Просмотров: 1 047
Поднять самооценку

Как поднять самооценку, похороненную за плинтусом

Снова передо мной эта омерзительная одутловатая морда. Преодолев отвращение, я, согласно инструкции, растягиваю губы в попытке изобразить улыбку: «Привееет, моя красавица!» Морда мне явно не верит. Эта зазеркальная сволочь уже вообще никому и ни во что не верит. Ничего, мы еще повоюем: я долго искала способы, как поднять самооценку,  и теперь передо мной лежит внушительный блокнот советов. Что там у нас по плану?

Ленкин звонок, как всегда, некстати. Ее птичье щебетанье просто выводит из себя: «Видела вчера твоего бывшего. Ты в курсе, что его новая краля — победительница какого-то там конкурса красоты? Ноги — ну просто от ушей! Не знала?»

Сцепив зубы, бормочу, что занята, и швыряю трубку. Морда в зеркале приобретает звериный оскал. Никаких ног возле моих слегка оттопыренных ушей, конечно, не наблюдается. Я вообще коротконогая и слегка плоскостопая с детства. Из угла слышен приглушенный писк: видимо, верещит призрак моей додыхающей женской самооценки.

Ладно, зато у меня богатый внутренний мир, который и не снился всяким подиумным пустышкам. Я пишу стихи, которые никто не читает, и рисую картины, которых не видел никто, кроме мамы. Неважно. Я-то знаю, чего стою на самом деле! Моя самооценка далась мне нелегко, и я не позволю кому попало ее разрушить.

Я успешная и уверенная в себе, я так просто не сдамся. Закрыв глаза, представляю, как вхожу в собственный офис в стильном и дорогущем деловом костюме. Сбивая друг друга с ног, навстречу летят подчиненные с докладами за прошедшие сутки. А мой телефон пищит, не переставая…

Как поднять самооценку и увереность в себе

Хм. Действительно пищит. На нем два входящих сообщения. Одно от мамы, она просит купить лекарства. Мамочка, придется подождать до получки, сейчас помочь не смогу. Второе из банка: «Вам начислен штраф за просрочку ежемесячного платежа по договору…»

Черт! Знаете, моя самооценка давно была бы в полном ажуре, кабы не этот невыносимый мир снаружи. Блокнот с советами гласит, что нельзя ставить собственную самооценку в зависимость от мнения окружающих. Я так и поступаю. В результате «идеальная Я» живет в моей собственной голове. А сонмище уродов вокруг с этим образом категорически не согласны. Они видят меня иначе, и не устают об этом повторять. Я в тупике. Что делать?

Себе вроде нравлюсь. Куда девать остальных?

Раз уж советы из волшебного блокнота терпят крах, спрошу-ка я про самооценку у словаря. Ага, тут пишут, что самооценка — это представление человека о важности собственной личности и его деятельности среди других людей. Так и знала, что без этих уродов не обойтись.

Остается самый главный вопрос: как найти с ними общий язык? Почему-то никто не желает лицезреть меня в директорском кресле, со штабелями ссохшихся от страсти поклонников у ног. Эти странные люди вовсе не горят желанием раскупать миллионными тиражами мои стихи, и стоять в многочасовой очереди на выставку моих шедевров изобразительного искусства.

Делать нечего. Пойду в гости к Маше. Она давно предлагает поднять самооценку и уверенность в себе с помощью какого-то тренинга. Меня, конечно, мутит от ее счастливой рожи, но результаты и впрямь впечатляют. За 2 месяца она получила значительное повышение по работе, и предложение руки и сердца от двух состоятельных ухажеров.

В гостях у Маши

— Ну, как там волшебный блокнот? Как самооценка?

Глядя на Машку исподлобья, прихлебываю ароматный чай. Да нет, вроде не издевается. Действительно хочет помочь.

— У самооценки дела хреново, Маш. И у меня тоже. Наверное, я дозрела. Этот твой тренинг действительно поможет самооценку поднять? Я только уговариваю сама себя, что все великолепно. На самом деле все хуже некуда. От этой надуманной «блокнотной» самооценки толку — ноль. Я могу бесконечно уговаривать себя, что я женщина-вамп, а на деле — обычная клуша диваносидельческого типа. И все мои фантазии о куче бабла, что сыпется на голову — так и остаются эфемерным миражом. А еще от меня Лешка ушел… Маш, у меня все так нескладно выходит действительно из-за низкой самооценки?

Самооценку теряю

Маша садится рядом, и берет мои холодные, влажные руки в свои теплые ладони. От ее мягкого взгляда стальные латы моей брони на душе оттаивают.

— Давай поговорим.

О жизни и людях

Знаешь, до тренинга во мне было полным-полно таких противоречий. И низкая самооценка была знакома не понаслышке, ты же помнишь? Так вот, тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана специально никакую самооценку не поднимает. Я получила намного больше: устойчивую способность быть счастливой среди других людей. А позитивное отношении и к себе, и к другим — только следствие.

От людей ведь никуда не деться. И счастья в своей отдельно взятой голове не построить. Замуж за саму себя и собственную самооценку выходить, что ли? По карьерной лестнице саму себя продвигать?

А не ладится у нас с другими людьми, потому что мы ничего о них не знаем. У каждого своя система ценностей, предпочтения, желания. Уровень развития, цели и намерения тоже у всех разные. А мы натыкаемся каждый раз на очередные «грабли», получаем плохой опыт, после которого от людей тебя уже просто тошнит. И самооценка падает.

Но это вовсе необязательно. Если помнишь, еще в начале твоего знакомства с Лешей я говорила тебе, что этот парень, скорее всего, будет склонен к изменам. Будет довольно часто менять партнерш. Так что его уход — ожидаемый результат, если конечно опираться на точное представление о психологии человека.

О ясновидении

— Да, твои слова на счет Леши я уже не раз вспоминала! Мне порой кажется, ты у нас ясновидящая, чуток «ведьма».

Машка заливисто хохочет, запрокидывая назад копну пушистых, вьющихся волос:

— Не ясновидящая, и не ведьма. Просто психологически грамотная. Твой бывший — обладатель кожного вектора. Это подвижные, амбициозные, стремящиеся к лидерству люди. Они любят перемены и все новое. Ничего плохого тут нет: как объясняет системно-векторная психология Юрия Бурлана, обладатель любого вектора прекрасен, когда реализует во всей полноте данные ему от природы свойства.

Поднять самооценку женщине

Так вот, кожнику его свойства даны, чтобы реализовать их в новаторских разработках, нововведениях в области бизнеса, в создании технических инноваций. По Леше было сразу видно, что такой реализации в его жизни пока нет. Весь интерес сводился к тому, чтобы где-то «хапнуть и урвать», да «замутить какую-то схемку».

А когда кожный человек не реализует свою потребность в новизне через конструктивную работу во благо общества, то начинает добирать изменения через секс. Сначала всю Камасутру штудирует, позы меняет. А потом начинает менять партнерш. И пока не будет достаточно реализован в социуме — этот сценарий будет повторяться не только с тобой, но и с каждой последующей девушкой.

Так что его измена — вовсе не повод для снижения твоей самооценки. В каком-то смысле, такое развитие сюжета было просто неизбежным. Представляешь, сколько «граблей» в жизни люди смогут просто удачно обойти стороной, когда психологическая грамотность будет общим достоянием?

Об адекватности самооценки

— Да уж. Глупо получилось. Если бы я тебя еще тогда до конца выслушала, то целый моток нервов бы сохранила. И самооценка женская была бы в целости и сохранности. Понимать других — это конечно, здорово. Может, я и с начальником смогу общий язык найти, когда тренинг пройду? Ты ж умудрилась как-то повышения добиться! Да только я чувствую, что все-таки не только в людях других дело. Дело во мне. Я действительно сама себе не нравлюсь. Наверное, не в то время родилась, что ли. Ну не похожа я на гламурных красоток из модного журнала! И деловой да пробивной, мне, наверное, никогда не стать. Так что моя заниженная самооценка, пожалуй, оправдана.

— Ну насчет моего повышения: я его не добивалась. Начальник сам предложил. Это один из побочных приятных эффектов от тренинга: твое внутреннее состояние становится гармоничным и спокойным. И когда ты весь лучишься радостью жизни, это невероятно притягательно для других людей. А вопрос самооценки меня совершенно перестал волновать: ведь я постоянно слышу от других людей море теплых и добрых слов. Особенно радуют комплименты мужчин.

Хотя, между прочим, я такая же диваносиделица, как и ты. Только больше я не пытаюсь втиснуть себя в какой-то гламурный образ. Понимаешь, поднять самооценку женщине по-настоящему удается только тогда, когда она осознает все свои врожденные особенности, свои достоинства и сильные стороны. Мы ведь не только в других людях не разбираемся. Беда в том, что и сами себя не знаем.

Самооценка возрастает

Кстати, «домашние клуши» — просто мечта для мужчины с серьезными намерениями, который хочет создать крепкую семью. Потому что, согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, женщина-домоседка, обладательница анального вектора, от природы лучшая жена и мать. Прекрасная хозяйка и рукодельница, верная, честная, заботливая. А когда ты пытаешься эти свойства втиснуть в какой-то глянцевый эталон — выходит полная ерунда. Уж какая тут позитивная самооценка. Просто печаль-беда.

После тренинга ты будешь иметь совершенно адекватную самооценку просто как побочный эффект. Осознание своих природных свойств позволяет нам найти наилучшие варианты их реализации. И другим во благо, и себе в наслаждение. В итоге и ты сам себя устраиваешь, и обратный отклик от людей вполне соответствует.

Так что не беспокойся о том, как поднять самооценку. Главное — научиться понимать других людей и себя.

Об удивительных подарках судьбы

По дороге домой я уже не терзаюсь проблемой заниженной самооценки. Я вообще ничего не оцениваю. Просто наслаждаюсь вечерней прогулкой. На губах, впервые за долгое время, играет отнюдь не вымученная улыбка. Она не сходит с моих уст с того момента, как Маша дала мне послушать результаты людей, прошедших тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Столько людей сумели избавиться от навязанных стереотипов и ложных ценностей, достичь внутреннего покоя и позитивной самооценки, осознать и реализовать свои уникальные свойства!

Уж если результат такой массовый, значит, все получится и у меня. И самооценку повысить, и саму себя понять, и с другими людьми научиться взаимодействовать. Больше всего меня убеждает в этом колечко на Машином пальце: оказывается, этот подарок она приняла вместе с предложением руки и сердца вскоре после тренинга.

По ее словам, удивительные открытия и невероятные подарки судьбы ждут нас уже на бесплатных онлайн-лекциях. Регистрируйтесь по ссылке.

Автор: Евгения Астреинова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Метки: , ,
Предыдущая статья
Следующая статья

3 Responses to Как поднять самооценку, похороненную за плинтусом

  1. Светлана says:

    Спасибо за прекрасную статью! Очень живые образы) Да, девиз — полюби себя сам работает не очень)

  2. Екатерина says:

    Я могу бесконечно уговаривать себя, что я женщина-вамп, а на деле — обычная клуша диваносидельческого типа.

    ))))) какая прелесть

    Спасибо Евгения!

  3. Татьяна says:

    Как кино посмотрели! Так живо и понятно. Наверное, потому, что описанное до боли знакомо. Сколько времени было убито на блокноты с афирмациями и визуализации про директорские кресла и штабеля поклонников)))Только результат ноль, одна имитация бурной работы над собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *