Просмотров: 1 851
влияние на людей

Как оказывать влияние на людей? Жизнь по Карнеги

Абсолютное большинство из нас хоть раз в жизни, да задумывалось о том, как оказывать влияние на других людей. В действительности умение манипулировать людьми, влиять на них, управлять ими – это сокровенное желание практически каждого из нас. И явным подтверждением того является огромнейшая популярность всевозможных методик управления людьми, начиная от невербалистики и НЛП и заканчивая гипнозом.

Книги о том, как управлять людьми (в любой интерпретации этой мысли), по популярности уступают разве что бульварным романчикам. И вывод из этого можно сделать только один – мы хотим уметь управлять другими людьми, хоть и не всегда даже сами себе в этом признаёмся. Я в себе это желание обнаружила ещё в раннем пубертате, и пробудила его во мне книга известного писателя Дейла Карнеги «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей».

Дейла Карнеги

Читала я её с огромнейшим интересом, но, как это часто свойственно людям с кожным вектором, не до последней страницы, и, конечно же, не следовала рекомендациям автора перечитывать её вновь и вновь, подчеркивать интересные мысли и выписывать важные наставления, чтобы не забывать им следовать. Кое-какие советы я запомнила, некоторые даже пыталась соблюдать, но без особого фанатизма, чему однажды несказанно обрадовалась. Тогда, когда заметила, как одна из моих новых однокурсниц строит свою модель поведения с другими людьми. Наблюдая за ней, я словно перечитывала книгу Карнеги о том, как оказывать влияние на людей. Всё в её поведении отражало наставления автора:

«Выражайте искреннюю заинтересованность в собеседнике»

«Внимательно слушайте своего собеседника»

«Подмечайте все его достоинства и открыто говорите о них»

Эти и многие другие фразы проносились в моей голове спустя лет восемь после прочтения книги, освежая мою память. Что в этом плохого? Спросите вы. Да, собственно, ничего, если не принимать во внимание, что таким своим поведением она скорее отталкивала, чем вызывала к себе интерес.

Конечно, встречались люди, падкие на такое к себе отношение, но они ей были не столь полезны… Как правило – это были не особо интеллектуально развитые люди, те, отношения с которыми не приносили особой пользы, а ведь цель её столь упорного завоевания расположения к себе заключалась в том, чтобы, как говорится, «выйти в общество». Ну а те люди, с помощью которых ей бы удалось это сделать, избегали общения с ней, слишком уж явной для них была фальшь в её поведении, наигранность – и даже скорее «переигранность».

Дело в том, что, дословно следуя рекомендациям Карнеги, она буквально заглядывала в рот собеседнику, демонстрируя свою заинтересованность в нём. Пытаясь поддержать беседу, она задавала вопросы, связанные с жизнью, образованием, целями собеседника, не забывая при этом хвалить его за малейшие, даже ничего не стоящие достижения. Как, например, за поступление в университет (хотя в нашей стране поступить проще простого, и делают это чаще потому что «все так делают, а я как все») и за другие подобные «успехи». Конечно же, у хоть что-то понимающего человека такая похвала не вызывала ничего, кроме негодования. О ней часто можно было услышать мнение «Странная она какая-та». А вот у людей, у которых не очень хорошо получалось адаптироваться и найти своё место в социуме, она вызывала восторг. Таким образом, уже к концу первого курса она окружила себя многими десятками людей, но, скажем так, люди эти были не из «высшего общества», а из не совсем завидных его слоёв.

Как оказывать влияние на людей

Как оказывать влияние на людей, или в чем виноват Карнеги?

Да ни в чем он не виноват. И советы он хорошие даёт – правильные, справедливые, часто через себя пишет. Как, например, совет о том, что человека надо хвалить, но при этом не льстить, а подмечать его реальные достоинства. Конечно же, любому человеку похвала приятна, а особенно человеку с нашим – уретральным – менталитетом, где системы ценностей людей с анальным вектором находятся под неким покровительством уретры и в той или иной степени перенимаемы всеми членами этого общества. Но именно человек с анальным вектором наиболее падок на неё. Причем, если говорить о справедливой похвале, то её жаждет слышать человек именно с развитым и реализованным анальным вектором. Несправедливо его хвалить нельзя, неприятно ему это, но и пренебрегать его достижениями тоже не стоит.

Что же касается советов о том, чтобы проявлять искреннюю заинтересованность в людях – тоже всё правильно, человеку действительно приятно чувствовать, что он кому-то интересен, что кому-то на него не наплевать, ведь это увеличивает его шансы на более успешную адаптацию в обществе.

Вот ещё один интересный совет, который даёт нам Карнеги:

«Создавайте людям репутацию, которую они потом будут пытаться оправдать»

Опять через себя пишет. Правильно, конечно, пишет, но справедливо это только для тех же обладателей анального вектора. Причем реализованного. Только люди с анальным вектором, находящимся в хорошем состоянии, насколько трепетно относятся к такому понятию, как «репутация», и стараются её поддерживать.

Да и любой другой совет, который даётся в книге о том, как оказывать влияние на людей, правилен и оправдан. Но следуя каждому из этих советов дословно, плоско, не имея к этому внутренних позывов, мы всегда будем вызывать обратную желаемой реакцию. Люди чувствуют фальшь и наигранность куда острее, чем собака – страх. Недостаточно адаптированные люди могут это ощутить в меньшей степени, а потому с ними такое наше поведение действительно может сработать, но нужны ли они в нашем окружении?

Если мы пытаемся искусственно показать свою заинтересованность в человеке, так же искусственно поддерживать разговор вопросами о собеседнике, в глазах развитого и реализованного человека мы всегда будем выглядеть как героиня сегодняшнего поста и реакцию будем вызывать ту же:

«Странная она какая-та…»

Конечно, можно сказать, что делать надо всё «аккуратнее», для похвалы находить исключительно реальные достижения, а заинтересованность свою демонстрировать только там, где она действительно есть, но пока у нас нет внутренних устремлений к этому, у нас ничего не получится.

Человек по природе своей устремлён не на других людей, но на себя. И даже то, что мы начинаем строить отношения с людьми так, чтобы им понравиться и чтобы оказывать влияние на них, уже это доказывает. Ведь мы это делаем с одной целью – получить выгоду для себя, а значит, вся наша заинтересованность в другом человеке уже является фальшивой, потому как в действительности мы заинтересованы лишь в том, как оказать влияние на человека.

Видео: Системно-векторная психология Юрий Бурлан — Введение

Но мы этого не понимаем… Продолжаем искать методики, позволяющие оказывать влияние на других людей, и каждый раз разочаровываемся. Не работают они. А вот что действительно сработает, так это изменение нашего внутреннего состояния. Когда мы меняемся изнутри, когда меняются наши намерения, когда мы научаемся получать радость от жизни реализуя свои свойства, осуществляя социально полезную деятельность, у нас меняются намерения. Мы перестаём хотеть оказывать влияние на людей, просто пропадает в этом необходимость. Но при этом люди сами начинают проявлять интерес к нам и действовать именно таким образом, чтобы это было полезно для нас.

Почему так происходит? Потому что мы неосознанно и исключительно искренне начинаем следовать тем самым советам, которые даются в книжках о том, как управлять другими людьми. Люди становятся нам интересны, и они это чувствуют. Мы начинаем понимать людей, и они это чувствуют! Мы начинаем вести себя с ними так, как это приятно им – и они это чувствуют! Но когда нет в нас внутреннего ориентира, когда мы пытаемся слепо, искусственно, механически выполнять все наставления авторов книг о том, как оказывать влияние на людей, у нас ничего не получится. Просто потому что человек чувствует эту искусственность, и она его отталкивает.

Научиться же действительно правильно строить отношения с людьми таким образом, чтобы вызывать у них симпатию, чувство некоего притяжения и желание пойти нам навстречу, помогает системно-векторная психология Юрия Бурлана. Это знание, которое позволяет изменить внутреннее состояние и, тем самым, изменить отношение других людей к себе.

Автор: Алёна Николаева

По материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. 
Регистрация на бесплатные онлайн-лекции: www.yburlan.ru/besplatnye-treningi
Метки: , , ,
Предыдущая статья
Следующая статья

12 Responses to Как оказывать влияние на людей? Жизнь по Карнеги

  1. Оксана Которобай says:

    О,да!Сколько написано книг на тему влияния,манипуляции,эффективного общения!А сколько семинаров и тренингов на эти темы!..А сколько времени потрачено и денег...и надежды,что,вот уж теперь все получится!..Человек становится по-настоящему влиятелен и эффективен в социуме только тогда,когда соответствует своей внутренней природе,своим врожденным свойствам.Какова же эта природа?Системно-векторная психология ясно и четко раскрывает врожденные особенности каждого человека.

    • Татьяна Сарана says:

      Действительно, Оксана, столько поисков сделано, что бы прийти к таким знаниям. По себе сужу, казалось, вот она ИСТИНА, но через время все сдувается, как мыльный пузырь. А сейчас нет, есть точные знания и это помогает понимать любого человека, а прежде всего себя!

      • Красуля Наталья says:

        Подтверждаю! Давно искала математическую формулу истины.

  2. Оксана Которобай says:

    После тренинга по системно-векторной психологии совсем по-другому осознаются книги,фильмы,любые знания,которые проходят через меня.Прямо «золотой ключик» какой-то!))

    • Татьяна Сарана says:

      Соглашусь, Оксана, так и есть. Нет страшной тайны..., которую знают «посвященные», маги и прочие ...) Всё объясняется просто. Как оказалось, ларец открывается просто.)))

    • Анастасия Капрелова says:

      Оксана, иначе и быть не может. Ведь вы теперь имеете возможность видеть общую картину, а не плоский фрагмент огромного непостижимого мира.

  3. Татьяна says:

    Эх Карнеги... Всех учил как жить , а сам ...покончил жизнь самоубийством в полном одиночестве, преданный всеми. Значит что-то пошло не так, а вернее ВСЕ БЫЛО НЕ ТАК.

  4. Екатерина Б. says:

    «Внимательно слушайте своего собеседника»

    «Подмечайте все его достоинства и открыто говорите о них»

    Так это же «чистой» воды анальный вектор, то есть как с ним общаться. Д.Карнеги, как обладатель этого вектора через себя давал советы другим, и они, конечно срабатывали, вот только проблема в том, что только с такими же анальными людьми. Человеку с кожным вектором не до похвалы — он будет с вами общаться или что-то ради вас делать, ТОЛЬКо если ему это выгодно — в противном случае, вышеуказанные советы это просто вода. К кожникам, нужен другой подход.

  5. Ольга Большунова says:

    Я даже книгу по НЛП как-то приобрела. Смешная была (я. Книгу так и не смогла прочесть).

    Жутко вспоминать, насколько люди мне были неинтересны и противны. К такому состоянию я пришла позже покупки вышеупомянутой книженции. Когда не нашла смысла не то, чтобы оказывать на людей влияние, а вообще взаимодействовать с ними. И люди платили мне тем же))))

    Для меня огромным прорывом стало поначалу просто не ощущать антипатии. Затем начал появляться интерес. Причем, взаимный. С чем себя и поздравляю!

  6. Анна says:

    Ах, как же мне , юной, хотелось «завоёвывать друзей», хотелось нравиться ВСЕМ вокруг, я ждала, что вот-вот с помощью этой книжечки всё смогу изменить. Читала, подчёркивала то, что казалось мне САМЫМ ГЛАВНЫМ, следовала заветам Карнеги. С неискренним интересом выслушивала то, что было мне не интересно, было и заглядывание в глаза собеседнику, и касание рукава...Двадцать лет прошло. Сейчас всё происходит так, как я тогда мечтала,и мне не приходится врать ни себе, ни окружающим.Всё пришло после тренинга.

  7. Галина Некрасова says:

    У Карнеги всё таки был хороший совет — искренне интересоваться людьми. К сожалению, мало кто может воспользоваться этим советом. Ну не интересны нам другие. И всё тут. Свои ценности важнее. И трудно с этим что-то было сделать. Удивительно, но интерес к людям, самым волшебным образом, просыпается после тренинга по системно-векторной психологии.

  8. Рузанна Казарян says:

    Всегда считала, что желание управлять другими людьми как-то неестественно и, почти всегда, мотивировано корыстными намерениями. Мировоззрение человека, сложенное из трудов Карнеги, НЛП и прочих методик манипуляции, напоминает кукольный театр. А ведь нас окружают ЖИВЫЕ ЛЮДИ, необыкновенно разнообразные по своим свойствам и проявлениям. Согласитесь, самое интересное, что может быть в жизни — это люди, потому что самые яркие и счастливые минуты в своей жизни мы проживаем рядом с другими людьми и благодаря им. Ранее я изучила огромное количество методик, философий и практик, но только благодаря тренингу по Системно-векторной психологии окружающие меня люди, порой незнакомые даже, стали проявлять ко мне искренний интерес, тепло, внимание, заботу и даже любовь. Никакими искусственными манипуляциями этого чуда живого человеческого общения достичь невозможно. Не лишайте себя такого удовольствия. Будьте счастливы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *