Просмотров: 954
зрительный вектор

Выкорчевываем страхи, открываемся для новой жизни

Ой!!!..

В квартире тишина… Наконец-то есть возможность побыть наедине с собой, обдумать произошедшее, помечтать… Последнее время редко выдаются такие минуты! Как хорошо, как всё прекрасно складывается! Улыбаясь, выхожу из комнаты, предвкушая удовольствие от чашечки чая со вкусненьким…

Громкий вопль, раздавшийся в тишине, какой-то неестественный, металлический, мгновенно проносится в пространстве и исчезает, окатывая с головы до ног ворохом морозных колючих мурашек. Все волоски на теле встают дыбом, кажется, и на голове тоже!

Что это?! Оглядываюсь и вижу – моя кошечка уселась на книжку с «говорящими мультяшками», которую оставила на диване маленькая внучка! Никакой мистики! Оказывается, это каркала ворона из мультфильма «Мешок яблок»! Уф! А страх-то я испытала вполне реальный!

Что такое страх?

Заглянем в словарь Ожегова. Там написано: «Страх – очень сильный испуг, сильная боязнь». Психология много внимания уделяет этому чувству, подразделяя его на различные типы, которых великое множество. При желании, любой человек может найти именно свой страх и множество психологических приёмов борьбы с ним. Вот только поборов один страх, вполне реально встретиться с другим, не менее, а может даже более сильным. Что же делать, чтобы не стать заложником своих страхов?

Всем известно, что, пропалывая грядки, сорняки желательно удалять с корнями, да ещё не оставлять их на месте – убирать подальше от культурных растений – иначе опять прорастут. И даже не будучи огородником, каждый понимает, что корни у сорняков прорастают очень глубоко, добраться до них – тот ещё тяжелый физический труд!

Системно–векторная психология Юрия Бурлана (СВП) даёт возможность увидеть глубинную, корневую причину всех страхов. Причём удалять их, применяя изощрённые способы, нет необходимости – сами уйдут, а мы даже не заметим, как. Чудеса? Нет! Просто СВП!

что такое страх

Особенности человека со страхами

«У страха глаза велики»
Русская народная пословица

Эта пословица очень точно отображает состояние человека, склонного везде и на каждом шагу пугаться. В системно-векторной психологии Юрия Бурлана такой человек называется обладателем зрительного вектора. В первобытной стае такой человек, обладающий острым зрением, был способен первым увидеть хищника среди густой листвы в солнечных бликах, и предупредить своим испугом всю стаю. Ночью, лишённый такой возможности, этот же человек испытывал жуткий страх быть съеденным дикими зверями… Таким образом понятный и объяснимый страх древнего человека в ходе эволюции преобразовался в бессознательный иррациональный страх смерти, от которого произошли многочисленные страхи и фобии зрительного вектора.

Чего только не боятся современные зрительники – воды, высоты, пауков, змей, себя, других людей – всего. Ой, как страшно было в 1999 году, когда по ТВ раздувалась истерия о смене полюсов на нашей планете! «Мы все умрем!». Переживая волнение и возбуждение внутри себя, обладатели зрительного вектора по всему миру раскачивались в страхе от этих новостей и прогнозов.

Им было плохо? Не совсем. Но и хорошо им тоже не было. Дело в том, говорит Системно-векторная психология, что каждый зрительный человек испытывает бессознательную потребность испытывать сильные эмоции. И если он не умеет направлять эти эмоции в конструктив, они неизменно нахлынут, но «по другому поводу» – польются самым простым, отработанным в тысячелетиях путем – то есть в страхи.

И все бы ничего, если бы такой образ проживания жизни сильно не мешал самому обладателю этих эмоций. Ведь страхи бывают разные. Сковывающие до самого дна души, опустошающие. Неотъемлемыми спутниками таких страхов становятся истерики, использование других людей для удовлетворения своего эмоционального голода. Такой человек легко попадает в эмоциональные зависимости, боится любить, гиперопекает своих детей, и так далее, далее, далее…

страх

Горький опыт Чеченской войны

Как объясняет Системно-векторная психология Юрия Бурлана, выход из состояния страхов для зрительного человека возможен. Это происходит, когда зрительник правильным образом начинает использовать заданную ему от рождения эмоциональность. Речь о том, чтобы перенести фокус внимания со своих внутренних переживаний на сопереживание другим людям, на помощь им в сложных, может даже трагических ситуациях.

Так, как это делали, например, женщины из Совета солдатских матерей во время Чеченской компании. Свой страх, тревогу за сыновей, а кто-то и боль утраты они превращали в заботу и помощь армейцам: собирали посылки в зону боевых действий, помогали матерям погибших ребят, решали самые насущные задачи.

Сегодня, обладая таким инструментом, как Системно-векторная психология, можно найти решение проблем, над которыми безуспешно трудится вся психология, а в некоторых случаях и психиатрия!

Вот только несколько отзывов по теме страхов от слушателей занятий по СВП:

Сейчас я не могу совершенно точно рассказать механизм исчезновения этого страха. Это произошло совершенно волшебным образом. Осознанием! Меня не мучит это страх совсем, я уверенна, Духовная оболочка остается. Даже недавно услышав о смерти знакомых людей, меня не выбило, т. е появилась устойчивость к отсутствию этого страха. Для меня это Огромный результат!
Регина Батыргареева, помощник руководителя Уфа

Я наконец-то поняла, откуда у меня такое количество страхов, поняла их все, даже непостижимый до этих пор для меня страх глубины (Ужасно боялась воды. Теперь все прошло, плаваю спокойно и не паникую, когда не чувствую дна).

Ища выход своим зрительным эмоциям, я до знакомства с СВП перелопатила кучу литературы по обычной бульварной психологии, записывалась на приемы к различным эскулапам, в том числе и довольно известным в мире психологии и психотерапии, проходила различные тренинги, платя за них приличные деньги, кучу тренингов – у всех одни и те же шаблонные стандартные ответы. А меня это не устраивало никак. Хотелось получить более точные знания. И благодарение Богу, что однажды я щелкнула кнопкой на портале Юрия Бурлана.
Светлана Б, переводчик при ООН Женева

Нет больше страхов, все волнения испарились, ушли в никуда, оставив место новому повороту в жизни, так-что очень радуюсь за себя, за эту веру, что не угасала во мне, что будет ТАКОЕ УЧЕНИЕ, ПОНЯТНОЕ И ДОСТУПНОЕ ЛЮБОМУ ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРЫЙ ЗАХОЧЕТ ЕГО ПРИОБРЕСТИ, БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ!
Светлана Цилюрик, юрист, Пальма-де-Майорка

Записаться на бесплатный он-лайн тренинг по СВП вы сможете по ссылке: http://www.yburlan.ru/training

Автор: Надежда Астахова, психолог

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Метки: ,
Предыдущая статья
Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *