Просмотров: 155
Ребенок боится фото

Ребенок боится других детей: защищаем или калечим

Выйдя из дома, предварительно оцениваешь ситуацию — есть на площадке дети или нет. Нет желания опять сталкиваться с ситуацией, когда любимый малыш будет плакать и сжиматься от страха при виде играющих в песочнице детишек его возраста. Самостоятельный вывод был сделан еще месяц назад — ребенок боится других детей. С этим нужно что-то делать, но только что?

Сначала пробовала уговорить его поиграть с другими детьми, но это вызвало еще больший испуг. Потом пыталась силой заставить — как говорится, клин клином, но тут поняла, что ребенок боится настолько других детей, что даже к песочнице не подходит. Может спокойно только наблюдать издалека, как играют его сверстники. Со взрослыми нормально общается, да и с детьми постарше тоже.

Ребенок боится других детей — начало начал

А ведь раньше такого не было. До года он нормально реагировал на других детей. Почему возник страх? Задумалась: «А ведь я сама всегда всего боялась — наверное, и малышу передалось». Все, связанное с ребенком, вообще всегда сопровождалось тревогами и страхами, это было обычное состояние с первого дня беременности. Врач сказал, что так должно быть, что это ответственность такая по отношению к новой жизни, — должно со временем пройти.

Но после рождения и по мере взросления ребенка страхов возникало все больше. Вдруг упадет, ударится, обидят другие дети: отнимут игрушку, ударят, толкнут. Да что говорить о сейчас, еще будучи на третьем месяце беременности, раз даже ночью вскочила от мысли: «В 18 ему же в армию, как он служить-то будет, а вдруг что-то случится?!» А как с мужем на восьмом месяце спорили, в какую секцию его отдать, чтоб менее травматичная была. Всегда старалась помогать, защищать, ограждать, предугадывать.

А на детской площадке там же вообще ужас — другие дети! Что за дети? Из какой семьи? Почему толкаются, кусаются, отбирают игрушки и обсыпают песком? Как бы чего не случилось с малышом. Как уберечь его? За гиперопекой не увидела, что и у ребенка появилась сначала тревожность, а потом паника и ужас при виде других детей.

Ребенок боится других детей фото

Кто ищет, тот найдет

Забив в поисковике «причины детских страхов», попала на портал тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Когда стала читать информацию и анализировать, то увидела, что причиной страхов у моего ребенка были мои состояния. До трех лет психика ребенка неразрывно связана с материнской, и мои страхи, сверхтревожность передались ребенку и являются одной из главных причин боязни других детей.

Сразу вспомнилось, как реагировал малыш в ситуациях, когда спотыкался и падал: лежит и молчит, сосредотачивается на ощущениях — больно или нет, и обязательно на меня посмотрит, точнее на реакцию. Если спокойна, то встал и продолжил играть, а если взволнованно-перепуганная бегу, начинаю жалеть, то рев стоит минут на десять — не успокоить. Ведь он по биению моего сердца, интонациям, движениям считывает состояние и сам начинает переживать. Мама ведь неспроста так волнуется.

Все мигом пронеслось в голове, осталась только одна пульсирующая мысль: «Что делать, чтобы не опоздать все исправить и помочь ребенку адаптироваться к другим детям и побороть страхи?»

Другие дети — не причина страхов

Там же, на портале, нашла информацию и о том, что больше всех подвержены различным страхам самые эмоциональные малыши, у которых есть зрительный вектор. А если понимать особенности психики таких детей, знать, как правильно их развить и реализовать их природные способности, то страхов не будет и из малыша вырастет счастливый творческий человек с глубоким чувством сострадания и любви к другим людям.

Вопросов оказалось много, но и ответы радовали, хотелось получить больше и больше информации о своем малыше, о себе. Прочитала, что сама обладаю анально-зрительной связкой векторов в не очень хороших состояниях. Отсюда и моя гиперопека, и страхи за ребенка. Но чего-то не хватало, пазл не складывался до конца.

Понимание — ключ ко всему

Понимала, если ничего не делать со своими состояниями, то будут возникать ситуации, когда взрослый сын задержится на работе допоздна, а я буду обзванивать все морги и больницы. А что с сыном будет? Он же самостоятельно без меня шагу ступить не сможет, ни одного решения не примет. Надо что-то делать ради его будущего, хватит носиться со своими тревогами, страхами.

И общая атмосфера в семье вносит в детские состояния свои коррективы. Если родители ссорятся, например, отец обижает мать, или при ребенке решаются конфликты с дедушками и бабушками, высказываются взаимные обиды и упреки, то ребенок теряет чувство защищенности, которое должен получать в семье и в первую очередь от мамы. Она ведь в такой ситуации сама ни в чем не уверена, и страхи возникают у детей.

Страх у детей фото

Полученная информация заставила задуматься о том, что чувствую сама, и как родитель в таком состоянии может обеспечить малышу внутреннее состояние комфорта. Стала искать, как справиться с тревожностью, своими страхами. Чтение информации на портале системно-векторной психологии Юрия Бурлана помогало, но в корне мои состояния не менялись, тогда приняла решение, которое изменило всю жизнь и не только мою — пройти тренинг.

Когда у меня появилось внутреннее спокойствие, увидела, какие первые шаги к решению проблемы боязни других детей можно предпринять в раннем возрасте:

1. Рассказать малышу, что другие дети тоже только учатся играть, все они разные и толкнуть, обсыпать песком могут случайно.

2. Научить ребенка делиться игрушками, чтобы не возникало дополнительных страхов, если кто-то возьмет любимую машинку поиграть.

3. Не изолировать ребенка. Не уходить с площадки при появлении других детей, а взять его на руки. Так он будет чувствовать себя в безопасности и со временем поймет, что реальной угрозы от других детей нет. Но все зависит в первую очередь от ваших состояний и векторального набора малыша. Если кроме зрительного вектора у него есть еще и звуковой, то он просто не выносит шума, который создают активно играющие дети, и в этой ситуации нужен другой подход.

4. Разговаривать с ребенком, расспрашивать о том, чего именно он боится, — пусть почувствует вашу защиту, для него это очень важно. Страх у детей не возникает просто так. И легче помочь малышу, если он будет вам доверять.

5. И самый, наверное, главный совет: если ваш малыш боится не только других детей, но и спать самостоятельно, темноты и бабаек, то обязательно читайте малышу — и не просто сказки, а классическую литературу, которая вызовет у ребенка чувство сострадания к другим людям. Это даст возможность правильно развить его чувственное восприятие мира, что необходимо для реализации его зрительного вектора. О том, как это работает и какие именно произведения необходимо читать, я узнала на онлайн-тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Прошло два месяца…

Перед выходом из дома убедилась, что на площадке есть дети. Значит, пора идти играть. Еще не успела захлопнуть за собой дверь, а счастливый малыш во всю прыть мчится к песочнице, размахивая ведром от радости в ожидании общения со сверстниками. Теперь могу часами стоять, наблюдать, как он играет с другими детьми. Как чудесно понимать себя и своего ребенка! Теперь я психолог для себя и своих близких. Тренинг работает — проверено не только мной.


«… В определенных ситуациях поведение деток предугадывается с точностью до 100%. Понимаешь, почему одни дети истерят, а другие просто орут, добиваясь, в принципе, одних и тех же вещей. Понимаешь, почему они делали и будут делать это так, а не иначе… Только прохождение тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана дало мне внутреннее понимание, ответы на все мои вопросы. Ко мне пришло осознание истоков, корней поведения детей…»

Наталья К., менеджер-экономист, Санкт-Петербург


«… Прослушав тренинг, определила, правда, не знаю насколько точно, какими векторами наделен мой ребенок. Но могу точно сказать, что я к нему стала относиться по-другому, нашла другие подходы в общении. И бабушке, и дедушке, которые тоже принимают участие в его воспитании, были даны наметки. Результаты не заставили себя ждать, ребенок так сильно преобразился, стал вести себя ну совершенно по-другому. Мы все в восторге, и ребенок тоже. ЭТО ЖЕ НАСТОЯЩЕЕ СЧАСТЬЕ!..»

Рада С., Санкт-Петербург 

Автор Алла Жалковская

Корректор Ирина Щербакова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Метки: , ,
Предыдущая статья
Следующая статья

4 Responses to Ребенок боится других детей: защищаем или калечим

  1. Евгения says:

    Дааа... это хорошо, что маме самой понятны многие взаимосвязи. А некоторых со временем натурально начинает трясти, когда они вдруг понимают, что ни в детском саду, ни в школе ребёнок не может нормально адаптироваться

  2. Мария says:

    Стала видеть эту разницу между реакциями малышей. Упал, лежит, как в статье написано, молчит пока. И вот несётся к нему перепуганная мамаша. Ужас в глазах, руки трясутся, кричит: «Ах ты мой бедненький!!!» и все, ребенок в крик. И другие мамы. Ситуация та же, только она с улыбкой: «Ничего, поднимайся. Какой молодец! Как быстро поднялся!» и малыш идёт спокойно, потирая ушибленное место.

  3. Яна says:

    Да, мамы нередко боятся больше, чем сам ребенок. А потом удивляются, чего это малыш такой неприспособленный к жизни.

  4. Галина says:

    Такая важная тема — связь состояния мамы и его ребенка.

    Иногда можно наблюдать,как мамы истерично требуют от своих детей, чтобы они успокоились. Такие мамы даже не задумываются над тем, что им самим надо успокоиться и ребенок тоже станет спокоен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *