Просмотров: 437
Коллекционер штрафов

Коллекционеры штрафов, или Кто нарушает правила дорожного движения?

Коллекции бывают разными: кто-то украшает стену деревянными скульптурами, кто-то везет национальные сувениры из мест, которые удалось посетить. А кто-то коллекционирует… штрафы за нарушение правил дорожного движения.

Существуют коллекции поневоле. Есть категория людей, называемых неудачниками, «лузерами». Один из них живет от одной травмы до другой, второй получает отставку от женщин на пятый день знакомства, а третий все время нарушает правила и платит штрафы. Возможно, они хотели бы изменить свою жизнь и выпрыгнуть из категории лузеров, но их бессознательное толкает их на неприятности.

Статистика знает все, но не все может объяснить

Невольно задаешься вопросом: «Кто эти люди? Почему они преступают черту дозволенного? Неужели преступные наклонности скрыты в нас под ликом добропорядочных граждан, считающих себя честными и вполне законопослушными?»

Мы не будем рассматривать в статье ни маргиналов, руководствующихся криминальными установками, ни тинэйджеров, которые находятся в фазе становления и все силы тратят на то, чтобы объявить человечеству: «Смотрите, я пришел». Для подростков гонки на скорость или поездка на крыше машины – всего лишь одна из многих форм самоутверждения в социуме среди таких же, как они, – временно, по-юношески бестормозных.

Статистика дает выборки по возрастным группам, которые показывают, что процент нарушителей примерно одинаков по всем диапазонам возрастов от 25 до 65 лет. Это значит, что причина кроется еще в чем-то, а не в возрасте.

Среднее количество аварий, вызванных превышением скорости, остается почти без
изменений во всех индустриальных странах. Статистические выборки по возрасту, полу, образованию, имущественному статусу не объясняют феномен. Хочется перефразировать Александра Сергеевича Пушкина и воскликнуть: «А скорости все возрасты покорны!»

Возможно, это было бы смешно, если бы не устрашало число – 1,24 миллиона погибших на дорогах мира за прошлый год. Нарушение ПДД – причина каждой третьей аварии со смертельным исходом.

Кто нарушает ПДД

 

Подвластны ли наши желания сознанию или кто-то управляет нами?

Интересный анализ ситуации позволяет сделать Системно-векторная психология Юрия Бурлана, которая говорит, что психические качества, таланты, устремления человека являются врожденными и определяются набором векторов, которым природа наделяет каждого из нас. Существует восемь векторов: кожный, мышечный, анальный, уретральный, зрительный, звуковой, оральный и обонятельный.

Врожденные свойства и способности заданы соответствующим вектором в потенциале. Насколько развитыми они могут быть, зависит от условий и давления окружающей среды. Соответственно, и проявления этих свойств могут разительно отличаться в зависимости от степени развитости и состояния вектора. Индикатором этого является то, насколько человек вписывается в окружающую жизнь, в общество. Насколько его действия приемлемы для окружающих.

Так, человек, реализующий свои свойства (определяемые его векторами) в правильном направлении, всегда будет учитывать интересы окружающих людей, не станет напрасно подвергать свою и их жизни опасности. Следовательно, регулярное нарушение правил дорожного движения – это стезя людей, которые находятся не в самых лучших состояниях. Давайте с помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана рассмотрим, как будут проявлять себя на дороге представители разных векторов.

Когда острые ощущения превыше рационализма

К свойствам человека с кожным вектором относятся: рационализм, практичность, склонность к ограничению себя и других, стремление к повышению социального статуса, высокий темп жизни, адаптивность, гибкость физическая и психическая. Он лучше всех вписывается в современный стремительный мир. На дороге он чувствует себя в своей стихии. Для него это возможность ощутить скорость, блеснуть своим статусом, ведь он часто является владельцем самого современного и дорогого автомобиля.

В хороших состояниях такой человек не будет пополнять ряды нарушителей ПДД. Во-первых, он всегда соблюдает правила, а во-вторых, он слишком прагматичен и экономен для того, чтобы бросать свои деньги на ветер. Об этом говорит, например, опыт Германии, страны с западным менталитетом, которому, согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, близки ценности кожного вектора. Здесь нарушителя наказывают рублем (то есть евро), и это работает так серьезно, что страна входит в лучшие по ситуации на дорогах на европейском пространстве.

О нарушителях ПДД

А вот человек с кожным вектором, находящийся в стрессе от нереализации своих свойств или от удара по своим значимым ценностям (денежные потери, утрата социального статуса), склонен к получению острых ощущений на дороге. В этом состоянии все его свойства как бы меняют свой знак с плюса на минус. Вместо адекватного ощущения и соблюдения ограничений он нарушает правила. Трещит по швам и присущая ему экономность, уступая место неумению рационально расходовать деньги.

Из рядов обладателей кожного вектора выходят и так называемые лузеры или неудачники, неосознанно попадающие в переделки на дорогах. Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет их тягу к постоянным проблемам (и не только на дороге) сценарием на неудачу.

Это случается, если ценности кожного вектора – амбициозность, стремление во всем быть первым – подавляются в детстве, когда ребенка унижают, несправедливо наказывают, не дают развиваться его природным свойствам. А поскольку такой ребенок обладает повышенной способностью к адаптации, он приспосабливается к ситуации. Человек не может жить без удовольствия, поэтому кожный ребенок приучается получать удовольствие от унижений. По жизни он неосознанно будет выбирать неудачные ситуации, от которых будет в проигрыше.

Бегство от себя – дорога в никуда

Носители звукового вектора – люди особенные. Их счастье не купишь в магазине, потому что сфера материального благополучия не для них. С самого раннего возраста звуковиков волнуют глобальные вопросы мироздания. Именно звуковику в 6 лет нужно знать, почему и зачем он родился именно у его мамы, а не у тети Вали из соседнего подъезда.

Мышление, не терпящее суеты и многолюдья, интеллектуальный потенциал, требующий реализации в сосредоточении мысли, которое возможно только в тишине, ставят его в обособленно-отстраненное положение в социуме. Часто звуковики склонны к самоизоляции, но в большинстве случаев это происходит в ответ на непонимание своего места в обществе. Они всегда «чужие среди своих». Одинокие в толпе.

Человек со звуком находится в состоянии перманентного осмысления жизни. Именно он хочет видеть окружающую реальность в хитросплетении причинно-следственных связей. Для него любое «почему?» должно иметь свою неотъемлемую пару «потому, что...»

Нарушитель за рулем

В быту звуковик зачастую функционирует на автопилоте, не обращая внимания на то, какого цвета у него рубашка и не замечая прихода весны. За рулем, погруженный в свой мир, он может не замечать, что стрелка спидометра уже угрожающе придвинулась к отметке, за которой неминуемо грядет наказание в лице инспектора ГИБДД. Что не самое страшное, потому что никакие деньги не сопоставимы с ценой жизни.

Сегодня звуковые люди переживают один из сложных исторических периодов. Гении абстрактного мышления, способные генерировать идеи и решения на перспективу, познавать мир метафизический, они уже не находят наполнения своих желаний в том, что наполняло их раньше – музыке, поэзии, абстрактных науках, лингвистике, и оказываются в тяжелейших депрессивных состояниях.

Депрессия – это не болезнь века, это – проблема звукового вектора, который не может реализовать свое гигантское желание к познанию человека и смысла его жизни. Человек со звуковым вектором в плохом состоянии обесценивает жизнь настолько, что способен ускорять машину до предела возможностей двигателя, не задумываясь о последствиях.

Соблюдение порядка во всем и на дороге тоже

Обладатели анального вектора – люди рассудительные, неторопливые, уважающие авторитеты и любящие всякое дело доводить до совершенства.

Люди анального вектора на хорошем уровне развития самые законопослушные и добропорядочные. Машину водят аккуратно, уважая правила, предписывающие знаки и дорожную сигнализацию. И все-таки есть ситуации, когда и они могут нарушить правила.

Человек с анальным вектором не всегда способен быстро оценить ситуацию на дороге, потому что мыслит он медленно, последовательно, обращаясь к прошлому опыту. Многозадачность, необходимость быстро реагировать и быть более гибким может вогнать его в ступор, что может стать причиной ДТП.

Как ураган, его нельзя замедлить

Человека с уретральным вектором трудно не заметить. Он с другой планеты по имени Будущее. Природа уретрального вектора сравнима с солнцем, отдающим свою энергию всем. При этом не ограниченный ничем – ни законом, ни моралью – он руководствуется справедливостью и милосердием. Смелость, размах, отвага, дерзость, склонность к риску – черты уретрального человека, идущие от огромной жизненной энергии. Развитый уретральник проживает свою жизнь взахлеб, по максимуму. Он всегда в авангарде, впереди. И на дороге тоже, потому что не может иначе.

Нарушитель на дороге

Уретральник, которому обстоятельства не позволили подняться на достойный уровень, нереализованный в социуме, опасен. Энергия, не востребованная и не задействованная на пользу общества, выплескивается в полном отрицании норм, правил, ограничений и законов. И поэтому – через двойную желтую линию, по встречной полосе, с космической скоростью... Уретральники часто гибнут.

Понимая причины, сможем корректировать следствия

Человек – существо социальное от рождения. Даже отделенный от других стеклом и металлом автомобиля, он не одинок на дороге. Действия водителя могут стать причиной трагедии ни в чем не повинных людей. Осознавая мотивы своих порывов, человек может корректировать свое поведение на дорогах. Для этого необходимо системное видение проблем, корнями уходящих в наше бессознательное. Жаль, что это не объясняют в автошколах. Возможно, количество ДТП на дорогах пошло бы на убыль.

Первый шаг к этому можно сделать на бесплатных онлайн-лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Записывайтесь по ссылке.

Автор Светлана Красильникова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Метки: , , , ,
Предыдущая статья
Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *