Просмотров: 7 436
Если нет друзей

Системно векторная психология. Что делать, если нет друзей?

Что делать, если не знаешь, как наладить общение

Как найти друзей? Системно векторная психология определяет, почему и у каких именно людей возникают проблемы в поиске компании, при заведении новых знакомств.Рассмотрим сложности в общении и ситуацию, когда нет друзей, на примере: окончание школы, да и школьный период, представляются парню 17ти лет сложнейшим испытанием. Он не может наладить общение со сверстниками, тяжело переживает нахождение в новых условиях и новом университетском коллективе.

Артем, 17 лет. «Могу сказать, что у меня нет друзей. После школы поступил в университет вместе с некоторыми одноклассникам, только в разные группы. Мы учимся уже пару недель, но не общаемся. Мне тяжело, еще и полнота делает жизнь невыносимой. Надеялся, что появилась возможность начать жизнь  с чистого листа, но нет.

В школе я всегда  хорошо учился, из-за этого свысока смотрел на остальных, меня тешило, что оценки всегда идеальные. Не знаю почему, но я был несколько тщеславен. И это вылезло мне боком. Может, от части это причина, почему у меня нет друзей сейчас.

Я очень мнительный человек… Постоянно кажется, что если люди говорят и смеются за спиной, то обязательно смеются с меня, говорят обо мне. Не могу спросить что-то у одногруппников, стесняюсь начать разговор.

Мнительность и стеснение

Человек, которого в школе считал лучшим другом, теперь предал меня своими насмешками (он хотел потешить этим других). Но мне кажется, что проблема была и во мне, что-то со мной не так, раз он с меня глумился. Теперь у меня нет друзей, которых я могу считать лучшими.

С обидчиками, которые оскорбляют, я пытался как-то наладить отношения. Я-то в школе считал их друзьями, а выяснилось что напрасно. После вот такого их поведения я  перестал верить людям. Четыре года в школе я тяжело сближался с этими людьми, налаживал отношения, привык, и найти других не представлялось поэтому возможным.

В группе все передружились и стали уже компанией, а для меня сущий ад вообще как-то начать с ними общение. Из-за застенчивости, мнительности и нелюдимости со мной никто не общается, многие подшучивают.  Вообще, мне нравилось быть одному, я редко кого подпускал близко к себе. Но теперь очень тяжело. Я не хочу больше быть один. Но не представляю о чем говорить с людьми, как, на какие темы…Теперь у меня нет друзей, что делать?»

Системно векторная психология поможет разложить это сообщение по полочкам. Из него четко видно, что главные проблемы в общении со сверстниками у молодого человека возникают из-за негативных состояний анального вектора. Попробуем объяснить его проблемы и причины их возникновения.

Раскрывая психическое через современную психологию

Системно векторная психология различает 8 векторов, формирующих нашу психику. Один из них – анальный. Люди с анальным вектором обладают определенным набором психических и физических особенностей. Усидчивость, медленный метаболизм и, соответственно, склонность к полноте, потребность закончить начатое, сделать что-либо исключительно качественно, обязательно довести до финала, зацикленность на чистоте во всем, вплоть до отношений – особенности анальных людей.

Знание - сила

"В школе я всегда  хорошо учился, из-за этого свысока смотрел на остальных, меня тешило, что оценки всегда идеальные. Не знаю почему, но я был несколько тщеславен. И это вылезло мне боком. Может от части это причина, почему у меня нет друзей сейчас."

У людей с анальным вектором – говорит системно векторная психология – одно из основных желаний – учиться и накапливать информацию, чтобы передавать ее дальше, будущим поколениям. С этой их заданной от рождения ролью и связан приоритет прошлого над будущим, хорошая память, опасение любой новизны и желание сохранить все как есть. Это также распространяется и на дружбу – старые друзья обязательно должны остаться в жизни, а завести новых – это стресс.

«Мне тяжело, еще и полнота делает жизнь невыносимой. Надеялся, что появилась возможность начать жизнь  с чистого листа, но нет.»

Анальный человек мечтает начать жить там, где никто не знает о нем ничего, и нет необходимости снова прокручивать в голове те зловещие моменты, когда он позорился перед другими, постоянно был жертвой насмешек из-за своего внешнего несовершенства (полноты).

Проблемная самооценка

Чистое-грязное – это разделение, свойственное только людям с анальным вектором. Стремление к чистоте у них во всем. Если жизнь запятнана негативными моментами, то часто возникает желание начать ее заново, ведь грязной (запачканной плохими воспоминаниями и плохим опытом) она просто невыносима. Ты уже так влип в это несовершенство, что очистить от него жизнь кажется нереальным. Но если начать снова, то можно содержать новую жизнь в чистоте (от негатива) и всё получится так, как должно быть. Так ему кажется. Притом, что это нереально, по сути (машину времени еще не придумали, хотя так хочется!), можно только сменить свое к этому отношение, в чем точно поможет системно векторная психология. «Ты сейчас плохой, хуже, чем мог бы быть. Надо начать заново жизнь» – обманчивое чувство. Обстоятельства могут быть новые, но вот состояние психики остаётся прежним.

Я очень мнительный

«Я очень мнительный человек… Постоянно кажется, что если люди говорят и смеются за спиной, то обязательно смеются с меня, говорят обо мне. Не могу спросить что-то у одногрупников, стесняюсь начать разговор.»

Начать – вообще проблема для человека с анальным вектором, если ему не давали в детстве закончить свое дело, грубо говоря, на горшке, и постоянно торопили во всем. Из-за ошибок родителей и получаются проблемы с решительностью. Закончить-то не давали! Вот и начать страшно, все равно оборвут, не дадут поставить точку и получишь стресс.

В мышлении анального человека качеству нет предела, в том числе и в отношении к себе самому. Всегда кажется, что ты хуже остальных, тебе нужно становиться лучше, вот этот человек, которого ты и не знаешь, непременно лучше тебя. И опозориться – страшно. Системно векторная психология избавит от постоянно присутствующего страха не оправдать ожидания, стать жертвой позора, постоянных сомнений в себе и поиска бесчисленных (совершенству же нет предела!) недостатков. Что делать, если нету друзей? Прежде всего, подружиться с самим собой!

Дружить или не дружить, вот в чём...

«Человек, которого в школе считал лучшим другом, теперь предал меня своими насмешками (он хотел потешить этим других). Но мне кажется, что проблема была и во мне, что-то со мной не так, раз он с меня глумился. Теперь у меня нет друзей, которых я могу считать лучшими.»

Самокритика и одиночество

Постоянная самокритика не даёт покоя. В данном случае оно усугубляется полнотой и отношением тех, к кому молодой человек привык.

«С обидчиками, которые оскорбляют, я пытался как-то наладить отношения. Я-то в школе считал их друзьями, а выяснилось что напрасно.»

Даже если в общении с теми, кого он считает друзьями, нет радости, молодой человек испытывает страх заводить новые и потерять старые контакты. Он не знает, что делать, если друзья отвернулись или не контактируют с ним по собственному желанию. Этому способствует «зависание» на любом первом опыте – ощущение, что первые друзья со школы непременно должны остаться на всю жизнь. Усугубляет картину склонность к обидам.

Желание справедливости может привести к мыслям о мести. Это, как и склонность чувствовать себя виноватым, системно векторная психология определяет исключительно особенностью людей с анальным вектором. В чем можно убедиться, проанализировав ход развития человечества и видовую роль людей с анальным вектором в выживании всей человеческой стаи – это домоседы-охранники пещеры, которые получали от добытого в саванне свою долю, как должное. Отсюда их стремление к справедливости, равенству. Я охранял пещеру и на охоту не ходил – мне положен кусок мяса. Я был верным и преданным другом, мне должны то же самое.

Новый коллектив — новые друзья — старые опасения

«После вот такого их поведения я  перестал верить людям. Всем.»

Первый опыт накладывает отпечаток на все дальнейшие – если этот человек меня предал, то предадут и все остальные. Тоже касается и опыта с женщинами – если с одной не получилось, значит все плохие, а дальше все «одинаковые». Особенно важно с помощью системно векторной психологии разобраться с этим в юном возрасте, когда и происходят все первые взаимоотношения полов.

Заложники первого опыта

«Четыре года в школе я тяжело сближался с этими людьми, налаживал отношения, привык, и найти других не представлялось поэтому возможным.»

Не представлялось поэтому возможным читаем – страшно. Человек предъявит любые мнимые рационализации чтобы доказать себе и другим, что найти других людей для общения невозможно, ситуация не дает, обстоятельства не те. Это и останавливает в какой-то мере от поиска других контактов. Системно векторная психология, стоит только копнуть глубже и познать с ее помощью самого себя, ликвидирует любой самообман и любые рационализации. Человек, зная про возможный вред определенного своего поведения, не в силах дальше совершать ту же ошибку и сам себе навредить.

 Мама, мама... ты научила меня жить

«В группе все передружились и стали уже компанией, а для меня сущий ад вообще как-то начать с ними общение. Что делать, если нет друзей?»

Следует разобраться в отношениях с мамой, прежде всего. Именно от нее зависит, насколько развиты свойства психики анального человека и насколько она устойчива, способна адаптироваться. А дети с анальным вектором крайне зависимы от отношения мамы.

Как определяет системно векторная психология, люди с кожным вектором, например, легко отвыкают от старых друзей и находят новых, новизна вообще для них желанна, во всем. Люди с мышечным вектором ощущают потребность находиться всегда в коллективе. Уретральные вообще собирают всех вокруг себя. А верхние вектора лишь придают определенные особенности выбору компании по интеллектуальному родству.

Об избирательном контакте

«Из-за застенчивости, мнительности и нелюдимости со мной никто не общается, многие подшучивают. Вообще, мне  нравилось быть одному, я редко кого подпускал близко к себе. Но теперь очень тяжело. Я не хочу больше быть один. Но не представляю о чем говорить с людьми, как, на какие темы…»

Звуковое одиночество

Если только «мне нравилось быть одному» не рационализация для игры в прятки в оковах комплексов, то проблемы в общении также связаны с наличием звукового вектора у этого парня. «Почему у меня нет друзей» читаем как «почему я и хоч, и одновременно не хочу заводить друзей». Системно векторная психология определяет причины такой нелюдимости – человек стремится к одиночеству, чтобы сосредоточиться на своих мыслях и выполнять тем самым свои природные задачи. У звуковиков абстрактный интеллект, который жаждет наполнения. Появление интернета, социальных сетей и прочих способов объединения людей – все идеи звуковиков, результат их сосредоточения, поиска идеи. Как и другие полезные идеи, сгенерированные звуковым поиском в сосредоточении на своих мыслях и состояниях. Это же сосредоточение и является причиной эгоцентризма, о котором парень упомянул: «Не знаю почему, но я был несколько тщеславен. Я не хочу больше быть один. Но представляю о чём говорить с людьми, как, на какие темы…»

Ответы найдены

Системно векторная психология объясняет, почему все звуковики ощущают себя особенными, гениями, не такими, как все. И это ощущение пропадает, заменяясь новым восприятием людей, себя, жизни.

Системно векторная психология – это ключик к познанию себя и уверенности в себе. Темы для разговоров есть, просто каждого человека интересуют темы соответственно набору его векторов и заданным в них желаниям, системам ценностей, устремлениям.

Проблемы в общении с окружающими будут до тех пор, пока человек не понимает себя самого и мотивы поступков и особенности мышления окружающих. Системно векторная психология поможет, для начала, понять, что лишнего в мыслях, почему, откуда. Меняется состояние – меняется и реакция других, отношение, восприятие. Уравновешенный, принимающий себя самого таким, как есть, человек не отталкивает.

Автор: Иванна Ундер

© Системно векторная психология Юрия Бурлана

Метки: , ,
Предыдущая статья
Следующая статья

15 Responses to Системно векторная психология. Что делать, если нет друзей?

  1. Красуля Наталья says:

    «...Проблемы в общении с окружающими будут до тех пор, пока человек не понимает себя самого и мотивы поступков и особенности мышления окружающих...» Что тут можно добавить?

    • Татьяна Сарана says:

      Согласна, Наталья,без этого не сможем мы найти точки соприкосновения. Каждый будет думать, что только он прав, только он знает истину, но она у каждого будет своя. Я имею ввиду только его истинные желания, для другого это чуждо совершенно. Шаг навстречу — это понимание.

  2. Галина Некрасова says:

    Если есть проблемы с общением, то возможно надо сменить окружение. Но, для этого тоже, как минимум надо понять себя. Более того, окружение — это ещё и возможный фактор роста. Очень велик риск сделать его фактором деградации. Без осознания себя, своих свойств трудно сделать правильный выбор окружения, окружения с которым будет о чём общаться.

  3. Pingback: Системно-векторная психология. Как найти хорошие темы для разговора?

  4. Екатерина Б. says:

    «Машина времени ещё не придумана», как замечательно описывает желание всех педантичных чистюль, повернуть время вспять или начать жизнь сначала — но, ведь они не понимают, что во-первых, конечно же этого нельзя сделать, а во-вторых, это будет им же во вред. Надо идти вперед и развиваться, освобождаться от «мнительных» зрительных убеждений анального вектора. И тогда не надо никуда возвращаться, и будет просто принять решения жить свою «безупречную» жизнь дальше.

  5. ольга says:

    Сложно таким правильным, чистым и честным людям в наше время найти достойных друзей и подруг. Сейчас,когда во главе угла деньги, свобода и сплошные купи-продай. Надо как-то выходить из замкнутого круга обид и недоверия-открываться миру, а хорошие люди обязательно найдутся, они тоже ищут таких как вы.

    • Иванна says:

      Да, и не оглядываться постоянно. Сколько радости приносит общение! А интернет! Сейчас столько возможностей найти друзей по интересам, сколько никогда раньше не было.

  6. Ольга Большунова says:

    Анализируя прожитые годы, теперь вижу, что проблемы с общением были у людей с анальным, зрительным и/или звуковым вектором. А у меня они все три! Да, я была клиническим случаем... И почему я узнала про СВП так поздно?!

  7. Елена says:

    « Меняется состояние – меняется и реакция других, отношение, восприятие. Уравновешенный, принимающий себя самого таким, как есть, человек не отталкивает.»-это можно наблюдать ежедневно,по отношению окружающих людей я теперь точно определяю в каком состоянии нахожусь.

    • Иванна says:

      СВП дает возможность продуктивно обдумывать свои состояния, поступки, ощущения, появление каких-то мыслей, которые раньше бы просто сбили с толку. Это неоценимо полезный инструмент для жизни

  8. Елена Галиева says:

    В этой статье очень точно описаны состояния анального вектора. Привязанность к маме большая ,а если еще и зрение есть,то вдвойне — требуется эмоциональная связь.А если нет то вот тебе и незащищенность страхи.Да и хвалить нас надо,болезненна критика для нас,старался ребенок,послушно аккуратно так...а его не похвалили да еще и замечания сделали...ОБИДНО...А самокритика какая,в угол в детстве себя сама ставила,не похвалили тут не так ,здесь не так — значит плохая.С туалета дергают,им же невдомек что анальничку посидеть надо.Закончить дело,основательно.Иначе потом начинать любое дело будет тяжело.Чем дальше тем интереснее,обиды плавно меняются с чувством вины,вытекая а отношения с другими детками...Вон стоит кучка девочек,подговариваются...про меня что то говорят,хихикают...замышляют.Как в прошлый раз.Воти недоверие,всё равно обидят,опыт есть!Любую жизненную ситуацию можно разобрать по полочкам.Причина -следствие!И понимаешь после тренинга себя и других.Спасибо,Иванна.

    • Иванна says:

      Елена, спасибо за такое дополнение! Да, после любого негативного опыта в общении или отношениях думают, что доверять вовсе некому, кроме себя самого. Проецируя этот опыт на все последующие.

  9. Мария says:

    Всё верно описано про меня! Точь-в-точь! Я раньше такой была. Но, спустя пару годков, я научилась пользоваться своим мышлением, этим жизненным опытом. Научилась видеть себя со стороны, научилась общаться с людьми (бывают правда исключения, но я исправляю их, как только замечаю). Таким людям, как этот парень нужно научиться для начала себя понимать, поднять уверенность в себе, принять себя таким/ой, какой/ая есть, научиться был весёлым/ой, открытым/ой. Тогда люди и потянутся к нему/ей. У меня такая же история раньше была, но потом я увидела себя со стороны. Словно какое-то озарение было! И я сама себе ужаснулась тогда, какой же я раньше была... И начала себя менять, двигаться вперёд, несмотря на природу своего мировоззрения «видеть всё хорошим, чистым и аккуратным». Никогда не оставаться на месте, всегда меняться. У меня раньше не было друзей, но когда я начала меняться, ко мне потянулись окружающие. Конечно, не сразу «школьные», ведь они меня запомнили именно «мнительной», но зато у меня появились друзья, знакомые с вуза, с города.А потом, и пару бывших одноклассниц и одноклассников стали моими приятелями. Пусть такие люди, как этот парень меняют своё мировоззрение и посмотрят вначале на себя со стороны, глядишь и изменятся.

    • Иванна says:

      Посмотреть на себя со стороны дается не всем, но есть для этого инструмент — СВП! Интересный рассказ, Мария, жизненно! Такие истории радуют :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *