее состояние. Происходит это потому, что выравнивается биохимия головного мозга. У многих даже меняется запах, ведь тревоги, стрессы меняют химическую формулу крови. Но это не все. Становится смешно от того, как мы раньше реагировали.

Как научиться отвечать на оскорбления картинка

В процессе освоения системного психоанализа значительно повышается стрессоустойчивость и улучшается иммунный ответ организма на стрессы, которых с каждым годом только прибавляется. Ведь грубость и хамство задевает того, кто не может по разным причинам держать стресс и правильно на него реагировать.

В жизни людей, прошедших онлайн-тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология», оскорблениям, грубости и хамству не остается места! Сильных духом людей невозможно ничем выбить из колеи.

Отзывы:

«…любое любое проявление неприязни, любой даже намек на угрозу, исходящую от человека рождал во мне внутренний ужас, я вся цепенела от страха и не могла вымолвить ни слова. Я боялась.
И бесконечно притягивала на себя всю эту агрессию, на мне срывались люди, ведь я не могла дать отпор. Со мной все можно. А что может сделать в ответ человек, который белеет как полотно и трясется от ужаса, боясь, что обидчик его съест?

Несколько дней назад, при очередном общении со своими родственниками, у которых есть внутренняя неудовлетворенность и от которых периодически исходит агрессия, я заметила, что происходит что — то очень нестандартное. Человек выражает неприязнь, слышу нотки раздражения в голосе, но при этом не воспринимаю это на свой счет. Как будто раньше я была как магнит и притягивала всю людскую злость (проявления негатива) на себя. Получала удар за ударом и играла в бесконечные прятки с самой собой. Но от всех не спрячешься...»

Арина С., провизор, Шадринск

«…Как общий результат помимо многочисленных избавлений от ненужных негативных вещей мне пришло полное понимание всего происходящего в моей жизни и осознание всех причин тех или иных моих поступков, решений, побуждений, желаний, реакций на что либо или на кого либо…»

Андрей П., инженер-энергетик, Уфа

«…Всю сознательную жизнь ощущала тревожность и внутреннее напряжение. В детстве я боялась свою властную маму и учителей, потом начальника на работе, потом мужа. Я как-будто все время должна была оправдываться в своих поступках, в своих желаниях и в том, что я вообще живу, постоянно испытывала чувство вины, что никак не могу угодить всем желающим. Все это привело к паническим атакам и неврозам. Лечилась у психиатра, принимала антидепрессанты и проходила психотерапию. Острые состояния снялись, но тяжелый тревожный фон так и оставался.

На тренинге Юрия состояния менялись от эйфории до полного неприятия новой информации. И вот на последнем занятии вдруг что-то разжалось внутри, освободилось, стало легче дышать, появилось чувство полного доверия миру, чувство спокойствия и безмятежности, тихой святящейся радости. Это действительно другое восприятие реальности, необыкновенной красоты мира и человека…»

Ольга Щ., массажист, Москва

Автор Оксана Васильева

Корректор Татьяна Орлова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Метки: , ,
Предыдущая статья
Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *