Просмотров: 974
обидеть

Обидеть-то каждый может, а пожалеть-то некому...

Не подходи ко мне, я обиделась!
Я обиделась раз и навсегда...
© кабаре-дуэт «Академия»

Кому незнакома эта ситуация: встретились, влюбились, женились (опционально) и через некоторое время... разошлись! Развод (к сожалению, или счастью) — это не такая уж редкость в наше время. И у многих после него жизнь только начинается. В народе так и говорят: «Первый брак — для шока, второй — для шика». Но что делать тем, у кого жизнь после первого неудавшегося брака не складывается? Тем, чья обида на бывшего мужа или бывшую жену сидит настолько глубоко, что отравляет жизнь? Разочаровавшись в партнёре однажды, потом они не в состоянии начать новые отношения, клеймя весь противоположный пол как «козлов» и «шлю...» и утопая в самосожалении (при наличии ещё и зрительного вектора).

«Вооооот такенная обида.
На отца ребенка, ага. […] Писать подробно не буду. Пожалуй, добавлю только, что от всей души и сердца, совершенно искренне желала, чтобы он умер.» (Диана, Москва)

Определение (из Википедии)

«Оби́да — несправедливо причиненное огорчение, оскорбление, а также вызванная этим отрицательно окрашенная эмоция.

Включает в себя переживание гнева к обидчику и жалости к себе в ситуации, когда ничего уже невозможно поправить. В отличие от укора и претензии, когда есть возможность исправить ситуацию.

Тесно связана с таким понятием, как справедливость. Мы обижаемся, когда нас обделяют, как нам кажется, несправедливо. Если нам не досталось чего-либо, но справедливость не была нарушена, мы можем огорчиться, но не обидеться.»

Правда, о том, почему у некоторых людей возникает обида, а у других – нет, ничего в википедии не написано. Чтобы разобраться в бессознательных механизмах этого явления обратимся к системно-векторной психологии Юрия Бурлана (СВП).

обида на женщин

Всем сестрам по серьгам

Согласно СВП, справедливость — одно из ключевых понятий так называемого анального типа психики (вектора). Для них «всем по справедливости», значит — поровну... Они даже вину назначают тоже поровну: предала одна, теперь все бабы для него сами знаете кто. Все они одинаковые! У людей с анальным вектором негибкая психика, для них нет полутонов: есть только либо чистое, либо грязное, белое и чёрное, прав-неправ — две крайности, да и чувство правоты у них очень субъективное. Нельзяяя, ох, нельзя им судьями работать: «Да, он виноват, что тебя изнасиловал! И ты виновата! Нечего было перед ним в миниюбке ходить! Заслужила.»

«И опыт, сын ошибок трудных...»

Они консервативны. Весь накопленный опыт — в прошлом, а прошлое для человека с анальным вектором всегда лучше. Фразы «Раньше всё было лучше: и воздух чище, и трава зеленее...», «Куда мир кОтится?!» и т.п. — это всё свойственно анальному вектору. Такие люди ВО ВСЁМ являются заложниками первого опыта. Если этот опыт был удачным — прекрасно, им повезло, если же нет — они прежде всего сами будут страдать от этого, но и людям в их окружении тоже придётся несладко, ведь анальник не хочет страдать в одиночку: «Когда плохо мне — плохо должно быть всем!» Всё должно быть поровну.

обиды накапливаются

При сильной фрустрации они получают удовольствие от пачканья грязью — и пусть это будет хотя бы в виде интернет-троллинга, но зато от души! Такие люди накрепко привязываются к своим партнерам, дому и всему тому, что напоминает им о прошлом. Они тащат за собой милый их сердцу хлам, как память о прошлом. Целый воз хлама — и в том числе обиды. Хотя они — хорошие люди и могут простить, если у них попросят прощения сразу. А если не попросят — обиды накапливаются, и вот они уже переносятся на группу людей, на весь мир... на Бога.

Если это «всего лишь» обида на баб после распавшегося брака — человек с анальным вектором навсегда останется один на один со своими обидами и фрустрациями, ведь он считает, что настоящая любовь — одна на всю жизнь. Первопричиной многих обид считается обида на мать. Не додала ласки. Не долюбила... Несправедливо...

И вот под гнётом всех этих обид и обидок анальный человек уже не может быть счастливым, наслаждаться жизнью. Мы могли бы жить и дышать полной грудью, но концентрируемся на обидах и жить не можем: кругом же одни козлы, всё через жо... Простить, забыть, расслабиться, как советуют друзья или психологи — у нас не получается.

обидаГерман, Минск Читать весь отзыв на сайте>>

Хорошая память, данная людям с анальным вектором, нужна им для того, чтобы выполнять их задачу – накапливать информацию, обеспечивая ее передачу в неизменном виде следующим поколениям. Но вместо этого они заполняют ее обидами.
Чтобы эволюционировать, развиваться — нельзя смотреть назад (помните, как в библейской притче о Содоме и Гоморре?) Проживая прошлое — мы не развиваемся, не изменяемся, а превращаемся в соляной столб.

Обратная сторона медали

Нет, не все так плохо, это очень хорошие люди при правильном развитии и наполненности вектора! Как дети они просто идеально послушные. Семья для них — высший приоритет, анальные мужчины — лучшие отцы, у них золотые руки, они могут стать прекрасными педагогами, специалистами в разных областях, если они не утопают в обидах и используют свою память по назначению, для передачи опыта.

обида на бывшую

Узнать больше об особенностях склонных к обиде людей, а также о противоположном им психотипе, гибком и адаптивном кожном векторе, вы сможете на бесплатных лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Обиды преодолимы, когда мы вскрываем и осознаем их механизм, а также узнаём, что кроме нас вокруг есть другие, отличные от нас по желаниям и ценностям люди. Регистрируйтесь по ссылке: www.yburlan.ru/training
Вот один результат из нескольких сотен:

Кстати, Диана из примера в начале статьи после тренинга по СВП написала в своём отзыве вот что:

«А теперь, я вам Америку открою. Оказывается существуют мужчины О_О. Пока не понимаю нужны мне новые знакомства или нет))) Комплиментов много говорят. На днях шла мимо цветочного магазина – продавец подарил букет.»

Автор Майя Гирш
Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Метки: ,
Предыдущая статья
Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *