Просмотров: 29
Состояние когда ничего не хочется картинка

Что делать, если ничего не хочется

Я молодая, красивая, замужем, есть своя квартира. Но я уже потеряла желание жить, не хочу ничего делать, что-то созидать… У меня есть работа, но она просто чтобы было какое-то занятие. Мне это неинтересно, и радости от нее нет. Иногда думаю — зачем это все? Утром я прихожу на работу, читаю интернет, новости и нехотя исполняю свои обязанности. Иногда пытаюсь развеяться, но это тоже не помогает. Неужели так теперь будет всегда? Я не знаю, как дальше с этим жить. Что делать, если ничего не хочется?

Тебе 20–30, ну, пусть даже немного за 40, а ты чувствуешь себя на все 80, не меньше. Потому что ничего уже не хочется. Жизнь серая и однообразная, ты механически выполняешь свои обязанности, потому что на большее не способна. Испытываешь чувство вины и стыда, когда видишь других людей, которые увлеченно работают, что-то создают и вообще живут. Не знаешь, куда себя применить — для чего тебя создали и отправили сюда, в этот мир? Неужели чтобы вот так прозябать, непонятно для чего? И накатывает отчаяние — вдруг так будет теперь всегда? Почему ничего не хочется делать? На самом деле, если быть честной с самой собой, то осознаешь, что со временем становится только хуже. Рамки, в которые загнала тебя жизнь (или ты сама?), не дают дышать полной грудью. Но почему так происходит и что делать, если ничего уже не хочется? И можно ли что-то изменить или ты и правда не такая, как остальные люди, и обречена на то, чтобы просто медленно угасать вместе со своими желаниями?

Что делать если ничего не хочется картинка

Почему ничего не хочется делать и полное безразличие?

Проблема, описанная выше, не редкость. Что делать, если совсем ничего не хочется — это вопрос, который возникает не на пустом месте. В наше время, когда на первый план выходят ценности потребления, настоящая реализация человека часто оказывается под угрозой. Еще со школьной скамьи родители, пережившие тяжелые постперестроечные времена, говорят своему ребенку, желая ему самого лучшего, что главное — найти профессию, которая поможет себя прокормить. Или просто человек, не получив необходимой опоры в детстве, живет, зажатый общественными шаблонами, не имея сил и возможностей из них выбраться. Он что-то пробует делать, но не получается, как ему хотелось бы, и желания постепенно гаснут, человек перестает получать радость от жизни. Возникает состояние, когда ничего не хочется делать.

Попробуем разобраться, почему нет настроения и ничего не хочется делать, с помощью знаний тренинга «Системно-векторная психология».

Наша психика — это желания. Реализовывая их, мы получаем наслаждение. Наполненное желание имеет свойство расти: достигая чего-то, мы практически сразу начинаем хотеть большего.

Если возникло состояние, когда не хочется делать ничего из того, что вы всегда любили, — это не значит, что желания были и вдруг исчезли раз и навсегда. Это означает, что они сильно подавлены, настолько, что возникает ощущение, что их уже совсем нет.

Ничего не хочется делать всё лень картинка

В нашей жизни могут быть какие-то серьезные препятствия для осуществления желаний, и тогда человек не делает то, что ему предназначено по природе. Он пытается что-то делать, но не получает от этого удовлетворения, положительного подкрепления. И не понимает, почему ему ничего не хочется делать.

Например, когда человек, который любит новые, разнообразные задачи, вынужден работать там, где деятельность рутинна и однообразна. Если он не найдет возможность уволиться и сменить работу, то будет испытывать фрустрации, то есть ощущение пустоты, ненаполненности желания. Спустя какое-то время психика адаптируется к невозможности получить желаемое наполнение, и человек перестанет сильно страдать, но при этом его желания сократятся. Возникнет то самое ощущение «ничего не хочу», «не знаю, чего хочу» — состояние, когда ничего не хочется делать, все лень. Это признаки того, что желания человека подавлены.

Такое может произойти и из-за влияния детских травм. Психотравма могла возникнуть, когда ребенок в результате слов или действий родителей решил, что он ни на что не способен. Слова могут настолько сильно на него подействовать, что сохраняются в бессознательном и влияют на уже взрослого человека. Или если был плохой опыт, когда, «обжегшись на молоке», человек начинает дуть на воду. Или из-за отсутствия по тем или иным причинам возможности для реализации желания.

В этом случае возникает так называемая апатия — состояние, когда нет энергии и ничего не хочется делать. Оно может возникнуть у любого человека в ситуации долгого подавления желаний, невозможности их осуществления. Это защитный механизм психики, который спасает ее от разрушения. Ведь любое длительное страдание очень сложно переносить любому человеку.

Нет настроения ничего не хочется делать картинка

Есть еще один механизм возникновения такого состояния — «ничего не хочу». И особая группа людей, для которых в наибольшей мере актуален этот вопрос — что делать, если все безразлично и ничего не хочется. Есть небольшой процент людей (около 5 процентов от общего количества), доминантное желание в психике которых — находить смысл во всем. И если обобщить, то они ищут смысл жизни. Это люди со звуковым вектором. Когда это доминантное желание не наполнено, тогда человек ощущает бессмысленность всего, отсутствие смысла в жизни. Все остальные его желания подавляются этим ощущением, человек даже не чувствует, что у него есть еще какие-то желания. Страдает и не понимает почему, в отличие от других, ему ничего не хочется делать.

Доминантное желание — это то, которое должно быть наполнено в первую очередь. Тогда остальные желания выходят из-под гнета огромной звуковой пустоты, которая заполняет собой всю психику. Найдя для себя смысл, такой человек начинает ощущать и другие свои желания, начинает снова хотеть простых радостей жизни. И тогда уже не возникает вопроса, почему нет сил и ничего не хочется делать.

Но если звуковое желание долго не наполняется, человек испытывает тяжелое состояние, которое называется депрессией. Это более тяжелое состояние, чем апатия, хотя он так же чувствует, что ничего не хочется. «Даже яблочка мне не хочется соблазнительного с лотка» (М. Цветаева). Все вокруг бессмысленно. И не видно перспективы. Почему абсолютно ничего не хочется делать в этом случае? Дело в том, что звуковая пустота лишает человека возможности чего-то хотеть и получать хоть какое-либо удовольствие от жизни.

Иногда состояние, когда нет сил и ничего не хочется делать, становится скрытой депрессией — в этом случае человек вроде бы привыкает жить с этой огромной пустотой. Жить-то как-то надо, психика желает наполниться. Но хотя он и ощущает какое-то удовольствие от удовлетворения своих желаний, при этом все равно постоянно в фоновом режиме ощущает бессмысленность, ненаполненность. И не может понять, почему ему ничего не хочется делать. Огромная пустота ненаполненного звукового желания зияет как черная дыра в психике человека.

Еще одна возможная причина состояния, когда человеку ничего не хочется, — это пережитые в детстве травмы, связанные с насильственным кормлением. Такой опыт может очень сильно повлиять на психику ребенка. Когда в ребенка насильно вталкивают еду, без его желания, у него может сформироваться особый сценарий, когда он привыкает есть без желания, просто потому что надо. Впоследствии это может проецироваться на все сферы его жизни и сохраняться и во взрослом возрасте. В этом случае желания человека также могут постепенно угасать и сокращаться.

Как преодолеть состояние, когда ничего не хочется

Что делать, если нет сил и ничего не хочется? Есть ли выход из этого состояния? Для того чтобы из него выйти, нужно понять, какие желания были подавлены. Осознать свои желания и то, какие причины мешают их ощутить. У каждого человека свой набор психических свойств, свойственный только ему одному. Свои психотравмы и особенности развития, которые мешают ему реализовываться. Осознав их, мы получаем в руки незаменимый инструмент для выхода из состояния, когда совсем ничего не хочется делать. Начинаем понимать, что настоящая реализация наших свойств — это проявление их на благо общества, что всегда включает в себя и наше наслаждение, когда делаем это по-настоящему. Понимая, какие желания нам свойственны, начинаем чувствовать силы для их реализации, пробуем и наконец-то получаем радость и ощущение, что мы на верном пути.

Осознание того, какие ваши желания подавлены, поможет понять, почему все лень и ничего не хочется делать из того, чем вы были заняты в своей жизни по инерции и что считается общепринятым в обществе. Возможно, вы поймете, что хотите писать стихи или научиться рисовать, ваши творческие способности наконец-то освободятся от гнета рамок, которые возникли в течение жизни. И вопрос, что делать и как быть, если ничего не хочется, исчезнет из вашей жизни.

«… До тренинга у меня была сильная апатия. Мне не хотелось ничего. Я не хотела работать, я не хотела что-то делать, мне было ничего не интересно. Мне было не интересно жить. Я ни к чему не стремилась. И теперь, после тренинга, мне понятно, что это звуковые нехватки перекрывали все остальные желания. Во время тренинга у меня прошла бессмысленность существования, звуковые нехватки прошли, появился смысл жизни, и теперь все другие желания обрели ценность и осмысленность…»

Алина Ш., инженер-технолог

«… Мне ничто в жизни уже не приносило радость, вообще-то я не видела смысла так дальше жить… Каждый день приносит мне радость, ведь теперь я не боюсь выходить из дома и общаться с людьми, точнее, меня это больше не напрягает, раньше просто не хотелось «слушать чьи-то глупости», сейчас наоборот бежишь послушать и понять, что движет человеком, что им говорит, какая у него психика: услышать Его, а не глубокую бездонную тишину твоих одиноких удручающих мыслей о никчемности жизни и твоего бытия…»

Екатерина Б., психолог, лингвист, нейробиолог

Начать узнавать себя и учиться понимать других можно уже на ближайших бесплатных занятиях онлайн-тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Автор Ирина Щербакова

Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Метки: , , ,
Предыдущая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *