Просмотров: 1 618
Кредиты. Как справиться с непосильной ношей

Кредиты. Как справиться с непосильной ношей

Кредиты в изобилии ворвались в нашу жизнь. Потребительские и коммерческие. Краткосрочные и долгосрочные. Автокредиты. Ипотечные кредиты. Нельзя сказать, что раньше их совсем не было — просто не было такого разнообразия предложений. На первый взгляд может показаться, что все мы находимся в одинаковых условиях — периодические издания регулярно знакомят читателя с особенностями и новинками кредитования, публикуют статьи со сравнительным анализом предложений на рынке кредитов.

Складывается мнение, что при такой доступности разного рода информации все мы обладаем равными исходными данными, а значит — должны делать примерно одинаковые выводы и похожим образом действовать в отношении кредитов. Тем не менее оказавшись перед необходимостью взять кредит, все мы ведем себя по-разному. Почему так происходит?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана помогает по-новому увидеть причины поведения людей в разных ситуациях, становится понятным, почему человек решил взять кредит, как случилось, что он набрал множество кредитов, которые заведомо не сможет вернуть, и многое другое.

Дело в том, что все мы от рождения наделены уникальными психическими свойствами. Каждому из нас присущи свои уникальные природные желания, к исполнению которых мы стремимся на протяжении всей жизни. И в потенциале мы обладаем способностями к реализации своих желаний. Для того, чтобы понять, как можно разобраться с проблемой, когда человек берет непосильные кредиты, от чего страдает и он сам, и его близкие, рассмотрим, что им движет, почему он не может соотнести свои желания со своими возможностями.

набрал кредитов которые не сможет вернуть

Расскажи мне, как ты брал кредит — и я скажу, кто ты

Системно-векторная психология Юрия Бурлана делает интересным наблюдение за тем, как ведут себя люди в тех или иных жизненных ситуациях — ведь они действуют в соответствии со своими врожденными свойствами. Наборы врожденных психических свойств человека системно-векторная психология называет векторами. Всего векторов существует восемь: анальный, кожный, зрительный, звуковой, оральный, обонятельный, уретральный и мышечный. Так, например, по поведению человека в такой распространенной в наше время ситуации, как получение кредита, можно определить, какие вектора лежат в основе его психического, как можно избежать негативного сценария и выйти из ситуации с наименьшими потерями.

Кому тяжело решиться взять кредит?

Очень непросто решиться взять кредит человеку, в психическом которого присутствует анальный вектор. Такой человек очень не любит быть в долгу, ведь ощущение, что он должен кому-то, является для него грузом, который давит слишком сильно. Поэтому он и стремится отдать долг как можно быстрее, а лучше — совсем не брать.

По какой причине человек с анальным вектором возьмет кредит? На этот вопрос легко ответить, если понимать его ключевые ценности. Для такого человека семья — это сверхценность. Поэтому все, что необходимо для блага семьи, будет достаточно весомым фактором в принятии решения «за» кредит. Это может быть квартира, земельный участок, мебель, отдых или поездка в отпуск с семьей. Еще одной целью, которая может оправдать необходимость кредита, с точки зрения такого человека, является образование. Никто не обладает таким стремлением к учебе и такими способностями к обучению, как человек, в психическом которого присутствует анальный вектор.

Но даже на эти в высшей степени оправданные цели человек с анальным вектором возьмет кредит только в том случае, если он действительно «приперт к стенке» жизненными обстоятельствами и по-другому никак не получается. Если есть хоть малейшая возможность обойтись без кредита, то он её использует.

берет непосильные кредиты

Кто способен принять решение о кредите быстро... и неоднократно?

Этого человека легко узнать по его быстроте, ловкости и рациональности. Он не склонен разбрасываться ничем: ни временем, ни пространством, ни информацией, ни своей энергией. Поэтому движения его легкие, грациозные, ловкие. Речь чаще лаконичная. Ни сил, ни времени он зря не тратит. Как никто другой он способен организовывать свое время, работу, людей. Польза и выгода — вот его ориентиры! Имущественное и социальное превосходство — вот его жизненные ценности! Поэтому как никого другого таких людей привлекает конкурентная борьба, разного рода соревнования — ведь именно здесь они способны реализовать те свойства, что заложены в них природой.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит, что такой человек является обладателем кожного вектора.

Для человека с кожным вектором очень важно осознавать свое превосходство над другими — вот почему он не жалеет денег на все то, что может подчеркнуть его социальный статус и превосходство. Так называемые «статусные» вещи: если машина — то представительского класса, если часы — то стоимостью в несколько тысяч евро, если электроника — то обязательно Apple! В своем стремлении к лидерству именно обладатели кожного вектора склонны к покупке новинок автопрома, электроники, бытовой техники. Когда ни у кого еще нет, а у него уже есть!

Зачастую стремление к доминированию толкает кожника к набиранию непосильных кредитов, он оказывается неспособным соизмерять суммы кредитов на приобретение вышеперечисленных «статусных» вещей со своими материальными возможностями. Именно кожные люди способны брать несколько кредитов одновременно, используя кредит, взятый в одном банке, для погашения кредита в другом и т. д. Эти тенденции усиливаются еще из-за особенностей нашего менталитета.

берет кредит на покупку предметов искусства

Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит, что в России – уретральный менталитет. На базе уретрального менталитета кожный человек бывает просто не способен ощущать реальные денежные суммы, в его ощущениях деньги «берутся из тумбочки». Из-за этого он может набирать кредиты, с выплатами по которым не справляется.

Однако реализованный в своих свойствах обладатель кожного вектора обычно бывает в состоянии адекватно оценивать ситуацию и соизмерять траты с доходами.

Зрительные особенности кредитования

Есть еще один вектор, наличие которого можно определить по тому, как он относится к вопросу кредитования — зрительный. В психическом человека он редко встречается один — чаще в дополнение к нижним векторам (анальному, кожному, уретральному или мышечному), а потому придает некоторые оттенки их свойствам.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, что обладатель зрительного вектора воспринимает жизнь глазами, только он способен уловить все оттенки увиденного: красоту природы в многообразии красок, нюансы эмоций на лицах людей. Эта уникальная способность обусловливает образность мышления, чувственность и эмоциональность восприятия. Палитра эмоциональных тонов, доступная восприятию и воспроизведению обладателем зрительного вектора, настолько велика, что в эмоциональной амплитуде ему нет равных. От всепоглощающей любви до ужасающего страха, от светлой грусти до изнуряющей тоски... Эти качества способствуют реализации обладателя зрительного вектора в таких сферах деятельности, где необходимо уметь воспроизводить эмоции (в изобразительном и театральном искусстве) или воспринимать эмоциональное состояние окружающих (медицина, психология).

Человек, в психическом которого присутствует зрительный вектор, берет кредит на покупку предметов искусства или оплаты путешествий с целью полюбоваться красотами той или иной местности. Именно для такого человека велика вероятность взять кредит в порыве эмоций, если ему что-то понравилось.

Реализация зрительного вектора заключается в создании эмоциональных связей с окружающими людьми, проявлении сопереживания, сострадания, оказании помощи тем, кто в ней нуждается. Поэтому зрительник способен взять кредит для решения проблем близких ему людей.

Кроме того, наличие зрительного вектора может проявить себя страхами, связанными с кредитованием, как на этапе принятия решения о кредите (А если я не смогу выплачивать платежи? А если что-то пойдет не так?), так и уже после того, как кредит взят. Страхи — одно из характерных для зрительного вектора проявлений, и его корни, как правило, надо искать глубоко в детстве. Для обладателей зрительного вектора характерно тревожиться о рисках не только своего кредита, но и кредитов родственников.

cтрахами связанными с кредитованием

Как помочь себе и близким адекватно принять решение по кредитам?

Системное мышление позволяет увидеть, в каком состоянии находятся близкие нам люди, не объясняются ли те или иные их действия наличием значимого для них стрессового фактора и что мы можем сделать, чтобы облегчить их состояние.

Через призму знаний Системно-векторной психологии Юрия Бурлана многое в поведении людей в тех или иных ситуациях становится понятным. Ведь каждый из нас действует в соответствии со своими врожденными свойствами. Знание особенностей каждого вектора делает интересным наблюдение за тем, как ведут себя люди в тех или иных жизненных ситуациях, помогает определить, какие вектора лежат в основе их психического и что может помочь представителям разных векторов адекватно оценивать целесообразность кредитов.

адекватно принять решение по кредитам

Понимание особенностей окружающих нас людей позволит понять, что свойственно для этого человека, а что, напротив, не в его природе. Каких действий можно от него ожидать, и что лежит за гранью его способностей. Уже одно это понимание способно значительно снизить степень напряжения между нами и многими из окружающих людей, что в первую очередь скажется на нашем собственном самочувствии. Ведь в конечном итоге комфортное состояние каждого из нас очень зависит от того, насколько нам комфортно в отношениях с окружающими людьми, а значит — от того, насколько мы и наши близкие успешны и счастливы.

Записаться на бесплатные онлайн-лекции по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана можно по ссылке>>

Автор Любовь Шалюга

Статья написана с использованием материалов онлайн тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Метки: ,
Предыдущая статья
Следующая статья

2 Responses to Кредиты. Как справиться с непосильной ношей

  1. Ольга Чугурян says:

    Охх, кредиты... Моей маме эту статью распечатаю и на стенку повесить... Для нее жизнь без кредита — не жизнь.

  2. Айгуль says:

    Хорошая статья, но в ней не сказано, как покрыть кредиты, когда ты их уже набрал. Мне вот очень тяжело платить ипотеку. И что делать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *