Просмотров: 378
Отчаяние у человека картинка

Депрессия и отчаяние

Мутной, тяжелой, удушливой волной накатили депрессия и отчаяние. И непонятно почему. Ведь все хорошо: семья на зависть, дом — полная чаша, коллеги уважают, работа устраивает. Что не так? Говорят — «с жиру бесишься».

Что болит, когда наступают депрессия и отчаяние

Как объяснить, что болит, если сам не понимаешь — что? Но болит! Как не испытать при этом отчаяние? Сломал человек ногу — всем все ясно. Болит сердце — кардиограмма покажет причину. И врач назначит лечение.

А когда болит душа? Где она — эта душа, чтоб понять, что болит и отчего? И как может врач лечить то, что непонятно, где находится и отчего болит? А волна уже превращается в девятый вал. Отчаяние от невозможности справиться с этой лавиной охватывает все существо человека.

Тренинг Системно-векторная психология Юрия Бурлана убедительно доказывает: депрессия — чрезвычайно тяжелое душевное состояние, которое может наступать совершенно независимо от внешних причин только у людей со звуковым вектором. Таких людей всего 5%.

Внешне у такого человека все может быть замечательно. Но внутри он будет ощущать уныние из-за того, что не может найти смысл жизни. Отчаяние — это следствие невозможности справиться с депрессией. И тем сильнее чувство отчаяния, чем меньше звуковик осознает, в чем причина уныния и депрессии; он ощущает жесточайшую душевную боль от непонимания — зачем все, что происходит, вообще существует?

Его не радуют отношения с людьми, он безразличен к материальным благам, забывает поесть. Порой впадает в спячку, чтобы эта бессмысленная жизнь скорее проходила. Или напротив: не может заснуть от мучающих его вопросов, на которые не находит ответа. Нередко, испытывая сильнейшее отчаяние, человек в депрессии способен совершить суицид.

Депрессия и отчаяние

Но то отчаяние, которое человек испытывает, переступая черту невозврата, несравнимо даже с муками депрессии. Это для стороннего наблюдателя — миг. Но мы все знаем, как долго, например, тянется время ожидания какого-либо очень желанного события в наших ощущениях. Или время страданий от болезни для самого больного. Он может ощущать будто эти мучения бесконечны, хотя для других они выглядят ограниченными во времени.

Что же говорить о страданиях души, которые несравнимо больнее, чем страдания тела. Отчаяние у человека в момент самоубийства, агония его души, его личный ад для него самого длятся целую вечность.

Причины отчаяния у человека

Человек, который испытывает депрессию впервые, не понимает, откуда эта тоска. Возможно, он еще не испытывает отчаяние. Ему плохо, и он ищет причины во внешнем мире. Порой «находит», объясняя свое плохое состояние:

— отсутствием любви,

— ссорой с близким человеком,

— потерей каких-либо материальных благ,

— болезнью.

Вот только если любая негативная эмоция, обычное плохое настроение тут же проходят — едва обретается желаемое, то в депрессии человек ничего не хочет. Вернее, не знает, чего хочет.

Состояние депрессии опустошает, изматывает человека — до такой степени, что он становится физически не способен что-либо делать. Конечно, отчаяние в какой-то момент может стать спутником депрессии, хотя и не сразу.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет: люди так устроены, что могут делать только то, для чего у них есть желание и свойства. То, что приносит удовлетворение и радость.

Человек, охваченный депрессией, ни от одного дела не может получить удовлетворения, потому что он ни в чем не видит смысла. Нередко обладатель звукового вектора даже не задается вопросом о смысле напрямую. Но подспудно ощущает некоторую бесцельность и бессмысленность жизни и страдает именно от этого. Но до отчаяния ему пока еще далеко.

Нередко страдающему депрессией дают советы: займись делом, влюбись, женись, заведи ребенка.

Такие советы могут только раздражать и обижать, доводить до полного отчаяния своей бесперспективностью.

Из депрессии — в состояние отчаяния

Отчаяние у человека характеризуется состоянием глубокой безнадежности и безысходности. Отчаяние не приходит с первым депрессивным эпизодом. В поисках избавления от депрессии звуковик ищет спасение в религии, читает эзотерические книги. Порой ему кажется, что он нашел истину, и это может привести в состояние душевного равновесия. Ненадолго. Каждое новое разочарование вновь и вновь погружает его в пучину депрессии. В какой-то момент, всегда неожиданно, наступает отчаяние и ощущение, что выхода нет.

Отчаяние что делать

Испытывая горькое чувство отчаяния, человек начинает искать помощи у других. Но это непонятно другим людям. Отчаяние объяснимо, когда есть реальная, видимая причина, с которой невозможно справиться. Нет, например, надежды спасти близкого человека, которого любишь всей душой. Испытаны все средства и способы, привлечены все связи, но надежда тает.

В таких случаях отчаяние у человека выглядит оправданно, естественно. Но если внешне все хорошо, а у человека отчаяние — как быть? Что делать? Где искать помощь? Как жить, когда ты среди людей чувствуешь себя так, будто ты один во Вселенной? И отчаяние не отпускает. Ты находишься на грани…

Человек в отчаянии. Как перестать страдать?

В попытках бороться с отчаянием человек забивает в поисковиках — отчаяние что делать? Обращается к психологам или даже к психиатрам. Психология бессильна, поскольку не дифференцирует желания людей, их свойства, ценности, способности. Проблема в том, что психологи — это всегда люди со зрительным вектором. Обладая другими желаниями и свойствами, они не способны понять отчаяние человека со звуковым вектором и всю глубину его страдания.

Врачи-психиатры обладают звуковым вектором и сами нередко испытывают те же страдания — депрессию и отчаяние. Но и они не знают истинных причин, из-за которых наступает отчаяние. Не понимая причины звуковых страданий, единственной помощью, которую врачи-психиатры могут оказать человеку в депрессии, становится помощь медикаментозная.

Самые сильные душевные страдания, отчаяние в том числе, испытывает именно человек со звуковым вектором. Парадокс в том, что и самое большое наслаждение от жизни, недоступное людям с другими векторами, тоже может испытывать именно звуковик.

Даже если человек использует средства, притупляющие его душевную боль, это не помогает, к сожалению, решить причину звукового страдания. Перестав испытывать мучительную душевную боль, человек лишается и шанса на радость от жизни.

Жизнь превращается в вялотекущее существование. Нет вопроса — отчаяние что делать? Нет боли, нет радости. Радости, которую звуковик может ощутить от настоящей идеи, способной дать ему смысл и цель жизни. Может, это и хорошо? Ведь в поисках идеи звуковики нередко попадают в секты и даже террористические группировки. Кроме того, что это опасно, все эти суррогаты рано или поздно разочаровывают. Они не способны наполнить жизнь смыслом, которого так ищет человек со звуковым вектором. И тогда остаются только боль, страх и отчаяние необратимости.

Но где найти настоящую идею? Идея самопознания, пожалуй, единственная. Она стара как мир. Но если есть шанс, почему бы не использовать его? Тем более, если все другое давно испробовано.

Вот что говорят люди, которые испытывали депрессию и отчаяние, но сумели их преодолеть, обретя цель, смысл и радость жизни:

«…Я схватывала все легко и быстро. Были свои взлеты и падения в проработке психического — и эйфория, и возвраты к прошлым состояниям. Но не было депрессии! Ни капли. Это дорогого стоит. Все звуковые состояния ненаполненности — страх сойти с ума, суицидальные мысли, лютая ненависть, бессмысленность происходящего — все ушло, словно и не бывало.

Что же я получила взамен? Возможность делать выбор. Настоящий выбор между «быть счастливой» или «быть несчастной». А какой еще выбор у человека есть? Нами управляет бессознательное, а наша роль — правильно его расшифровать, что и делает свп.

Прошел уже год с момента прохождения первого уровня по свп. Ни разу не было ощущения тех состояний в звуке, что были ранее. Наоборот, становится только позитивнее и приятнее жить. В звуке меня преследуют невероятнейшие открытия особой гармонии жизни и места человека в этом мире. Ни с чем несравнимое простое счастье бытия…»
Дарья М., офис-менеджер, Степногорск

 

«…появилось ощущение, что у меня открылись глаза, и я стала видеть реальную жизнь, а не жизнь во сне, где что-то происходит, часто какие-то несвязанные события и все мутно и непонятно. Состояние и жизнь до и после тренинга это как жить в подземелье — в темноте и мраке. И вдруг, после тренинга, оказаться в солнечном разнообразном интересном мире…

… тренинг Юрия Бурлана не просто помог, а он сделал для меня реальным тот мир, о котором я мечтала всю свою жизнь. Я уже с сожалением думала о своих желаниях и мечтах, я стала считать их несбыточными. Я перестала надеяться вернуть восприятие жизни, как в детстве — когда радуешься разным проявлениям природы, когда тебе интересен мир и все в не м, когда ты полон надежд и предчувствия прекрасной взрослой жизни, когда ты уверен, что все твои мечты и желания сбудутся.

И после тренинга Юрия Бурлана у меня вернулось детское восприятие жизни, появились силы и стремления к достижениям, как в юности, и знания (как у взрослых) — как этого всего достичь. И это только начало всех положительных изменений в моей жизни…»
Алина Ш., инженер-технолог, Омск

 

Автор Галина Некрасова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Метки: , ,
Предыдущая статья
Следующая статья

4 Responses to Депрессия и отчаяние

  1. Васильева Оксана says:

    Словно сама опять окунулась в тот беспорядочный мысленный калейдоскоп серой и мутной, неубиваемой ничем безнадеги и отчаяния...как же это было сложно выдержать, чтобы не шагнуть за край. Держали мысли и родных. И как это все далеко — прошлое отпустило словно чудом, хотя конечно это работа сознания, сосредоточение, переосмысление — но оно уже в полный кайф на тренинге...спасибо за статью.

    • Галина Некрасова says:

      Ох, как же мне было нелегко писать эту стать. Ведь всё это я знаю на собственном опыте, но как же давно это было. Даже вспоминать не хотелось. Только через 7 лет хороших состояний я оказалась способна выписать хронику состояний, то как это происходит и что происходит это примерно одинаково у всех кто испытывает депрессию.

  2. Загифа says:

    Галина, спасибо за статью! Как здорово ты описала состояние человека, находящегося в отчаянии от безисходности и о чудо, есть решение этой казалось бы не решаемой проблемы, и конечно это системно-векторная психология Юрия Бурлана.

    • Галина Некрасова says:

      Спасибо, Загифа. Моя сестра, которая часто жалуется на то, что у неё депрессия, не смогла дочитать её и сказала «я поняла, что депрессий у меня не бывает))» Уже хорошо. Выходит статья работает, как диагностика. Звуковики узнают себя сразу, с первых слов, но дочитывают до конца. Ну и что делать им тоже становится ясно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *