Просмотров: 983
мышление продавца СВП

Мышление универсального продавца-консультанта с доставкой на дом. Хит интернета

статья:
Ivanna Jovany

Reviewed by:
Rating:
5
On 04.01.2013
Last modified:17.07.2014

Summary:

Вова хорош собой, общителен и мил. В торговле «крутится» уже пару лет, его охотно берут на работу консультантом, он смотрится очень гармонично в общении с клиентами и нравится бабушкам. С недавних пор не только им. Вове начала приносить приятные, положительные эмоции его нервная работа, сулящая множество стрессовых ситуаций ежедневно.

психология продаж

Не то чтоб люди стали добрее и лучше, просто Вова по определенным причинам полюбил за ними наблюдать. Каждый день ему попадалась как минимум одна настоящая истеричка, один недовольный всем в «этой стране», и один «жмот», который мечтал про хотя бы 0,5% скидки, иначе не покупал ничего. Нервная работа для Вовы в последнее время стала своего рода хобби – он ходил на нее с радостью, и наслаждался, реагировал на этих странных людей не так, как остальные продавцы, пристально наблюдал и почему-то улыбался.

Ранее работать ему помогал только опыт, но вот нарабатывать его пришлось долго. Не было понятно, почему именно так, а не иначе одни люди реагирую на что-либо сказанное, а другие на то же самое – совершенно иначе.

В магазин «всё для дома», где Вова работает, всегда приходило очень много народу, это самый большой такой магазин в городке, поэтому в нем закупают товары практически все местные жители.

 

Не 100$, но всем нравится

Вова покушал в столовой по соседству и уже спешил на свое рабочее место, цепляя бэйджик на ходу. В последнее время у него было больше покупателей, чем у остальных. Они липли к Вове на каждом квадратном метре торгового зала. Никто из коллег не мог понять, что это стало с парнем, он будто светился весь, вывести из себя невозможно было, а разгневаться на него – так вообще, исключено… Просто бери и прикладывай к вавке! Ну такой «няшка»! Все думали, что он просто влюбился, хотя дело был не в этом.

 

Первый пошел…

Вова стал около ряда с текстилем для дома. Двери магазина открылись, и тут вошел он – человек, о котором аккуратно когда-то заикнулся дедушка Фрейд. Это точно был именно такой индивид – 100% носитель анального вектора, или, как его бы назвал Фрейд, анальный эротик.

Вовочка понял это сразу. Добротные усы, аккуратно выстриженные, будто под линеечку, крупные плечи, невысокий, натертые до блеска большие, удобные ботинки. У входа в магазин он оставил, конечно же, собаку! Ну, какой человек с анальным вектором – и без собаки! Такой или заводит ее, или мечтает о ней всю жизнь, называя лучшим другом человека. Начал вытирать ноги. Ни один другой вектор не заставил бы его так тщательно проводить этот маневр – потоптался на коврике целых 15-20 секунд (Вовочка прекрасно чувствовал время, так как у него был вектор кожный).

Мужчина подошел к Вовочке, с недоверием так глянул, и спросил:

– Уважаемый, а где у вас большие полотенца? Жена послала за новыми, так как старые испортила собака. Она стянула их с веревки в саду и помяла в огромной луже грязи…

Он долго рассказывал все подробности, четко и ясно, чтобы ничего не упустить. Как и положено человеку с анальным вектором! Ведь он же не может, не освятив всю суть, начать мысль с конца, дабы время не тратить. Нет, эти люди говорят всё полностью, и вынуждены не сбиваться с мысли, иначе придется начать говорить это все сначала, никак иначе. Перебивать – это табу.

Вовочка выждал окончания истории, и сразу применил ход конем.

– Вы не смотрите на те полотенца, они из новомодных дорогих материалов. Но это же вам не нужно. Лучше, чем обычные махровые полотенца из обычного хлопка никто еще ничего не придумал. Будут служить долго, и цена у них справедливая! Это проверенный временем производитель, он не обманывает, – и показал рукой на полку с обычными однотонными махровыми полотенцами.

Мужчина подошел, взял пару штук. Конечно же, коричневых (ну куда ж анальный вектор без коричневого цвета). Вова принес ему еще несколько маленьких вафельных кухонных, в классическую клетку, такую уютную и домашнюю, простенькую, привычную. Он внимательно слушал про собаку и отметил для себя, что она изрядно подпортила и кухонные запасы, и стирать их уже не было никакого смысла, только выбрасывать.

Мужчина стоял со всем этим в руках и молча смотрел на него. Вова точно знал, что это обычный психологический ступор, свойственный людям с анальным вектором. Покупатель смотрел на Вову, как на картину в галерее, и не мог понять почему. А Вова понимал почему.

Вспоминая, видимо, свои предыдущие походы в магазины без жены, мужчина не мог понять, что он уже справился – выбрал.

Вова поймал нужный момент, поправил бейдж аккуратным жестом (это очень порадовало глаза покупателя, ведь теперь бейдж стал ровно, как положено, ушел легкий дискомфорт от его кривоватого положения), и совершил финальный маневр.

– Убедитесь, что ничего не забыли.

Мужчина «включился», подумал секунд 10, улыбнулся и вымолвил:

– Ага, вроде всё. Точно всё.

Убедив покупателя, что всё сделано до конца, выбор точно качественный, и ничего не упущено, ни малейшей детали, которая могла бы потом травмировать мужчину мыслью « я же забыл!..», Вова указал ему на кассу.

– Спасибо, что выбрали наш магазин (Благодарность – очень важно для этого покупателя). Вы можете пройти к кассе, и завершить покупку (Эти слова про окончание какого-то действия, как бальзам на уши человеку с анальным вектором).

Мужчина потопал к кассе. Вова улыбался от уха до уха. Он вспоминал... Вспоминал, как ранее он бы торопил такого «тормоза» и нервничал, когда тот не мог сделать выбор быстро, как сейчас, за считанные минуты. Такому обычно нужно много советов и много времени, чтобы сделать выбор, советы, обязательно, желательно реально убеждающие в том, что ему не врут и не «вешают лапшу», без единой оплошности, он ее обязательно обнаружит и озвучит.

Когда-то Вова мог бы травмировать такого покупателя новизной – рекомендовал бы ему неизвестные людям «старой закалки» (это выражение только о людях с анальным вектором) товары. Он бы распинался как это новое и современное хорошо и практично, а человек стоял бы с ощущением дискомфорта – это же новизна, чуждая ему и раздражающая психику легким стрессом. Может покупатель разозлился бы и даже начал рассказывать про то, какие хорошие полотенца делали в «былые времена», и как они идеально долго служили. Вова не мог не улыбаться сам себе. Мужчина расплатился, обернулся к нему, и кивнул на прощание, ушел.

 

А я ее узнаю по походке…

Следующая запрыгала в магазин она – кожно-зрительная девушка (женщина лет 35-40, выглядящая всегда как молоденькая студентка). Она припрыгала на своей шпильке к тому же отделу с полотенцами, может быть, даже потому, что там стоял лучезарный Вова, с ее же векторальным набором, поэтому очень симпатизирующий. К тому же он знал, что на нее нужно таращиться с восхищением и всячески демонстрировать концентрацию внимания именно на ней, а не ком-то еще.

– Молодой человек! Мне хочется сделать мужу приятный сюрприз. Ну, даже не знаю. Что-то полезное в быту, для всей семьи, ему это важно. У нас годовщина, хочу порадовать.

– Он у вас золотой человек, наверное?

– Да, вы точно выразились!

Ну а как иначе, ведь у нее с самой большей вероятностью настоящий семьянин, самый заботливый муж – естественно с анальным вектором, ведь так задано природой, по взаимному сексуальному влечению. Это сразу понятно по фразе «полезное в быту, для всей семьи». Для себя ничего не нужно, все в семью, в семью. Дом родной дом – это самое важное. И уют в нем. Люди с анальным вектором, очень любят фразу «домашний очаг», ведь в первобытные времена именно их задачей было поддержание костра в пещере, охрана женщин и детей, пока все остальные на охоте или на войне. И для этого очень нужна… кто? Собака! 50 тысяч лет держат в своих домах собаку, для них она – лучшее животное, лучший друг, верный и преданный, как они сами. Очень усидчивые, аккуратные и терпеливые, и настоящие такие домоседы – люди с анальным вектором! В гостях им может и хорошо, но дома обязательно лучше!

Вова понимал, что женщина по-кожному хочет сделать покупку быстренько, и упрыгать на шпильках дальше. Интересно куда? Возможно, в салончик красоты – удивить мужа новизной, которая ему особо от нее не нужна, скорее наоборот. Может быть, он об этом и не скажет, чтобы не обидеть. Может быть, за долгие годы брака он даже приучил себя внимательно ее разглядывать, чтобы заметить новую прическу, и не опростоволоситься, оставив такие труды возлюбленной без внимания. Вова на мгновение задумался, фантазируя…

Итак, время идти в бой, радовать клиента и удовлетворить все ее потребности от услуг консультанта.

– Смотрите, что нам привезли! Полотенца очень модного в этом сезоне салатового цвета, экологически чистые. Материал – самое нежное на ощупь и очень приятное к телу бамбуковое волокно. Полотенца из него – сплошной кайф для кожи. А еще они стойкие к микробам, это очень важно, ведь кругом нас поджидает всякая вредная микрофлора. Влага впитывается в этот материал очень быстро, ну прямо очень.

Вова еле сдерживал улыбку, глядя на широченно открытые глаза (большие, как годится кожно-зрительной). Она уже влюбилась в эти полотенца, но их выбрала бы и сама, добротный текстиль из хлопка ей сто лет уже не нужен и не интересен. А нужно всего ничего – чтобы приятное было к эрогенной, сверхчувствительной коже. Ну и чтобы для здоровья, для здоровья. Зрительный вектор в определенном состоянии вообще вынуждает на уровне бессознательного бояться за свое здоровье, всюду опасаться болячек. Страхи – это вообще зрительное.

 

Странный парень, «космонавт»

Вова решил ускорить процесс, так как в дверях уже стоял следующий клиент – 100% «звуковик». А к нему направилась Машка и сейчас она может уколоть его звуковой вектор своим звонким фальцетом, раздраконить навязчивостью и испортить парню самочувствие на полдня минимум.

– Так как у вас сегодня праздник, я дам вам карточку на скидку, свою личную. Вы просто скажете кассиру, что я ее вам дал, – сообщил Вова клиентке с бамбуковыми полотенцами в руках.

Скидка! Это же наше кожное всё! Мы ради скидки купить готовы!

Кожно-зрительная барышня быстренько сориентировавшись в размерах и вытянув нужный комплект (не то что анальный, как на него говорят, «тормоз», который бы выбирал еще минут 5, думал какие размеры лучше и вообще, тО ли он выбрал…).

Вова улыбнулся, восхитился ее красотой еще раз (обязательно!), дал понять, что она великолепна. И направился к «звуковику». По дороге к нему он остановил Машку, попросил подойти к другому клиенту около ее любимой посуды, к счастью, тот вовремя «нарисовался».

Вова встал в другом конце ряда и выждал, пока у «звуковика» возникнет вопрос по товару. Ну, просто как с картинки – отрешенный взгляд, синенькая «кенгурушка», большие наушники на шее, и желание побыстрее смыться, вырисованное на его лице. Парень ничего не сказал, просто посмотрел в его сторону. Вова подошел, и очень тихо, почти шепотом спросил:

– Вам подсказать или не мешать?

Парень молча кивнул и показал на полку с товаром. Звуковики вообще молчуны эдакие. Бывает, слова не выдавить! А тут ему еще и дали шанс не выходить наружу из своих размышлений, сообща о своей готовности не навязываться! Как тут не почувствовать себя комфортно?! Это не боязнь «сейчас мне что-то впарят». Это желание не выходить «из себя» на контакт, в своих раздумьях звуковику очень комфортно, он погружен в них.

– Подумайте и спросите, я все расскажу, – сказал Вова, и отошел подальше, чтобы не смущать клиента.

Чудненький «звуковичок» улыбнулся! Его не сбили с толку громкой консультацией, еще и дали возможность «вылезти из ракушки», сконцентрироваться, и составить в своем абстрактном уме вопрос по товару, выключив мыслительный процесс о чем-то таком философском. Нашли именно то, что было нужно среди товара на полках, и парень помчался к кассе, чтобы побыстрее уйти из этого людного места, и снова отключить внешний мир наушниками с музыкой.

Вова с удовольствием глядел прямо в бессознательное клиентов, потому как уже месяц плодотворно изучал системно-векторную психологию и наслаждался наглядными примерами. Удивлялся, как на самом деле все просто и понятно. Он был очень рад своей работе, так как каждый день наблюдал что-то новое, узнаваемое. Наработанное опытом понимание людей и их потребностей с первого взгляда стало понятным изнутри, и очень любопытным. А местами весьма забавным.

Автор: Иванна Ундер
Написано с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

www.yburlan.ru

 
Метки: , ,
Предыдущая статья
Следующая статья

18 Responses to Мышление универсального продавца-консультанта с доставкой на дом. Хит интернета

  1. Браво, Иванна!!! Супер классная зарисовка про Вову. Ай, как нам нужно в магазины таких ВОВ. И побольше!

  2. А-ха-ха, какой чудесный кожно-зрительный Вова и его клиенты! спасибо, Иванна, за эту картинку :) Вспомнила такого же точно продавца, с которым я когда-то давно работала в оптике :) Аж захотелось про него написать

  3. Swetlana says:

    Иванна, пора браться за серьезную работу и писать настоящие инструкции, как распознать покупатетя.

  4. Vera (Juda) says:

    Какой прекрасный работник-консультант! Я вот иногда боюсь приходить в подобные места как раз потому, что консультанты задалбывают своим «Вам что-нибудь подсказать?». Если бы ко мне подошел Вова, я была бы не против))

  5. вроде работа продавца — консультанта, а сколько творчества!

  6. Яна says:

    а вы знаете, как приятно, когда тебя обслуживает человек, который знает, что тебе нужно! Я вот так недавно сумку покупала — только подошла к отделу, смотрю на сумочки. А сбоку стоит продавец — оценивает меня. Посмотрел на мои яркие сапоги, мой стиль и тут же вынул сумку, которая сразу же мне понравилась. Волшебник — прямо как этот Вова))

  7. Аника says:

    Благодарю Вас за статью:)!!!!! Бальзам на душу! Ещё одна причина для меня, по которой пора не только читать статьи по СВП, пора на тренинг:) Я уже поняла, что это спасение для меня в излечении личного, приведения в порядок личной жизни. А сейчас как будто в голове что-то щёлкнуло и отпустило напряжение по поводу творческо-профессиональной реализации:)

    • Иванна says:

      Этот комментарий меня очень радует :) Спасибо, что зашли, приятно что люди читают и находят для себя что-то важное :) Тренинги были для меня самым интересным открытием, и продолжают им быть, тут изучать и изучать. А тем более применяя эти знания в жизни и наблюдая за людьми.

  8. Ирина says:

    Интересно, как же все-таки определить, к какому вектору относишься? Здесь описаны абсолютно все черты моего характера — любовь к «домашнему очагу», к собакам (анальный вектор), страхи по поводу болячек (зрительный), молчание и комфортное состояние в своих раздумьях (звуковик).

    • Иванна says:

      У современного городского человека в среднем 2-3-4 вектора, вполне возможно, что у вас анальный+звуковой+зрительный в связке, у меня так (еще +кожный). А в интернете большинство — со звуковым и/или зрительным. Попробуйте почитать про все 8 векторов в библиотеке портала. На вводных бесплатных лекциях дается анальный и кожный вектора, примерно раз в месяц они проходят, в режиме онлайн.

  9. Nina says:

    Иванна, супер-статья! Аплодирую!!! =)))

  10. Pingback: Поведение и психика амбициозных

  11. Татьяна Сарана says:

    Читала с наслаждением, в такой магазин захочется приходить снова и снова. У меня во время чтения улыбка не сходила с лица, Иванна, прекрасно!!! Всё ловила узнаваемость в поведении клиентов и себя узнавала)))

  12. Анастасия Капрелова says:

    Отличные ребята эти кожно-зрительные мальчики, конечно же если не битые и не пуганные. Легкие, артистичные, внимательные, веселые. А сегодня вообще весь мир у их ног)

  13. Екатерина Б. says:

    Какая замечательная статья и с таким юмором. Но, ведь, это же сто процентов так работает. Как буд-то действительно смотрели «кино» про магазин сами. Спасибо автору и системно-векторной психологии, что раскрывает такие смыслы.

  14. Pingback: Как полюбить свою работу? Человек и его место в обществе |

  15. Olga says:

    Прямо начало романа о продавце-психологе! Тоже ловлю себя на том, что с разными людьми по-разному себя веду. И не от двуличия, а от любви к ним и желания сделать комфортнее наше общение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *