Просмотров: 132
Важно, как мы выглядим фото

Клуб пухлых щек, или В здоровом Духе — здоровый Тел

Она всю жизнь боролась с полнотой.

Так и умерла… неполной.

Абсурдизм

«Знаешь, у меня опять Всё провально, — рука подруги потянулась за салфеткой. — Ненавижу себя! Что мне дееееелать?» Слезы ручьем покатились по ее пухлым щекам.

«Почему у нас в группе все девчонки красивые, а одна я — толстая уродина? Почему все подружки уже замужем, а на меня парни совсем не смотрят! Жить не хочется! Если не нравлюсь, зачем тогда я здесь нужна?»

Я молчала. Уже сотни аргументов, поддерживающих слов, даже ругательств были сказаны за годы нашей дружбы. Ее убеждения были сделаны из стали, и все, что мне оставалось, — это или дождаться пока коррозия советов и жизненного опыта ослабит несущие опоры, или «кристалл искажения» в ее глазах вдруг растает от настоящего любящего взгляда мужчины.

Природа наградила мою подругу: высокая, румяная, с прекрасной кожей, голосистая, крупная — ее много, но по-хорошему много. От нее исходит тепло и забота. Она любит поесть и сама прекрасно готовит. И все время борется сама с собой — ей хочется быть стройной тростиночкой, но она не может отказаться от вкусненького. Если и отказывается, то совсем ненадолго. Это вкусненькое словно смешивается с горечью ее внутренних слез, словно она что-то заглушает в себе едой. Может, это некий внутренний голос или скорее крик?

Что со мной не так? Почему я не такая как все? Почему это не проходит?

Не проходит состояние недовольства собой, саднит разочарование от несбывшихся желаний, тревожит будущее. А если не похудею? А если никто не полюбит меня? А если, а если, а если…

Внутренний конфликт нашей героини многогранен. Так как многие люди в современном мире, в том числе и наша героиня, имеют от 2-х до 5-ти векторов (согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана), их внутренний мир бывает противоречивым. Желания, потребности векторов разнонаправленны. Разное восприятие вроде бы общих понятий.

Например, каждый вектор по-своему воспринимает понятие красота. Для человека с анальным вектором важна чистота и аккуратность; со зрительным вектором — чувственность, гармония цвета; человек с кожным вектором отметит четкие формы, гармоничный ритм. Поэтому и решение проблемы героини лежит в прояснении тех желаний, потребностей, которые присущи каждому вектору, и умении определять их важность в зависимости от ситуации.

Реальное и идеальное фото

Важно, как мы выглядим

Многим из нас (прежде всего людям со зрительным вектором) важно то, как мы выглядим и как выглядят другие. Ведь ценностями в зрительном векторе являются красота, привлекательность, чувственность.

Прическа, макияж, одежда, маникюр, естественные жесты и уместные слова — это то, на что при встрече обращают внимание. Не важно, сколько стоит одежда, есть ли дорогие украшения, совершенен ли макияж — обращают внимание на ухоженность, на заботу о своем теле, коже, одежде.

Эту в разы преувеличенную ухоженность нам пытаются навязать гламурной рекламой модных брендов одежды, обуви, образа жизни. Подпитывают Инстаграмной «гонкой» по созданию зрительного образа себя. Предлагают идеальные стандарты, за которыми не угнаться. Кто-то включается в соревнование, а кто-то тихо страдает, уверенный, что с собственными недостатками ему не справиться.

Реальное и идеальное

У зрительного вектора есть и обратная сторона — это наличие у человека страхов, тревог, и… иллюзий.

Пока страдаем о недостижимом идеале, полны страхов, волнений, горюем и гнобим себя, наши реальные достоинства кажутся искаженными. Нам неприятно видеть себя на фотографиях. Глядя в зеркало, испытываем уныние. Выбор одежды — просто мука, кажется, что во всем выглядим отвратительно. Посещение парикмахера — реальная пытка. Смотреть на себя целый час — какой же это стресс!

Безразличие — вот что спасает. Сами себя не видим и не замечаем. А еще обвиняем. Родителей — за то, что недолюбили, родили в таком теле. Глянец и высокие стандарты — это они мешают нам полюбить свою внешность. Мы противны сами себе и обвиняем всех и все вокруг.

Переживание чувства обиды характерно для людей с анальным вектором. Это им присуще стремление заедать стрессы, волнения, тревоги. В утешение, поддерживая таким образом себя, они едят вкусненькое. А увеличивающаяся прослоечка скрывает истинные страхи и тревоги. И где-то внутри хоронятся мотивы для работы над собой, усилия для преодоления трудностей. Зато снаружи — «Кому я такая нужна?».

Не осознавая до конца глубинных потребностей, не находя своего места в жизни, сравнивая себя с другими, мы чувствуем себя неуспешными, неудовлетворенными. Бежим от этого эмоционального состояния, наполняясь пищей. Затем оправдываем свои неудачи внешним видом, отдавая силы и внимание на борьбу с весом, чувствуя себя по-прежнему несчастными.

В здоровом Духе — здоровый Тел фото

Самоощущение

Из-за недовольства тем, что имеем, перекладывая вину вовне, на кого-то, считая, что ответственность несет кто-то другой, мы перестаем чувствовать себя, свои желания, потребности. Перестаем заботиться о себе, прислушиваться, изучать себя. Теряя самоощущение, мы перестаем видеть свои объективные недостатки, начинаем относиться к своему телу, как к чему-то ненужному, а не как к важной части себя.

А если прячем реальность, то как мы ее можем сделать лучше? Если относиться к телу с уважением, то следует постараться сделать его как можно более здоровым и красивым. И никакие стандарты не мешают любить, с уважением относиться к себе, к своему телу. Совсем не обязательны подтяжки и безупречная грудь. Нужно научиться слышать его желания и глубинные потребности.

В здоровом Духе — здоровый Тел

Когда мы разрешим себе быть неидеальными, сможем понять, почувствовать, что же важно для нас, тогда обнаружится то, что нам бы хотелось изменить в себе. И далеко не всегда это касается тела. Чаще всего нам хочется стать ближе к людям — понимать себя и понимать их. Выходят наружу страхи взаимоотношений.

Наша героиня тоже списывала свои неудачи на внешние недостатки, создавая ситуацию избегания. Желая отношений, желая чувств, желая любви. Ее отношения с едой — это основная потребность людей со зрительным вектором — желание любви, эмоциональной связи, открытости, спонтанности, чувственности, радости жизни.

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана помог ей получить ответы на вопросы. Скажу по секрету — у нее все хорошо. И теперь ей не важно, какой величины ее щеки. Важно, что на ее лице — счастье.

Автор Татьяна Кунигель

Редактор Марина Алексеева

Корректор Валерия Старкова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Метки: , ,
Предыдущая статья
Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *