Просмотров: 3 677
Полная апатия к жизни

Полная апатия к жизни. Вызвана ничем

Наши желания — наши задачи на жизнь

В предыдущей заметке «Апатия. Душевная немощность по поводу и без повода» рассматривалась апатия как состояние, а сейчас рассмотрим самые её тяжелые случаи. В каждом из восьми векторов, комбинации которых в одном человеке и формируют его особенности психики и тела, заложены свои точно определяемые желания.Удовлетворение этих индивидуальных для каждого потребностей и даёт ощущение наполненности жизни, служит основной мотиваций активности и определяет её характер. Неудовлетворение заданных желаний приводит к отказу от них – апатии. Своего рода деструктивная и бессмысленная самозащита. Что такое апатия? Википедия гласит, что это симптом, выражающийся в безразличии. Системно-векторная психология говорит, что это своего рода деструктивная и бессмысленная самозащита. Не могу получить – значит, откажусь от получения.

При получении желаемого баланс биохимии головного мозга выравнивается, состояние психики стабилизируется. Жизненная энергия снова есть. Так бывает со всеми, кроме тех людей, у которых в связке векторов имеется звуковой. Это – доминантный вектор, потому отсутствие наполнения желаний в нем приводит к самой тяжелой, глушащей все другие потребности апатии ко всему, часто ведущей к глубокой депрессии, после которой конечный пункт прибытия во многих случаях – суицид. Только в звуковом векторе бывает апатия, википедия определяет ее как отрешённое отношение к происходящему во внешнем мире, то есть звуковик концентрируется на внутренних ощущениях, и все глубже уходит в себя.

состояние апатии

Апатия без понятой причины

Звуковой вектор – единственный из всех не включает желаний в материальной плоскости, которые можно хоть как-то обозначить для себя, осознавать, понимать. Задача звуковика — самопознание, а все его желания лежат вне плоскости материальных благ. Главная потребность звуковика – думать о вопросах бытия, понимать, зачем он нужен, каков смысл существования людей, есть ли Бог и т. д. Только он задумывается об этом, больше никому по природе психики такое не свойственно.

И когда удовлетворительных мыслей и ответов нет, наступает депрессия и апатия, доминантные нехватки звукового вектора неконтролируемо блокируют желания в остальных векторах. Человек не видит смысла ни в чем, так как без ответа остались главные вопросы – зачем вообще дана жизнь? О том, что такое апатия википедия гласит: отсутствие стремления к какой-либо деятельности. Всё кажется мелочным и пустым: секс, отношения, семья, дети, деньги, карьера, материальные блага, отдых, путешествия, друзья, досуг. Звуковик не найдет в этом всем способа, как побороть апатию, потому как ему ничего из этого всего не интересно.

апатия к жизни

Жертва «самокопания». Не от мира сего

Звуковой человек «заморачивается», ищет пути саморазвития и самопознания, попадает в какие-то эзотерические течения. Кажется другим странным, «космонавтом», отстраненным и нелюдимым. Его абстрактный интеллект, глубоко погружен в себя, концентрируется на себе, на своих внутренних состояниях. Звуковик ощущает свое Я отдельно от окружающего его мира, даже отдельно от собственного тела. Интроверт и эгоцентрик. Нормальное состояние звуковика – внутреннее, ничем не обоснованное кроме изначально высокого интеллекта, ощущение собственной гениальности, какой-то особой задачи, роли, судьбы, связанные, опять-таки, с желаниями в звуковом векторе.

Тело для звуковика вторично (он же сконцентрирован на духовных вопросах внутри себя), поэтому именно он – №1 претендент на безразличие ко всему, что нужно телу – витальные нужды. Он вообще может забывать покушать. А в состоянии нереализованности предпочитает много спать, так как сон – это самое приближенное к смерти состояние, уход в него означает уход от реализации звуковых желаний, адаптации в социуме, к которому он настроен враждебно, не понимая свою в нем роль. Поэтому вялость, апатия, упадок духа сопровождаются в звуковом векторе также повышенной, чрезвычайной сонливостью и низкой лабильностью. Звуковик спокойно может проспать сутки. В таком состоянии он отстранен и погружен в себя, в размышления, которые не дают ему наполнения. У звуковика – самое тяжелое состояние апатии, уже только потому, что он не может понять его причину. О происхождении термина апатия википедия сообщает, что он был введён античными философами как обозначение «бесстрастности». У звуковика – самое тяжелое состояние апатии, уже только потому, что он не может понять его причину, и страсти не испытывает ни к чему, что приносит радость другим людям.

Давать советы мы умеем

Часто человеку со звуковым вектором на вопросы как справиться с апатией советуют пойти погулять, пообщаться с друзьями, завести новые знакомства. Со своей колокольни это советуют люди со зрительным вектором, для которых эмоции от общения представляют возможность наполнить свои нехватки и почувствовать удовольствие. Эти же люди испытывают потребность помогать окружающим, поэтому на такое состояние звуковика они пытаются обязательно как-то отреагировать.

Его апатичность кажется для них падением в пропасть, их мысли – через себя: «Как так, не хотеть общения и отстранятся от него?». Советуют зрительники то, что помогает им самим от зрительной нехватки эмоций, как и носители всех остальных векторов. Кожник может посоветовать подумать о деньгах, переменах в жизни, в обстановке, например. Человек с анальным вектором видит самым необходимым для счастья семью и детей, он на это и советует обратить внимание. Но советы эти не помогут звуковику выйти из этого состояния безразличия к жизни.

Как объясняет что такое апатия википедия, человеку в таком состоянии отсутствуют внешние эмоциональные проявления. Достучаться до звуковик в апатии нереально, он холоден и безразличен к общению «спасающих». В звуковом векторе подобное состояние и другие люди – общение, улыбки, радости, походы в кино-кафе-клубы-на природу – не совместимы. В настоящей звуковой апатии к жизни человек наоборот пытается уединиться и прячется от людей.

Как бороться с апатией? Искать помощи в советах нужно не у других людей. И в себе самом их тоже не найти, если в мыслях пусто.

Пообщаться о таком состоянии с пониманием и интересом к друг другу могут только два звуковика. Сосед по квартели информации зрительник со своим «не грусти» такого звуковика только раздражает. А звуковики, которые общаются о «зачем мне это всё?» (оба – в своих нехватках) вместе могут прийти либо к молчаливым совместным раздумьям, либо к «всё-таки да, не имеет смысла», и обоюдному облегчению, что «я не один такой». Уже что-то, хоть какое-то понимание, однако, как видно, и это не выход.

Видео: Системно-Векторная Психология Юрия Бурлана, отзыв

«Мне нужно к психологу?»

Звуковик не может вербализировать свои нехватки так, чтобы их хотя бы поняли люди, это невозможно при отсутствии у них звукового вектора, а звуковиков всего 5%. Вероятность найти хотя бы понимание не так велика, только получить очередной ярлык-диагноз. Если только среди близких людей нет звуковиков, а на новые контакты звуковики идут неохотно, поэтому найти себе такого же собеседника непросто. Тем более можно наткнуться на человека в еще худшем состоянии, чем твое. Остается сидеть дома, бояться сойти с ума, прятаться от людей, играть в компьютерные игры или читать, в поисках ответов о том, как лечить апатию, пугаясь отсутствия понимания ее причин.

Если вы звуковик в состоянии такого вот апатичного безразличия, то поймете это сразу, узнаете себя. Что такое апатия википедия не объяснит четко и по пунктам, и ни один справочник по психологии тоже. Потому что передать словами эту психологическую боль нереально. Ты просто в ловушке этого безпросветного состояния, в капкане, который держит от любой жизнедеятельности, не хочится ничего.
Только у звуковика апатия возникает без каких-либо видимых проблем в жизни, «на ровном месте». Может быть всё прекрасно, а ничего не хотеться. В таком состоянии звуковик может даже задумываться (пусть даже поверхностно) и о суициде, в то время как другие будут искать способы, как разрешить ситуацию, из последних сил. Он буквально балансирует на грани при малейшем подтверждении своей мысли, что всё это мирское – пустое, бессмысленное, и жизнь никуда не ведет.

как побороть апатию

«У меня апатия», пожизненно. Его величество Звуковой вектор

С каждым поколением темперамент звуковика растет, его больше не удовлетворит философия, физика, эзотерика и прочее. Там нет ответов, адекватных современным реалиям сверхбольших скоростей в кожную эру потребителя. Следующая за длительным состоянием апатии депрессия и отсутствие интереса к жизни приводит к тому, что свыше миллиона  жизней в год заканчивается самоубийством, покупаются тонны бессмысленных и не спасающих антидепрессантов. Понимание причин этих явлений, которое дает системно векторная психология википедия вам не даст, и книги чужих мыслей также, пока не появятся свои, на фундаменте из знаний о самом себе.

Нехватки в «звуке» глушат всё остальное из того, что человеку задано, постепенно наступает полная апатия. Она может приходить и внезапно, неконтролируемо, на какое-то время. Наделенному абстрактным интеллектом звуковику проще всего уходить в таком состоянии в интернет – тихо, никаких лишних телодвижений, эмоций, виртуальные игры и миры. Но это не выход, это бегство в никуда.

Закрыть эту страничку или задуматься?

Апатия – это состояние, с которым постоянно сталкивается звуковик. От нее не уйти, пока не поймешь себя и свой жизненный путь, заданный врожденными способностями и свойствами психики.

Системно-векторная психология выстраивает почву для этого: объясняет, как и почему именно так устроено всё живое и неживое вещество, наша психика, большая человеческая стая, в которой каждый человек рожден со своими задачами в целостной системе. Понимая себя и других, звуковик больше не становится заложником своих непонятных состояний и впервые вдыхает полной грудью, испытывая желание ЖИТЬ.

Автор: Иванна Ундер
По материалам лекций по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

*Для регистрации на онлайн-лекции необходимо кликнуть баннер
Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья

9 Responses to Полная апатия к жизни. Вызвана ничем

  1. Pingback: Апатия, или душевная немощность по поводу и без повода

  2. Татьяна Сарана says:

    "Только у звуковика апатия возникает без каких-либо видимых проблем в жизни, «на ровном месте». Может быть всё прекрасно, а ничего не хотеться. "

    Знакомое состояние, не хочется вспоминать его, ушло безвозвратно. То неприятное время, когда не радует никто, не трогает чужая боль, не понятно зачем я здесь, внутри пустота. Как вакуум. Какое счастье, что есть СВП — дверь выхода оттуда.

  3. Анастасия Капрелова says:

    Апатия — тяжелейшее состояние под названием «Пусть жизнь проходит мимо, мне жить ее лень.» Правильная реализация себя в обществе — таблетка от всех болезней.

  4. Екатерина Б. says:

    «Самопознание, которое лежит вне плоскости материальных благ» и вне думок о самом себе, что и является, грубой ошибкой людей со Звуковым вектором. Но, это можно легко исправить. Мне лично системно-секторная психология, дала четкое понимание этого процесса и освободила от долго мучивших вопрос бытия.

  5. Olga says:

    Да, это в журналах тоже описывают интровертов, мешая туда и анальников, и звуковиков, и даже обонов! Настолько странно читать, ведь это совершенно разные люди, вектора и ощущения.

  6. Ольга Большунова says:

    У меня была интересная форма апатии: она развилась во мне так постепенно, что я ее не замечала. Мне казалось, что в принципе всё со мной в порядке. Лишь иногда какими-то озарениями или воспоминаниями из детства я осознавала ненормальность моего состояния. Так лучше не жить. Тем более, что есть для этого возможность.

    • Иванна says:

      Да, ненормальность этого состояния тревожит. И тут никакие пенки не помогают, никакие мотиваторы

  7. Екатерина Б. says:

    Всё чаще вижу людей со звуковой апатией, их так легко узнать: взгляд в пустоту и очень часто выражения «мне ничего не надо», «а зачем всё это, всё-равно умрём» и т.д. Знали бы они какой в них потенциал к радости жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *