Просмотров: 153
Я интроверт картинка

Работа для интроверта

Как выбрать работу для интроверта? Разбираемся с помощью материалов тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Таблица Менделеева в психологии

Дано: два радиоведущих на протяжении года совместно ведут развлекательное утреннее шоу. Когда эфир заканчивается, первый надевает темные очки и превращается в нелюдимого эгоцентрика. Второй не прекращает отпускать шутки и неизменно притягивает к себе заинтересованных слушателей. Вопрос: можно ли считать первого интровертом наполовину? Или он экстраверт, страдающий социофобией, с которой справляется только в привычных редакционных стенах? А главное, как заранее определить, склонен ли человек к работе с людьми или ему лучше выбрать профессию, предполагающую уединение?

Психическое человека состоит из совокупности врожденных желаний. Согласно раскрытию тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана они называются векторами, каждый занимает определенное место в таблице человеческих свойств. Одна из характеристик вектора — направленность наружу или вовнутрь.

Психика современного городского жителя может включать вектора с противоположными свойствами, поэтому в разных ситуациях человек может проявлять себя то интровертом, то экстравертом. Зная характеристики векторов, можно составить максимально точный портрет любого человека.

Вот некоторые из исходных элементов.

Звуковой вектор-интроверт

Звуковой вектор — доминантный. Его потребности требуют удовлетворения в первую очередь. Если этого не происходит, то остальные желания человека находятся «в режиме ожидания». Сложность в том, что потребности звуковика нематериальны. Его не удовлетворяют обычные земные радости: повышение по службе, приятное знакомство, большая зарплата. Он нацелен на раскрытие метафизических законов, управляющих мирозданием. Его привлекают естественные науки, лингвистика, музыка, программирование, психиатрия.

Звуковики от рождения наделены высоким интеллектом, который важно применять на благо общества. В противном случае человека ждут страдания от ложного чувства собственной гениальности и непризнанности.

Работа для интроверта картинка

Сверхчувствительный слух звуковиков требует соблюдения звуковой экологии. Для него важно, чтобы на работе не шумели коллеги, не громыхали машины. Даже звяканье чайной ложки о бокал может сбить звуковика с сосредоточенного обдумывания рабочей задачи.

Соблюдения дресс-кода от людей с таким типом психического добиться сложно. Они настолько погружены в обдумывание глобальных вопросов, что в последнюю очередь думают о том, во что одеты и как причесаны.

Звуковикам проще работается ночью, когда никто не отвлекает и не тормошит, поэтому стоит рассмотреть возможность работать в ночную смену.

А вот полностью отгораживаться от людей звуковикам противопоказано. Избирательный контакт может быть первым признаком зарождающейся депрессии.

Анальный вектор-интроверт

Людям, в психическом которых есть этот вектор, сложно устанавливать поверхностные контакты. Их природная задача — передавать опыт и знания следующим поколениям, поэтому они сконцентрированы на прошлом, привычном, а новое их пугает. Зато, доверившись однажды, такие люди не предадут.

Если хотя бы одна составляющая велосипеда будет сконструирована неправильно, он не поедет. Поскольку передача опыта предполагает внимательность и скрупулезность, люди с анальным вектором отличаются дотошностью и сосредоточенностью на деталях. Психика их устроена соответствующе: они не способны быстро обрабатывать информацию, поскольку тщательно анализируют ее на входе. Узнавая новое, уточняют и переспрашивают до тех пор, пока не определят, в какой нейронный ящичек поместить поступившие данные. В дальнейшем это позволяет им мгновенно извлекать из памяти нужные сведения. Работают медленно, но на совесть, а вот быстро переключаться с одной задачи на другую от природы не способны. Перечисленное делает их первоклассными профессионалами, но совершенно неприспособленными для беспечного щебетания с коллегами или клиентами, проведения деловых переговоров или продаж. Но это не означает, что работа таких людей обязательно должна быть связана с уединением. Они — отличные кандидаты на должность учителя труда или кружка кройки и шитья. А вот для того, чтобы преподавать математику, химию, биологию и другие сложные предметы, помимо анального, важно иметь в психическом наборе еще и вектора, отвечающие за интеллект: звуковой или зрительный.

Люди с анальным вектором — прирожденные перфекционисты, поэтому могут растеряться, если считают, что знают предмет не на твердую пятерку, а на пять с минусом. Основной страх человека с анальным вектором — опозориться. Из-за этого у таких людей могут быть сложности с прохождением собеседований и освоением нового.

Подходящая работа для интроверта только с анальным вектором — ремесленные профессии, требующие усидчивости и внимательности: столяр, швея, кузнец.

Профессия интроверт картинка

Кожный вектор-экстраверт

Делает своих обладателей подвижными и гибкими телом и душой. Психические свойства вектора направлены наружу, но даже такие люди могут запутаться и приписать себе качества интроверта. Дело в том, что суть кожного вектора — установление ограничений, как по отношению к себе, что делает кожника дисциплинированным и сдержанным, так и по отношению к другим, что задает ему способности для успешной организации коллектива. Это норма. В определенном состоянии человек с кожным вектором нерационален, что делает его не просто сдержанным, а скрытным. Такие люди не склонны говорить о себе, зато выведают все о другом. А если их спросить напрямую о какой-нибудь мелочи из их жизни: где обедали или куда поедут в отпуск — могут соврать, сами не зная, для чего.

В любом случае люди с кожным вектором — экстраверты, так как их оптимальный способ реализации предполагает активную роль в социуме. Они хороши в роли руководителей, менеджеров по продажам, юристов.

Зрительный вектор-экстраверт

Эстеты, ценящие красоту во всем. Жизнь, не окрашенная чувствами, для людей со зрительным вектором пресна. В зависимости от степени развитости они могут быть демонстративными, привлекающими к себе внимание или сострадающими, чуткими. Их реализация предполагает общение с людьми, эмоциональное состояние которых они в потенциале тонко чувствуют. Но при определенных обстоятельствах такие прирожденные экстраверты могут бояться общения. Дело может даже доходить до социофобии, когда человеку страшно выйти из дома за хлебом. Это не делает их интровертами, поскольку стоит им осознать причины страха и избавиться от него, как он уступает место врожденной общительности и дружелюбию. Их качества незаменимы в работе воспитателя, врача, художника.

Смешиваем элементы

Приступаем к самому интересному — смешению векторов, что позволит нам приблизиться к решению задачи, приведенной в начале статьи. Современные городские жители полиморфны: их психическое может включать от трех до пяти векторов, причем в одном человеке могут сочетаться противоположные свойства. Основное правило: чем больше векторов в психическом, тем адаптивнее человек, но только если вектора развиты и реализованы. В противном случае полиморфа будут «разрывать» противоречия.

Работа для интроверта женщины картинка

Кожный звуковик. Звуковой вектор придает такому человеку свойства интроверта, а кожный — способность изобретать и продвигать свои идеи. Яркие примеры — Стив Джобс, Павел Дуров, Стинг. У кожного звуковика есть данные для того, чтобы стать непревзойденным программистом, музыкантом, военным инженером, переводчиком-синхронистом.

Анальный зрительник. Оба вектора, определяющие психологический портрет таких людей, характеризуются высокой степенью обучаемости. Сочетание анального и зрительного векторов задает потенциал для воспитания тонко чувствующего интеллигента, способного отличать малейшие оттенки цветов и эмоций. Люди с таким устройством психики могут реализоваться в работе, требующей развитого чувства прекрасного, ответственности и обработки большого объема информации, — например, как дизайнер, реставратор, преподаватель, врач, ученый, ювелир.

Анальный звуковик. Интроверт в полном смысле слова: замкнутый, погруженный в себя, нелюдимый. В потенциале — гений, способный менять мир своими идеями, как физик Перельман, доказавший теорему Пуанкаре. Для анального звуковика отлично подойдет работа звукорежиссера, программиста, ученого, хирурга, писателя, письменного переводчика.

Анально-кожный звуковик со зрительным вектором. Такого человека не назовешь интровертом. Он и общительный, и замкнутый, и душа компании, и затворник. Если потребности доминантного звукового вектора наполнены, то эмоциональность зрительного может проявляться заметно. Перечень сфер для реализации еще шире, чем перечисленные выше.

Полиморфам особенно важно понимать свое психическое устройство, чтобы определить, какая работа подойдет лучше всего. К примеру, может случиться, что из-за недостатка реализации зрительный вектор у человека в страхе. Человек боится общения и предпочитает удаленную работу копирайтера. Но это лишь приведет его к большей неудовлетворенности, поскольку такой вид занятости задействует только свойства анального и звукового векторов, а кожный и зрительный останутся без реализации, будет накапливаться фрустрация. Люди, незнакомые с тренингом «Системно-векторная психология», могут посоветовать такому человеку профессию для интроверта, не связанную с общением, хотя в действительности он может даже в продажах себя попробовать, если предусмотрит параллельный вид деятельности для наполнения потребностей звукового и анального векторов.

Но вернемся к нашей задаче. Очевидно, что первый радиоведущий — полиморф. Предположительно, его психическое включает свойства звукового и зрительного векторов, поэтому-то он способен заряжать эмоциями слушателей радиоэфира, а после нуждается в тишине и уединении. Для того чтобы сказать точнее, важно получить больше вводных. А для того, чтобы определить предрасположенность человека к тому или иному виду работы, важно разобраться в его психическом устройстве с помощью знаний с тренинга «Системно-векторная психология». Ведь есть и другие вектора, каждый из которых подразумевает диапазон свойств в зависимости от степени развитости и реализации. Зная их, можно безошибочно подобрать работу и для интроверта, и для экстраверта так, чтобы каждый день приносил радость и удовлетворение.

«…Я не чувствовал своего пути, способа реализации, профориентации и до прохождения тренинга планировал себя попробовать в разных сферах, чтобы потом выбрать то, что по душе. Представляю, сколько лет и разочарований бы занял такой поиск! Сейчас я точно знаю, что принесет мне радость, куда и зачем идти, не потому, что так сказали, а потому, что помогли понять…»

Вадим М., IT-специалист

«…Я поняла, что просто не могу больше дома сидеть. Я устроилась на работу. По собственному желанию. Да еще и на ту, которую хотела. Причем на должность, которая предусматривает постоянный контакт с людьми. И мне это нравится! Нет, вы вчитайтесь пожалуйста: мне-теперь-нравится-общаться-с-людьми. Это даже не индифферентное «я могу», я реально получаю удовольствие от взаимодействия с самыми разными людями-человеками вокруг меня. Мир перестал делиться на придурков и нас…? Все вдруг стали такими интересными, даже милыми. Я никогда в жизни так тщательно не присматривалась к людям, никогда столько ими не интересовалась. И никогда не понимала их так, как сейчас…»

Анастасия В., психолог, Харьков, Украина

Автор Светлана Рычина

Редактор Тамара Ткаченко

Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Метки: , ,
Предыдущая статья
Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *