Просмотров: 866
Страх перед начальством

Страх перед работой и перед начальством

Что может мешать человеку найти работу? У каждого вектора свои «ловушки» на этот счет.

Почему человек с анальным вектором может бояться работы? Не потому, что он не хочет работать, напротив – люди с анальным вектором самые упорные, усидчивые, их не испугать большим объёмом работы.

Но психика анального человека очень интересно устроена. Такие люди не умеют лгать, и даже хоть немного приукрашивать правду. Это не кожники, которые могут объявить себя мега-профессионалами, лишь поверхностно ознакомившись с какой-то профессией. Анальники самокритичны, даже если они хорошо знают свою работу, но хоть мизерную её часть выполняют с трудом, будут считать себя недостаточно квалифицированными, и просто не смогут назвать себя хорошим специалистом.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Анальный вектор, отрывок лекции

Конечно, они прекрасно понимают, что и как надо говорить на собеседовании. Но, даже пытаясь всё делать правильно, по вычитанной инструкции, они не просто сдают себя с головой, но оговаривают сами себя. Тут зрительные страхи в связке с анальным правдолюбием загоняют человека в ловушку. Страх, сидящий глубоко в бессознательном, мешает настолько, что человек, сам того не понимая, делает все, чтобы на работу его не приняли.

«Да, над предыдущим проектом я работал целый год, но ничему не научился». А что? Ведь это правда.

страх перед работой

А тут ещё и кожный работник отдела HR начинает вовсю расхваливать свою компанию, рассказывать, что в ней работают только мега профессионалы с феноменальными способностями. Что все схватывают всё на лету, все умеют работать в команде, все обладают лидерскими качествами. Но анальник-то о себе знает, что учится он хоть и хорошо, но долго. Информацию ему надо систематизировать, упорядочить, зато потом она навсегда останется в его голове, но он не понимает, что это его конкурентное преимущества, т.к. не знает, что кожники, которые «схватывают всё на лету», также быстро и забывают полученную информацию. Лидерских качеств у него нет, умения «продавать себя» тоже.

Зная всё это о себе, анальник испытывает дискомфорт, думает, что он не соответствует столь высоким требованиям. А кожному менеджеру по персоналу он, естественно, верит, так как по себе всех судит «я обманывать не умею, значит и меня никто тут не обманывает». Вот и сидит он на собеседовании, раскладывая на чаши весов всю имеющуюся информацию.

На одну чащу он ставит безупречный профессионализм работников этой компании, их феноменальные способности, лидерские качества и прочее, прочее, прочее… на другую чашу – свои пробелы в знаниях, которые на самом деле могут быть несопоставимо малыми по сравнению с теми пробелами, которые есть у действующих сотрудников. Отсутствие кожных свойств и прочие свои черты, воспринимаемые им как недостатки. В такой обстановке бессознательный страх очень легко находит себе выход, облачаясь в форму страха перед работой.

страх перед работой и начальством

Анальник боится сделать что-то неправильно, боится опозориться. Иногда этот страх доходит до такой степени, что он вовсе отказывается от действия или рационализирует свое бездействие откладыванием «на потом». Работу буду искать с понедельника, с начала месяца, с весны.… Но чем больше времени проходит в бездействии, тем сложнее анальному человеку начать что-то делать. Тем больше у него неуверенности в себя.

Есть и другая причина страха перед работой

А вот страх перед начальством может особенно быть свойственен людям с кожным вектором. Кожники, с недостаточно развитыми свойствами вектора, могут бояться людей, занимающих более высокие должности. Для кожников вообще важен статус человека. Не знает кожник о статусе человека, и нормально с ним ведёт беседу, отстаивает свою точку зрения, делится своими идеями, но стоит ему узнать, что этот человек является его начальником, как он тут же теряется перед ним. Подобные страхи могут усиливаться и превращаться в фобии под влиянием зрительного вектора и его бессознательного страха.

Разобраться в себе, понять, врет тебе менеджер с кожным вектором, куда стоит устраиваться на работу, а куда нет, что адекватно говорить на собеседовании, а что можно и упустить поможет системно-векторная психология.

Автор: Алёна Николаева

Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Кожный вектор, отрывок бесплатной лекции www.yburlan.ru/training

Метки:
Предыдущая статья
Следующая статья

3 Responses to Страх перед работой и перед начальством

  1. Екатерина Б. says:

    ТОчно, людям с анальным вектором не свойственно хвалится, как Кожникам и как жаль что этого не знают работники отдела кадров, так как именно люди с анальным вектором являются «настоящими профессионалами», а КОжники зачастую просто «кичатся».

  2. Константин says:

    Ох, как знакомы эти состояния. Когда ты не можешь презентовать себя... Показать свои сильные стороны, а постоянно показываешь недостатки... Ну это же честно. После тренинга научаешься трезво оценивать себя, и понимать,что от тебя требуется на работе.И понимать,что говорить на интервью.

    • Ольга Большунова says:

      Это была и моя проблема. Всю жить проживала в ощущении, что вот-вот все узнают, какой я непрофессионал. Мешало жутко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *