Просмотров: 1 184
Апатия это

Ужасное состояние апатии

Вы никогда не задавались вопросом, каковы причины апатии? Почему когда настает апатия, из цветовой гаммы нашей жизни ярко виден только серый цвет?

Привычные дела становятся рутиной. И чтобы сделать повседневные дела, нужно постоянно заставлять себя это сделать. Не зря говорят, апатия – это безразличное состояние ко всему происходящему, отсутствие интереса ко всем видам деятельности.

Остается лишь инертность по отношению к жизни, вы продолжаете заставлять себя делать то, что делали и до этого, но каждый раз задаваясь вопросом «зачем?».

Ты начинаешь свой день, даже не зная, зачем ты это делаешь. Ты просто не видишь причины вставать сегодня с постели. Ты чувствуешь себя настолько жалким и крохотным, что, кажется, этот мир моментально раздавит тебя, как только ты попытаешься подняться. Все стремления других людей кажутся тебе просто смешными и глупыми, лишенными всякого смысла. Они все копошатся, спешат куда-то, не успевают сделать свои жалкие делишки, но они такие смешные… Для чего делать все это, если не видишь в этом никакого смысла?

То, что раньше было важным, в состоянии апатии – не имеет никакого смысла, нет желания что-либо менять и что-либо получать.

апатия

Какие причины способствуют появлению апатии?

Первая причина, по которой апатия может появиться – это нереализация ваших внутренних желаний. Как бы глупо это не звучало – но это так. Зачем вам идти на работу, если вы не видите смысла, чтобы сегодня подняться с постели? К чему вся эта любовь, чувства, когда вы не находите никакого содержания во всей жизни? Все жизненные цели – смешны. И создается ошибочное ощущение, что жизненный предел уже достигнут.

Эмоциональное состояние идет на спад, оно стремительно приближается к нулю, окружающий его мир становится все скучнее и скучнее с каждым прожитым днем. Уже не радует тот факт, что заработал на 40% больше, чем в прошлом месяце, потому что сегодня утром тебя ни за какие деньги не выгонишь на работу.

Апатия – это первый звоночек, который предупреждает нас об угрозе надвигающейся депрессии, это один из ее первых симптомов. В данном случае, апатия может проявляться в виде безразличия ко всему окружающему, человек теряет реальность и закрывается в своем «придуманном» мире.

Но далеко не всегда человек со звуковым вектором глубоко закрывается в себе, огораживаясь от внешнего мира. Часто такое «ухождение в себя» свидетельствует о серьезной неразвитости вектора, ненаполненности желаний. Несчастный звуковик, ощущая внутренние страдания, пытается убрать себя подальше от людей, они его раздражают, как раздражает и этот несовершенный мир, в котором он не может найти себе места.

Звуковик, который нашел себе достаточную реализацию, добился успехов в разработке Идеи, мысли всей своей жизни, захочет поделиться ею с другими, ведь мы, люди, все – социальные существа, какой бы векторальный набор не был нам присущ.

Звуковик привык концентрироваться на одном деле, он далеко не Юлий Цезарь. Поэтому, когда человек со звуковым вектором занят своим внутренним поиском, ему совсем не до социальной адаптации, у него и так «забот полон рот». У звуковика мышление построено так, что одновременно может работать только один канал чувств, восприятия.

Добившись чего-то в своих поисках, вооруженный Идеей, звуковик теперь готов «познакомиться» и с миром, который его окружает. Хоть немного освободившись от тяжелых внутренних раздумий, «отключив» на время свою глубочайшую самоконцентрацию, звуковик теперь спешит пообщаться с другими людьми, спешит наверстать упущенное, как после долгого сна, он торопится социализироваться.

состояние апатия

Сосредоточенный  звуковик, занятый поиском ответов на извечные бессмертные вопросы бытия, словно ныряет в морскую пучину за жемчугом. Найдя его, он возвращается назад, всплывает на поверхность мира, мирового общества, окружающих людей. Но если он не находит жемчуга скрытых, неведомых другим знаний, он не возвращается, он продолжает поиск, сохраняя свою внутреннюю концентрацию.

Иногда поиски затягиваются настолько надолго, что он уже забывает, за чем он нырнул и что ищет. Это словно кислородное голодание человека, который забыл вовремя вынырнуть на поверхность. И чем дольше он будет находится под водой, тем меньше шансов у него вернуться назад. Так и с апатией.

Поэтому для них важнее поиск смысла жизни, найти ответы на свои вопросы. В таком состоянии главное прислушаться к своему собственному «Я», главное, его услышать, чтобы понять то, чего вам так не хватает. Даже в состоянии апатии у человека с развитым звуковым вектором никуда не исчезает потребность в поиске смысла.

Апатия может наступать на какое-то время, когда звуковик «утомляется» после очередного периода поисков. А может длиться долгое время, когда человек со звуковым вектором уже бросает любые попытки реализоваться, наполнить свои нехватки. У каждого человека, у каждого звуковика своя история, их тяжело причесать под одну гребенку: у каждого свои, особенные «отношения» с депрессией.

Временная протяженность апатии также зависит и от темперамента звуковика, силы его желаний: кто-то может предпринимать попытки «докопаться» до своей личной истины одну за другой, не обращая внимания на то, что все они оказываются неудачными; а кто-то начнет уставать, падать духом даже после первой неудачи…

Но что делать, если вы не можете понять то, что вам говорит ваше «Я»? Хочется чего-то, но уже и забыл, чего именно. Или, может, никогда и не знал. Может быть, я что-то делаю не так? Последствия этого – безразличие к жизни, апатичное состояние. Что бы вы ни пытались делать, как бы ни пытались отвлечься, все время на вас снова и снова накатывает грусть. Все развлечения, даже те, что раньше приносили радость, теперь вызывают только равнодушие, или даже отвращение.

Когда вы заметили, что у вас апатия, но ничего не делаете для того, чтобы от нее избавиться, вполне можно уже ожидать, что и сама депрессия не за горами, но она не проявляется в безразличии, а совсем наоборот – это большие и болезненные мучения, которые прячутся глубоко внутри, но вот апатия – это как раз начальная стадия депрессии.

Разновидности апатии очень сложно различить невооруженным взглядом. Ведь они имеют похожие симптомы, такие как: безразличие к жизни, отсутствует интерес ко всему происходящему вокруг, обязанности и повседневные дела становятся рутиной. Именно поэтому нужно сначала найти причину возникновения, и только потом ставить окончательный диагноз.

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор: Юрий Даниляк

В чём смысл Жизни? Депрессия? Суицид? Откровение? Системно-векторная психология Отрывок лекции
Метки: ,
Предыдущая статья
Следующая статья

3 Responses to Ужасное состояние апатии

  1. Наталья Красуля says:

    Апатия — тот ещё знакомец (((

  2. Елена says:

    « Ныряет за жемчугом , ищет сокровища в своей душе .если нашел,то выныривает,чтобы поделиться с окружающими ,а если нет-продолжает искать»-как много открывает эта фраза,как много вскрывает. В одиночку, без общества ,без группы поиск сокровищ скорее всего будет без результата. Поиск смысла жизни-не даст результатов,если не объяснить ищущему,что смысл жизни-ЖИТЬ ЭТУ ЖИЗНЬ ! Там внутри ничего нет ,кроме собственных ,бессвязных , «мертвых» мыслей. Вся суть в окружающих людях ,только они способны наполнять эту жизнь и вызывать желание. Апатия -отсутствие желаний . Тренинг по системно-векторной психологии является бесценным ,т.к. он способен помочь человеку выйти из этих бессмысленных,бесконечных поисков и начать жить полноценной жизнью.

    • Галина Некрасова says:

      Елена, да! Сокровища души раскрываются только через связь с социумом. Чем больше мы ищем себя в себе, тем дальше мы от цели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *